Доброго времени суток. мы с друзьями ходим стропы (слэклаин) и сейчас потихоньку начинаем ходить стропы на высоте (хаилаин). мы всяко хорошо знаем как крепиться, как страховаться и все по части стропохождения, но так как мы начинаем вешать стропы на деревья на высоте то я решил научиться древолазать, а в процессе обучения еще и возрадовался тому как это сдорово, и теперь лазаю ради собственного удовольствия.
для хаилаинов нам необходимы деревья по возможности без веток, этому критерию соответствуют только сосны. вот я и научился как то лазить по соснам на петлях. собственно меня никто не учил, я просто один раз видел как арборист лез на сосну и когда у меня купилась снаряга примерно по памяти восстановил процесс.
лезу так - кроль на одной петле, спусковуха на другой, в руке жумар со стремечком, от жумара самострах к обвязке, на стволе две карабинные удавки.
1) при перецепке той петли что в кролле выстегиваю ее из кролля, отстегиваю карабинную удавку, забразываю ее как можно выше, застегиваю удавку обратно, карабин креплю муфтой от дерева, муфтую карабин, встегиваюсь обратно кроллем, перестегиваю жумар на петлю с кроллем, жумарюсь по ней до упора.
2) выдаю пару метров веревки из спусковухи, отстегиваю карабинную удавку, забрасываю как можно выше, застегиваю удавку обратно карабин креплю муфтой от дерева, муфтую карабин, выбираю слабину между спусковухой и удавкой, перестегиваюсь в эту петлю жумаром, жумарюсь до упора.
видео записать к сожалению нет возможности в связи с отсутствием камеры.
вопрос к опытным древолазам - оптимален ли такой метод подьема? нужно ли что то изменить? всегда ли на сосне при ровном стволе карабинная удавка в 1 оборот надежно держит? принимаю любую критику и любые идеи. тут в ветке по технике несколько раз натыкался на утверждения что техника петель где то на форуме была разжевана, но ни одной ссылки на мануал не нашлось, и поиск не помог.
второй вопрос - организация станции на дереве. с временными станциями все понятно - если ветки то джингл или другой фрикшн сэйвер и никаких проблем, если голый ствол то либо карабинная удавка либо как мы делаем для строп - стропа в 4+ оборотов и карабин/шакл за нее.
проблемой же для нас является организация постоянных станций на облюбованых нами деревьях. оставить там висеть фрикшн сэйвер не кажется безопасным. солнце, дождь, птици, грызуны, насекомые подпортят его со временем. а лезть на сосну каждый раз на петлях слишком затратно по времени и по силам. на данный момент у меня эта проблема решена следующим образом - на верхушке сосны выбрана ветка которая точно выдержит вес человека с большим запасом. над ней к стволу сосны примотано стропой стальное кольцо, а чтоб кольцо не ложилось на ствол плашмя оно примотано еще и к ветке над которой оно висит. тоесть у меня там реализован фрикшн сэйвер, в случае срыва которого веревка просто упадет на 10 см на ветку. через кольцо над веткой продет репчик 2мм спускающийся на землю. практика показывает что это не самый лучший вариант - репчик в процессе затягивания наверх веревки немного пилит ветку над которой организована станция. я стремлюсь уберечь деревья от того урона который я могу им нанести, а также уберечь веревки от смолы. подскажите как лучше решить эту проблему? возможно стоит обмотать ветки по которым трется веревка тезой или как то иначе организовывать станцию? принимаю любую критику и любые идеи.
На петлях на сосну
- англичанин
- Контактная информация:
Re: На петлях на сосну
Можно фото? Нет, всё описано вполне подробно и в рамках описания добавить нечего. Но фото покажет дополнительные возможности.
Re: На петлях на сосну
можно добавить палку в два-три метра с крючком на конце и им за карабин ослабленную удавку выше задвигать.
Вернуться в «Технологии работ»