Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Аватара пользователя
маугли
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 16:17
Город: Рязань
Контактная информация:

Сообщение маугли » 10 фев 2007, 17:26

На старой березе какая-то хрень прибита, да и ствол в узлах. Удалять однозначно! Дом рядом,корни в фундаменте,а это косяк!!!

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 10 фев 2007, 21:09

Ну, раз Маугли апнул все деревянные темы, "вставлю и свои пять копеек"

Я писал:
Наша "школа" запрещает применять в качестве завесочной петли схему иную чем "самозатягивающаяся петля" или "удавка" (можно с карабином)

...хотя уважаемые (в определенные моменты) мною американцы, предлагают среди различных способов создания "станции" и такой -
см. вариант В
Изображение

"Изюминка" в том, что карабин прощелкнут не во все витки веревки! Таким образом оставшиеся витки действуют как удавка.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 10 фев 2007, 21:49

"Клин должен быть, его не может не быть!"

Вот от такого гипотетического варианта расщепления ствола, даже при наличии клина, предупреждают теже американы:


Изображение

- с точки зрения здравого смысла (моего) - это бред.
Кому-нибудь такое встречалось на практике???

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 11 фев 2007, 15:03

Такое бывает, особенно, если дерево высохшее. Факторы, которые на это влияют: продольные трещины ствола, сучки, насколько сильно смещен центр тяжести дерева и др. Поэксперементируй с наклоненным высохшим кленом...

Пилить без подпила, действительно опасно. В таком случае надо предпринимать дополнительные меры безопасности.

Изображенные на рисунке схемы расчитаны на небольшой вес спиливаемых фрагментов и отсутствие рывка. Блок портить жалко...

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 11 фев 2007, 15:19

Такой хитрый подпил делают, чтобы сильно наклоненное дерево пилу не зажало. Падать дерево будет в сторону наклона, хотя подпилами и основным запилом направление можно подкорректировать.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 11 фев 2007, 16:22

:wink:
Блоки, изображенные на рисунках "держат"
А - 3200 кг
В - 8000 кг min
С - 16000 кг min

Кеша
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 21:03
Город: Хмельницкий, Украина
Контактная информация:

Сообщение Кеша » 11 фев 2007, 21:04

Вопрос, не давно кидал кривое дерево целеком попал немного не туда, ошибься впервые, у кого либо были в практике очень кривые деревья целиком, и как расчитат точно подение ствола? С прямыми проблем не было.

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 11 фев 2007, 22:01

Лебедкой тянешь и по чуть-чуть подпиваешь...

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 12 фев 2007, 17:16

Ни в коем случае нельзя пытаться с помощью тянущей веревки задать, или подкорректировать направление падения дерева. Направление падения задается клином и только клином. Тянущая (с помощью лебедки, блока, руками - не важно) веревка служит только для переламывания недопила, или для начального выведения ствола из равновесия.
При этом клин, а точнее система предварительных и валочных пропилов действительно задает и выдерживает направление падения только при условии идеально правильного (по геометрии и по времени) выполнения этих самых пропилов.
Следует учитывать, что на некоторых породах, например тополь, при некоторых условиях, например в мороз, клин работает плохо, или не работает вообще.
Существует два способа ориентации клина (системы пропилов) в пространстве: 1) параллельно земле 2) перпендикулярно оси дерева в месте выполнения пропилов. В случае прямостоящего дерева два варианта совпадают. В случае наклонного дерева они дают разные результаты по точке приземления вершины. Это надо знать и учитывать при расчетах. Я бы рекомендовал первый вариант: Клин всегда "в горизонте" мне так проще считать и целится.
Кеша, "кривое" дерево - какой-то бытовой жаргон. Оперируй профессиональными терминами: Изогнутое в нижней, средней, верхней части ствола, наклонное, с S образным искривлением и т. п. при этом величину наклона, или искривления лучше представлять в метрах ухода, например вершины, от вертикали, или от центра комля - так самому прще считать куда эта вершина ляжет.

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 12 фев 2007, 20:02

С. К. писал(а):Ни в коем случае нельзя ...
:oops:


Наличие подпила и запила подразумевалось само собой... В остальном,
С.К., рекомендую сначала попробовать...

