Герметизация швов лентой?
- Anton_Loskutov
Герметизация швов лентой?
В нашем городе практикуется герметизация швов лентой (бумажная основа+слой мастики).
Лента эта накладывается прям поверх старого совдеповского шва.
Подскажите кто что думает об этой технологии.
Лента эта накладывается прям поверх старого совдеповского шва.
Подскажите кто что думает об этой технологии.
Re: Герметизация швов лентой?
Думаю, халтура...
А поверхность как-то подготавливается к поклейке?
Сильно зависит от качества поверхности (пыль, влага) и плывет под солнцем.
- Anton_Loskutov
Лев писал(а):Думаю, халтура...
Я за этими ребятами не наблюдал, но думаю что никак не подготавливается!
- Anton_Loskutov
Если получится - выложу фотки
Да,интересно узнать о результате этой работы Неужели НОУ-ХАУ
Герлен стал НОУ-ХАУ?Колесов писал(а):Да,интересно узнать о результате этой работы Неужели НОУ-ХАУ
Дык герленом же вроде токма окна и стеклопакеты клеют? Для межпанельных они вроде не подходят
http://www.krovli100.ru/show_good.php?idtov=2359
http://www.krovli100.ru/show_good.php?idtov=2359
Ну а это что?Zmeya писал(а):Дык гарленом же вроде токма окна и стеклопакеты клеют? Для межпанельных они вроде не подходят
лента(бумажная основа+слой мастики).
оказывается есть и духи "Герлен"!
rezo писал(а):
оказывается есть и духи "Герлен"!
Офф-топ:
Любовницы.
Слава Богу, погода мглистая,
На дворе - шаром покати.
Покупаю "Герлен" за триста я,
За семьсот пятьдесят - "Коти"
М.Анчаров."Про девчонок нашего возраста, а наш возраст — "военный"
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17838
- alex45
- Контактная информация:
rezo писал(а):Герлен стал НОУ-ХАУ?Колесов писал(а):Да,интересно узнать о результате этой работы Неужели НОУ-ХАУ
Как я намучился в прошлом веке,отдирая старый герлен со швов
настолько древняя технология?))))
- Lvovich
- Контактная информация:
Он ещё бывает с метализированым лавсановым покрытием
С лавсановым работать не приходилось, а с фольгированным много.
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
alex45 писал(а):rezo писал(а):Герлен стал НОУ-ХАУ?Колесов писал(а):Да,интересно узнать о результате этой работы Неужели НОУ-ХАУ
Как я намучился в прошлом веке,отдирая старый герлен со швов
Мне и в этом веке довелось. С многих пятиэтажек это чудо технологии прошлого века исчезло только в 2008 году - когда по федеральной программе у нас массово начали делать ремонт швов.
- Anton_Loskutov
rezo писал(а):С лавсановым работать не приходилось, а с фольгированным много.
На сколько хорошее качество (в сравнении например с Сазиластом)?
-
Anton_Loskutov писал(а):rezo писал(а):С лавсановым работать не приходилось, а с фольгированным много.
Ну тебе же написали.
Anton_Loskutov писал(а):rezo писал(а):С лавсановым работать не приходилось, а с фольгированным много.
Не понял вопрос?
Это разные вещи.
Насколько хорошее качество сидушки "подиум" в сравнении с гри-гри
-
Более "корректно" сравнение микроскопа с отбойным молотком!
- Anton_Loskutov
rezo писал(а):Anton_Loskutov писал(а):rezo писал(а):С лавсановым работать не приходилось, а с фольгированным много.
Не понял вопрос?
Это разные вещи.
Я что то тоже вас не понимаю.
Как делаем швы Сазиластом - пена, вилатерм, сазиласт.
Как у нас деляют швы лентой - просто лента на старый шов (межпанельный).
Я хотел узнать на скольуо вторая технология хуже (или может быть лучше) первой?
Ни разу не клеил герленом межпанельные швы.
Мне кажется, что это не самый подходящий вариант его использования.
Клеил герленом фальцы на кровле, крепил термокабель, но там я не пользовался Сазиластом.
Поэтому, увы, сравнить их не могу.
Мне кажется, что это не самый подходящий вариант его использования.
