Веревка

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 19 мар 2014, 09:04

У меня получается тоже самое, но я это делаю в руках, а не на шее, в отличие от девушке на видео.

Из достоинств - веревка никогда не скручивается, вообще. Но этот метод подходит исключительно для хранения или транспортировки веревки.

Мне хотелось бы, вернее, я никак не могу найти ни описания, ни видео, как работать с круглой бухтой, которую носят через плечо. Там есть свои особенности. Есть возможность выдать несколько петель, вяжутся концы так, что бы эта бухта тебя не удушила если что... и т.д.

Аватара пользователя
BAKS
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 02 авг 2009, 15:16
Город: Кемеровская область г. Междуреченск
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение BAKS » 19 мар 2014, 12:05

UncleSam писал(а): никак не могу найти ни описания, ни видео, как работать с круглой бухтой,


Последний раз редактировалось BAKS 19 мар 2014, 16:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Akim
Сообщения: 4851
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 21:32
Город: Санкт-Петербург

Re: Веревка

Сообщение Akim » 19 мар 2014, 14:24

Модераторы, не могли бы выделить отдельную тему как прикрепленную, - "методы бухтования веревки". Тоже не раз и не два обсуждалось, и наверное многим интересно.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 19 мар 2014, 15:40

BAKS писал(а):...

Вот, нашел, то что нужно, среди этих роликов. Спасибо


Аватара пользователя
NightPatrol
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 19 окт 2008, 16:52
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение NightPatrol » 22 мар 2014, 14:37

Приветствую господа. У меня тут проблемка с веревкой нарисовалась. Покупал ее полтора года назад, Тендон статик красная 11 мм. Работаю на гри-гри 1. Так вот в последнее время (после пары месяцев перерыва) веревку через гриху ну просто не протянуть. Ощущение такое, что веревка "распухла" где-то до 12-13 мм. На спуск еще кое-как едет, а вот на подъем засада, с превеликим трудом и кучей матюгов. Может подскажет кто, что делать? Менять веревку не хотелось бы пока, вполне целая, списывать рано. Но вот диаметр нынешний...

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 22 мар 2014, 17:17

Похоже у них нелады с толстыми веревками.

Аватара пользователя
cerber
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 04 фев 2005, 19:53
Город: Москва
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение cerber » 25 мар 2014, 14:47

UncleSam писал(а):Приветствую!

Тут такая незадача; вроде бы подошла очередь к покупки веревки. Есть выбор. Вообще, веревка больше нужна, что бы в походы с собой брать, по стенкам лазить... НО, не исключаю возможности работы на ней (мало ли, чего только не бывает). В магазине есть советская динамика по 45 рублей/метр, миллиметров 11 и, десяточка динамика, импортная, от сотни рублей за метр. Импортную не режут, продают по 70 метров. Я склонен взять 70 метров пропитанной динамики, поскольку строю обширные планы уже на последующие три месяца, но что то сомневаюсь.

Вот, чешу репу, думаю, что взять?

ЗЫ Работа бывает немножко пыльная, но никогда не полностью грязная, то есть, в покрасках и побелках я не участвовал пока и, не предвидится вроде.

ЗЗЫ Вообще, думаю, что я в течение пары часов съезжу и куплю то, что сам считаю нужным... но потрындеть, послушать общественность тоже интересно иногда.

Спасибо если что, за ответы и советы, если таковые будут :wink:

Серж.





Я в шоке!! Какая динамика на работе?!?!?!? Ничего что это запрещено и просто опастно

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 26 мар 2014, 19:50

Динамическая верёвка (удлинение больше 7%) может использоваться в промышленном альпинизме и в качестве спусковой и в качестве страховочной. Но её лучше не использовать. Она дорогая...
:sm:


Для промышленного альпинизма чаще всего используют условно статическую верёвку с удлинением 3-5 % при подвешенном грузе 80 кг. Огромным плюсом этих верёвок является, прежде всего, цена.
:sm:

/b/
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 18:19
Город: Псков

Re: Веревка

Сообщение /b/ » 26 мар 2014, 23:25

как по мне - с динамикой просто неудобно работать, тем более на больших вывесах или когда надо много жумарить. И еще у меня сложилось впечатление, что динамика быстрее убивается на работе, чем статика.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 26 мар 2014, 23:49