Схема проста до безобразия. Делаем неглубокий подпил, натягиваем лебедку (желательно по направлению против наклона), начинаем потихонечку пилить с противоположной стороны, одновременно качаем лебедку. Когда дерево наклонено в нужном направлении под углом в 65 градусов к земле мало что может заставить изменить траекторию его падения.

То же самое можно делать без подпила («на слом»), но тогда увеличивается риск преждевременного перелома ствола, его соскока и потери контроля за процессом валки. Для опытного работника это проблем не составляет. Новичкам не рекомендуется, поскольку следует учитывать слишком много факторов.

Подпил далеко не всегда определяет направление падения. На процесс влияют такие факторы как: парусность кроны и направление ветра, наклон дерева и расположение его центра тяжести, порода дерева, степень его высыхания, наличие гнилостных повреждений в корневой части, трещины, сучки и т.д. (Не ставлю перед собой цели описывать все варианты).

В общем, С.К., не будь столь категоричен в своих суждениях…

Могу порекомендовать для ознакомления «Руководство по работе с бензопилой» (выпускает Хускварна, 150 р).
Последний раз редактировалось Владимир Акимов 12 фев 2007, 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 12 фев 2007, 22:10

Да!
Тоже постоянно роняем деревья - именно так :
1. очищаем ствол.
2. делаем пропил.
3. натягиваем направляющую верёвку.
4. допиливаем.
всё. или всё повторяем Ниже...

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 12 фев 2007, 23:34

Работа веревки через блок, безусловно, более гуманна для самой веревки. Но, во-первых, офигительная нагрузка приходится на ось блока (маленький такой штырек), во-вторых, веревка, идущая через карабин создает большее трение, «гасящее» в некоторой степени рывок. Столь агрессивные нагрузки приводят к быстрому разрушению оси (и, соответственно, всего блока).

Рассмотрим внимательнее предложенные схемы. На рис. А предложена схема удавки из сдвоенной веревочной петли (не уверен, что правильно интерпретировал рисунок) и блок, разрушение которого происходит при нагрузке 32 КN (если я правильно понял). Если принять, что веревка имеет диаметр 10-11 мм, то петля имеет достаточный запас прочности (4,5 –6 тонны). Возьмем и внимательно рассмотрим петцлевский блок «рескью», идентичный предложенному по степени разрешенной нагрузки. Оказывается, что на самом деле рекомендуемая рабочая нагрузка (в данном случае вес ствола + сила рывка и т.д.) не должна превышать более 4 КN. Т.е. применение такого блока для такой петли-удавки не рационально. Надо помнить, что блоки вообще не рассчитаны на рывки. Они от этого разрушаются (в первую очередь ось). После нескольких рывков уже нельзя быть уверенным, что блок не испортится. У меня такое было.
На рисунке В блок более мощный, но крепится к одному витку веревочной петли. Нагрузка на веревку в данном случае сравнима с нагрузкой на перила. При несложных калькуляциях приходим к тому, что рекомендуемая нагрузка (вес фрагмента + сила рывка и т.д.) не должна превышать более 2,5 КN (мы пришли к этому значению, поскольку помним, что для нормальной длительной эксплуатации элементов снаряжения не следует использовать их при нагрузках более 25 % от заявленной в паспорте нагрузки, приводящей к разрушению). И т.д. и т.п.

VL
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 22:12
Город: московская обл.

Сообщение VL » 13 фев 2007, 10:00

А "наша" школа всегда использовала два (реже 4) оборота вокруг ствола и концы, связанные прямым узлом.

Прочность такой точки в 2 (4) раза больше точки по схеме С.К.; вяжется она по времени столько же; для любого диаметра ствола ;
узел легко развязывается после применения; карабин (карабины) находятся максимально высоко--на уровне самой "точки".

Влад.

wbl
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 17:17

Сообщение wbl » 13 фев 2007, 20:42

С. К. писал(а):...хотя уважаемые (в определенные моменты) мною американцы, предлагают среди различных способов создания "станции" и такой -
см. вариант В
Изображение

"Изюминка" в том, что карабин прощелкнут не во все витки веревки! Таким образом оставшиеся витки действуют как удавка.