Клеил герленом фальцы на кровле, крепил термокабель, но там я не пользовался Сазиластом.
Поэтому, увы, сравнить их не могу.
- Lvovich
- Контактная информация:
Сазиласт можно разбавить и в результате получить нестабильное пористое покрытие (если применить не тот разбавитель),
Герлен разбавить не получится, но критичным в данном случае является качество поверхности которую вы собираетесь герметизировать герленом. Поверхность должна быть ровной и абсолютно обеспыленой.
Сравнивать данные материалы - глупо, потому как лучше сравнить качество исполнения работ тем и другим....
В общем если руки растут не из задней, нижней части туловища, то всё получится и не важно чем работать....
Герлен разбавить не получится, но критичным в данном случае является качество поверхности которую вы собираетесь герметизировать герленом. Поверхность должна быть ровной и абсолютно обеспыленой.
Сравнивать данные материалы - глупо, потому как лучше сравнить качество исполнения работ тем и другим....
В общем если руки растут не из задней, нижней части туловища, то всё получится и не важно чем работать....
- Anton_Loskutov
- Anton_Loskutov
Вот такая вот штука.
- Сай
- Контактная информация:
Lvovich писал(а):Сазиласт можно разбавить и в результате получить нестабильное пористое покрытие (если применить не тот разбавитель),
100%...
в районах с не резко континентальным климатом, хорошо себя чувствует...
думаю что если бы в москве им продолжали делать, герметчики были бы уже без работы....
кто знает историю вопроса? когда появились мастики на смену старым технологиям???
Ну, не совсем так - скорее, у стыков ограждающих конструкций бывает внешняя и внутренняя стороны. Кроме того, к цитатам неплохо бы какие-нибудь ссылки на источники...dealer писал(а):...Стыки бывают разные,наружные да внутренние
Но: речь всё-таки шла о том, что
, и цитаты в опровержение этого приводились мной не просто из документа, а из документа нормативного (по крайней мере, на то время):dealer писал(а):Все остальное придумки и никакой технологии использования Герлена для герметизации м\п швов не существует.
...
и касались они именно внешней стороны стыка (а если у кого-то не срабатывает кнопочка "увеличить" для пп. 2.24-2.30 в моем предыдущем посте, то мне и клаву потоптать не в лом ).
А вот, ещё до кучи (тоже по поводу ремонтной герметизации герленом, и тоже нормативные):
http://vsesnip.com/Data1/48/48214/
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Утверждено 25.04.95 г. НТС ЦНИИпромзданий
...
5.52. ...
Герметизация стыков панелей производится ... с использованием отверждающихся мастик (толщиной 2-4 мм) или самоклеющейся ленты типа «Герлен».
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=222
РД 153-34.0-21.601-98. Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий
Утверждено 22.12.98 г. Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России"
...
9.2 Железобетонные, керамзитобетонные и армопенобетонные стеновые панели
...
9.2.17. ... стык заделывается одной из герметизирующих мастик или современными самоклеящимися воздухозащитными лентами типа ГЕРЛЕН с заведением ленты на кромки панели по 20 мм с каждой стороны стыка.
Ну, и наконец:
К своему стыду, лет за пятнадцать достаточно частого присутствия на монтаже "вот здесь" герлен так ни разу увидеть и не удалось - всё как-то рубероид да рубероид... Правда, давно это было - м.б., сейчас не так? Или только в Питере? Но - поинтересуюсь...dealer писал(а):Герлен всегда устанавливался только вот здесь
Кстати, неплохая книжонка есть - очччень рекомендую!
http://dwg.ru/dnl/4105
"Панельные здания Петербурга. Технические характеристики, проектные решения, методы ремонта."
Там и про конструкцию стыков (прям из рабочих чертежей типовых проектов!), и про рубероид, и про толь, и про герлен при ремонте...
Прочитал эти ссылки,но так и не нашел,как мне отремонтироватьГерленом шов, заделанный совдеповским АМ-0,5 по прокладке ПРП или гермобутилом,намазанным по пене.Так вот я про эту технологию.....Может вы поясните? На конкретном примере.Буду признателен.