Вывешивался на некоторых ооочень сильно "резиновых" веревках и, думал, что это динамика. На что хозяин веревок усмехнулся и заявил, что это статика. Другой человек, сказал, что это самая дешевая статика и, назвал её "говноверевкой". В общем, мне дали понять, что я висел на дешевом тянущемся шнурке, который вне всякой классификации. Так же дали понять, что динамика - да, тянется, при трындец каких нагрузках.
То, что я купил, оно вроде динамика, но от моих 70-ти кило, тянется на порядок меньше, чем вышеупомянутый дешевый шнурок, который меня укачивал попервой. Я даже подумал, что мне подсунули статику, по 45 рублей/метр :|

А недавно, парни купили сто метров так называемой "говноверевки", за 2000р. Вот по ней жумариться действительно сложно было. Этот шнурок на 15-ти метрах вытягивался так, что приходилось делать шагов пять, прежде чем от земли было возможным отделиться. Моя динамика - стальной трос, в сравнении с этим. На вывешенную площадку становишься ногой и, уезжаешь вниз почти на метр.

То есть, параметр начального удлинения может быть очень мал, для хорошей динамической веревки и, очень велик, для плохого статического шнурка, насколько я понял и, насколько мне поясняют более бывалые.

Аватара пользователя
Megasterva
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 23:57
Город: Москва

Re: Веревка

Сообщение Megasterva » 26 мар 2014, 23:52

Лучше купить хорошую статику и не сравнивать динамику с говноверёвками.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 27 мар 2014, 00:04

Megasterva писал(а):Лучше купить хорошую статику и не сравнивать динамику с говноверёвками.

Мне дают, на чем работать, а для себя я купил среднюю динамику, которую уже использую по прямому её назначению - страховка и спуск.
"говноверёвка" - точный термин, который употребил один коллега, с 15-ти летним стажем. Он так же на них работает. Они не рвутся - и слава Богу. Если она тянется - это не показатель её "динамичности" :D

Аватара пользователя
Megasterva
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 23:57
Город: Москва

Re: Веревка

Сообщение Megasterva » 27 мар 2014, 00:05

UncleSam писал(а):Если она тянется - это не показатель её "динамичности" :D

А показатель чего? Если верёвка тянется.... :vau: *моя логика рухнула :vr: *

Nickl
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 04:29
Город: Саратовская обл. - Москва
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение Nickl » 27 мар 2014, 00:08

Основная отличительная черта, определяющая вид верёвки, это её динамические качества — способность удлиняться под нагрузкой.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 27 мар 2014, 00:15

Megasterva писал(а):
UncleSam писал(а):Если она тянется - это не показатель её "динамичности" :D

А показатель чего? Если верёвка тянется.... :vau: *моя логика рухнула :vr: *

Не может динамическая веревка стоить 17 руб/метр и иногда дешевле :sm:

У динамической веревки два коэффициента удлинения. Первый начальный, это под весом человека. Чем он меньше, тем лучше веревка. Второй - это при рывке, когда килограмм 400, он обычно достигает более 30%. То есть, хорошая динамическая веревка практически не тянется в нормали и, вытягивается на 30-40% длины при рывке в несколько сотен кило.

А "резиновые" шнурки, по 17 рублей/метр - это точно не динамическая веревка.

Аватара пользователя
Laest
Модератор
Сообщения: 3578
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
Город: Краснодар
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение Laest » 27 мар 2014, 17:28

Веревка-динамика нужна лишь в одном случае: плавно гасить рывок, могущий возникнуть при лазании с нижней страховкой.
Если страховка верхняя - то динамика ни к чему, особенно на работе.

Короткие куски динамики используются в нашей повседневной деятельности
лишь для "усов" самостраховки.

Nickl
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 04:29
Город: Саратовская обл. - Москва
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение Nickl » 27 мар 2014, 18:15

на страховку стараюсь всегда применять динамику, амортизатором рывка пользуюсь только при страховке за стационарные объекты, в качестве "усов" пользую станционные петли

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 27 мар 2014, 18:55

Laest писал(а):Если страховка верхняя - то динамика ни к чему, особенно на работе.

При верхней страховке, особенно на работе, всегда будет рывок, поскольку страховочное устройство практически всегда будет болтаться где то. Держать страховочную веревку + страховочное устройство всегда внатяг - это задача не всегда решимая, не со всяким железом, не во всех ситуациях.