Вот этот вариант у них, кажется, самый популярный.
Изображение

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 16 фев 2007, 15:26

to wbl

Да, есть такой вариант. Вот так он выглядет "в натуре":

Изображение

Почти удавка получается и свободная ориентация ролика плоскостью, проходящей через нисходящую и восходящую ветвь грузовой веревки, сохраняется.

У нис есть один забавный метод, он как раз обозначен буковкой С на предыдущем рисунке. Вот этот способ с другой стороны:

Изображение

Как видно там вообще нет узла в привычном понимание. Только несколько оборотов холодным концом, вокруг горячего. На практике оказалось, что достаточно 4-5 оборотов, но психологически с такой лабудой никто работать не смог :D поэтому используем при обычной валке три петли разной длины с завязанными восмерками по концам. При массе завешиваемых кусков более 70 - 100 кг используем Loopie и woopie соответственно, какого-то последнего номинала с wll 1500 кг

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 16 фев 2007, 15:41

А на фото - Куда уходит Его Красная верёвка ???
не к крану же ??? или там типа троллей между соседними деревьями ?
и ещё - а разьве не должно быть ещё оборота вокруг дерева - на его поясной верёвке ?

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 16 фев 2007, 15:56

to Владимир

...не должна превышать более 2,5 КN (мы пришли к этому значению, поскольку помним, что для нормальной длительной эксплуатации элементов снаряжения не следует использовать их при нагрузках более 25 % от заявленной в паспорте нагрузки, приводящей к разрушению)


Совершенно верно. И буржуи тоже пришли к таким выводам. Они ввели понятие Working Load Limit (WLL) - предел рабочей, многократно повторяемой, нагрузки. Для каждого вида снаряжения этот коэффициент свой. Зависит от рекомендации производителя, от типа снаряжения, от отрасли в которой применяется.
Производители рекомендуют wll=1/4 от разрывной нагрузки, арбористы упираются и настаивают на коэффициенте 1:10.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 16 фев 2007, 16:06

А на фото - Куда уходит Его Красная верёвка ???


Ты будешь смеяться, но она уходит сюда....... :vr:

Изображение

На самом деле это у них такой дурацкий способ облегчать себе спуск к пИлу и позиционирование по вертикали (в основном для учиников) главное потом не забыть от этого хвоста отсоединиться и продернуть его.

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 16 фев 2007, 19:51

Интересно, а данный узел от нагрузки не затягивается? Вариант № 2 порой затягивается "фиг развяжешь". И какая, по мнению С.К., получится нагрузка (масса + сила рывка) на блок и веревку? Сколько времени тратится на развязывание и насколько это удобно и надежно при других погодных условиях (дождь, снег)? И сколько при данном способе крепления веревка "теряет в прочности"?

"У них..." - это американ на фото? С хускварной? С оголенными руками и без защитной одежды?

То mart-sem: вероятно, он считает, что у него две достаточные точки страховки: веревка, на которой висит и конец+гаффы.

Аватара пользователя
Данила
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 03 июн 2004, 00:06
Город: Москва

Сообщение Данила » 17 фев 2007, 21:50

а разьве не должно быть ещё оборота вокруг дерева - на его поясной верёвке ?

Насколько знаю- нет. Если веревку обернуть ЕЩЕ раз вокруг ствола- на гаффах не подымешься; На эту тему спросите у Notsaint'a или Tuk'a
С хускварной? С оголенными руками и без защитной одежды?

На тему Хускварны- америкосы ее очень любят и даже рекламируют в своих арбористских журналах, хотя она и шведская (кстати, пилы STIHL производят не только в родной Германии, но и в Америке)
По поводу одежды- в "непропильном" костюме на жаре скорее помрешь от теплового удара, чем от самозапиливания пилой;
А на фото-или новичок, или... не знаю, я бы не стал пилить клин по сучку- кроме безвыходных ситуаций

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 19 фев 2007, 00:27

Владимир, не знаю. Я эти варианты верхней станции не использую. Использую готовые петли трех типоразмеров, либо специальную регулирующуюся петлю.
На фотографиях, если мне не изменяет мой склероз, курсы арбористов, по этому не судите строго курсанта. Страна скорее всего Америка, но может быть и Канада, Австралия, или Европа.
Ихние правла ТБ не предусматривают два оборота страховкой вокруг ствола.

