Docent писал(а):Я месяц назад потаскался с тросом 4мм. Вывод: имея при себе всего кило троса, намотаного НА КАТУШКУ, к катушке дисковый тормоз от горного велосипеда,+косынка(а то и просто 2 темляка на кисти)= получаешь ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ самоспасатель. трос вязать к трубам, батареям, столам беседочным узлом и клинить их в дверях/окнах. Спустился вниз до возможности идти ногами- отрезал тросорезом. Дальше проблемы со спуском - опять вяжу(у меня иногда 5-метровые СТАЦИОНАРНЫЕ лестницы "одалживали" электрики - фиг спустишся с крыши, чердака, колокольни - ни системы, ни веревок...).
http://promalp.ru/viewtopic.php?p=93647#p93647
Это не инструкция, а теоретическое рассуждение неспециалиста. Не повторять. Здесь и далее- теоретические рассуждения, а не руководство к действию.
Идея с велосипедным тормозом мне не нравится, потому что он останавливает движение только в зажатом состоянии. А если человек потерял сознание или ручка тормоза выскользнула из рук? Нужно наоборот: чтобы спуск останавливался при отпускании тормоза, а при нажатии- продолжался.
Где найти такой механизм?