Lonewolf.71 писал(а):появляются зацепы от шипов кулачка жумара. в последствии веревка (коломна) расползается. из личного опыта.
А не надо пользоваться вентовским жумаром
Lonewolf.71 писал(а):появляются зацепы от шипов кулачка жумара. в последствии веревка (коломна) расползается. из личного опыта.
Галахов писал(а):Ты собираешся ещё висеть на верёвке выдержавшей рывок?Lonewolf.71 писал(а):Спасибо за точный комментарий к моей реплике.
alex45 писал(а):Lonewolf.71 писал(а):появляются зацепы от шипов кулачка жумара. в последствии веревка (коломна) расползается. из личного опыта.
А не надо пользоваться вентовским жумаром
Сам практически использую его постоянно в течение 16 лет моей деятельности в промальпе.
каждый из них используется там, где ему место
Лев, надо было добавить "Я помню…"Лев писал(а):Подтверждаю: выбленочный узел, он же стремя, является одним из древнейших и надежнейших узлов. Имеет многовековую историю применения в морском деле, взят на вооружение в альпинизме.
С какого, прости, бодуна?Андрей Горюнов писал(а):Утверждаю: выбленка и стремя - две большие разницы.
Утверждаю: выбленка и стремя - две большие разницы.
Андрей Горюнов писал(а):...
rezo писал(а):С какого, прости, бодуна?Андрей Горюнов писал(а):Утверждаю: выбленка и стремя - две большие разницы.
Андрей Горюнов писал(а):Википедия утверждает...
Андрей Горюнов писал(а):Мне так кажется.
Андрей Горюнов писал(а):Выбленочный узел действительно очень старый, известен больше тысячи лет, а стремя придумали совсем недавно.
Нам и в голову не приходит мысль о том, что такие узлы, как выбленочный, прямой и беседочный, служили жителям Древнего Египта еще пять тысячелетий назад.
...О применении египтянами выбленочного узла свидетельствует тот факт, что дверь третьего помещения гробницы фараона Тутанхамона была прикреплена веревкой, завязанной этим узлом.
Выбленочный узел (рис. 48). Свое название этот узел получил из-за того, что на кораблях им издавна крепили к вантам выбленки — поперечные отрезки смоленого троса, служащие ступеньками для подъема на мачты.
Выбленочный узел состоит из двух полуштыков, завязанных в одну и ту же сторону. Это очень надежный затягивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам троса. Он исключительно удобен для прикрепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно. Во времена парусного флота, помимо своего основного назначения, выбленочный узел применялся для вязки коренных концов марса-драйрепов на топе стеньги.
Существуют два различных способа вязки выбленочного узла. Первый способ применяется в случаях, когда один из концов предмета, вокруг которого вяжут узел, открыт и доступен (рис. 48, а), второй, когда трос приходится обносить непосредственно вокруг предмета (рис. 48, б).
Диапазон применения этого узла в повседневной жизни весьма широк. С его помощью можно прикрепить веревку к гладкому столбу или перекладине, завязать мешок, натянуть веревку между двумя столбами, привязать тетиву к луку, зачалить лодку за сваю или кол, врытый на берегу, прикрепить шпагат к толстому тросу.
Выбленочный узел очень удобен для подачи инструмента на высоту (например, молотка работающим на мачте). При плетении многих видов рыболовных сетей выбленочные узлы образуют первый ряд вязки.
Однако, пользуясь выбленочным узлом, всегда следует помнить, что он надежен лишь при постоянной тяге на трос или веревку. Разновидностью выбленочного узла является буйрепный узел, служащий для крепления буйрепа к тренду адмиралтейского якоря. В последнем случае ходовой конец троса должен иметь кноп и прихватываться к веретену якоря схваткой или бензелем.
Андрей Горюнов писал(а):Страшную тайну вам открою: морские узлы вяжутся без контролек.
Андрей Горюнов писал(а):Прямой узел я давно знаю, но только в промальпе узнал, что нужно контрольные узлы вязать!
Андрей Горюнов писал(а): Прямой узел я давно знаю, но только в промальпе узнал, что нужно контрольные узлы вязать! И беседочный узел давно знаю. А зачем там контрольный... не знаю.
Прямым узлом вяжу станции на деревьях, ни разу не развязался,
называется - наложить маркуWhiteEagle писал(а):...Я тебе страшную тайну открою - вместо контролек моряки прихватывали ходовые концы более тонким шнурком.Андрей Горюнов писал(а):Страшную тайну вам открою: морские узлы вяжутся без контролек.
