Байки
Байки
Не нашел подобной темы. Наверное каждый из нас слышал увлекательные истории про то как это было "на самом деле".
Часть таких историй рождают интересные картинки в голове, бывают и полезными для здоровья на предмет посмеяться или просто отвлечься,пофантазировать.
Предлагаю вашему вниманию статью "Взгляд спецназовца на Ледовое побоище".
http://fatratt.ya.ru/replies.xml?item_no=4141
Саму историческую версию можно покритиковать отдельно и позже,но как сюжет для фильма по-моему хорош :)
Автор - Эркебек Абдулаев, подполковник запаса, ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел"
Однажды с коллегой из "Вымпела" Василием Ивановичем и с десятью прапорщиками приехали в дивизию Внутренних войск имени Дзержинского к Сергею Лысюку и попросили научить пользоваться щитами и резиновыми дубинками.
Он выделил своего инструктора по рукопашному бою и трех солдат. Инструктор Олег построил нас в шеренгу, заставил махать дубинками и передвигаться, выдерживая строй. Затем за нас принялись солдаты, вооруженные дрючками с набитыми гвоздями. Ну и потеха началась! Отметелили они нас, как хотели. После двух часов драки, насквозь взмокшие от пота, мы скинули бронежилеты и каски, закурили:
Не, ребята, драться с толпой не наша стихия!
Раздеваясь, обнаружили жуткие синяки на руках и ногах, хотя солдаты били нас не сильно.
...Под рукопашным боем обыватель, воспитанный на "боях без правил" и "панкратионе" обычно подразумевает благородный боевой комплекс, состоящий из бокса, каратэ, самбо и дзю-до, то есть драки без оружия. Применение ножей, заточек, кастетов, палок, булыжников и пивных бутылок - несколько другое дело. Особенно когда с таким "подручным материалом" на тебя прет "подогретая" толпа.
Поневоле начинаешь усиленно шевелить мозгами. В первую очередь решили разобраться, как наши предки воевали в древности мечами, топорами, булавами и копьями. Какими щитами и доспехами пользовались? Какими были тактические приемы? Недаром говорится: "новое - хорошо забытое старое".
В качестве образцов для изучения следовало изучить памятные сражения великих воинов: Александра Македонского, Аттилы, Святослава, Чингисхана, Александра Невского, и т.д.
Изучив разрозненную и порой противоречивую информацию, дошедшую до нас из глубин веков, критически переосмыслив их с учетом личного опыта, получили довольно неожиданные и оригинальные результаты. Здесь самое пора отвлечься на исторические темы.
...В Новгороде великая буча. Народ волнуется на вече. Кричат, толкаются, Александра зовут на княжество. Во имя святой победы над германцем деньги жертвуют, украшения всякие женские. Мечи куют. Колокола звенят. Естественно, любовный треугольник. Говорит русская красавица своим хахалям:
- Кто больше немцев замочит, за того и выйду.
И так далее...
А теперь давайте попробуем разобраться, как могло быть на самом деле. Зачем немецкому попу гармонь, а рыцарю Новгород?
Ксёндзам, понятно, нужно было наших попов изгнать, их тёплые места занять. А рыцарям пограбить вольный, богатый, русский город.
Только мало кто знает, что в те времена Псков и Новгород входили в группу европейских ганзейских городов, в которых на протяжении почти 800 лет существовали единые цены на хлеб!
Может русские купцы чем-то провинились перед европейскими коллегами? Может обсчитали, товар гнилой подсунули, или долги не возвратили?
И, может, решили тогда немцы восстановить справедливость, забили русским стрелку и наняли на разборку братву - вольных рыцарей.
То есть, причины войны скорее всего лежали в экономической плоскости.
Действия русских олигархов
Испугались русские купцы немцев, решили со своей стороны честного авторитета выставить. Вспомнили про Александра Ярославовича, которого недавно незаслуженно обидели.
А ведь он у Батыя не последний боец! Даже побратался с его сыном Сартаком.
Бухнулись купцы в ножки Александру, бородами пол подметают, слезами сапоги орошают, любые деньги предлагают. Заступись, мол, батюшка! Вовек не забудем!
Подумал Александр, согласился. Но поставил свои условия. Куда ж купцам деваться. Не ровен час, придет сердитый немец, не только все отымет, но и головы посымает.
Александр Ярославович начинает загибать пальцы:
- Во-первых, изберете князем. Чтоб я легитимным был.
- Во-вторых, дадите денег на войско. Ибо дружина ваша новгородская воевать умеет только с куркулями базарными (вроде нынешнего ОМОНа). А против серьезной братвы, закованной в сталь, не устоит.
- В третьих, прочие накладные расходы оплатите.
Согласились купцы, хотя третий пункт немного пугал, поскольку непонятен был.
Провернули они в городском парламенте необходимые законодательные акты через своих депутатов, развернули пропаганду в средствах массовой информации, вывели народ на митинги, набили морды левым и правым оппонентам и избрали большинством голосов Александра Ярославовича князем Новгородским. Открыли в местном банке счет на его имя.
А дальше что?
Действия немецких олигархов
У немцев тоже не дураки сидят. Не только деньги считать умеют, но и на три хода вперед действия русских олигархов просчитать могут. Решили выставить на стрелку против Александра своего авторитета - Великого Магистра тевтонско-ливонского ордена (имя его, жаль, запамятовал). Сей муж был храбрый вояка, имел опыт крестовых походов. И тоже умел распальцовку делать и по понятиям разговаривать. Особенно с басурманами и евреями палестинскими. Но с русскими еще не сталкивался. Слыхал, будто у Александра какая-то азиатская крыша имеется: то ли монголы, то ли киргизы. На всякий случай магистр послал в Новгород верных людей, разузнать что по чем и как. Олигархи немецкие в том ему помогли финансами и связями.
Великий Новгород
Санкт-Петербурга в те времена еще не существовало, а потому все русские купцы торговали в Балтике через Новгород.
В городском порту всегда было полно парусников, больших и малых, под разными иноземными флагами. На зиму крупнотоннажники уходили в южные незамерзающие порты. А мелкие вмерзали в новгородский лед, чтобы с открытием навигации первыми успеть с товарами в Европу. Основной товар из России - пушнина. Самый лучший мех добывается зимой. Потому и коротали зимние долгие ночи немецкие купцы в местных тавернах с русскими артельщиками, поили вонючим элем и облапошивали. К весне получался приличный навар. Русских купцов это сильно раздражало. Пытались они сами в Европу прорваться со своим товаром, но там возникали у них всякие проблемы типа: "единые тарифы, защита прав потребителей, курсы валют, банковские ставки" и т.д. "Ганза", понимаешь. А немецкий купец из баснословных своих доходов отстегивал новгородскому голове приличный бакшиш, и оставался всегда в выгоде. Вот и разложилась вконец республиканская и городская власть. Коррупция, понимаешь...
Конечно, сухопутная дорога в Европу тоже существовала. И русские купцы по ним раньше часто ездили. Но на большой дороге было небезопасно. И орудовала на ней не какая-нибудь мелкая шпана, а серьезные ребята. Крышевали разбойников немецкие графья и бароны. То есть, драли они с купцов за проезд бешенные деньги, а коль не заплатят, напускали братву. Подумайте сами: на какие деньги пруссаки могли понастроить по всей Европе хоромы-замки, в то время, как русаки жили в убогих избах?
Так что еще неизвестно, кто больше был повинен в конфликте между немцами и Новгородцами в тринадцатом веке.
Купцы наши как-то заикнулись было, что неплохо было бы реквизировать товары с немецких складов на благо Отечества и укрепления обороноспособности республики (немцами в те времена называли всех иностранцев из Европы). Но Александр Ярославович взъярился: - Я не какой-нибудь немецкий вор-барон, а честной князь! Буду действовать по нашим русским понятиям.
Между тем, немецкие купцы в Новгороде, получив секретную депешу Великого Магистра, активно занялись разведкой. Начали подсчитывать сколько пудов железа на складах, сколько кузниц в городе, их объемы производства. Подслушивали о чем толкует народ на площадях и в кабаках. Изучали боеспособность и моральный дух дружины, возможности ополчения, если таковое будет формироваться, и т.д.
Александр Ярославич ввел жесткий контрразведывательный режим и запретил несанкционированный выезд из города любому иностранцу.
И объявил призыв в ополчение. Даже беглых смердов и разбойников с большой дороги, обещая всеобщую амнистию. Более того, всех кто запишется в ополчение, три дня и три ночи обещал поить и кормить бесплатно.
Слухи об этом мгновенно разнеслись по всей Новгородской республике.
Потянулся народ на призывные пункты. Там комиссия проводила несложное медицинское тестирование (руки, ноги и зубы на месте: "сесть-встать, упал-отжался, годен!"), записывала имена, наливала полный жбан зеленого вина и вручала три кожаных жетона на шнурочке с монограммой князя. В любом кабаке по предъявлению их должны были обслуживать беспрекословно. Но не учли члены призывной комиссии, что у русского мужика широкая натура, ну никак не может гулять в одиночку, да еще перед армией. Тут еще закадычные друзья, не прошедшие медкомиссию, смотрят голодными глазами. Заводит их в кабак, швыряет талоны на стол: "Гуляют все!". Но, к сожалению, можно гулять только одному три дня, или троим один день. Или шестерым полдня. Остальных вышибалы выталкивают взашей. Ну сколько может русский мужик съесть и выпить за раз? Примерно литр-два водки, килограмм закуски.
