Вспомогательный зажим на ногу--Пантин
Pantin
Купил себе петцлевский "Пантин". Ну че не побеситься с жиру благородному дону?
Кто не в курсе - такая хрень, типа кроля, крепится на ногу. Используется при подъеме. Работает только в связке Жумар+Кроль+Пантин.
И, кста, надо попробовать в связке с каплей вместо кроля. Если не забуду, завтра попробую, расскажу.
Впечатление: по большому счету - в промальпе на хрен не нужно. Но пАнтово!
Резюма - мне нравится, не отдам, даже не просите
Update: Ссылка:
http://www.vento.ru/shop/index.php?acti ... _goods=922
Кто не в курсе - такая хрень, типа кроля, крепится на ногу. Используется при подъеме. Работает только в связке Жумар+Кроль+Пантин.
И, кста, надо попробовать в связке с каплей вместо кроля. Если не забуду, завтра попробую, расскажу.
Впечатление: по большому счету - в промальпе на хрен не нужно. Но пАнтово!
Резюма - мне нравится, не отдам, даже не просите
Update: Ссылка:
http://www.vento.ru/shop/index.php?acti ... _goods=922
Последний раз редактировалось Hippie 10 сен 2005, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Исхожу из инструкции, в которой сказано: только показанные на диаграммах (рисунках) способы применения безопасны... Перевод не дословный, но смысл такой. Если принципиально - могу достать инструкцию.
Теоретически, железка должна работать со всеми зажимами, которые "выпускают" веревку не вверх, как гриша, например, а вниз - кроль, капля, шант, самохваты всякие...
Другое дело, что большинство наших горе-самоучек, как сели на то, что им показали с самого начала, так на том и сидят... И убеждать их бесполезно. На каплях вверх ходят, на восьмерках... маньяки.
Теоретически, железка должна работать со всеми зажимами, которые "выпускают" веревку не вверх, как гриша, например, а вниз - кроль, капля, шант, самохваты всякие...
Другое дело, что большинство наших горе-самоучек, как сели на то, что им показали с самого начала, так на том и сидят... И убеждать их бесполезно. На каплях вверх ходят, на восьмерках... маньяки.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Pantin
Hippie писал(а):...в промальпе на хрен не нужно. Но пАнтово!
Резюма - мне нравится, не отдам, даже не просите
Дык если окромя пАнтов в нем ничего нет, а в работе не нужен, то что ты с ним делать собираешься.
На сидушку повесишь как трофей?...
Hippie писал(а):На каплях вверх ходят, на восьмерках... маньяки.
Дык Гриша как бы тоже не для подъема. Однако ж удобно... по крайней мере в промальпе.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 10 сен 2005, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Будет на соревнованиях спеликов в хвост и в гриву драть . . .
если лезть на капле - то в среднем за каждый шаг теряется 7 см. Шант тоже схватывает не сразу. так что король Кроль рулит. . .
Согласен что многие как один раз на чём-то вывесились - так и висят всю жизнь на одном и том же. Таким предлагаешь попробовать повисеть на чём-то новом - Они отказываются - мол мне это нафиг не надо, Я и так вишу на самом лучшем и удобном и т.д. . .
если лезть на капле - то в среднем за каждый шаг теряется 7 см. Шант тоже схватывает не сразу. так что король Кроль рулит. . .
Согласен что многие как один раз на чём-то вывесились - так и висят всю жизнь на одном и том же. Таким предлагаешь попробовать повисеть на чём-то новом - Они отказываются - мол мне это нафиг не надо, Я и так вишу на самом лучшем и удобном и т.д. . .
Сегодня попробовал Пантин в связке с шантом и каплей.
В принципе, осмысленней, чем тянуть веревку рукой, но все-равно, наличие "свободного хода" у шанта и капли раздражает. Не для того эти железки придуманы. Кроль рулит. Есть желающие поспорить?
2Mart-Klim: ага, тебя порвешь... Вот реально не понимаю, как вы с Серегой умудряетесь на гришах так быстро вверх ходить? Скока не пробовал - не получается и все...
В принципе, осмысленней, чем тянуть веревку рукой, но все-равно, наличие "свободного хода" у шанта и капли раздражает. Не для того эти железки придуманы. Кроль рулит. Есть желающие поспорить?