Поэтому у флотских и различаются канаты манильские, сизалевые, пеньковые, хлопчатобумажные, синтетические, стальные. Разные канаты вяжутся разными узлами, т.к. действительно на синтетике узлы ползут. Поэтому для каждого вида каната, каждой задачи - есть свои узлы. Это не то что в альпинизме, синтетика "и все".WhiteEagle писал(а):Потому что раньше это узел вязался на пеньковых канатах! Они более шершавые....Андрей Горюнов писал(а):Прямой узел я давно знаю, но только в промальпе узнал, что нужно контрольные узлы вязать!
WhiteEagle писал(а):А в альпинизме применяются капроновые веревки, они более скользкие - на них прямой узел без контролек опасен.
Андрей Горюнов писал(а):Утверждаю: выбленка и стремя - две большие разницы.
Igor-K писал(а):Поэтому у флотских и различаются канаты манильские, сизалевые, пеньковые, хлопчатобумажные, синтетические, стальные. Разные канаты вяжутся разными узлами, т.к. действительно на синтетике узлы ползут. Поэтому для каждого вида каната, каждой задачи - есть свои узлы. Это не то что в альпинизме, синтетика "и все".
WhiteEagle писал(а):Андрей Горюнов писал(а):Википедия утверждает...
Вики как источник информации?...
Примерно такой же достоверности как и:Андрей Горюнов писал(а):Мне так кажется.
В твоей пространной цитате из Скрягина речь идет о выбленочном узле. А где же про стремя-то?! Там вообще о нем ни слова нет.Жирным выделено обсуждаемое в этой теме применение. Казалось бы, и обсуждать то нечего. Но находятся критики. Если лично вы не используете, то и ради бога, это ваше законное право. Но при этом хотя бы не ХАЙТЕ то что используют люди тысячи лет.
Я тебе страшную тайну открою - вместо контролек моряки прихватывали ходовые концы более тонким шнурком.
раньше это узел вязался на пеньковых канатах! Они более шершавые.
А в альпинизме применяются капроновые веревки, они более скользкие - на них прямой узел без контролек опасен.
Лев писал(а):В промальпе при использовании выбленочного узла вяжется контролька, так же как и при вязке булиня, чтобы узел не полз. Так как обычно нагружается только один - ходовой конец, то узел ползёт при переменных нагрузках.
Laest писал(а):Андрей Горюнов писал(а): Прямой узел я давно знаю, но только в промальпе узнал, что нужно контрольные узлы вязать! И беседочный узел давно знаю. А зачем там контрольный... не знаю.
Прямым узлом вяжу станции на деревьях, ни разу не развязался,
Ну вот, в таких простых темах уровень профессионализма и выясняется.
Андрей, Вы свою жизнь и здоровье на помойке нашли?
Вот только без обид: увидел бы я такого работника у себя, который вяжет станцию прямым без контролек -
реакция у меня была бы простая и однозначная: огреть его. чем под руку попадется и гнать поганой метлой.
Ну а теперь пару строк красным: так как тема в "Безопасности",
то всякая реклама прямых узлов без контрольных = прямой призыв к нарушению правил ТБ.
Далее, думаю, понятно.
Александр Яшпаев писал(а):Андрей Горюнов писал(а):Утверждаю: выбленка и стремя - две большие разницы.
Андрей, чтобы понять, что это один и тот же узел, прочитай у Скрягина "Морские узлы" описание двух узлов. Первый узел - выбленочный, второй (Орёл, извини) - мачтовый штык. Из описания будет понятно. Кроме Скрягина пока ничего не читай в интернете, лучше у нас спроси.
А Вы что, реально вяжете на стволе прямой с двумя контрольками? Посмотреть бы...
Андрей Горюнов писал(а):Лев писал(а):В промальпе при использовании выбленочного узла вяжется контролька, так же как и при вязке булиня, чтобы узел не полз. Так как обычно нагружается только один - ходовой конец, то узел ползёт при переменных нагрузках.
Это тоже Скрягин написал? Откуда цитата?
Поправлю: нагружается коренной конец, а ходовой болтается свободно.
Андрей Горюнов писал(а):Воздержитесь, пожалуйста от хамства, уважаемый профессионал. Если это, конечно, возможно...
Моя жизнь и здоровье в порядке. Впрочем, они тут ни при чем. Станция на дереве используется для завешивания чурок, иногда довольно тяжелых. Узел не протравливает. Может быть потому, что веревка старая и грязная, в смоле и герметике. Свою веревку привязываю к стволу удавкой. И тоже без контрольки!
А Вы что, реально вяжете на стволе прямой с двумя контрольками? Посмотреть бы...
Ни в коем случае не претендую на Ваш уровень профессионализма. А хирургов Вы бы тоже поганой метлой? Так ведь не вяжут контрольки-то, засранцы такие... Ведь надо с этим что-то делать!