Кого только не было среди волонтеров! Даже скучающие матросы с иностранных кораблей. Сплошное отребье! Город загудел.
Кабаки были переполнены. "Добровольные защитники" бахвалились друг перед другом прошлыми и мнимыми подвигами, слонялись по улицам распевая песни, задирая прохожих и приставая к девушкам и молодухам. Милиция их особо не трогала, но попытки погромов решительно пресекала, сразу отнимая жетоны у буйных. Для них это, пожалуй, было, самым страшным наказанием. Бывало, воровали друг у друга. Возникали драки и поножовщина. Нескольких насильников и убийц пришлось повесить. Много пьяного народу замерзло насмерть на улицах. Зима все-таки.
Резидент немецкой разведки
Резидент немецкой разведки, несколько дней в страхе просидевший за своим высоким забором, когда все успокоилось, вышел на связь с агентурой. Они сообщили, что из многих тысяч "добровольцев" на призывные пункты после буйной пьянки возвратилось всего половина. Остальные, протрезвев, разбежались. Погибать задаром дураков нет. Да и оставшиеся не вояки: не умеют держать оружие. Чтобы научить их махать мечом, держать строй и слушать команды, понадобится минимум полгода. Кстати, и оружия не хватает. Поэтому сейчас они тренируются, фехтуя на палках. Александр от силы может выставить несколько тысяч необученной и плохо вооруженной пехоты, и две-три сотни легковооруженной конницы, с которой легко справится даже одна тысяча закованных в латы тяжелых конных рыцарей.
Источник из штаба Александра сообщил немцу, что князь отправил гонцов за подмогой в соседние княжества и в "Золотую орду". Русские князья ответили отказом. Монгольская подмога в лучшем случае прибудет через два месяца.
Резидент улыбнулся. Он получил все необходимые сведения. Нужно немедленно мчаться к Великому Магистру и лично доложить, что наступление на Новгород нужно начинать как можно скорее...
Начальник заставы
На следующую ночь у закрытых городских ворот остановился облучок с несколькими немцами. Стража потребовала пропуск. Его не оказалось. Иностранцев задержали и препроводили в избу. На лавке храпел начальник заставы.
Когда его, наконец, растолкали и объяснили в чем дело, он вперился мутным взором в резидента.
Немец взял его под локоток и попросил для "конфидента". И когда посторонние удалились, сунул ему в лапу увесистый кошель с золотом. Начальник схватился за ножик: - Взятку должностному лицу при исполнении? Да я тебя щас заарестую! Резидент вытащил еще один кошель. Начальник закручинился: - Мне ж голову отрубят, если кто-нибудь настучит. Нужно еще со стражниками поделиться.
Третий кошель сверху, наконец, распахнул ворота.
Отъезжая от заставы, резидент презрительно сплюнул: -Руссиш-швайн! Вот погоди, вернусь через недельку, посмотрим...
Как только немец удалился на приличное расстояние, начальник заставы вскочил на коня и помчался в город. Ворвался с грохотом в светлицу Александра Ярославовича. Хлебанул ковш студеной водицы: - Немец проехал! - Молодец! Сработал прекрасно. Интересно, сколько же он заплатил? Начальник заставы швырнул кошели на стол: - Позволь, княже, вступить в дружину хоть простым воином! Засиделся я тут! Однако князь поднялся из-за стола, крепко обнял и расцеловал его: - Нет, брат, ты нужен здесь как опытный контрразведчик!
Оказывается, немец попался на стратегическую дезинформацию, разработанную штабом Александра.
На самом деле гонцы к Батыю были отправлены уже давно. Кроме того, вдали от новгородской суеты, на льду глухого лесного озера отборные русские батальоны, сформированные из работящих и серьезных мастеровых сельских мужиков, вот уже почти месяц отрабатывали какие-то тактические приемы. На лесном озере...
Почему Александр решил дать генеральное сражение ливонцам на Чудском озере? Казалось бы гораздо разумнее было наносить удары из засад на лесных тропах.
Однако на это счет у него были свои тактические и стратегические соображения:
Европейские рыцари и пехота обучены воевать в лесистой местности. Еще не факт, кто кого в лесу одолеет.
Даже если Александр сумел бы обескровить рыцарей ударами из засад, в следующий раз немцы, обладая значительными резервами, могли бы высадить морской десант в неблагоприятном для русских месте и выиграть сражение.
Соотношение сил было явно не в пользу Александра. Значит, он должен был предпринять какую-то уловку, чтобы наголову победить противника. Усыпить бдительность ливонцев можно только "выставив напоказ" все свое войско и тактическое боевое построение. Это можно продемонстрировать только на открытом ледовом пространстве Чудского озера.
Ливонцев он должен обязательно разгромить своими силами, чтобы повысить свой авторитет в "Золотой орде".
Монгольскую конницу он пригласил поучаствовать на завершающем этапе сражения, когда понадобится организовать преследование отступающего противника.
Ливонцы, убедившись в том, что русского князя поддерживают монголы, вряд ли осмелятся начать новую войну.
Выводы:
1. Нужно добиться того, чтобы рыцари применили против русского войска их излюбленный таранный прием "Вепрь".
2. Во льду озера требуется прорубить полыньи, хорошенько замаскировать, и заманить в них атакующих рыцарей.
3. Полыньи следует прорубить в неглубоком месте, чтобы можно было потом вытащить оружие и доспехи.
4. Гораздо хуже, если рыцари разгадают его план и развернутся в атаку лавой. На этот случай тоже нужно подготовить соответствующий план боя: например, организованно отойти и занять оборону на береговых укреплениях.
5. Идеальный материал для строительства береговых укреплений - лед.
6. Идеальные строители укреплений- сельские мужики со своими лошадями-саврасками, санями и домашним харчем.
7. Необходимый инструмент - топоры, пешни, пилы, багры. Они имеются практически у большинства крестьян. Если кому не хватает - требуется подбросить нужное количество, или выковать в сельских кузницах.
8. Нужно сформировать из сельских мужиков инженерно-саперные батальоны. Было еще многое другое...
Практической отработкой этих вопросов и занимался Александр на глухом лесном озере.
Рыцари
Великий Магистр проснулся не в настроении. Одолевала какая-то смутная тревога. Попробуем разобраться:
Сторожевое охранение зафиксировало появление конных разъездов русских. Издали они пускали стрелы, но в драку не ввязывались.
Неделю назад поймали русского лазутчика. После допроса с пристрастием он сознался, что входил в состав разведгруппы, которой Александр поставил задачу добыть языка.
Все нормально. Молодец, Александр! Так и должно быть на войне. Но не это беспокоило Магистра.
Новгородский резидент привез ценнейшую информацию о состоянии русского войска, планах и конкретных действиях князя.
Монголы? Магистр знал про необычайную прыткость их конницы. Летом по хорошей дороге способны проскакать за сутки триста верст, меняя заводных лошадей. Но сейчас зима и нет хороших дорог.
На всякий случай, для перестраховки, давайте сократим сроки возможного их прибытия в два раза. Значит, через месяц наступать на Новгород будет уже поздно. Надо выступать в поход немедля!
Протрубили общий сбор. Великий Магистр выступил перед своим войском с речью. Святой отец отслужил молебен. Затем, гремя железом, колонна тронулась в путь. Впереди головной дозор. За ним охранение. Рыцари, пехота, обоз, госпиталь, арьергард.
Следом за войском тянется всякий сброд, мечтающий поживиться на войне: маркитантки, старьевщики-шакалы. После боя, раздевая трупы, они будут драться между собой за каждый клочок окровавленного тряпья. А что можно снять с убитого русского мужика кроме лаптей и вонючих порток?
Вступили в лес. Впереди послышался шум, гам, лязг оружия. Оказалось, небольшой русский отряд устроил засеку и напал на головной дозор. С русскими быстро разделались, дорогу расчистили.
Вышли на лед Чудского озера. Заметили несколько конных разъездов. Их отогнали арбалетчики. Рыцари в шубах поверх доспехов неторопливо ехали в середине колонны. По краям, охраняя их, шли пехотинцы-кнехты.
На подходе к противоположному берегу у "Вороньего камня" заметили большое войско. Сблизившись с противником примерно на двести шагов, колонна остановилась.
Русские полки
Оказывается, русские поставили впереди прямо на льду три полка.
В центре самый многочисленный, около трех тысяч. По краям примерно по тысяче. За средним полком на крутом берегу еще один отряд, за ним кавалерия. По данным разведки у князя не более трехсот всадников из личной дружины Александра. Развеваются знамена. Значит, князь находится там.
Ну что ж, диспозиция понятна. Русские выставили около шести с половиной тысяч. Больше они при всем желании в принципе не могут собрать, так что резервами не обладают.