Нагрузки, возникающие при завешивании бревна:

Изображение

Саму Экселевскую табличку, чтобы помоделировать разные параметры, можно качнуть здесь: http://www.arboriculture.ru/files/LoadCalculator.xls

Кеша
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 21:03
Город: Хмельницкий, Украина
Контактная информация:

Сообщение Кеша » 21 фев 2007, 01:00

ЩАС попробую объяснить.

Дерево было изогнуто в середине с отклоном назад т.е. кидать надо было в противоположную сторону. Такой опыт у меня был и до этого дерева, там дерево почти лежало на доме и его пришлось целеком вытягивать в противоположную сторону, а там свободного пространства с гулькин нос, НО попал (извините хвалюсь). В этот раз промахнулся на пол метра повредил дорогой газон (раз тудыть его) дерево было изогнуто в середине ,а я считал, как мне казалось, с этим изгибом и думал ,что изгиб как раз ляжет в нужное место, но не хватило, может есть какаята формула подсчета изгиба и место падения или как всегда на глаз.

Спасибо зарание.

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 21 фев 2007, 10:29

Честь и хвала автору, который не поленился расчитать и опубликовать свои расчеты!!! :clap:

P.s.Сам не берусь пока критиковать.

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 21 фев 2007, 18:50

Насколько знаю- нет. Если веревку обернуть ЕЩЕ раз вокруг ствола- на гаффах не подымешься; На эту тему спросите у Notsaint'a или Tuk'a

Если верёвка правильная - с жёсткой сердцевиной, она нормально держит форму, можно и два оборота, но на самом деле этого не нужно, я например при работе в гаффах, когда пилю, просто навешиваю отдельную удавку на ствол.

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 21 фев 2007, 18:59

Валить по частям, или свечку ставить в церкви. Такие вещи тока бог точно может рассчитать. А ошибается он, видимо, по приколу :)
Хоть десять раз высчитай куда ляжет кривой ствол - он провернётся вокруг своей оси и ляжет ваще не в ту сторону и не тем боком,.

su
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 14:55
Город: msk

Сообщение su » 25 фев 2007, 21:45

а где можно почитать про технику подьема на петлях ?

или обьяснил бы кто нить в двух словах. а то пытался но очень криво получалось. ...

нужно ли перестегивать петли одну через другую, или просто двигать по стволу? педаль под жумар лучше вязать к нижней или верхней петле ? итд ..

перерыл все, информации нигде нет.. :roll:

Аватара пользователя
Владимир Акимов
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 17:00
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 26 фев 2007, 23:37

Где-то ранее в темах обсуждалось...

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 27 фев 2007, 00:51

вот здесь: прикол при удалении деревьев http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=56

Танюша
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 20 ноя 2005, 23:33
Город: Зеленоград

Сообщение Танюша » 09 апр 2007, 17:56

Обрабатываете ли вы спилы в процессе санитарной обрезки?
Мнения лесопатологов по поводу необходимости этой процедуры разделились, но в целом, насколько я понимаю, более важным считается качество самого спила ("на кольцо" и с гладкой поверхностью), чем проводимые над ним манипуляции, польза которых оценивается от "вероятно, полезно" до "безусловно вредно".

Аватара пользователя
УЗБЕК
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 08 июл 2006, 21:09
Город: Балашиха московской области

Сообщение УЗБЕК » 09 апр 2007, 21:30

Я не силен в арбористике,но по моему мнению безусловно спил должен быть гладким и четким.Обязательно надо его закрасить его масляной краской,чтобы не допустить высыхания дерева.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 09 апр 2007, 21:33

Обработка пропитками, не дающими пленки, вреда не приносит, но является "бальзамом" на душу заказчика. Так, что если заказчик хочет, то обрабатываем. Если принципиально такой вопрос не стоит, то не обрабатываем. Большие по площади спилы конечно лучше смотрятся, будучи затонированными, а не сверкающие свежеспиленой древесиной.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 09 апр 2007, 21:36

Вот масляной краской - категорически НЕТ. Образуется паро-водо непроницаема плёнка, под которой создаются неплохии условия для развития гнилевых грибов.
Конечно в первую очередь биологически правильное расположение места пИла: Минус 0 плюс 10мм

Танюша
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 20 ноя 2005, 23:33
Город: Зеленоград

Сообщение Танюша » 10 апр 2007, 04:24

С. К. писал(а): Большие по площади спилы конечно лучше смотрятся, будучи затонированными
Какие пропитки лучше использовать? типа "Пинотекса"?

