ПАРус писал(а):Мурз писал(а):Потом, чтоб слинять, организуем самосброс например калмыцким узлом (по Балабанову) или там карабинной удавкой - тоже не важно
ни разу калмыцкий не замечал
даже сам забыл как его вязать
БГС как и многие делает проще
Я писал тут не помню где точно и в каком году почему чаще предпочитаю калмыцкий для этого. Он не задавливает опору (горизонтальную), карабин не нужен и не нужно его правильно располагать (а если эта опора меньше габаритов карабина - тем более), не ползет, надежен и рекомендован (по балабанову) для использования в альпинизме. Спустился, рывком развязал его, раскрутил ветки, сдернул. Есть еще пиратские бантики, че моряки прошл использовали, один тока помню, ненадежен, не пользовал Никогда.
Карабиннная удавка лучше стальной карабин, нормально его расположить, чтоб не ломало, не корежило об опору. Можно и без карабина сбросить, тянуть тяжельше потом - обнес концом опору, одним концом вяж восьм или проводн вокруг ветки, которую грузить будем, надставляем короткий ходовой конец репом или другой свободной основной, за эту сдергивать будем. Даже как-то две сразу сдергивал, давно, когда дефицит дергалок былпричем далеко, метра 4 меж балками было одной дергалкой по центру.
И в продолж оффтопа, ну соврем парусники врать не буду, не знаю, а вся история парусн флота как же ж?. Даже карабины появились сравнительно исторически очень недавно. Так что планетку предки без страховки оплавали, когда петцелей в природе не было. Кошки да, на стены с незапамятных времен кидали при штурмах