Вопиющая безответственность! Правда, и узлы у них хирургические да академические. Нам-то они зачем? Мы лучше простой прямой да с контрольками! Вот это по-нашему, по-промальповски!
Так что ли?
P.S. Вот только без обид.
notsaint писал(а):Восьмёрка с 50% потерь внушаит!
WhiteEagle писал(а):Не знаю как Саша, а я базу на деревьях именно так и вяжу - прямой с контрольками по обеим сторонам.
Показать не смогу, мне и в голову не приходило что узел фотографировать надо.
Что ж вы все уперлись в НАЗВАНИЕ
Смотрите на РИСУНОК узла - на то как идут веревки. У стремени (выбленки или как-угодно называйте) он уникальный - им и определяются его свойства.
Оттого что мачтовый штык не несет в себе слово "стремя" он не перестает быть стременем.
Завяжите вместо штыков другую контрольку - узел будет работать РОВНО ТАК ЖЕ, а именно как СТРЕМЯ.
Андрей Горюнов писал(а):Огорчил ты меня сильно. Уж от тебя-то не ожидал. Если узел не вызывает доверия, это вовсе не значит, что нужно вязать контрольки. Это означает только то, что нужно вязать другой узел.
Андрей Горюнов писал(а):то станций нужно будет навязать и развязать 10 - 12 штук. Не надоест контрольки вязать и развязывать?
Андрей Горюнов писал(а):свойства разные.
Андрей Горюнов писал(а):В твоей пространной цитате из Скрягина речь идет о выбленочном узле. А где же про стремя-то?! Там вообще о нем ни слова нет.
Он исключительно удобен для прикрепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно
...
Диапазон применения этого узла в повседневной жизни весьма широк. С его помощью можно прикрепить веревку к гладкому столбу или перекладине
Андрей Горюнов писал(а):Александр Яшпаев писал(а):Андрей Горюнов писал(а):Утверждаю: выбленка и стремя - две большие разницы.
Андрей, чтобы понять, что это один и тот же узел, прочитай у Скрягина "Морские узлы" описание двух узлов. Первый узел - выбленочный, второй (Орёл, извини) - мачтовый штык. Из описания будет понятно.
Ну, почитал у Скрягина. Первый узел выбленочный, а второй - комбинация из двух выбленочных. Называется по-другому, работает совсем по-другому и применяется, естественно, совершенно в других ситуациях, нежели первый.
Не знаю кто тебя учил вязать стремя и что ты называешь онным.Андрей Горюнов писал(а):Никуда я не упирался. Смотрю, как идут веревки. У выбленки - в разные стороны, у стремени - в одну сторону.
Александр Яшпаев писал(а):Название по рисунку узла даётся, а не по приложению сил.
rezo писал(а):Горюнов здесь находит "две большие разницы"
Особенно "разница " заметна на первой и последней картинке
Laest писал(а):Еще раз, специально для Вас, не понимающего с одного раза, четко и внятно.
Мы - на форуме промальпов, раздел называется БЕЗОПАСНОСТЬ.
И применение узлов здесь - исключительно в разрезе темы.
Хотите обсудить узлы, которые вяжут моряки, хирурги, и прочие люди, не относящиеся к нашей профессии -
вэлкам в "Разговоры обо всем."
очень даже относятся к нашей профессии. Хотя бы потому, что своих у нас нет. И в промальпе применяются те или иные узлы, имеющие определенные свойства и характеристики, которые ценятся также и моряками и хирургами. И в медицине, и в морском деле узлы точно так же ценятся за прочность, надежность, безотказность и простоту, и моряки, и хирурги, и особенно их пациенты точно так же, как и промальпы любят жить.узлы, которые вяжут моряки, хирурги, и прочие люди,
А теперь по сути проблемы. Есть такое понятие "школа".
А промальповских узлов в природе нету...
А контрольки Ваши уравнивают все узлы: и надежные и не очень. Вяжите, чего хотите, хоть бабий узел. Главное - контрольку не забудьте и будет вам счастье.
WhiteEagle писал(а): Он вызывает доверие! Но с контрольками!
Скрягин пишет про вязание этого узла (да хоть как ты его называй) КОНЦОМ веревки.
Почему? Потому что только концом можно привязаться в описанных случаях:
Он исключительно удобен для прикрепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно
...
Диапазон применения этого узла в повседневной жизни весьма широк. С его помощью можно прикрепить веревку к гладкому столбу или перекладине
Узлу, который вяжешь ты она не нужна, потому что стремя твое - просто петля вокруг чего угодно.
5 баллов!
Переиначивая известный анекдот про помидоры, получаем:
- Гогия! Ты прямой узел любишь?
- С контрольками люблю, а так нэээт...
WhiteEagle писал(а): Покажи таки нам две большие-пребольшие разницы, плиз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 150 гостей