2Mart-Klim: ага, тебя порвешь... Вот реально не понимаю, как вы с Серегой умудряетесь на гришах так быстро вверх ходить? Скока не пробовал - не получается и все...
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Hippie писал(а):Кроль рулит. Есть желающие поспорить?
Рулит. Только вот спуститься на нем трудновато. (Я чисто про промальп, соревы не рассматриваются).
Hippie писал(а):как вы с Серегой умудряетесь на гришах так быстро вверх ходить? Скока не пробовал - не получается и все...
А "быстро" - это скоКА? СкоКА метров за скоКА секунд?
Никогда не засекал, попробовать что ли?...
кстати Я очень хочу ЕЩЁ соревнований - но не потому что мы постоянно выигрываем, а потому что можно реально встретиться поговорить, побренчать железками, Я приведу своих ребят из альпклуба. Дело за малым - не навязчиво подсказать Венто - что, мол, пора уже и соревнования проводить.
кстати Я не против уплатить стартовый взнос 50- 100 рублей - не такие уж огромные деньги - на нормальные призы хватит...
а то на прошлых соревах приз за первое место - складной нож непонятной фирмы - но с логотипом "безопасность 2004"
кстати Я не против уплатить стартовый взнос 50- 100 рублей - не такие уж огромные деньги - на нормальные призы хватит...
а то на прошлых соревах приз за первое место - складной нож непонятной фирмы - но с логотипом "безопасность 2004"
notsaint писал(а):а кроль проигрывает хорошо подтянутому наверх кролю :) и спелеообвязке на бёдрах :)
А что, можно по другому? Хотя, нет предела извратству :)))
свободный ход у шанта: шант пристегнут к обвязке карабином. И свободный ход - это расстояние, между шантом в верхней позиции - вы висите на шанте, и шантом в нижней - когда вы встаете на педали или на пантине.
Ну да, это нормальная практика - перед началом дискуссии договориться о терминологии. Вот описанный мной "свободный ход" - это недостаток почти всех зажимов, за исключением кроля.
Еще один недостаток большинства зажимов - необходимость вытягивать веревку рукой.
А что Вы имели ввиду под "свободным ходом"?
Еще один недостаток большинства зажимов - необходимость вытягивать веревку рукой.
А что Вы имели ввиду под "свободным ходом"?
Вспомогательный зажим на ногу--Пантин
Давно хочу купить себе PANTIN PETZL, но что-то цена кусается. Кто нибудь знает, или не встречал какой-нибудь аналог.
И ещё вапрос выпускают ли PANTIN на левую ногу? ( на правую не всегда удобно).
И ещё вапрос выпускают ли PANTIN на левую ногу? ( на правую не всегда удобно).
- Владимир Акимов
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
- Город: Москва
- Контактная информация:
Сам не видел, но говорят швейцарцы выпускают на левую ногу.
Если тебе приспичило, можно из петцелевского ручного зажима выточить (некоторые так поступают). Но если у тебя правая нога толчковая, то не стоит. Лучше делай как в каталоге петцля.
На левую ногу цеплять пантин неграмотно, но некоторые так делают...
Если тебе приспичило, можно из петцелевского ручного зажима выточить (некоторые так поступают). Но если у тебя правая нога толчковая, то не стоит. Лучше делай как в каталоге петцля.
На левую ногу цеплять пантин неграмотно, но некоторые так делают...
Пантин есть только у Петцля, и только на правую ногу.
Как Кос его эксплуатирует на левой--даже Петцлю неизвестно, по всем расчетам , из него на каждом шаге должна выскакивать веревка.
Под левую ногу используют блокер--бейсик Петцля или модуляр Конг, ременную педаль изготавливая сами.
Однако принципиальные отличия именно Петцелевого пантина во-первых, в его специально слабой пружинке кулачка--за счет этого веревка в нём самотеком начинает проходить раньше, чем в кроле, и наступая на пантин уже нет необходимости вытаскивать рукой веревку из кроля на первых метрах подъема. Во-вторых конструкция пантина в штатном режиме предусматривает его выстегивание из веревки путем резкого движения ногой назад и вверх. Кстати, встегнуть его тоже можно без использования рук--заталкивая другой ногой веревку. сам пробовал в кирзовых сапогах!