У Великого Магистра тысяча рыцарей и три тысячи пехоты. Соотношение сил в пользу русских в два раза. Но зато у Магистра закованные в сталь великолепно обученные и опытные воины, в то время как у князя Александра плохо вооруженное, неорганизованное ополчение с деревянными щитами и примитивным оружием. Вот сейчас начнется потеха!
К Магистру обратился хмурый рыцарь:
- Не хочу марать свой меч об это быдло. Буду бить их булавой.
Монгольская гвардия
А в это время в лесу неподалеку от места предстоящего сражения пряталась отборная тысяча из личной гвардии хана Батыя, прибывшая пару дней назад. На опушке, из-за густого ельника за полем боя наблюдали двое: монгольский воевода и офицер связи русского князя.
"Городки"
Между тем от центрального полка русских отделились несколько десятков бородатых мужиков с какими-то палками в руках и побежала на немцев. Их зипуны были застегнуты наискосок через плечо, оставляя свободными правые руки. Немцы разглядывали их с любопытством, не предпринимая никаких действий. Не добежав шагов сто, они метнули по льду свои палки, которые с хряском врезались в конские ноги.
Русские полки взвопили от восторга! Так Магистр познал русскую национальную игру под названием "городки".
Пришлось выставить вперед кнехтов со щитами. Арбалетчики дали залп.
Городошники драпанули. Несколько трупов осталось лежать на льду.
Пожалуй, пора кончать с этими варварами. Рыцари пришли в движение. Сбросили свои шубы на руки оруженосцев. Надели шлемы. Взяли длинные тяжелые копья. Построились клином. В центре разместили кнехтов.
"Вепрь"
Идея тактического приема "вепрь" до гениальности проста, а потому очень эффективна: рыцари как нож сквозь масло должны пронзить центр русских и ударить по Ставке. Кнехты раздвинут толпу и нарочно попадут в окружение. Русские полки правой и левой руки, которые кинутся на них, будут только мешать друг другу, или дожидаться своей очереди войти в боевое соприкосновение с противником.
Кнехты первого и второго рядов окруженного войска образуют своими большими щитами глухую стену, из-за которых третий и четвертый ряды будут наносить нападающим жестокие удары булавами, цепами и копьями. Арбалетчики из задних рядов - прицельно сносить железными болтами наиболее ретивых бойцов противника.
Пока русская и немецкая пехота возится друг с другом, рыцари покончат с кавалерией Александра. Затем рыцари, разойдясь веером, развернутся назад, совершат охват русских полков широким внешним кольцом. И начнется избиение. Снаружи и изнутри. В этом есть что-то извращенное...
Такой бой обычно длится полчаса-час.
Трубы пропели атаку.
- С нами бог! ( сказал по-немецки Великий Магистр). "Вепрь" под треск барабанов подобрал ногу и четким строевым шагом двинулся вперед.
- Айн, цвай, драй! Айн, цвай, драй!
По каждое "драй" кнехты дружно грохали мечами по своим щитам. "Вепрь" постепенно входил в резонанс, превращаясь в единый железный организм. И уже ничто не могло его остановить.
...Нам доводилось наблюдать вблизи на учениях и в боевых операциях действия современных "кнехтов" из Отдельной дивизии оперативного назначения. Так вот, когда на бесчинствующую толпу идут мерным шагом закованные в железо, с опущенными забралами солдаты, ритмично бряцая резиновыми дубинками по своим пластиковым щитам, волосы дыбом и штаны мокрые!
Между тем немцы приближались. Впереди клина рыцари с трудом сдерживали рвущихся в атаку коней. Первые ряды русских взяли копья наперевес. Жидко полетели стрелы. "Вепрь" опустил забрала. Ритм барабанов ускорился. Монолитная железная масса начала разгон. Передние шеренги центрального полка русских задергались. Потом не выдержали, побросав копья, обратились в бегство. Задние ряды не успели...
Страшный таранный удар немцев обрушился на них и... пришелся в пустоту.
Оказалось, что лишь первые два ряда русских состояли из солдат. Остальные восемь рядов - чучела на снежных сугробах! Под сугробами еловый лапник. Под лапником стылые воды Чудского озера. Головная часть "Вепря" с разбегу ушла под лед.
Великая драка
Успели среагировать лишь кнехты. Прикрываясь щитами, начали вылавливать из проруби рыцарей под дождем стрел русских. Ответные болты немецких арбалетов не давали эффекта, так как русские лучники прятались за ледяными стенами и стреляли из узких бойниц. Сверху на головы барахтающихся в воде немцев летели ледяные глыбы, их топили длинными шестами, или вытаскивали на свою сторону баграми.
Русские полки правой и левой руки зажали оставшихся рыцарей и кнехтов с двух сторон, зашли в тыл. Окружили.
Великий Магистр дал команду отходить. Немцы легко прорвали окружение. Остановились. Заняли круговую оборону, наглухо закрывшись щитами. В середине - рыцари.
Вокруг них носились возбужденные пешие и конные русские, вопя как полоумные. Никакой организованности и порядка. А тут еще их боевые сани. Вы когда-нибудь видели ежа? Русские сани, утыканные пиками, выглядели как ежики с иголками. Рыцарям не по зубам: конь на пики не прыгнет, арбалетчики тоже с ними ничего поделать не могут, так как русские лучники укрывались за толстыми деревянными досками. И перевернуть этого ежика невозможно. Чудо техники!
Пока Магистр соображал, как действовать дальше, русские преподнесли еще один сюрприз. Двое всадников помчались на немецкую стену, волоча на аркане что-то за собой. Оказалась огромную глыбу льда! Не доезжая метров пятьдесят, метнули как из тетивы свой груз и ускакали в разные стороны. Тяжелая льдина врезалась в щиты кнехтов, сметая все на своем пути, калеча пехоту и ломая ноги коней. Начался хоккей! Многопудовые "шайбы" полетели на немцев со всех сторон. Ну разве можно так воевать? Это ж не по правилам!!!
Кстати, теперь понятно, почему русские болельщики даже на футбольных матчах орут "Шайбу! Шайбу!", а не "Мячик!", "Мячик!"...
Наши девчата-врачи МЧС России в марте 2002-го года, на трибунах для почетных гостей центрального стадиона города Кабула во время афганской национальной игры "Боз-каши" (по нашему козлодрание), болея за команду Пандшера, на удивление всему иностранному дипкорпусу и американским военным, тоже давили "шайбу!" и "судью на мыло!".
Магистру пришлось пустить в атаку рыцарей.
А что толку, если русские не принимают честного боя? Разбегаются как тараканы, увертываясь от ударов копий, норовят зайти сзади и стащить за шкирку багром?
Магистр понял, что проиграл. Трубы прохрипели отход.
Немцы начали отступление, прикрываясь щитами и отстреливаясь из арбалетов.
Русские стали отставать.
Магистр вздохнул было с облегчением.
И тут оруженосец обратил его внимание на странное войско в серебристых стальных доспехах и на белых конях, вышедшее из леса, спускающееся на лед озера, выстраивающееся в стройные ряды десяток и сотен.
Это же личная гвардия Батыя! Как она могла здесь очутиться? Вот теперь, похоже, наступил полный капец!
Магистр дал команду: "спасайся кто может". Рыцари, бросив кнехтов на произвол судьбы, пришпорили коней.
Русские и немецкие пехотинцы, прекратив драку, смотрели на происходящее, разинув рты. Монголы ускакали за рыцарями...
Русские завели мокрых, продрогших немцев в теплые ледяные избы, отогрели горячим бульоном и травяными отварами. Перевязали раны.
Потерь с обеих сторон было немного.
Князь Александр в торжественной обстановке принял у рыцарей мечи. Однако не говорил как в кино у Эйзенштейна: "будем менять пленных на мыло". Это уже фантазия режиссера. Князь, не оскорбляя их достоинства и чести, тут же вернул мечи.
Все остальное трофейное оружие и военное снаряжение было велено собрать в кучу.
Немецкий обоз, а также имущество маркитанток и старьевщиков отдали на разграбление ополченцам.
Русские с песнями отправились домой, а к Александру с личной дружиной подъехали монголы.
Монгольский воевода сошел с коня и учтиво прикоснулся к стремени Александра: - Приветствую тебя, князь Искендер. Буду счастлив рассказать Великому хану Батыю о твоей славной победе.
Князь Александр по своему золотоордынскому статусу и воинскому званию был выше монгольского воеводы, поэтому с коня не слезал: - В знак глубокой признательности моему отцу Батыю и брату Сартаку за присланную помощь, прошу передать сей скромный подарок, - он показал на горы немецкого оружия и доспехов.
В старинных русских летописях сохранились сведения, что русским на Чудском озере помогло какое-то "небесное воинство". Летописцы не ошиблись: монгольская гвардия действительно носила название "небесного воинства".
Эпилог
Что было потом - летописцы умалчивают. Похоже, что Александр, возвратясь домой с рыцарями, устроил над купцами новгородскими справедливый суд. Потом князя отравили.
Часть таких историй рождают интересные картинки в голове, бывают и полезными для здоровья на предмет посмеяться или просто отвлечься,пофантазировать.
