Промальпы в штате

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
Shurik

Промальпы в штате

Сообщение Shurik » 24 фев 2007, 16:17

Я бы хотел обобщить несколько тем и поднять проблему...
Сейчас большое количество фирм и организаций берут промышленных альпинистов в штат, на постоянную работу и платят им, скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
Почему это происходит и к чему это приведет? И как с этим бороться и вообще можно ли?

1) Руководители организаций (заказчиков наших работ) постоянно ищут пути снижения расходов, можно сказать что в этом заключается их работа. Если качество работ не станет ниже, а риск больше, то зачем платить больше?
2) Людей, считающих себя промышленными альпинистами в Москве много, и их количество похоже только растет. Привлекают высокие заработки и минимум необходимой подготовки (как формальной, так и реальной). Возьмите газету "из рук в руки", откройте раздел "работа.соискатели" и увидите там 10..15 объявлений промальпов о поиске работ!
3) Профессия "промышленный альпинист" - ловушка. С одной стороны, если ты промышленный альпинист, то умеешь все - проводить любые работы на высоте. С другой стороны - нихрена ты не умешь, кроме доставить свое тело к месту работы. И отношение заказчика-работодателя в массе может быть в широких пределах от "бездельники, которые ничего не умеют и хотят кучу денег" до "профи, смелые, крутые" и тд. И такое отношение мы сами создаем, называя себя промальпами ): промальп = разнорабочий?
4) Есть еще такой момент, как чистая прибыль. Зарплата работника в штате - как правило чистая прибыль. То, что получает работник бригады, работающей на подряд, это уже не чистая прибыль. Зато кажется, что зарабатываешь больше.

В итоге получается - основной фактор снижения заработка - превышение предложения над спросом. И еще один вторичный фактор - репутация нашей противоречивой профессии - многие заказчики наверняка считают, что мы просто разнорабочие, умеющие доставлять хитрым способом свое тело к месту работы... и в чем-то они правы. Как уже говорилось: никто не хочет платить за умение вязать узлы!

печальная картина создается. и это при общем росте зарплат в Москве.
Ваше мнение?

пс. я конечно сужаю все до московского региона, возможно в масштабах рф немного другая картина

Хоккинс

Сообщение Хоккинс » 25 фев 2007, 01:03

На самом деле ты очень интересную тему поднимаешь :clap:
1) Но, если говорить о фирмах, то здесь пара нюансов есть :naug:
Если в фирме тебе выдают хорошее снаряжение, спецодежду, нормальный инструмент, а также продляют корки, возят на объект и само собой финансируют, то ИМХО понятно, почему ты получаешь меньше (бензин, железо и т.д.), а вот если фирма только обналичивает смету, а тебе тупо подкидывает работу, на которую ты едешь со всем своим барахлом (даже с перчатками), то говорить о благородстве работодателя не приходится.
2) Бывает встречаю людей, которые висели еще в начале 90-х годов прошлого тысячелетия :sm: . И они мне авторитетно говорят, что мол, сына, Золотой Век Промальпа ::king-: (сокращенно ЗВП :sm: ) миновал и теперь делать на веревках нечего :!: Но я таки верю, что будет таки профсоюз, будут нормальные цены, а дедушка Петцль придумает пару безотказных и недорогих железок и все у нашего брата хорошо будет.
Прошу прощения за сентиментальность :oops: , с уважением к участникам форума. Хок.

ГриЛ
Контактная информация:

Сообщение ГриЛ » 25 фев 2007, 09:24

Было дело, в одну фирму я даже просился. не для того, чтобы мне выдавали снарягу-одежду-инструмент и возили на работу веревки, а просто чтобы хоть куда-то трудоустроить свою труд.книжку.
Отказались категорически, хотя высотные работы я им все выполняю постоянно и качественно.
Думаю, именно потому, что не хотят нести ответственность "в случае чего" :-((

Так что, разговор о "трудоустройстве" промальп должен начинать не со снаряжения и оклада, а с ответсвенности сторон ИМХО.

Кос

Сообщение Кос » 25 фев 2007, 09:38

Я не первый год работаю в ЖЭКе. По трудовой. Оплата сдельная. Привязана (морально, кстати) только зимой - сосульки растут не по графику. В остальные сезоны - как смогу - помогу.
На многих объектах в последние годы работодатели заключают договора..

oleg
Контактная информация:

Re: Промальпы в штате

Сообщение oleg » 25 фев 2007, 13:42

Shurik писал(а):.........и платят им, скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
... и в чем-то они правы. Как уже говорилось: никто не хочет платить за умение вязать узлы!

печальная картина создается. и это при общем росте зарплат в Москве.
Ваше мнение?

........
Я уже лет 10 так работаю. Бывает не все нравится, а с другой стороны есть стабильность. А объявлений в газетах много оттого, что кто то ищет подработку, кто то - пытается улучшить уже существующий вариант. А что делать - ...про это Оттович уже писал, "повышать производительность, качество, искать работу, не сидеть на месте,..пойти поучиться на антенщиков, осветителей...и тд. где может быть востребован промальп

John Gray

Сообщение John Gray » 25 фев 2007, 14:14

Shurik писал(а):Сейчас большое количество фирм и организаций ... платят , скажем так, не столько, сколько мы считаем приемлимым.
Почему это происходит и к чему это приведет? И как с этим бороться и вообще можно ли?