Но зато пантин невозможно применять ни для каких других целей--типа полиспаста или основного зажима для подъема (ну это в экстренном случае можно изобразить, заблокировав открытие кулачка карабином, встегиваемым в отверстие пантина)--заявленная допустимая нагрузка на него 150 кг.
Блокер же можно использовать во многих других местах. Но у него нет преимущиств пантина...
МОДЕРАТОРЫ! Может быть совместите тему с уже бывшей когда-то "ПАНТИН" ?
Влад.
Как Кос его эксплуатирует на левой--даже Петцлю неизвестно, по всем расчетам , из него на каждом шаге должна выскакивать веревка.
Под левую ногу используют блокер--бейсик Петцля или модуляр Конг, ременную педаль изготавливая сами.
Однако принципиальные отличия именно Петцелевого пантина во-первых, в его специально слабой пружинке кулачка--за счет этого веревка в нём самотеком начинает проходить раньше, чем в кроле, и наступая на пантин уже нет необходимости вытаскивать рукой веревку из кроля на первых метрах подъема. Во-вторых конструкция пантина в штатном режиме предусматривает его выстегивание из веревки путем резкого движения ногой назад и вверх. Кстати, встегнуть его тоже можно без использования рук--заталкивая другой ногой веревку. сам пробовал в кирзовых сапогах!
Но зато пантин невозможно применять ни для каких других целей--типа полиспаста или основного зажима для подъема (ну это в экстренном случае можно изобразить, заблокировав открытие кулачка карабином, встегиваемым в отверстие пантина)--заявленная допустимая нагрузка на него 150 кг.
Блокер же можно использовать во многих других местах. Но у него нет преимущиств пантина...
МОДЕРАТОРЫ! Может быть совместите тему с уже бывшей когда-то "ПАНТИН" ?
Влад.
VL писал(а):Пантин есть только у Петцля, и только на правую ногу.
Как Кос его эксплуатирует на левой--даже Петцлю неизвестно, по всем расчетам , из него на каждом шаге должна выскакивать веревка.
Так мне показали как - так и эксплуатирую...
Сейчас достала пантин, померила на правую - непривычно... Хотя правда - на картинке нарисовано так... Потом попробую на веревке...
UZBEK писал(а):В своё время использовал обыкновенный кулачок (самодельный) и ничего. Пробуйте, ищите и найдете в своё время свой вариант удобный для Вас. И Петцль здесь не истина в последней инстанции....
я только кулачками ( они же "Гиббс" ) и пользуюсь
но они самодельные - а у самодельных зажимов встречаются
1) плохие конструкции
2) халтурное изготовление
если будет заказ (от 10 шт ) сделаю такие же, какими пользуюсь сам
Pavel писал(а): Tолько не покупай, пожалуйста. Пока не видел хуже карабинов... Это по своему горькому опыту.
Какие их карабины Вы имеете в виду?
То, что я видел аналогично новым карабинам ВЕНТО.
Ассортимент похож и изготовлены либо там же, либо
на соседнем китайском заводе.
Логотип Вертикаль и нагрузки нанесены краской.
VL писал(а):altius--так ты покажи сначало фотографии этого зажима, желательно с линейкой и в нескольких ракурсах. И цену сообщи.
alex45
Я нескольким желающим дал телефон одного моего старого знакомого. который делает эти самохваты в Питере.
1) я собираюсь заехать в Питер летом - но пока незнаю когда
2) Если alex45 даёт координаты - значит тем зажимам, которые делает его знакомый, можно доверять
3) если удастся - попробую отсканировать зажим
4) форма зажима будет отличаться - кулачек будет немного похож на зажимы для Снежной
http://www.snowcave.ru/equipment/privat ... ferr8.html
( надоело зубами протягивать верёвку через зажим при нижней самостраховке на скалах)
я сделал ЭТО ( отсканировал зажим)
http://alpinist.org.ua/gibbs.JPG ( ссылка исправлена)
относительно конструкции -
1) ось 10 мм
Директор масон http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/image062.jpg - ось 5 мм опасно: кулачек- рычаг, на ось нагрузка более полутонны при рывке
в жумаре совсем по-другому нагрузки - там нет рычага и относительно тонкая ось допустима
2) тросик - дополнительно продет в отверстие в ушке корпуса - случайно не вытянется
( в обычной версии бывает вытягивается, можно упасть )
и т.д. ( 3, 4, 5, )
если вдруг не договоритесь делать в Питере - пишите:
сделаю улучшеные образцы,
испытаю
и будем определяться с количеством и ценой
http://alpinist.org.ua/gibbs.JPG ( ссылка исправлена)
относительно конструкции -
1) ось 10 мм
Директор масон http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/image062.jpg - ось 5 мм опасно: кулачек- рычаг, на ось нагрузка более полутонны при рывке
в жумаре совсем по-другому нагрузки - там нет рычага и относительно тонкая ось допустима
2) тросик - дополнительно продет в отверстие в ушке корпуса - случайно не вытянется
( в обычной версии бывает вытягивается, можно упасть )
и т.д. ( 3, 4, 5, )
если вдруг не договоритесь делать в Питере - пишите:
сделаю улучшеные образцы,
испытаю
и будем определяться с количеством и ценой
Последний раз редактировалось altius 20 апр 2007, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Ingener писал(а):Какие их карабины Вы имеете в виду?