Предлагаю вашему вниманию статью "Взгляд спецназовца на Ледовое побоище".
http://fatratt.ya.ru/replies.xml?item_no=4141
Саму историческую версию можно покритиковать отдельно и позже,но как сюжет для фильма по-моему хорош :)
Автор - Эркебек Абдулаев, подполковник запаса, ветеран группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел"
Однажды с коллегой из "Вымпела" Василием Ивановичем и с десятью прапорщиками приехали в дивизию Внутренних войск имени Дзержинского к Сергею Лысюку и попросили научить пользоваться щитами и резиновыми дубинками.
Он выделил своего инструктора по рукопашному бою и трех солдат. Инструктор Олег построил нас в шеренгу, заставил махать дубинками и передвигаться, выдерживая строй. Затем за нас принялись солдаты, вооруженные дрючками с набитыми гвоздями. Ну и потеха началась! Отметелили они нас, как хотели. После двух часов драки, насквозь взмокшие от пота, мы скинули бронежилеты и каски, закурили:
Не, ребята, драться с толпой не наша стихия!
Раздеваясь, обнаружили жуткие синяки на руках и ногах, хотя солдаты били нас не сильно.
...Под рукопашным боем обыватель, воспитанный на "боях без правил" и "панкратионе" обычно подразумевает благородный боевой комплекс, состоящий из бокса, каратэ, самбо и дзю-до, то есть драки без оружия. Применение ножей, заточек, кастетов, палок, булыжников и пивных бутылок - несколько другое дело. Особенно когда с таким "подручным материалом" на тебя прет "подогретая" толпа.
Поневоле начинаешь усиленно шевелить мозгами. В первую очередь решили разобраться, как наши предки воевали в древности мечами, топорами, булавами и копьями. Какими щитами и доспехами пользовались? Какими были тактические приемы? Недаром говорится: "новое - хорошо забытое старое".
В качестве образцов для изучения следовало изучить памятные сражения великих воинов: Александра Македонского, Аттилы, Святослава, Чингисхана, Александра Невского, и т.д.
Изучив разрозненную и порой противоречивую информацию, дошедшую до нас из глубин веков, критически переосмыслив их с учетом личного опыта, получили довольно неожиданные и оригинальные результаты. Здесь самое пора отвлечься на исторические темы.
...В Новгороде великая буча. Народ волнуется на вече. Кричат, толкаются, Александра зовут на княжество. Во имя святой победы над германцем деньги жертвуют, украшения всякие женские. Мечи куют. Колокола звенят. Естественно, любовный треугольник. Говорит русская красавица своим хахалям:
- Кто больше немцев замочит, за того и выйду.
И так далее...
А теперь давайте попробуем разобраться, как могло быть на самом деле. Зачем немецкому попу гармонь, а рыцарю Новгород?
Ксёндзам, понятно, нужно было наших попов изгнать, их тёплые места занять. А рыцарям пограбить вольный, богатый, русский город.
Только мало кто знает, что в те времена Псков и Новгород входили в группу европейских ганзейских городов, в которых на протяжении почти 800 лет существовали единые цены на хлеб!
Может русские купцы чем-то провинились перед европейскими коллегами? Может обсчитали, товар гнилой подсунули, или долги не возвратили?
И, может, решили тогда немцы восстановить справедливость, забили русским стрелку и наняли на разборку братву - вольных рыцарей.
То есть, причины войны скорее всего лежали в экономической плоскости.
Действия русских олигархов
Испугались русские купцы немцев, решили со своей стороны честного авторитета выставить. Вспомнили про Александра Ярославовича, которого недавно незаслуженно обидели.
А ведь он у Батыя не последний боец! Даже побратался с его сыном Сартаком.
Бухнулись купцы в ножки Александру, бородами пол подметают, слезами сапоги орошают, любые деньги предлагают. Заступись, мол, батюшка! Вовек не забудем!
Подумал Александр, согласился. Но поставил свои условия. Куда ж купцам деваться. Не ровен час, придет сердитый немец, не только все отымет, но и головы посымает.
Александр Ярославович начинает загибать пальцы:
- Во-первых, изберете князем. Чтоб я легитимным был.
- Во-вторых, дадите денег на войско. Ибо дружина ваша новгородская воевать умеет только с куркулями базарными (вроде нынешнего ОМОНа). А против серьезной братвы, закованной в сталь, не устоит.
- В третьих, прочие накладные расходы оплатите.
Согласились купцы, хотя третий пункт немного пугал, поскольку непонятен был.
Провернули они в городском парламенте необходимые законодательные акты через своих депутатов, развернули пропаганду в средствах массовой информации, вывели народ на митинги, набили морды левым и правым оппонентам и избрали большинством голосов Александра Ярославовича князем Новгородским. Открыли в местном банке счет на его имя.
А дальше что?
Действия немецких олигархов
У немцев тоже не дураки сидят. Не только деньги считать умеют, но и на три хода вперед действия русских олигархов просчитать могут. Решили выставить на стрелку против Александра своего авторитета - Великого Магистра тевтонско-ливонского ордена (имя его, жаль, запамятовал). Сей муж был храбрый вояка, имел опыт крестовых походов. И тоже умел распальцовку делать и по понятиям разговаривать. Особенно с басурманами и евреями палестинскими. Но с русскими еще не сталкивался. Слыхал, будто у Александра какая-то азиатская крыша имеется: то ли монголы, то ли киргизы. На всякий случай магистр послал в Новгород верных людей, разузнать что по чем и как. Олигархи немецкие в том ему помогли финансами и связями.
Великий Новгород
Санкт-Петербурга в те времена еще не существовало, а потому все русские купцы торговали в Балтике через Новгород.
В городском порту всегда было полно парусников, больших и малых, под разными иноземными флагами. На зиму крупнотоннажники уходили в южные незамерзающие порты. А мелкие вмерзали в новгородский лед, чтобы с открытием навигации первыми успеть с товарами в Европу. Основной товар из России - пушнина. Самый лучший мех добывается зимой. Потому и коротали зимние долгие ночи немецкие купцы в местных тавернах с русскими артельщиками, поили вонючим элем и облапошивали. К весне получался приличный навар. Русских купцов это сильно раздражало. Пытались они сами в Европу прорваться со своим товаром, но там возникали у них всякие проблемы типа: "единые тарифы, защита прав потребителей, курсы валют, банковские ставки" и т.д. "Ганза", понимаешь. А немецкий купец из баснословных своих доходов отстегивал новгородскому голове приличный бакшиш, и оставался всегда в выгоде. Вот и разложилась вконец республиканская и городская власть. Коррупция, понимаешь...
Конечно, сухопутная дорога в Европу тоже существовала. И русские купцы по ним раньше часто ездили. Но на большой дороге было небезопасно. И орудовала на ней не какая-нибудь мелкая шпана, а серьезные ребята. Крышевали разбойников немецкие графья и бароны. То есть, драли они с купцов за проезд бешенные деньги, а коль не заплатят, напускали братву. Подумайте сами: на какие деньги пруссаки могли понастроить по всей Европе хоромы-замки, в то время, как русаки жили в убогих избах?
Так что еще неизвестно, кто больше был повинен в конфликте между немцами и Новгородцами в тринадцатом веке.
Купцы наши как-то заикнулись было, что неплохо было бы реквизировать товары с немецких складов на благо Отечества и укрепления обороноспособности республики (немцами в те времена называли всех иностранцев из Европы). Но Александр Ярославович взъярился: - Я не какой-нибудь немецкий вор-барон, а честной князь! Буду действовать по нашим русским понятиям.
Между тем, немецкие купцы в Новгороде, получив секретную депешу Великого Магистра, активно занялись разведкой. Начали подсчитывать сколько пудов железа на складах, сколько кузниц в городе, их объемы производства. Подслушивали о чем толкует народ на площадях и в кабаках. Изучали боеспособность и моральный дух дружины, возможности ополчения, если таковое будет формироваться, и т.д.
Александр Ярославич ввел жесткий контрразведывательный режим и запретил несанкционированный выезд из города любому иностранцу.
И объявил призыв в ополчение. Даже беглых смердов и разбойников с большой дороги, обещая всеобщую амнистию. Более того, всех кто запишется в ополчение, три дня и три ночи обещал поить и кормить бесплатно.
Слухи об этом мгновенно разнеслись по всей Новгородской республике.
Потянулся народ на призывные пункты. Там комиссия проводила несложное медицинское тестирование (руки, ноги и зубы на месте: "сесть-встать, упал-отжался, годен!"), записывала имена, наливала полный жбан зеленого вина и вручала три кожаных жетона на шнурочке с монограммой князя. В любом кабаке по предъявлению их должны были обслуживать беспрекословно. Но не учли члены призывной комиссии, что у русского мужика широкая натура, ну никак не может гулять в одиночку, да еще перед армией. Тут еще закадычные друзья, не прошедшие медкомиссию, смотрят голодными глазами. Заводит их в кабак, швыряет талоны на стол: "Гуляют все!". Но, к сожалению, можно гулять только одному три дня, или троим один день. Или шестерым полдня. Остальных вышибалы выталкивают взашей. Ну сколько может русский мужик съесть и выпить за раз? Примерно литр-два водки, килограмм закуски.
