Бахорет писал(а):просмотр арбовидео навеял. если подвижный кулачок сделать таким образом чтоб его круглая часть вращалась как ролик. зажимается-то веревка другой частью кулачка, а при подъеме макс.трение именно на округлой части. вот это будет крутая инновация, ни у кого такой еще нет, все обсасывают металлический пруссик
на спуске скорее всего получим гораздо больше усилия на свободном конце
Как-то почти незамеченным осталось появление двух спусковух от CAMP. Они практически идентичны и различаются наличием/отсутствием антипаника. Эти устройства DRUID (антипаник) и DRUID PRO (без антипаника).
papa Shura писал(а):Сегодня заехал туда, осталась только с антипаником.
Ты опоздал
Приобрёл сей девайс, а именно DRUID PRO, который без антипаника. Если, кто знаком с CAMP MATIK, то это тот же MATIK, только в профиль . Вот кое-что о CAMP MATIK:
Рассказать что-то дельное об использовании ДРУИДа пока нечего. В работе он не бывал, только в магазине немного на верёвке потестился. Первые впечатления пока основаны на зрительно-щупательном восприятии . Вниз спускается, вверх поднимается. Плавность хода пока не понятна. Хотя на подъём, показалось, идёт туже ГРИ-ГРИ. Конструкция кулачка такова, что при выбирании веревки кулачок чуть поджимает веревку, чем и создаёт чуть более тугой ход. Конструкция устройства предполагает прохождение верёвки через устройство в одной плоскости. Соответственно, отсутствие закручивания верёвки. Однако, если верёвка сваливается на "щёчку", как у ГРИ-ГРИ или РИГа, то верёвка начинает сильно тереться сама о себя. Настолько сильно, что мне кажется, до полного "закусывания". Кулачок подпружинен. В свободном положении "открыт", однако, при этом ДРУИД веревку схватывает почти сразу, как только приложена какая-либо мало-мальская нагрузка. Это может быть удобно на наклонных поверхностях, и при использовании на регулируемых "усах". Помимо ручки есть некий "курок", при нажатии на который верёвка разблокируется и свободно протягивается в обе стороны. При взгляде на этот курок меня посещают нехорошие мысли о непроизвольном его нажатии, допустим, другим устройством встёгнутым рядом в кольцо системы. Это первые впечатления. Подробней после погружения девайса в работу. А пока сравнения по размеру и внешнему виду с "одноклассниками".
WhiteEagle писал(а):Предлагаю Camprussia продумать большие скидки скажем первым десяти активистам, отметившимся в этой теме.
Здравствуйте, коллеги! Первая партия устройств Druid скоро поступит в продажу. Поэтому, по просьбе White Eagle, предлагается бесплатно протестить новое устройство, тем кто участвовал в обсуждении. При этом, если вам понравится, сможете оставить его себе по привлекательной цене. Прошу писать личным сообщением до 29.05. Количество тестовых образцов ограничено. Спасибо.
Сегодня мной был отдан последний образец. Первая партия для продажи приедет в Россию в июне. Уважаемый, White Eagle, к сожалению, "количество образцов ограничено".
В такой ситуации хорошо работает рецепт - поднять максимально высоко правую руку, резко опустить ее, и сказать на глубоком выдохе "Ну и [censored] с ним!"
Сегодня опробовал в деле пару друидов: про-версию (без антипаника) и "антипанический". Исходные данные такие. Работал одновременно на двух спусковухах. Верёвка вентовская 9 мм, статика, свежепостиранная, т. е. мягкая. Разнос 3 м, до крыши ~20 м. Первые ощущения: непривычное расположение входящего-выходящего концов веревки по сравнению с Eddy или Axel-ем. Явная асимметричность спусковухи относительно плоскости прохождения верёвки приводит к тому, что спусковуха располагается под нагрузкой под заметным углом по отношению к верёвке. И из-за этого выходящий конец стремится уйти на "щёчку" спусковухи (как на григри). Две спусковухи достаточно плохо уживаются рядом. Одной рукой нажимать на две рукоятки сразу некомфортно. Да, спусковухи были размещены рукоятками "от себя", чтобы выходящий конец шёл под правую руку. Теперь о подъёме. Верьё выбирается гораздо туже, чем на Eddy. Думаю, тут сыграл свою роль малый радиус кулачка. Для более-менее плавного выбирания верья его приходится протягивать чуть ли не вертикально вверх. При этом на про-версии это делать чуть легче, чем на "антипанической". На друиде с антипаником заметил такой ещё момент — при начале подъёма первое вытягивание верёвки требует несколько бóльших усилий, чем последующие. Боюсь представить, что будет на подзадубевшей 10-ке, или (ужас-ужас) на 11-ой. Завтра буду кататься вниз, посмотрим, как оно себя ведёт на спуске. Окончательный вывод о пригодности данных устройств под мои потребности выскажу в конце, после тестирования.
papa Shura писал(а):... выходящий конец стремится уйти на "щёчку" спусковухи (как на григри).