Ну например, стальной Гриф с муфтой и стальной Гриф автомат.
У них есть еще монтажный и овал в похожем исполнении. И все!
Ingener писал(а): То, что я видел аналогично новым карабинам ВЕНТО.
Ассортимент похож и изготовлены либо там же, либо
на соседнем китайском заводе.
Логотип Вертикаль и нагрузки нанесены краской.
Интересно, в предложении от фирмы Вертикаль г. Киров нет карабинов в цветном китайском исполнении. Либо другая Вертикаль, либо Венто пошутила, либо китайцы опечатку допустили...
Последний раз редактировалось Pavel T 27 авг 2008, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир Акимов
- Сообщения: 936
- Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
- Город: Москва
- Контактная информация:
altius писал(а):я сделал ЭТО ( отсканировал зажим)
http://alpinist.org.ua/gibbs.GIF
относительно конструкции -
1) ось 10 мм
Директор масон http://www.skitalets.ru/books/equipment_direktor/image062.jpg - ось 5 мм опасно: кулачек- рычаг, на ось нагрузка более полутонны при рывке
в жумаре совсем по-другому нагрузки - там нет рычага и относительно тонкая ось допустима
2) тросик - дополнительно продет в отверстие в ушке корпуса - случайно не вытянется
( в обычной версии бывает вытягивается, можно упасть )
и т.д. ( 3, 4, 5, )
если вдруг не договоритесь делать в Питере - пишите:
сделаю улучшеные образцы,
испытаю
и будем определяться с количеством и ценой
Извините, я не понял ЗАЧЕМ все это? Зачем усложнять? Имело бы смысл разрабатывать и производить модели лучшие нежели пантин, более удобные в использовании, а не эти раритеты...
Владимир Акимов писал(а):Извините, я не понял ЗАЧЕМ все это? Зачем усложнять? Имело бы смысл разрабатывать и производить модели лучшие нежели пантин, более удобные в использовании, а не эти раритеты...
1) старый друг - лучше новых двух
я пользуюсь "кулачками" ещё с начала девяностых -
и досих пор не встречал ничего надёжнее
именно кулачкам - а не шантам, жумарам и прочим я доверяю СВОЮ жизнь
жумарообразные зажимы проще встёгивать - но я предпочитаю
неудобное встёгивание+ 100% надёжность - гиббсов
удобному встёгиванию + риск перекусывания верёвки - у жумаров
2) современный и относительно дорогой клон кулачка (Гиббса) - microcender
в версии Петцля есть недостатки - о них уже писали на форуме
в том числе
http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=132&highlight=microcender
3) пантин - аналог жумара, жумары имеют разные недостатки
коллеги буквально вчера зарегистрировали сайт - обещали выкладывать статьи про снаряжение, в том числе про зажимы
опубликуют - дам ссылку
Владимир Акимов писал(а):Сам не видел, но говорят швейцарцы выпускают на левую ногу.
Если тебе приспичило, можно из петцелевского ручного зажима выточить (некоторые так поступают). Но если у тебя правая нога толчковая, то не стоит. Лучше делай как в каталоге петцля.
На левую ногу цеплять пантин неграмотно, но некоторые так делают...
У меня толчковая - левая.
И в те далекие времена, когда ходили "нога-нога" всегда крепил
нижний зажим (гиббс) на левую ногу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 202 гостя