Кого только не было среди волонтеров! Даже скучающие матросы с иностранных кораблей. Сплошное отребье! Город загудел.
Кабаки были переполнены. "Добровольные защитники" бахвалились друг перед другом прошлыми и мнимыми подвигами, слонялись по улицам распевая песни, задирая прохожих и приставая к девушкам и молодухам. Милиция их особо не трогала, но попытки погромов решительно пресекала, сразу отнимая жетоны у буйных. Для них это, пожалуй, было, самым страшным наказанием. Бывало, воровали друг у друга. Возникали драки и поножовщина. Нескольких насильников и убийц пришлось повесить. Много пьяного народу замерзло насмерть на улицах. Зима все-таки.
Резидент немецкой разведки
Резидент немецкой разведки, несколько дней в страхе просидевший за своим высоким забором, когда все успокоилось, вышел на связь с агентурой. Они сообщили, что из многих тысяч "добровольцев" на призывные пункты после буйной пьянки возвратилось всего половина. Остальные, протрезвев, разбежались. Погибать задаром дураков нет. Да и оставшиеся не вояки: не умеют держать оружие. Чтобы научить их махать мечом, держать строй и слушать команды, понадобится минимум полгода. Кстати, и оружия не хватает. Поэтому сейчас они тренируются, фехтуя на палках. Александр от силы может выставить несколько тысяч необученной и плохо вооруженной пехоты, и две-три сотни легковооруженной конницы, с которой легко справится даже одна тысяча закованных в латы тяжелых конных рыцарей.
Источник из штаба Александра сообщил немцу, что князь отправил гонцов за подмогой в соседние княжества и в "Золотую орду". Русские князья ответили отказом. Монгольская подмога в лучшем случае прибудет через два месяца.
Резидент улыбнулся. Он получил все необходимые сведения. Нужно немедленно мчаться к Великому Магистру и лично доложить, что наступление на Новгород нужно начинать как можно скорее...
Начальник заставы
На следующую ночь у закрытых городских ворот остановился облучок с несколькими немцами. Стража потребовала пропуск. Его не оказалось. Иностранцев задержали и препроводили в избу. На лавке храпел начальник заставы.
Когда его, наконец, растолкали и объяснили в чем дело, он вперился мутным взором в резидента.
Немец взял его под локоток и попросил для "конфидента". И когда посторонние удалились, сунул ему в лапу увесистый кошель с золотом. Начальник схватился за ножик: - Взятку должностному лицу при исполнении? Да я тебя щас заарестую! Резидент вытащил еще один кошель. Начальник закручинился: - Мне ж голову отрубят, если кто-нибудь настучит. Нужно еще со стражниками поделиться.
Третий кошель сверху, наконец, распахнул ворота.
Отъезжая от заставы, резидент презрительно сплюнул: -Руссиш-швайн! Вот погоди, вернусь через недельку, посмотрим...
Как только немец удалился на приличное расстояние, начальник заставы вскочил на коня и помчался в город. Ворвался с грохотом в светлицу Александра Ярославовича. Хлебанул ковш студеной водицы: - Немец проехал! - Молодец! Сработал прекрасно. Интересно, сколько же он заплатил? Начальник заставы швырнул кошели на стол: - Позволь, княже, вступить в дружину хоть простым воином! Засиделся я тут! Однако князь поднялся из-за стола, крепко обнял и расцеловал его: - Нет, брат, ты нужен здесь как опытный контрразведчик!
Оказывается, немец попался на стратегическую дезинформацию, разработанную штабом Александра.
На самом деле гонцы к Батыю были отправлены уже давно. Кроме того, вдали от новгородской суеты, на льду глухого лесного озера отборные русские батальоны, сформированные из работящих и серьезных мастеровых сельских мужиков, вот уже почти месяц отрабатывали какие-то тактические приемы. На лесном озере...
Почему Александр решил дать генеральное сражение ливонцам на Чудском озере? Казалось бы гораздо разумнее было наносить удары из засад на лесных тропах.
Однако на это счет у него были свои тактические и стратегические соображения:
Европейские рыцари и пехота обучены воевать в лесистой местности. Еще не факт, кто кого в лесу одолеет.
Даже если Александр сумел бы обескровить рыцарей ударами из засад, в следующий раз немцы, обладая значительными резервами, могли бы высадить морской десант в неблагоприятном для русских месте и выиграть сражение.
Соотношение сил было явно не в пользу Александра. Значит, он должен был предпринять какую-то уловку, чтобы наголову победить противника. Усыпить бдительность ливонцев можно только "выставив напоказ" все свое войско и тактическое боевое построение. Это можно продемонстрировать только на открытом ледовом пространстве Чудского озера.
Ливонцев он должен обязательно разгромить своими силами, чтобы повысить свой авторитет в "Золотой орде".
Монгольскую конницу он пригласил поучаствовать на завершающем этапе сражения, когда понадобится организовать преследование отступающего противника.
Ливонцы, убедившись в том, что русского князя поддерживают монголы, вряд ли осмелятся начать новую войну.
Выводы:
1. Нужно добиться того, чтобы рыцари применили против русского войска их излюбленный таранный прием "Вепрь".
2. Во льду озера требуется прорубить полыньи, хорошенько замаскировать, и заманить в них атакующих рыцарей.
3. Полыньи следует прорубить в неглубоком месте, чтобы можно было потом вытащить оружие и доспехи.
4. Гораздо хуже, если рыцари разгадают его план и развернутся в атаку лавой. На этот случай тоже нужно подготовить соответствующий план боя: например, организованно отойти и занять оборону на береговых укреплениях.
5. Идеальный материал для строительства береговых укреплений - лед.
6. Идеальные строители укреплений- сельские мужики со своими лошадями-саврасками, санями и домашним харчем.
7. Необходимый инструмент - топоры, пешни, пилы, багры. Они имеются практически у большинства крестьян. Если кому не хватает - требуется подбросить нужное количество, или выковать в сельских кузницах.
8. Нужно сформировать из сельских мужиков инженерно-саперные батальоны. Было еще многое другое...
Практической отработкой этих вопросов и занимался Александр на глухом лесном озере.
Рыцари
Великий Магистр проснулся не в настроении. Одолевала какая-то смутная тревога. Попробуем разобраться:
Сторожевое охранение зафиксировало появление конных разъездов русских. Издали они пускали стрелы, но в драку не ввязывались.
Неделю назад поймали русского лазутчика. После допроса с пристрастием он сознался, что входил в состав разведгруппы, которой Александр поставил задачу добыть языка.
Все нормально. Молодец, Александр! Так и должно быть на войне. Но не это беспокоило Магистра.
Новгородский резидент привез ценнейшую информацию о состоянии русского войска, планах и конкретных действиях князя.
Монголы? Магистр знал про необычайную прыткость их конницы. Летом по хорошей дороге способны проскакать за сутки триста верст, меняя заводных лошадей. Но сейчас зима и нет хороших дорог.
На всякий случай, для перестраховки, давайте сократим сроки возможного их прибытия в два раза. Значит, через месяц наступать на Новгород будет уже поздно. Надо выступать в поход немедля!
Протрубили общий сбор. Великий Магистр выступил перед своим войском с речью. Святой отец отслужил молебен. Затем, гремя железом, колонна тронулась в путь. Впереди головной дозор. За ним охранение. Рыцари, пехота, обоз, госпиталь, арьергард.
Следом за войском тянется всякий сброд, мечтающий поживиться на войне: маркитантки, старьевщики-шакалы. После боя, раздевая трупы, они будут драться между собой за каждый клочок окровавленного тряпья. А что можно снять с убитого русского мужика кроме лаптей и вонючих порток?
Вступили в лес. Впереди послышался шум, гам, лязг оружия. Оказалось, небольшой русский отряд устроил засеку и напал на головной дозор. С русскими быстро разделались, дорогу расчистили.
Вышли на лед Чудского озера. Заметили несколько конных разъездов. Их отогнали арбалетчики. Рыцари в шубах поверх доспехов неторопливо ехали в середине колонны. По краям, охраняя их, шли пехотинцы-кнехты.
На подходе к противоположному берегу у "Вороньего камня" заметили большое войско. Сблизившись с противником примерно на двести шагов, колонна остановилась.
Русские полки
Оказывается, русские поставили впереди прямо на льду три полка.
В центре самый многочисленный, около трех тысяч. По краям примерно по тысяче. За средним полком на крутом берегу еще один отряд, за ним кавалерия. По данным разведки у князя не более трехсот всадников из личной дружины Александра. Развеваются знамена. Значит, князь находится там.
Ну что ж, диспозиция понятна. Русские выставили около шести с половиной тысяч. Больше они при всем желании в принципе не могут собрать, так что резервами не обладают.
У Великого Магистра тысяча рыцарей и три тысячи пехоты. Соотношение сил в пользу русских в два раза. Но зато у Магистра закованные в сталь великолепно обученные и опытные воины, в то время как у князя Александра плохо вооруженное, неорганизованное ополчение с деревянными щитами и примитивным оружием. Вот сейчас начнется потеха!
К Магистру обратился хмурый рыцарь:
- Не хочу марать свой меч об это быдло. Буду бить их булавой.