Есть такое.
papa Shura писал(а):Две спусковухи достаточно плохо уживаются рядом. Одной рукой нажимать на две рукоятки сразу некомфортно. Да, спусковухи были размещены рукоятками "от себя", чтобы выходящий конец шёл под правую руку.
У меня только один ДРУИД в наличии, поэтому гоняю в паре с РИГом. Вполне уживаются. Но не за счёт рядом располагающихся ручек, а за счёт лёгкого нажатия ручки ДРУИДа. Можно давить буквально одним мизинцем.
papa Shura писал(а):Теперь о подъёме. Верьё выбирается гораздо туже, чем на Eddy. Думаю, тут сыграл свою роль малый радиус кулачка. Для более-менее плавного выбирания верья его приходится протягивать чуть ли не вертикально вверх.
Та же "болезнь", что и на первой Гришке, возможно даже в большей степени. Если выбирать "подтянутую" веревку - всё нормально, если образовалась слабина на входе в спусковуху - клинит. Для пользователей Гришки, думаю несущественный недостаток.
papa Shura писал(а): Завтра буду кататься вниз, посмотрим, как оно себя ведёт на спуске.
На десятке ведёт себя хорошо. Едет мягко, нажатие на ручку лёгкое, ведёт себя предсказуемо и понятно. Не клинит, не летит. Обрати внимание на нагрев кулачка и корпуса. Кулачок на мой взгляд очень сильно и быстро нагревается. И, т.к. он вылезает из корпуса, я умудрился им обжечь руку после выстёгивания. Не до ожога конечно же, но очень неприятно.
papa Shura писал(а):Окончательный вывод о пригодности данных устройств под мои потребности выскажу в конце, после тестирования.
Я ещё погоняю ДРУИДа на разных работах какое-то время, чтоб заработать больше впечатлений и составить более основательное мнение. Есть и плюсы и минусы. Спусковуха на первый взгляд неплоха, но на "самую-самую идеальную" спусковуху пока не похоже.
А я чего-то не понял. Вроде планировалась разработка чего-то принципиально нового. Да еще и чтоб без отстегивания. А вы тут всё про друид трете. Чего в нем нового то и необыкновенного??
WhiteEagle писал(а):А я чего-то не понял. Вроде планировалась разработка чего-то принципиально нового. Да еще и чтоб без отстегивания. А вы тут всё про друид трете. Чего в нем нового то и необыкновенного??
Тема про новое устройство. Друид на данный момент - есть новое устройство. Но если ожидается ещё более новое, то ДРУИДа можно отселить в свою отдельную тему. Но это не в моей компетенции.
Итак, часть вторая, заключительная. С кликабельными картинками и выводами.
papa Shura писал(а):Явная асимметричность спусковухи относительно плоскости прохождения верёвки приводит к тому, что спусковуха располагается под нагрузкой под заметным углом по отношению к верёвке. И из-за этого выходящий конец стремится уйти на "щёчку" спусковухи (как на григри).
Собственно, картинка № раз, показывающая, как это выглядит наяву.
papa Shura писал(а):Две спусковухи достаточно плохо уживаются рядом. Одной рукой нажимать на две рукоятки сразу некомфортно.
Сегодня нашёл положение, при котором достаточно удобно. Разнос верья около 3 метров, до перегиба вверх метров 8. Картинки № два и три.
На очередном спуске попробовал развернуть друида рукояткой к себе. Ваще всё плохо. Верёвка норовит выскочить наружу и трёт сама себя. Картинки № четыре и пять.
Пришлось выщелкнуться на ходу и прицепить его рукояткой от себя.
Далее смоделировал ситуацию выхода за перегиб "на пузе". Почему рукоятью по перегибу — смотрим выше. Друид предсказуемо застрял. Картинки № шесть и семь.
На Eddy такое проходит "на ура".
Теперь об антипанике. Добиться его срабатывания очень непросто. К моменту предполагаемого срабатывания антипаника давить на рукоять становится ощутимо туго. Если делать это расположив ладонь поверх рукояти, то оставшегося за пределами корпуса хвостика рукояти не хватает для комфортного хвата, а её загнутый вверх кончик впивается в ладонь. Если же тянуть пальцами рукоять вниз, то рука упирается в корпус устройства и не даёт надавить рукоять до момента срабатывания антипаника. При должной настойчивости он таки срабатывает. При этом хватает сразу, без рывков. При отпускании рукояти также без рывков и проскальзываний она возвращается на место.
Сложно снимать телефоном, не контролируя выходящий конец.
.Ворчун. писал(а):Если выбирать "подтянутую" веревку - всё нормально, если образовалась слабина на входе в спусковуху - клинит.
Да, подтверждаю.
