Оттяжки, прав ли я... фото
- atoll_85
- Контактная информация:
Оттяжки, прав ли я... фото
цифры лишь пример, действительно ли снимается часть нагрузки с оттяжки при использовании блок-ролика ?
Re: Оттяжки, прав ли я... фото
некликабельно
- Сай
- Контактная информация:
Нет неправильное утверждение.
Да, снимается. Если предположить, что без ролика коэфф. трения очень велик и учесть растяжение верёвки (ведь речь идёт о верёвке ?), то оттяжка будет более нагружена, чем в случае с роликом. Оттяжка с роликом автоматически встанет в положение с минимальной нагрузкой.
Сай писал(а):Нет неправильное утверждение.
Сай, представь, что вместо ролика - глухое закрепление оттяжки. Может оказаться, что практически ВСЯ нагрузка будет на оттяжке!
Очень не качественная фотография,невозможно рассмотреть.
То что рассмотрел: -что угол между оттяжкой и веревкой на обоих картинках одинаковый,то есть не меняется(при включении в схему блок-ролика),значит и нагрузка на анкерную точку не поменяется.
Оттяжка, и с блок-роликом, или просто с карабином - в любом случае займет автоматически определенное положение.Но утверждение что это будет положение с минимальной нагрузкой - по моему не точное.
То что рассмотрел: -что угол между оттяжкой и веревкой на обоих картинках одинаковый,то есть не меняется(при включении в схему блок-ролика),значит и нагрузка на анкерную точку не поменяется.
Оттяжка, и с блок-роликом, или просто с карабином - в любом случае займет автоматически определенное положение.Но утверждение что это будет положение с минимальной нагрузкой - по моему не точное.
- atoll_85
- Контактная информация:
Просто при использовании карабина создается трение, которое в свою очередь влечет передачу небольшой части нагрузки с основной точки опоры на оттяжку, помимо того что на оттяжку приходится сила самого факта оттягивания )) надеюсь я ясно выразился )))
в случае с блок-роликом будет тоже самое.
marius писал(а): Оттяжка, и с блок-роликом, или просто с карабином - в любом случае займет автоматически определенное положение.Но утверждение что это будет положение с минимальной нагрузкой - по моему не точное.
Не точное, но правильное!
tomash писал(а):marius писал(а): Оттяжка, и с блок-роликом, или просто с карабином - в любом случае займет автоматически определенное положение.Но утверждение что это будет положение с минимальной нагрузкой - по моему не точное.
Не точное, но правильное!
Ну если правильное,то объясните пожалуйста,что означает минимальная нагрузка и если возможно обьясните пожалуйста,какая может быть еще нагрузка в таком положении ролика.
atoll_85 писал(а):Просто при использовании карабина создается трение, которое в свою очередь влечет передачу небольшой части нагрузки с основной точки опоры на оттяжку, помимо того что на оттяжку приходится сила самого факта оттягивания )) надеюсь я ясно выразился )))
Так вот же ответ!
разве не понятно очевидное!!!! tomash все правильно написал
tomash писал(а):atoll_85 писал(а):Просто при использовании карабина создается трение, которое в свою очередь влечет передачу небольшой части нагрузки с основной точки опоры на оттяжку, помимо того что на оттяжку приходится сила самого факта оттягивания )) надеюсь я ясно выразился )))
Так вот же ответ!
Может быть я просто не правильно задаю вопрос (извинете я из Литвы).Я конкретно спросил - что такое минимальная нагрузка.Если есть минимальная,то есть и максимальная.
Нагрузка на анкерную точку будет постоянная (невзирая на то,что Вы будете использовать - карабин или блочек.).Нагрузка на анкерную точку будет меняться только тогда,когда поменяется угол между основной веревкой и оттяжкой.
Ваше утверждение справедливо только в случае использования нерастяжимой нити (стального троса например). В случае же с верёвкой очень влияет коэффициент её растяжения и соотношение длин оттяжки и основной верёвки от точки закрепления до точки пересечения с оттяжкой.
При уменьшении коэффициента трения в карабине/ролике с 1 до 0, натяжение оттяжки будет увеличиваться от F до 1,41F. Чем эластичнее веревка, тем меньше нагрузка на оттяжку.
- Сай
- Контактная информация:
Я картинку не рассмотрел, если честно...
но складывается впечатление, что всем необходимо поучить физику....
Нагрузка на обе ветви будет одинаковая!!!
При любом положение, хоть везде ролики поставьте....
atoll_85 !!!
Или поставь картинку нормальную или закрой тему...
но складывается впечатление, что всем необходимо поучить физику....
Нагрузка на обе ветви будет одинаковая!!!
При любом положение, хоть везде ролики поставьте....
atoll_85 !!!
-
+1
- atoll_85
- Контактная информация:
я не думал что данный вопрос создаст такой резонанс ))
- Дмитрий Рухленко
Наиболее заметна разница будет при динамических нагрузках (движения веревки при подвешивании груза, начале движения или при резкой остановке). В ролике веревка будет скользить более свободно, с меньшим трением, а значит и нагрузка на оттяжке изменяться будет более плавно и в меньших пределах.
в формулах не хватает синусов))
- atoll_85
- Контактная информация:
Бахорет писал(а):в формулах не хватает синусов))
Я не физик, я вообще военный )) просто мне так кажется и все
-
Неправильно кажется. Векторные величины нельзя складывать тупо арифметически.