Монгольская гвардия
А в это время в лесу неподалеку от места предстоящего сражения пряталась отборная тысяча из личной гвардии хана Батыя, прибывшая пару дней назад. На опушке, из-за густого ельника за полем боя наблюдали двое: монгольский воевода и офицер связи русского князя.
"Городки"
Между тем от центрального полка русских отделились несколько десятков бородатых мужиков с какими-то палками в руках и побежала на немцев. Их зипуны были застегнуты наискосок через плечо, оставляя свободными правые руки. Немцы разглядывали их с любопытством, не предпринимая никаких действий. Не добежав шагов сто, они метнули по льду свои палки, которые с хряском врезались в конские ноги.
Русские полки взвопили от восторга! Так Магистр познал русскую национальную игру под названием "городки".
Пришлось выставить вперед кнехтов со щитами. Арбалетчики дали залп.
Городошники драпанули. Несколько трупов осталось лежать на льду.
Пожалуй, пора кончать с этими варварами. Рыцари пришли в движение. Сбросили свои шубы на руки оруженосцев. Надели шлемы. Взяли длинные тяжелые копья. Построились клином. В центре разместили кнехтов.
"Вепрь"
Идея тактического приема "вепрь" до гениальности проста, а потому очень эффективна: рыцари как нож сквозь масло должны пронзить центр русских и ударить по Ставке. Кнехты раздвинут толпу и нарочно попадут в окружение. Русские полки правой и левой руки, которые кинутся на них, будут только мешать друг другу, или дожидаться своей очереди войти в боевое соприкосновение с противником.
Кнехты первого и второго рядов окруженного войска образуют своими большими щитами глухую стену, из-за которых третий и четвертый ряды будут наносить нападающим жестокие удары булавами, цепами и копьями. Арбалетчики из задних рядов - прицельно сносить железными болтами наиболее ретивых бойцов противника.
Пока русская и немецкая пехота возится друг с другом, рыцари покончат с кавалерией Александра. Затем рыцари, разойдясь веером, развернутся назад, совершат охват русских полков широким внешним кольцом. И начнется избиение. Снаружи и изнутри. В этом есть что-то извращенное...
Такой бой обычно длится полчаса-час.
Трубы пропели атаку.
- С нами бог! ( сказал по-немецки Великий Магистр). "Вепрь" под треск барабанов подобрал ногу и четким строевым шагом двинулся вперед.
- Айн, цвай, драй! Айн, цвай, драй!
По каждое "драй" кнехты дружно грохали мечами по своим щитам. "Вепрь" постепенно входил в резонанс, превращаясь в единый железный организм. И уже ничто не могло его остановить.
...Нам доводилось наблюдать вблизи на учениях и в боевых операциях действия современных "кнехтов" из Отдельной дивизии оперативного назначения. Так вот, когда на бесчинствующую толпу идут мерным шагом закованные в железо, с опущенными забралами солдаты, ритмично бряцая резиновыми дубинками по своим пластиковым щитам, волосы дыбом и штаны мокрые!
Между тем немцы приближались. Впереди клина рыцари с трудом сдерживали рвущихся в атаку коней. Первые ряды русских взяли копья наперевес. Жидко полетели стрелы. "Вепрь" опустил забрала. Ритм барабанов ускорился. Монолитная железная масса начала разгон. Передние шеренги центрального полка русских задергались. Потом не выдержали, побросав копья, обратились в бегство. Задние ряды не успели...
Страшный таранный удар немцев обрушился на них и... пришелся в пустоту.
Оказалось, что лишь первые два ряда русских состояли из солдат. Остальные восемь рядов - чучела на снежных сугробах! Под сугробами еловый лапник. Под лапником стылые воды Чудского озера. Головная часть "Вепря" с разбегу ушла под лед.
Великая драка
Успели среагировать лишь кнехты. Прикрываясь щитами, начали вылавливать из проруби рыцарей под дождем стрел русских. Ответные болты немецких арбалетов не давали эффекта, так как русские лучники прятались за ледяными стенами и стреляли из узких бойниц. Сверху на головы барахтающихся в воде немцев летели ледяные глыбы, их топили длинными шестами, или вытаскивали на свою сторону баграми.
Русские полки правой и левой руки зажали оставшихся рыцарей и кнехтов с двух сторон, зашли в тыл. Окружили.
Великий Магистр дал команду отходить. Немцы легко прорвали окружение. Остановились. Заняли круговую оборону, наглухо закрывшись щитами. В середине - рыцари.
Вокруг них носились возбужденные пешие и конные русские, вопя как полоумные. Никакой организованности и порядка. А тут еще их боевые сани. Вы когда-нибудь видели ежа? Русские сани, утыканные пиками, выглядели как ежики с иголками. Рыцарям не по зубам: конь на пики не прыгнет, арбалетчики тоже с ними ничего поделать не могут, так как русские лучники укрывались за толстыми деревянными досками. И перевернуть этого ежика невозможно. Чудо техники!
Пока Магистр соображал, как действовать дальше, русские преподнесли еще один сюрприз. Двое всадников помчались на немецкую стену, волоча на аркане что-то за собой. Оказалась огромную глыбу льда! Не доезжая метров пятьдесят, метнули как из тетивы свой груз и ускакали в разные стороны. Тяжелая льдина врезалась в щиты кнехтов, сметая все на своем пути, калеча пехоту и ломая ноги коней. Начался хоккей! Многопудовые "шайбы" полетели на немцев со всех сторон. Ну разве можно так воевать? Это ж не по правилам!!!
Кстати, теперь понятно, почему русские болельщики даже на футбольных матчах орут "Шайбу! Шайбу!", а не "Мячик!", "Мячик!"...
Наши девчата-врачи МЧС России в марте 2002-го года, на трибунах для почетных гостей центрального стадиона города Кабула во время афганской национальной игры "Боз-каши" (по нашему козлодрание), болея за команду Пандшера, на удивление всему иностранному дипкорпусу и американским военным, тоже давили "шайбу!" и "судью на мыло!".
Магистру пришлось пустить в атаку рыцарей.
А что толку, если русские не принимают честного боя? Разбегаются как тараканы, увертываясь от ударов копий, норовят зайти сзади и стащить за шкирку багром?
Магистр понял, что проиграл. Трубы прохрипели отход.
Немцы начали отступление, прикрываясь щитами и отстреливаясь из арбалетов.
Русские стали отставать.
Магистр вздохнул было с облегчением.
И тут оруженосец обратил его внимание на странное войско в серебристых стальных доспехах и на белых конях, вышедшее из леса, спускающееся на лед озера, выстраивающееся в стройные ряды десяток и сотен.
Это же личная гвардия Батыя! Как она могла здесь очутиться? Вот теперь, похоже, наступил полный капец!
Магистр дал команду: "спасайся кто может". Рыцари, бросив кнехтов на произвол судьбы, пришпорили коней.
Русские и немецкие пехотинцы, прекратив драку, смотрели на происходящее, разинув рты. Монголы ускакали за рыцарями...
Русские завели мокрых, продрогших немцев в теплые ледяные избы, отогрели горячим бульоном и травяными отварами. Перевязали раны.
Потерь с обеих сторон было немного.
Князь Александр в торжественной обстановке принял у рыцарей мечи. Однако не говорил как в кино у Эйзенштейна: "будем менять пленных на мыло". Это уже фантазия режиссера. Князь, не оскорбляя их достоинства и чести, тут же вернул мечи.
Все остальное трофейное оружие и военное снаряжение было велено собрать в кучу.
Немецкий обоз, а также имущество маркитанток и старьевщиков отдали на разграбление ополченцам.
Русские с песнями отправились домой, а к Александру с личной дружиной подъехали монголы.
Монгольский воевода сошел с коня и учтиво прикоснулся к стремени Александра: - Приветствую тебя, князь Искендер. Буду счастлив рассказать Великому хану Батыю о твоей славной победе.
Князь Александр по своему золотоордынскому статусу и воинскому званию был выше монгольского воеводы, поэтому с коня не слезал: - В знак глубокой признательности моему отцу Батыю и брату Сартаку за присланную помощь, прошу передать сей скромный подарок, - он показал на горы немецкого оружия и доспехов.
В старинных русских летописях сохранились сведения, что русским на Чудском озере помогло какое-то "небесное воинство". Летописцы не ошиблись: монгольская гвардия действительно носила название "небесного воинства".
Эпилог
Что было потом - летописцы умалчивают. Похоже, что Александр, возвратясь домой с рыцарями, устроил над купцами новгородскими справедливый суд. Потом князя отравили.
Re: Байки
немного бессвязное повествование, но увлекательно, и, как всегда, радуют ссылки-привязки к современной реальности))
Re: Байки
Не знаю,быль иль не быль,но.
Противотанковая дорога
Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна. Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком труба всем.
Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была: держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал: "Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая". "Свихнулся наверно от страха" - подумали многие. Командир продолжил: "Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной." Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет. "Чтоб им нескользко было" - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.
Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них нарываться, тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать - "Задача выполнена. Потерь нет". Гонец принес хорошую новость: "ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией"...