В Зайцевке заключительный маршрут, с верхней страховкой, я лез страхуясь через кроль, поскольку с гри-гри не мог пролезть и четырех метров - руки заняты (страхующего нет), а кролю руки не нужны. Хотя гри-гри и надежней, на мой взгляд, но через неё нужно вручную то и дело протаскивать веревку, а через кроль не нужно. Тут конечно же, веревка была почти всегда натянута и, если бы я "поплыл", то плавно "сел" бы на страховочную веревку. На работе, со страховочной веревкой будет примерно то же, поскольку на работе так же нет страхующего, только кролем не получится страховаться из за движения вниз, а не вверх. Думаю, что если ехать исключительно вниз, не задерживаясь, без маятников, то можно избежать рывка, при обрыве рабочей веревки или при прочем срыве... опять же, если страховочное устройство не будет "обгонять", как капля на тонкой веревке.

ЗЫ Мне все равно, какую веревку использовать на моей работе, ну почти, лишь бы платили, да веревка не портилась, а то крыши очень разные попадаются. Конечно же для работы, что я выполняю, наверное я не куплю подобную веревку, которую купил для тренировок. Мы работаем на двойных дешевых веревках. Ну, купил бы среднюю статику, для сэбэ. За 17 руб/метр не стал бы брать, конечно.

Аватара пользователя
Shvabrojd
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 03:56
Город: Москва
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение Shvabrojd » 27 мар 2014, 22:38

UncleSam писал(а):я лез страхуясь через кроль

Притча о безопасности:
Однажды Древесный Учитель облокотился на печку, растопленную собственноручно заготовленной ольхой, заварил чаю с медом и вспомнил молодость: "Вот раньше, кхе-кхе, когда у нас еще были скалы, была традиция страховаться одним лишь кроллем. Ерунда это все, открываются они, даже петцелевый, мы эту практику бросили".
Так появилось правильно не заниматься ерундой.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 27 мар 2014, 22:44

Shvabrojd писал(а):Притча о безопасности:
Однажды Древесный Учитель облокотился на печку, растопленную собственноручно заготовленной ольхой, заварил чаю с медом и вспомнил молодость: "Вот раньше, кхе-кхе, когда у нас еще были скалы, была традиция страховаться одним лишь кроллем. Ерунда это все, открываются они, даже петцелевый, мы эту практику бросили".
Так появилось правильно не заниматься ерундой.

Я его контролировал. Он у меня ещё ни разу не раскрывался, поскольку я пользуюсь им умно. Но был раз случай, когда веревку он просто не закусил, я съехал сантиметров на 20, а ему хоть бы что. Когда я лез страхуясь кролем, я его нагружал каждый раз контролируя, насколько надежно он прикусил веревку кулачком.

Вопрос самостраховки на скале - это очень сложно, на самом деле. Эту тему ещё отрабатывать и отрабатывать, лично мне. Просто в вышеописанном случае, я пролез маршрут достаточно сложный, в прилично усталом состоянии, без страхующего. До этого я целый день лазал с гри-гри и то и дело подтягивал веревку... где это было возможно, что было очень утомительно и отнимало массу сил.

/b/
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 18:19
Город: Псков

Re: Веревка

Сообщение /b/ » 27 мар 2014, 23:47

При верхней страховке, особенно на работе, всегда будет рывок, поскольку страховочное устройство практически всегда будет болтаться где то. Держать страховочную веревку + страховочное устройство всегда внатяг - это задача не всегда решимая, не со всяким железом, не во всех ситуациях.


использование амортизатора решит проблему вероятного рывка гораздо лучше, чем использование динамической веревки. Это удобнее и дешевле.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 28 мар 2014, 00:12

Ещё дешевле - работать на двух веревках, самых дешевых и статических.

svin
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 12 июл 2007, 22:41
Город: Москва
Контактная информация:

Re: Веревка

Сообщение svin » 28 мар 2014, 00:21

UncleSam писал(а):
Shvabrojd писал(а):Притча о безопасности:
Однажды Древесный Учитель облокотился на печку, растопленную собственноручно заготовленной ольхой, заварил чаю с медом и вспомнил молодость: "Вот раньше, кхе-кхе, когда у нас еще были скалы, была традиция страховаться одним лишь кроллем. Ерунда это все, открываются они, даже петцелевый, мы эту практику бросили".
Так появилось правильно не заниматься ерундой.