Про синусы-косинусы тебе верно Ваня сказал.
Да, снимается. Вопрос лишь - КАКАЯ часть. Не очень значительная по сравнению с карабином.
А тогда какова ценность этого исследования? Если не уверен в точке крепления оттяжки, то хоть с роликом, хоть с чем - ну его нафиг.
Про синусы-косинусы тебе верно Ваня сказал.
действительно ли снимается часть нагрузки с оттяжки при использовании блок-ролика
Да, снимается. Вопрос лишь - КАКАЯ часть. Не очень значительная по сравнению с карабином.
А тогда какова ценность этого исследования? Если не уверен в точке крепления оттяжки, то хоть с роликом, хоть с чем - ну его нафиг.
- mahapashka
Вопрос свелся к тому, насколько эластичность веревки разгружает всю схему.
Мне кажется, что при небольших длинах веревки это не настолько значительно, что бы брать это в учет.
Мне кажется, что при небольших длинах веревки это не настолько значительно, что бы брать это в учет.
- atoll_85
- Контактная информация:
А если длина колеблется в 10-15 метрах от ТК до оттяжки?
Решение задачи полностью в рамках школьного курса физики.
А это правильное руководство к действию.
WhiteEagle писал(а):А тогда какова ценность этого исследования? Если не уверен в точке крепления оттяжки, то хоть с роликом, хоть с чем - ну его нафиг.
А это правильное руководство к действию.
- Сай
- Контактная информация:
Вот здесь обрзец решения такой задачи.
http://exir.ru/termeh/razlozhenie_sily_24.htm
Интресно но силы оказывается разные.
Полезно иногда возвращаться к истокам.....
http://exir.ru/termeh/razlozhenie_sily_24.htm
Интресно но силы оказывается разные.
Полезно иногда возвращаться к истокам.....
Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
Насколько я понимаю трение возникает в динамике. Или я не прав?
Не снимается. Так как для отклонения на нужный угол веревки нагруженной определенной силой (весом) требуется вполне определенная сила. Вопрос только в угле , на который изгибается нагруженная веревка.
-
Jack писал(а):Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
Когда ты статично стоишь на крутом склоне в горах, откуда берется неведомая сила трения?
-
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):Когда ты статично стоишь на крутом склоне в горах, откуда берется неведомая сила трения?
Семинарист спит на лекции по богословию.
мимо проходящий батюшка указкой над его ухом, по парте хрясь, и грозно так вопрошает - "Что есть божья сила???"
семинарист вскакивает и скороговоркой так -" божья масса на божье ускорение !!!"
- papa Shura
- Модератор
Она накапливается в подошвах во время динамичного движения.WhiteEagle писал(а):Jack писал(а):Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
Когда ты статично стоишь на крутом склоне в горах, откуда берется неведомая сила трения?
Шатохин Геннадий писал(а):WhiteEagle писал(а):Когда ты статично стоишь на крутом склоне в горах, откуда берется неведомая сила трения?
Семинарист спит на лекции по богословию.
мимо проходящий батюшка указкой над его ухом, по парте хрясь, и грозно так вопрошает - "Что есть божья сила???"
семинарист вскакивает и скороговоркой так -" божья масса на божье ускорение !!!"
Дальше батюшка хрясь указкой семинариста по шее: -неверно, отрок, божья масса на божье ускорение дает божественность в квадрате.
Jack писал(а):Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
трение есть и в статичном положении, называется трение покоя.
- Саныч из Мурманска
Attol_85 А для чего тебе такая точность?
Зачем тебе это?Реши сперва.Прежде вспомни,что если ты не уверен в том,что оттяжка выдержит такую же нагрузку,что и точка-это не твоя оттяжка.И еще вспомни,допуская,что это жесткая оттяжка,что если угол между точками составляет больше 90 градусов,то нагрузка на них начинает увеличиваться,превышая 100%.Опасно так оттягиваться.Если так оттягиваться-точка для оттяжки должна быть уверенно не слабее основной.Тогда вопрос-в чем вопрос?
- лютый
муха5 писал(а):Зачем тебе это?Реши сперва.Прежде вспомни,что если ты не уверен в том,что оттяжка выдержит такую же нагрузку,что и точка-это не твоя оттяжка.И еще вспомни,допуская,что это жесткая оттяжка,что если угол между точками составляет больше 90 градусов,то нагрузка на них начинает увеличиваться,превышая 100%.Опасно так оттягиваться.Если так оттягиваться-точка для оттяжки должна быть уверенно не слабее основной.Тогда вопрос-в чем вопрос?
ответ прост-горе от ума
WhiteEagle писал(а):Jack писал(а):Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
Так и нет там трения.
Waskalom писал(а):Jack писал(а):Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
трение есть и в статичном положении, называется трение покоя.
Как это? Типа когда кладёшь кирпич на кирпич плашмя а потом наклоняешь плавно вертикально и верхний кирпич не скользит вниз сразу но в "потенциальном" скольжении поскольку его сила направлена вниз но поверхность шероховатая не даёт двигаться.
-
Jack писал(а):WhiteEagle писал(а):Jack писал(а):Друг мой откуда в статическом положении взялась неведовая сила трения?
Так и нет там трения.
Да неужели?
А почему же ты вниз не соскальзываешь?