Секрет командира -в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
Противотанковая дорога
Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна. Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком труба всем.
Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была: держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал: "Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая". "Свихнулся наверно от страха" - подумали многие. Командир продолжил: "Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной." Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет. "Чтоб им нескользко было" - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.
Утром с шлакогор подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор. Нашим на них нарываться, тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать - "Задача выполнена. Потерь нет". Гонец принес хорошую новость: "ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией"...
Секрет командира -в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
Re: Байки
Bono писал(а):Не нашел подобной темы. Наверное каждый из нас слышал увлекательные истории про то как это было "на самом деле".
Часть таких историй рождают интересные картинки в голове, бывают и полезными для здоровья на предмет посмеяться или просто отвлечься,пофантазировать.
Предлагаю вашему вниманию статью "Взгляд спецназовца на Ледовое побоище".
http://fatratt.ya.ru/replies.xml?item_no=4141
.
Неплохой рассказ. Степан Англичанин расказывал подобную байку под условным названием " Откуда появились татары в Беларуси . Из истории Литовского княжества."
Re: Байки
baron писал(а):Неплохой рассказ. Степан Англичанин расказывал подобную байку под условным названием " Откуда появились татары в Беларуси . Из истории Литовского княжества."
тока Стёпин рассказ был интереснее и смешнее
Re: Байки
а где можно эту историю прочесть?
Re: Байки
Bono писал(а):а где можно эту историю прочесть?
эта история не читается... она рассказывается... для того чтобы её послушать нужно немного жаренного мяса.. немного сидра который пьёт Стёпа.. ну и сам Стёпа
буквами харизмы рассказчика не передать
Re: Байки
Вот и сказкe конец...
То, что старче оказался редкостной гнидой, Золотая Рыбка поняла
довольно-таки скоро.
- Дедуля!- охрипшим от долгих уговоров голосом взмолилась она. -
Миленький! Ну отпусти ты меня, бога ради. Я ж не за просто так. Что
пожелаешь - все выполню.
Старик и ухом не повел: сидел на бережку, попыхивая цигаркой,
поглядывал на поплавок.
Невыносимо ныла порванная крючком губа, из-за этого Рыбке приходилось
шепелявить. Настроения, как легко можно понять, это тоже не улучшало.
Собратья по несчастью, парочка мелких пескарей, забившись на самое дно
ведра,
таращились на владычицу морскую выпученными от ужаса глазами.
Рыбка повертелась вдоль жестяных стен своей тюрьмы и снова выставила
из воды голову.
- Сто миллионов баксов на оффшорных счетах, трехэтажная вилла в Каннах
и жена - мисс Вселенная, - без особой надежды посулила она.
Старик скосил на нее осоловевшие от жары глаза.
- Потрепыхайся мне!.. - громко рявкнул он.
"Вот влипла!" - тосковала Рыбка. Сами посудите - ну на кой хрен Царице
Морской и всея Воды сдался тот тощий червяк?! Будто у нее отродясь
иных деликатесов не водилось. Ох дура, дура! И этот пень старый... Как
только она перед ним ни изощрялась, чего только ни сулила - все без
толку. На все уговоры ответ один: глянет искоса, хмыкнет ехидно и
дальше сидит, гад. Цену набивает, поняла Рыбка. Ох и народ нынче пошел
жадный, спасу нет!
Раньше, бывало, тоже по девической дури попадалась, так тогда все
быстро решали, ко всеобщему удовлетворению. Алмазов мешок, дворец или
там гарем какой - всего и делов! Был, правда, один дедок, тоже сволочь
порядочная. Все
норовил жену приткнуть, куда получше...
Рыбка раздраженно плеснула хвостом:
- Слышь, хрен старый, радуйся! Твоя взяла. Сколько тебе желаний нужно:
пять, десять?
Старик плюнул в сердцах и резво поднялся на ноги. Смотал удочку,
подхватил ведро и зашагал прочь от реки. Золотая Рыбка с ужасом
поняла, что свободы ей, скорее всего не видать, как собственных жабр.
- Дедуля, ну ты чего, дедуля... Ну хочешь молодым тебя сделаю,
секс-символом! И символ у тебя будет какого хочешь размера! Или
Президентом, давай, а? Америки! Не молчи, ирод! Скажи, наконец, чего
тебе надобно - я на все
согласна!!!
Настроение у Степана Кузьмича было - хуже некуда. Рыбалка не задалась
- вместо желанных матерых окуней в ведерке бултыхалось два задрипанных
пескарика и какой-то вертлявый аквариумный экземпляр, который и
рыбой стыдно было бы назвать. Ладно, Васька - кот не брезгливый,
сожрет за милую душу.
Но более всего остального, огорчало Степана Кузьмича то, что в самом
начале рыбалки уронил он в реку свой слуховой аппарат. Нужно теперь
ехать в райцентр и покупать новый, а стоит он денег немеряно.
Одинокому пенсионеру,
почитай, не по карману.
То, что старче оказался редкостной гнидой, Золотая Рыбка поняла
довольно-таки скоро.
- Дедуля!- охрипшим от долгих уговоров голосом взмолилась она. -
Миленький! Ну отпусти ты меня, бога ради. Я ж не за просто так. Что
пожелаешь - все выполню.
Старик и ухом не повел: сидел на бережку, попыхивая цигаркой,
поглядывал на поплавок.
Невыносимо ныла порванная крючком губа, из-за этого Рыбке приходилось
шепелявить. Настроения, как легко можно понять, это тоже не улучшало.
Собратья по несчастью, парочка мелких пескарей, забившись на самое дно
ведра,
таращились на владычицу морскую выпученными от ужаса глазами.
Рыбка повертелась вдоль жестяных стен своей тюрьмы и снова выставила
из воды голову.
- Сто миллионов баксов на оффшорных счетах, трехэтажная вилла в Каннах
и жена - мисс Вселенная, - без особой надежды посулила она.
Старик скосил на нее осоловевшие от жары глаза.
- Потрепыхайся мне!.. - громко рявкнул он.
"Вот влипла!" - тосковала Рыбка. Сами посудите - ну на кой хрен Царице
Морской и всея Воды сдался тот тощий червяк?! Будто у нее отродясь
иных деликатесов не водилось. Ох дура, дура! И этот пень старый... Как
только она перед ним ни изощрялась, чего только ни сулила - все без
толку. На все уговоры ответ один: глянет искоса, хмыкнет ехидно и
дальше сидит, гад. Цену набивает, поняла Рыбка. Ох и народ нынче пошел
жадный, спасу нет!
Раньше, бывало, тоже по девической дури попадалась, так тогда все
быстро решали, ко всеобщему удовлетворению. Алмазов мешок, дворец или
там гарем какой - всего и делов! Был, правда, один дедок, тоже сволочь
порядочная. Все
норовил жену приткнуть, куда получше...
Рыбка раздраженно плеснула хвостом:
- Слышь, хрен старый, радуйся! Твоя взяла. Сколько тебе желаний нужно:
пять, десять?
Старик плюнул в сердцах и резво поднялся на ноги. Смотал удочку,
подхватил ведро и зашагал прочь от реки. Золотая Рыбка с ужасом
поняла, что свободы ей, скорее всего не видать, как собственных жабр.
- Дедуля, ну ты чего, дедуля... Ну хочешь молодым тебя сделаю,
секс-символом! И символ у тебя будет какого хочешь размера! Или
Президентом, давай, а? Америки! Не молчи, ирод! Скажи, наконец, чего
тебе надобно - я на все
согласна!!!
Настроение у Степана Кузьмича было - хуже некуда. Рыбалка не задалась
- вместо желанных матерых окуней в ведерке бултыхалось два задрипанных
пескарика и какой-то вертлявый аквариумный экземпляр, который и
рыбой стыдно было бы назвать. Ладно, Васька - кот не брезгливый,
сожрет за милую душу.
Но более всего остального, огорчало Степана Кузьмича то, что в самом
начале рыбалки уронил он в реку свой слуховой аппарат. Нужно теперь
ехать в райцентр и покупать новый, а стоит он денег немеряно.
Одинокому пенсионеру,
почитай, не по карману.
Re: Байки
Хороший вопрос!!!
Командующий русской военной академией (по званию соответствует 4-х звёздочному генералу в армии США), давал лекцию о потенциальных проблемах и военной стратегии. В конце лекции он спросил есть ли какие-то вопросы.
Один из офицеров встал и спросил: "Будет ли третья мировая война И примет ли Россия в ней участие?"
Генерал ответил положительно на оба вопроса.
Другой офицер спросил: "Кто будет нашим врагом?"
Генерал ответил: "Всё указывает на то, что это будет Китай".
В аудитории все были шокированы.
Третий офицер добавил: "Генерал, но у нас всего 150 миллионов человек по сравнению с полутора миллиардами китайцев. Мы имеем шансы на победу, да и вообще, на выживание???"
Генерал ответил: "Вы только подумайте: в современной войне, не количество солдат определяет победу, а качество и умение использовать армейские возможности. Для примера: на Ближнем Востоке мы относительно недавно наблюдали несколько войн, где 5 миллионов евреев воевали против 150 миллионов арабов, и Израиль всегда побеждал".