.Ворчун. писал(а):Обрати внимание на нагрев кулачка и корпуса. Кулачок на мой взгляд очень сильно и быстро нагревается.
Спасибо за предупреждение. При не очень быстром спуске с 3-го этажа кулачок нагрелся настолько, что подушечки пальцев не выдерживали температуры. По ощущениям — ~60°C. Спуск очень плавный, можно управлять одной рукой (производители наверняка не советуют).
Выводы таковы. Это устройство не для спусков. Скорее всего будет успешно работать на регулируемых усах. Хочу ли я его себе? Скорее нет, чем да. Нет большого смысла хранить редко используемое снаряжение. Впрочем, это сильно зависит от стоимости.
На этом я тестирование заканчиваю и возвращаюсь к Eddy и Axelю. Если вдруг в период тестирования будет работа на металлоконструкциях — попробую там.
Похоже, данное устройство пройдёт мимо промальпа. Как спусковое устройство, судя по отзывам, не впечатляет, а для работы на регулируемых усах дешевле и практичней уже проверенные "Синч" или Гри-Гри 2.
Да? А я полагал увидеть и протестировать какую-то действительно новинку. Ну тогда он мне не интересен. Чего в нем нового то? И минусы сразу видны - незамкнутость конструкции, необходимость отстегивания.
Обратите на видео. Там принцип действия (1,26) практически не отличим от десантёра или гри-гри. А вот принцип составного рычага для рукояти очень облегчает управление устройством (2,29).
Так работы мало, не потестить. Изготовлено устройство добротно, приятно повертеть в руках. Не без изящества. Тоненькая рукоятка, заклепки. Компактное. В местах максимального трения имеются стальные вставки, как у Эдди. ЛКП приятное, стойкое к сколам, истиранию и царапинам. Я сделал пару десятков выходов через перегиб, не особо его жалея. Стойкое. Пластиковые части корпуса намекают на невозможность или ограниченность использования в малярных работах. Эдди вот смело можно. Отверстие под карабин большое, стандартная муфта проходит свободно. По мне это весомый плюс. Про нагрев написали. Добавлю только что кулачок пустотелый, видимо, протрется быстро, хоть он и стальной (вроде литой). Кулачок снабжен этакой "педалькой", подозреваю, что она здорово облегчит работу на наклонных поверхностях. Проверить пока не было возможности. Механика заправки веревки, конечно, не промышленная. Надо выщелкивать с карабина, отводить кулачок, всовывать петлю... Зато рисунок заправки "как у всех" - заходит снизу, выходит сверху. Отнесу это единообразие скорее к плюсам, хотя по мне лучше б было как у Эдди, тем более геометрия устройства вполне позволяет это сделать. Это было бы другое устройство, но, возможно, стало бы популярным. Еще идея - обеспечить возможность работы в обоих вариантах, вообще класс будет. Работал я только на веревке 9мм. Вниз идет приятно, без рывков, проскальзываний и застреваний. Ручка нажимается легко, о чем уже писал Ворчун. Информативная, как сказали бы в авто-обзоре. Свободный конец крепко держать не приходится. Немного напрягает каждый раз раскладывать сложившийся рычаг, плюс есть небольшой холостой ход рукоятки, непонятно зачем нужный. Веревка так и норовит свалиться набок, как и у всех. Остановка четкая и внятная, законтрить свободный конец желания не возникало. Вверх идет легко. Выигрывает у СУ типа Рига, Стопа за счет маленьких габаритов. Никаких паразитных, холостых, небольших обратных ходов кулачка, рычага или корпуса - нет. У рига и стопа вот есть. Эффективная, в общем работа на подъем.
В итоге плюсов больше, чем минусов. Принципиальных и уникальных недостатков нет, но ровно то же можно сказать и о преимуществах.
Вот такой слегка сумбурный обзор от меня. Потому сумбурный, что спусковуха необычная, непонятно для чего придуманная - то ли для работы, то ли лидера страховать. Такое ощущение, что это адаптация спортивного устройства. Не очевидна ниша его применения! Длинные спуски - нет, монтажные работы с частыми перестежками - тоже нет. Грише2 или Чинчу конкуренцию сделали?.. Нарисовали допустимую нагрузку 200кило, допуск на спасработы - веревка не остекленеет, интересно, от двойного груза, если и после одной тушки к кулачку не прикоснуться? Работайте дальше. Видно, что дизайнеры думают, берут от других моделей лучшее, но в данном функционале, уверен, массово продаваться не будет. Такое вот мое резюме.
Последний раз редактировалось Бахорет 22 июн 2015, 07:58, всего редактировалось 4 раза.
WhiteEagle писал(а):Работы мало - только и делать что тестить. )) На деревьях, мостах, в горах... ))
бесплатно чтоль ехать и специально тестить? Уверен, что в компании предусмотрены под эту задачу несколько "эмплоеров", ну а я ради скидки с неизвестной цены на ненужное мне устройство как-то не очень хочу