Здесь, по-моему, ключевой фактор -ответственность. Промальп работает в фирме, и ответственность за выполнение (ненадлежащее выполнение, невыполнение) работы лежит в конечном счете, на ней. Разница между частной ответственностью и групповой как раз и порождает такую разницу в оплате. В нормальной конторе альпинист должен чувствовать себя защищенным и юридически и социально. Это и стоит тех денег что он недополучает.

Другое дело, что многие конторы хотят "и рыбку съесть и ...". А вот для этого и нужен профсоюз - не защита интересов промальпов "вообще", а защита прав исполнителей в штате и разграничение зон ответственности.
Или, если профсоюз не катит - открытая база "белых" контор, с описанием условий труда. По-моему, это лучше, чем "черный список"

ГриЛ
Контактная информация:

Сообщение ГриЛ » 25 фев 2007, 14:16

John Gray писал(а):Или, если профсоюз не катит - открытая база "белых" контор, с описанием условий труда. По-моему, это лучше, чем "черный список"

IMHO база данных "белых контор" с описанием условий и ответсвенности ни в коем случае не отменяет ни профсоюза, ни "черного списка".
Скорее даже дополняет их.

Идея хороша! Но кто же будет "сдавать с потрохами" своих постоянных и хороших заказчиков?!

John Gray

Сообщение John Gray » 25 фев 2007, 14:24

ГриЛ писал(а): Идея хороша! Но кто же будет "сдавать с потрохами" своих постоянных и хороших заказчиков?!

Я имел в виду не заказчиков, а крупные фирмы, занимающиеся высотными работами. Любые - рекламные, строительные, монтажные. Они редко сливают заказы, чаще выполняют штатными силами. Чтобы люди знали, какие вообще есть условия работы.

И почему бы не сделать рекламу тем, кто этого достоин? ::friends:

Мудачья вокруг столько, особенно в строительной сфере, что когда встречаешь порядочных людей хочется чтобы об этом знали другие.

ГриЛ
Контактная информация:

Сообщение ГриЛ » 25 фев 2007, 14:29

John Gray писал(а):
Я имел в виду не заказчиков, а крупные фирмы, занимающиеся высотными работами. Любые - рекламные, строительные, монтажные. Они редко сливают заказы, чаще выполняют штатными силами. Чтобы люди знали, какие вообще есть условия работы.

Тогда согласен полностью. Чтобы промальп, задумавшийся об "уходе на постоянку" мог оценить и взвесить все "за" и "против".
тем более, что таких фирм не больше десятка будет.

Большинство просто привлекают промальпов по мере надобности, на конкр.объем работы.

я даже знаю, что некоторые менеджеры держат базу данных на промальпов с разделами типа "дешевые таджики", "умелые и дорогие", "московской национальности" и т.п.
похорошему, каждому "вольному" промальпу, хорошо бы подобную БД на фирмы завести ;-)

John Gray

Сообщение John Gray » 25 фев 2007, 14:37

Тогда народ у кого есть такие замечательные конторы на примете зачинайте белый список:

1. Название
2. Вид деятельности
3. Зар. плата
4. Соц. пакет
5. Дополнительные бонусы
6. Отношение к работникам, внутри коллектива, организованность, примеры
7. Подпись

Посмотрим - получится что-нибудь из этого? Сам, к сожалению, начать не могу - работаю на себя. ::whistle:

Паганэль
Контактная информация:

Сообщение Паганэль » 25 фев 2007, 19:05

Перефразируя Оттовича, у нас на форуме какая то Хожаевщина началась, да что вас всех так тянет на создание баз, будь то промальпы или белые фирмы. Реально, кто хочет работать официально, уже отработал в 10 разных конторах и подобрал себе достойную, типа как Оттович, не знаю правда, как там ему...

А база для чего нужна?, чтобы любой лоботряс мог пойти в фирму и нихрена не умея, начать качать права, почему молоко не дают и душа нет в офисе, а потом отработать месяц и свалить в середине объекта, потому что, ..ять, ему на фестиваль этнической музыки срочно надо, для этого как раз база белых фирм пригодиться.....

...Зачастую сами промальпы провоцируют фирму-ведущюю работы нашим методом на драконовские меры по отношению к рабочим.

Проще создать базу мудачья, которого и с той и с этой стороны полно..... :sm: :sm: :sm: [/u]

Кос

Сообщение Кос » 25 фев 2007, 19:31

Паганэль писал(а):Перефразируя Оттовича, у нас на форуме какая то Хожаевщина началась, да что вас всех так тянет на создание баз, будь то промальпы или белые фирмы. Реально, кто хочет работать официально, уже отработал в 10 разных конторах и подобрал себе достойную, типа как Оттович, не знаю правда, как там ему...

ИзображениеИзображение
::good: :clap: :clap: :clap: :clap:

Вернуться в «Главный форум»