Я его контролировал. Он у меня ещё ни разу не раскрывался, поскольку я пользуюсь им умно. Но был раз случай, когда веревку он просто не закусил, я съехал сантиметров на 20, а ему хоть бы что. Когда я лез страхуясь кролем, я его нагружал каждый раз контролируя, насколько надежно он прикусил веревку кулачком.

Вопрос самостраховки на скале - это очень сложно, на самом деле. Эту тему ещё отрабатывать и отрабатывать, лично мне. Просто в вышеописанном случае, я пролез маршрут достаточно сложный, в прилично усталом состоянии, без страхующего. До этого я целый день лазал с гри-гри и то и дело подтягивал веревку... где это было возможно, что было очень утомительно и отнимало массу сил.

Дядя Petzl рекомендует минитрекшен.

/b/
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 18:19
Город: Псков

Re: Веревка

Сообщение /b/ » 28 мар 2014, 00:29

UncleSam писал(а):Ещё дешевле - работать на двух веревках, самых дешевых и статических.

об этом и речь. Работать на двух статиках, если есть вероятность рывка - использовать амортизатор(разрывной или фрикционный, по желанию). Большинство так и работает. Из личного опыта - динамика на работе очень быстро убивается.

Вопрос самостраховки на скале - это очень сложно, на самом деле. Эту тему ещё отрабатывать и отрабатывать, лично мне. Просто в вышеописанном случае, я пролез маршрут достаточно сложный, в прилично усталом состоянии, без страхующего. До этого я целый день лазал с гри-гри и то и дело подтягивал веревку... где это было возможно, что было очень утомительно и отнимало массу сил.

что мешает использовать страховочный зажим на отдельной веревке? Изображение - только вместо МК - скала. Нет АСАПа - можно использовать жумар или кроль, если подгрузить веревку - то она будет без проблем проходить через зажим

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 29 мар 2014, 10:58

/b/ писал(а):что мешает использовать страховочный зажим на отдельной веревке?

Ну, во первых, веревок не натаскаешься. Сдается мне, что придется сокращать количество веревки и, бегать короткими перебежками. Короткие перебежки обусловливаются ещё и тем, что и железа много не поносишь с собой, все жутко ограничено в количестве и в весе.
Вроде бы есть возможность поднимать рюкзак отдельно, после организации базы и извлечения промежуточных точек... но тут разговор идет про рюкзак, а не про три рюкзака :vr:

Нет АСАПа - можно использовать жумар или кроль, если подгрузить веревку - то она будет без проблем проходить через зажим

Как себя поведет АСАП, когда засыпется пылью, зальется водой и замерзнет одновременно? - я не знаю.
Кролем приходится пользоваться уже на тренировках, но надежность сего оставляет желать лучшего, требует постоянного внимания, нельзя расслабиться. При чем, в реальных боевых условиях не будет вывешена веревка с верхней базы. В реальном походике, уже не выходного дня, будет только веревка, поставленная на нижнюю базу и на ряд промежуточных точек а-ля крюк, закладка и пр. Сомневаюсь в целесообразности применения кроля, в данной ситуации, думаю, что гри-гри все таки было бы более надежным и удобным вариантом. Иногда ещё узлы вяжут вроде, через короткие интервалы, но это ваще хардкор какой то. Гри-гри хорошо клинит грязные толстые веревки, надежно, стоит относительно дешево. При чем, веревка будет натянута вниз, от гри-гри, до промежуточной точки (и вниз до базы), её все же легче протягивать, без участия рук хотя бы. Тут, при срывах, 100% рывки, и никуда от них не уйдешь и не денешься, ибо нет верхней страховки и страхующих.
Зажимы не пробовал, не было таких пока.

Уф-уф... как же об этом легко на форуме писать, обсуждать... :(

саня кот
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 22:06
Город: москва

Re: Веревка

Сообщение саня кот » 29 мар 2014, 17:00

Что за веревка по 17р ? коломна вроде по 37р.

UncleSam
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 00:49
Город: Rostov-on-Don

Re: Веревка

Сообщение UncleSam » 29 мар 2014, 19:38

Я не знаю откуда её берут, но парням, через пару рук, 100 метровая бухта получается по 2000р. Внутри не просто волокно, а в прядях, даже. Тянется трындец как сильно, но не динамика.


Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 183 гостя