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 10 апр 2007, 11:09

Мы закрашиваем "Раннетом"
http://www.grepharm.ru/index.php?action=stats&sec=51
Всегда, хотя наши лесопатологи теперь считают что нафиг не надо, но когда заказчик видит свежие серые пятна закрашенных спилов на высоте 20 метров, он понимает за что платит по 30$ за дерево. А "Раннет" через месяц темнеет и практически не заметен.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 13 апр 2007, 23:31

Как обычно полностью согласен с Валентином.
Раннет, правда, при высыхании дает светло-серый цвет, и со временем вымывается.
Для тонирующих пропиток используем пинотекс. Хотя, думаю, можно любой аналогичный препарат.

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 18 апр 2007, 12:39

Порвал провода,фейерверку не радовался...Прямой наклоненый над проводами тополь,градусов 40 к земле.Как мог обрезал,облегчил комель,но не полностью,побоялся лезть выше.У основания дерева давным давно повреждена кора и внутри гнилье.Тянули коломной 11мм ВСС.новой. 4х кратный полиспаст .Схватываюший-Бахман+реп 8ка.Вырезал дольку на уровне проводов в сторону противоположную наклону дерева на 1/3 диаметра.Набили полиспаст создав преднатяг.Начав делать запил подсобники тянули комель.Я оставив недопиленым малую часть диаметра,примерно 5см толщиной и длинной в толщину дерева 55-60см в месте отреза.Спустился и присоединился к подсобникам.Верхушку дерева(высота-5-6м.вес 300-350кг)выровнили почти в вертикаль,но сил нехватало.Я привязал тянущий конец в авт."Волга" и приказал подсобнику плавно нагружать веревку.Я не знал что у него проблемы со сцеплением,машина стала дергатся.И лопнул реп на Бахмане.Вот такой я разъе...й.

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 18 апр 2007, 12:47

Приехала аварийка,составили акт об обрыве проводов на имя генподрядчика.Пугали штрафом в 30000р. за работу аварийки,за отключения абонентов от электричества,за отсутствие наряд-допуска и за проведение высотных работ ближе чем 30м от ЛЭП.Прошла неделя,жду денег от закзчика и не знаю заплатил ли он штраф или нет.

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 18 апр 2007, 23:38

Ну, как говорится, "и на старуху бывает проруха"
Хорошо, что никого не убило.....
Сам я от таких ситуаций застраховался еще лет десять назад, когда приняли в нашем коллективе правило - НЕ ВАЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ ПРОТИВ НАКЛОНА. Фишка в том, что направляющая щепа (недопил) может сломаться гораздо раньше, чем дерево выйдет в вертикаль. Тогда ствол падает либо в бок, либо комель улетает вперед, а ствол назад - в общем врагу не пожелаешь!
Происходит это только при некоторых кондициях древесины на некоторых породах. Гнилой тополь как раз тот случай.
Перетягивать можно только не гнилую березу, а всё остальное лотерея со ставкой жизнь.

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 18 апр 2007, 23:44

1. 2 оттяжки прямо над местом спила 45 градусов левее и 45 правее направления куда ронять.
2. 2 таких же оттяжки за макушку
3. никаких пруссиков

Падать кроме как "точно-куда-надо" оно просто не сможет

С. К.
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 11:46
Город: Москва

Сообщение С. К. » 19 апр 2007, 00:00

Да понятно, что любой вопрос технически разрешим. Растяжки, там, из троса, набиваемые последовательно лебедкой и т. п Но разобрать по частям-то всё равно быстрее и надежнее.
P.S. Купили лет 10 назад лебедку. Пару раз использовали, так девять лет в гараже и валяется - нах не нужна лебедка при валке деревьев :sm:


Вернуться в «Технологии работ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей