Omni+ASAP
Omni+ASAP
Сегодня проходил переаттестацию в профессионале, где меня несколько озадачили. Местный инструктор(не знаю имени, не видел его раньше) заявил, что использовать карабины Omni для встегивания уса сорбера в обвязку в цепи ASAP-ИСС нельзя. Объяснил это тем, что Omni для этого не предназначены.
С другой стороны руководство по эксплуатации Omni совершенно не запрещает грузить его за два противополжных конца и даже обещает 20 кН прочности при такой эксплуатации. А ценю я этот карабин за его умение в любой ситуации грузиться правильно, а не вставать поперек.
Кто здесь прав, уважаемые доны?
С другой стороны руководство по эксплуатации Omni совершенно не запрещает грузить его за два противополжных конца и даже обещает 20 кН прочности при такой эксплуатации. А ценю я этот карабин за его умение в любой ситуации грузиться правильно, а не вставать поперек.
Кто здесь прав, уважаемые доны?
Re: Omni+ASAP
Может задать этот вопрос производителю?
Если производитель скажет "ни каких проблем" то можете послать инструктора по ссылке на производителя.
Если производитель скажет "ни каких проблем" то можете послать инструктора по ссылке на производителя.
-
- Контактная информация:
Думаю инстртруктор ботан и теоретик. Забей.
- mahapashka
По иратовским раскладам в данной ситуации достаточен соединительный элемент, обеспечивающий 15кН.
Например, такой:
Лично знаю очень опытных и техничных ребят, третьих уровней, которые именно так его и используют.
Например, такой:
Лично знаю очень опытных и техничных ребят, третьих уровней, которые именно так его и используют.
Вот и мне кажется, что 20кН более чем достаточно, особенно при учете его лучших характеристик по позиционированию себя в петле =)
Собственно, аргумент был типа "производитель придумал этот карабин для другого". При этом никакие доводы не помогали, вот я и озадачился. Ок, спасибо за ответы. Пожалуй, в профессионал больше не пойду...
Собственно, аргумент был типа "производитель придумал этот карабин для другого". При этом никакие доводы не помогали, вот я и озадачился. Ок, спасибо за ответы. Пожалуй, в профессионал больше не пойду...
- mahapashka
Да можно и сходить, корректно поправить парнишку, чтоб последующих учил чуть правильней, оно ж как: век живи — век учись)
Я пару месяцев назад в один украинский УЦ письмо написал по поводу выложенного у них на сайте ролика со спасами, где сначала спасатель подходит к пострадальцу на одной веревке, имея АСАП на поясе и вторую веревку за спиной, потом в процессе сложных манипуляций все-таки спускает и себя, и перецепленного на себя пострадальца на одной точке, рассказал как надо было делать без потерь страховки — мне ответили буквально на следующий день в стиле: «огромное спасибо, мы учтем все поправки, примем меры по квалификации нашего персонала» и т.п.
Глядишь и не зря писал им это всё, может правда следующих будут нормальным спасам учить)
Я пару месяцев назад в один украинский УЦ письмо написал по поводу выложенного у них на сайте ролика со спасами, где сначала спасатель подходит к пострадальцу на одной веревке, имея АСАП на поясе и вторую веревку за спиной, потом в процессе сложных манипуляций все-таки спускает и себя, и перецепленного на себя пострадальца на одной точке, рассказал как надо было делать без потерь страховки — мне ответили буквально на следующий день в стиле: «огромное спасибо, мы учтем все поправки, примем меры по квалификации нашего персонала» и т.п.
Глядишь и не зря писал им это всё, может правда следующих будут нормальным спасам учить)
Дык, я рад был бы услышать доводы и подискутировать на эту тему, но он был безаппеляционен. Почему я на форуме и решил спросить – мало ли он прав был... Просто когда мне было запрещено его использовать даже в виде дополнительного фрикциона при спуске пострадавшего под тем же соусом "производитель против", я начал задумываться об адекватности этого инструктора
CBD писал(а):...при спуске пострадавшего...
Пострадавшего не через узлы,случайно,эвакуировал?Кажется мне знаком этот инструктор.
aleks xxx писал(а):CBD писал(а):...при спуске пострадавшего...
Пострадавшего не через узлы,случайно,эвакуировал?Кажется мне знаком этот инструктор.
Не, банальный спуск зависшего на кроле
- mahapashka
Снимался противовесом педали в верхнее ухо кроля через карабин, который в жумаре над кролем?
mahapashka писал(а):Снимался противовесом педали в верхнее ухо кроля через карабин, который в жумаре над кролем?
Не, на сдаче у меня был тяжелый альп + я затупил, в итоге сделал полиспаст из ролика и айдишки.
А пока практиковался снимал через противовес в a-точку
- mahapashka
Так СПРАТовцы снимают, в А-точку)
А вот тем способом, в ухо (не без помощи одной из рук, конечно) вытягивался с кроля 120-ти килограммовый инструктор =)
А вот тем способом, в ухо (не без помощи одной из рук, конечно) вытягивался с кроля 120-ти килограммовый инструктор =)
Не всякий кроль так снять можно... у меня, например, futura bod – у него вверху прорез,ь а не ухо.
CBD писал(а):..., что использовать карабины Omni для встегивания уса сорбера в обвязку в цепи ASAP-ИСС нельзя. Объяснил это тем, что Omni для этого не предназначены.
надо было спросить этого инструктора - как, например, к ньютону в грудную точку зацепить страховку. а туда петцылем именно омни рекомендуется. и это вообще у меня единственный карабин на котором нарисована пиктограмма из стрелочек сразу в три стороны.
- RedFox
- Контактная информация:
Омни какой у тебя, Артём? И какая система.
krx писал(а):надо было спросить этого инструктора - как, например, к ньютону в грудную точку зацепить страховку. а туда петцылем именно омни рекомендуется. и это вообще у меня единственный карабин на котором нарисована пиктограмма из стрелочек сразу в три стороны.
он утверждал, что грузить можно только в трех направлениях, так что к ньютону претензий бы не было
Карабин Petzl Omni Screw
CBD писал(а):он утверждал, что грузить можно только в трех направлениях, так что к ньютону претензий бы не было
цытата из инструкции:
Наибольшая прочность карабина достигается при закрытой защелке и при нагрузке направленной вдоль главной (большой) оси. Любое другое положение уменьшает его прочность.
да и в случае петцыля, думаю, было бы явное указание на случай трехстороннего нагружения - делать только так. а его нет.
вообще в три стороны и в две он одинаковую нагрузку держит. Вообще в инструкции есть указание, что карабин разработан для сблокирования обвязок, а в самом конце написано, что использовать карабин только по его назначению. Но, мне кажется, такая приписка есть ко многим устройствам, которые на поверку оказываются куда более многофункциональными.
-
- Контактная информация:
У меня омни висит на точке А иногда для некотрых задач, в инструкции к нему три вектора нагрузки, потом я видел в Риге инструкции рисунок с омни, или в инструкции к асапу. В одной из них точно есть.
тока 20 у него по 1 вектору, 2 по 15 кН, и при открытой защелке 7
тока 20 у него по 1 вектору, 2 по 15 кН, и при открытой защелке 7
Последний раз редактировалось GreenCrazyDog 10 апр 2014, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
Обвязка таки какая?
Прочитай инструкции к омни, сорберу - и всё встанет на свои места. Инструктор был прав.
Прочитай инструкции к омни, сорберу - и всё встанет на свои места. Инструктор был прав.
-
- Контактная информация:
можешь пояснить без "возьми почитай"?RedFox писал(а):Обвязка таки какая?
Система skylotec multiaccess.
Инструкция к сорберу предписывает использовать соединительные элементы стандарта ен 362, чем омни и является. Все остальное домыслы инструкторов, производителей и т.п. лиц
Инструкция к сорберу предписывает использовать соединительные элементы стандарта ен 362, чем омни и является. Все остальное домыслы инструкторов, производителей и т.п. лиц
Последний раз редактировалось CBD 10 апр 2014, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
Сорбер конектится автоматами. Омни для ньютона и фалькон асцента.
Ни автомата, ни ньютонов с фальконами не видно.
Ньютон для пешеходов, фалькон для спасработ.
-
- Контактная информация:
у мну сорбер вообще на муфтованном карабине от венто
ютуб об омни http://www.youtube.com/watch?v=QnOUui0d5J8
ютуб об омни http://www.youtube.com/watch?v=QnOUui0d5J8
RedFox писал(а):Сорбер конектится автоматами. Омни для ньютона и фалькон асцента.
Petzl всего лишь рекомендует использовать автоматические карабины, но не настаивает. Все равно стандарт первичен, стандарту все соответствует – можно пользовать.
Petzl указывает в инструкции, что ASAP SORBER должен использоваться только с фиксаторами STRING на концах.
При использовании фиксатора карабина, его свойство " ценю я этот карабин за его умение в любой ситуации грузиться правильно, а не вставать поперек." вызывает сомнение.
При использовании фиксатора карабина, его свойство " ценю я этот карабин за его умение в любой ситуации грузиться правильно, а не вставать поперек." вызывает сомнение.
SD писал(а):Petzl указывает в инструкции, что ASAP SORBER должен использоваться только с фиксаторами STRING на концах.
Если бы они там же указывали где купить широкий string в москве, то цены б им не было. Я пока нашел только маленькие
Из инструкции к данному карабину.
Ограничения в применении:
Этот карабин является средством индивидуальной
защиты (СИЗ), разработанным специально для
индивидуальной страховочной системы с двумя
точками присоединения.
точками присоединения.
ТомскАльп писал(а):Из инструкции к данному карабину.
точками присоединения.
Да все я читал. Это написано практически к каждой железке, ибо разрабы не очень хотят нести ответственность за каждый чих.
Есть какие-нибудь объективные причины не использовать omni?
P.S. утверждение в руководстве к omni противоречит стандарту, по которому он сертифицирован. Боюсь, это просто маркетинговая отписка
- papa Shura
- Модератор
Артём, а сделай фотокартинку, как у тебя встёгнут омни в обвязку.
-
- Контактная информация:
Не забывайти про маркетинг, и цель продать побольше всякого да подороже. Раньше нормально работалось в самосшитых обвязках, щас посмотрят как на дикаря.
CBD писал(а):где купить широкий string в москве
Kong?
Изолента?
Загидровки кусок?
Shvabrojd писал(а):CBD писал(а):где купить широкий string в москве
Kong?
Изолента?
Загидровки кусок?
Мне подвернулся омни и я забил. У него нет шанса встать колом
CBD писал(а):Shvabrojd писал(а):CBD писал(а):где купить широкий string в москве
Kong?
Изолента?
Загидровки кусок?
Мне подвернулся омни и я забил. У него нет шанса встать колом
что мешает использовать рапид?
зачем? у меня уже есть омни + его проще снимать
- RedFox
- Контактная информация:
У тебя нет рапида???
есть, но омни удобнее и легче при прочих равных
- RedFox
- Контактная информация:
Т.е. ты омнем пристегиваешься как обычным карабином?
CBD писал(а):Мне подвернулся омни и я забил. У него нет шанса встать колом
как меня задолбал вечно встающий раком в самый неподходящий момент любой Омни, хоть скрю, хоть триакт..
samshit писал(а):CBD писал(а):Мне подвернулся омни и я забил. У него нет шанса встать колом
как меня задолбал вечно встающий раком в самый неподходящий момент любой Омни, хоть скрю, хоть триакт..
RedFox писал(а):Т.е. ты омнем пристегиваешься как обычным карабином?
У меня такой проблемы нет.
Да.