Петр писал(а):А про статические испытания еще прикольней: максимальное усилие, которое приходится на любое оборудование - масса пользователя - мах 200 кгс.
Оттого двойной запас прочности - 400 кгс - именно этой нагрузкой испытывают все изделия периодически, ну, если говорить о периоде эксплуатации, если говорить о
старых ПОТ 012. ))))))
А 12 кН - это для оборудования, рассчитанного, например, на статику 15 кН то же, что краш-тест для авто - да, машинка не причинит и не даст причинить вред пользователю,
но сама придет в негодность или, мож, придет в негодность частично, при этом определить частичность ущерба будет проблематично - легче, думается, будет выбросить. )))))))
Ну, насколько я знаю, в ГУ, если верить ПОТ, берут нагрузку 1,25 допустимой рабочей нагрузки для статики и 1,1 для динамических испытаний, кажется. ))))))
Возвращаемся к вышеупомянутым мной Правилам безопасной работы с инструментом и приспособлениями.
Пункт 6.4.12. предлагает коэффициент 1,25 от номинальной грузоподъёмности блока роликов.
Пункт 6.5.31. - увеличивает коэффициент до 1,5 от допустимой рабочей нагрузки, но уже каната!
Моё предложение в 12 кН обусловлено двойным запасом прочности при условии использовании компенсатора рывка с граничным пределом в 6кН. Считаю вполне логичным.
А вот у требования нагружать пояс при испытаниях нагрузкой в 4 кН - ушки растут из пункта 7.2.50. Правил по инструменту:
7.2.50. При эксплуатации предохранительные пояса необходимо периодически, не реже 1 раза в 6 мес., испытывать статической нагрузкой 4000 Н (400 кгс) в соответствии с ГОСТ 12.4.089.
Но, заостряю Ваше внимание: ПОЯС для удержания, а не ПРИВЯЗЬ для страховки и защиты от падения!
И согласно ГОСТа, который отменён и в Украине и в России и в Таможенном Союзе.
В заключение хочу добавить, что наверное коэффициент 2 (Два) несколько высок. Так давайте его снизим до 1.5 - т.е. до 9 кН.
Совпадение, но соединительные карабины без замка разгинаются по прежним ЕНам при 9 кН!