VVVlad писал(а):uote]К своему стыду, лет за пятнадцать достаточно частого присутствия на монтаже "вот здесь" герлен так ни разу увидеть и не удалось - всё как-то рубероид да рубероид... Правда, давно это было - м.б., сейчас не так? Или только в Питере? Но - поинтересуюсь...
Кстати, неплохая книжонка есть - очччень рекомендую!
http://dwg.ru/dnl/4105
"Панельные здания Петербурга. Технические характеристики, проектные решения, методы ремонта."
Там и про конструкцию стыков (прям из рабочих чертежей типовых проектов!), и про рубероид, и про толь, и про герлен при ремонте...
Вся проблема в том ,что Вы 15 лет "присутствовали",а я семь лет делал эти стыки (с 77-го по 84-ый).Так вот ,если вы сможете объяснить,как зафиксировать кусок рубероида или толя во время замоноличивания стыка,то монтажники Тверского ДСК Вам будут очень признательны.А то герлен,да герлен.....
P.S.Ну и сори,если каким то словом Вас обидел....
Ну, какие могут быть обиды? Истина - вот главное! "Пишем, что видим, и не пишем того, что не видим"(с) - но дело в том, что в разных местах и обстоятельствах вроде бы одно и то же выглядит совершенно по разному. Оказалось, что правы оба .dealer писал(а):сори,если каким то словом Вас обидел...
Для начала - как было положено:dealer писал(а):Так вот ,если вы сможете объяснить,как зафиксировать кусок рубероида или толя во время замоноличивания стыка..
"Технология каменных и монтажных работ" стр.222-223 изд.1988г., там поподробнее. (первое издание - 1976г, последнее - 1990).
http://dwg.ru/dnl/7719
А затем - как делалось. Я не зря писал:
Поскольку я на самом деле непосредственно монтажом не занимался, а память - вещь обманчивая, то поинтересовался - связался со своим старым знакомым, который в те времена очень немало отпахал именно монтажником с.и жб.к. на монтаже панельного жилья. Очень кратко и в вольном изложении: "Чё? Какой герлен? В глаза не видел" - а как? - "Как, как.. Перекрытие смонтировали, берёшь полосы рубероида в длину по высоте этажа с запасом, сворачиваешь по длине в трубку - и в стык. Он там расправляется, арматуриной придерживаешь и засыпаешь керамзитобетоном, потом другой арматуриной его штыкуешь - уплотняешь" - и всё? - "Ну, всё.. Правда, бывало, что и без рубероида замоноличивали, если стык плотный..."VVVlad писал(а):Но - поинтересуюсь...
Для интереса покопался в нормативных документах. Да, всеми нормами после 1983г. регламентировано применение именно герлена. К сожалению, более старые СНиПы и инструкции я повыкидывал, а в сети они только за бабки. Но, думается, если в рабочих чертежах было указано "рубероид", то в ранние годы оно дозволялось, а потом продолжалось по инерции...
Увы, конкретный пример был единичен, очень давно и не по тем подложкам. А именно - первичный ремонт по прочному цементному основанию (как это, впрочем, ТОЛЬКО и предписано в Указаниях). Помнится, что основные неудобства возникали при нарушении геометрии панелей и заделок - большие наплывы, выколы и т.п., т.к. нетканая основа практически не растягивалась. Поэтому, IMHO, если АМ-0,5 (кстати, один из лучших и неубиваемых тиоколовых герметиков (не относится к выпускаемой нынче продукции)) выполнен ровно, узко, и ПРП не здорово торчит, то можно герленом достаточной ширины его перекрыть (имеется в виду - приклеивая непосредственно к панели; в Указаниях - "заходить на кромки панелей не менее 20 мм"), а адгезия непосредственно к АМ в этом случае не так уж и важна - при нормальном нанесении держится он намертво (вот уж посдирать-то его пришлось...). Более того - именно под среднюю часть рекомендовалось нанесение антиадгезива. Что же касается гермобутила (сознаЮсь, даже в руках не держал)- то вроде бы у них с герленом и основа одинаковая - бутиловый каучук?dealer писал(а):не нашел,как мне отремонтировать Герленом шов, заделанный совдеповским АМ-0,5 по прокладке ПРП или гермобутилом,намазанным по пене....Может вы поясните? На конкретном примере.
Вернуться в «Технологии работ»