После короткой паузы ещё один офицер, сидящий в задних рядах спросил:
- А у нас достаточно евреев?
Командующий русской военной академией (по званию соответствует 4-х звёздочному генералу в армии США), давал лекцию о потенциальных проблемах и военной стратегии. В конце лекции он спросил есть ли какие-то вопросы.
Один из офицеров встал и спросил: "Будет ли третья мировая война И примет ли Россия в ней участие?"
Генерал ответил положительно на оба вопроса.
Другой офицер спросил: "Кто будет нашим врагом?"
Генерал ответил: "Всё указывает на то, что это будет Китай".
В аудитории все были шокированы.
Третий офицер добавил: "Генерал, но у нас всего 150 миллионов человек по сравнению с полутора миллиардами китайцев. Мы имеем шансы на победу, да и вообще, на выживание???"
Генерал ответил: "Вы только подумайте: в современной войне, не количество солдат определяет победу, а качество и умение использовать армейские возможности. Для примера: на Ближнем Востоке мы относительно недавно наблюдали несколько войн, где 5 миллионов евреев воевали против 150 миллионов арабов, и Израиль всегда побеждал".
После короткой паузы ещё один офицер, сидящий в задних рядах спросил:
- А у нас достаточно евреев?
Re: Байки
Форумная игра .Вопрос
глен » 31 май 2009, 21:18
прочитав это
Пчёла писал(а)::naug: Не дождётесь!!!
решил запустить новую тему-
ИГРА. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС"
навеяно одним форумом..)))
Правила: отвечать на вопрос только вопросом!!! ПРИМЕР: Как вас зовут? А почему вы интересуетесь? А что вам трудно ответить? А вам это важно? ........... и т.д. и т.п. Понеслись??????
провакационные вопросы давайте задавать не будем.
опять -таки навеяно темой про молчаливых пользователей -
а чего вы тут делаете??
тренеруемся,тов командир!!!!
глен » 31 май 2009, 21:18
прочитав это
Пчёла писал(а)::naug: Не дождётесь!!!
решил запустить новую тему-
ИГРА. "ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС"
навеяно одним форумом..)))
Правила: отвечать на вопрос только вопросом!!! ПРИМЕР: Как вас зовут? А почему вы интересуетесь? А что вам трудно ответить? А вам это важно? ........... и т.д. и т.п. Понеслись??????
провакационные вопросы давайте задавать не будем.
опять -таки навеяно темой про молчаливых пользователей -
а чего вы тут делаете??
тренеруемся,тов командир!!!!
Re: Байки
Эта правдивая байка случилась Америке
Один из авиарейсов американской компании United Air отменен. И все пассажиры этого рейса терпеливо стоят в очереди к очаровательной представительнице компании (напомню, что дело происходит в США) чтобы их переписали на ближайший удобный для них рейс.
И вдруг, расталкивая других, подваливает какой-то наглый тип и говорит, что ему надо переписать билет на такой-то рейс, причем Первый Класс ONLY. Ну девушка ему вежливо так говорит что, мол, не будет ли так любезен многоуважаемый господин встать в очередь, как все другие. На что наглый Новый Русский буквально зашипел на нее: - Да ты знаешь КТО Я ТАКОЙ !?
Девушка спокойно берет микрофон и объявляет на весь аэровокзал: - Леди и джентльмены! Сэру возле восьмой стойки требуется помощь. Не может ли кто-нибудь идентифицировать его личность. Он забыл кто он !!! Очередь так и упала со смеху, а борзый тип только и смог сказать "fuck you!" На что милое создание не меняя выражение лица заявила: - Очень сожалею, Сэр, но и для этого Вам тоже придется встать в очередь !!!
Один из авиарейсов американской компании United Air отменен. И все пассажиры этого рейса терпеливо стоят в очереди к очаровательной представительнице компании (напомню, что дело происходит в США) чтобы их переписали на ближайший удобный для них рейс.
И вдруг, расталкивая других, подваливает какой-то наглый тип и говорит, что ему надо переписать билет на такой-то рейс, причем Первый Класс ONLY. Ну девушка ему вежливо так говорит что, мол, не будет ли так любезен многоуважаемый господин встать в очередь, как все другие. На что наглый Новый Русский буквально зашипел на нее: - Да ты знаешь КТО Я ТАКОЙ !?
Девушка спокойно берет микрофон и объявляет на весь аэровокзал: - Леди и джентльмены! Сэру возле восьмой стойки требуется помощь. Не может ли кто-нибудь идентифицировать его личность. Он забыл кто он !!! Очередь так и упала со смеху, а борзый тип только и смог сказать "fuck you!" На что милое создание не меняя выражение лица заявила: - Очень сожалею, Сэр, но и для этого Вам тоже придется встать в очередь !!!
- kopernick
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 13 июл 2008, 21:17
- Город: г.Раменское
- Контактная информация:
Re: Байки
Правда или нет - не знаю, т.к. не моё...
Рассказал мне отец. Поражаюсь советской изощрённой смекалке. Как раньше оценки в дневниках исправляли.
В чернильную ручку вместо чернил заливали сахарный сироп и этим вот составом аккуратненько обводили ту часть оценки, которая мешала беспалевной коррекции. После чего на то самое место выпускали специально отловленных муравьев и накрывали всё это дело банкой. Через некоторое время муравьи съедали сахарный сироп вместе с чернилами настолько тонко и незаметно, что разоблачить сие дияние можно было только с помощью микроскопа.
Рассказал мне отец. Поражаюсь советской изощрённой смекалке. Как раньше оценки в дневниках исправляли.
В чернильную ручку вместо чернил заливали сахарный сироп и этим вот составом аккуратненько обводили ту часть оценки, которая мешала беспалевной коррекции. После чего на то самое место выпускали специально отловленных муравьев и накрывали всё это дело банкой. Через некоторое время муравьи съедали сахарный сироп вместе с чернилами настолько тонко и незаметно, что разоблачить сие дияние можно было только с помощью микроскопа.
Re: Байки
Идея богатая! Интересно,а след фломастера можно так удалить? Надо летом попробовать!
Re: Байки
Про данную схему слышал после окончания 3-х дневной "Павловской" реформы обмена 100 и 50 рублевок... Народ тогда их с горя бывало просто выбрасывал...
Re: Байки
Сейчас я сдал одну комнату в моей трехкомнатной квартире двум девушкам. Они платят мне 18 тысяч в месяц. При этом они следят за чистотой в квартире, отмыли ванную и унитаз, почистили кухню. Они производят уборку не только на кухне, но и в моей спальне.
Кроме того, они вкусно готовят, и угощают меня своими блюдами. Я тоже их угощаю (в основном, спиртным). На выходные они приводят в гости красивых подруг, с которыми мы весело общаемся до утра. После работы мы с девушками часто смотрим кино на широкоформатном телевизоре в зале.
Да, у меня пока с ними не было секса, но мы уже целовались по пьяни. У обеих девушек нет парней. Правда, они попросили меня выбрать одну из них, поэтому я пока думаю. Если девочки мне надоедят, я в любой момент могу их выселить и заселить новых.
Может кто-то мне объяснить, зачем мне может понадобиться жена, которая не будет мне давать денег, а наоборот, будет требовать новую шубку, которая вместо уборки будет требовать, чтобы я вынес мусор, которая будет ревновать и требовать, чтобы я спал только с ней, а в случае отказа, будет угрожать разводом и разделом имущества?
Кроме того, они вкусно готовят, и угощают меня своими блюдами. Я тоже их угощаю (в основном, спиртным). На выходные они приводят в гости красивых подруг, с которыми мы весело общаемся до утра. После работы мы с девушками часто смотрим кино на широкоформатном телевизоре в зале.
Да, у меня пока с ними не было секса, но мы уже целовались по пьяни. У обеих девушек нет парней. Правда, они попросили меня выбрать одну из них, поэтому я пока думаю. Если девочки мне надоедят, я в любой момент могу их выселить и заселить новых.
Может кто-то мне объяснить, зачем мне может понадобиться жена, которая не будет мне давать денег, а наоборот, будет требовать новую шубку, которая вместо уборки будет требовать, чтобы я вынес мусор, которая будет ревновать и требовать, чтобы я спал только с ней, а в случае отказа, будет угрожать разводом и разделом имущества?
Re: Байки
дядя Жень, ты хорошо утроился;))))
(юмор понимаю)
А вообще у меня есть ответ на вопрос заданный в этом посте: Потому что семья и жена -это не только шуба , мусор и отдача денег. Семья-это тепло, уют, забота и второй половине. Семья-это когда ждут и волнуються дома. Семья-это продолжение тебя в детях. Семья-преодоление трудностей вместе. и еще много всяких-это...потому что -семья!!!!
(юмор понимаю)
А вообще у меня есть ответ на вопрос заданный в этом посте: Потому что семья и жена -это не только шуба , мусор и отдача денег. Семья-это тепло, уют, забота и второй половине. Семья-это когда ждут и волнуються дома. Семья-это продолжение тебя в детях. Семья-преодоление трудностей вместе. и еще много всяких-это...потому что -семья!!!!
Re: Байки
Валя.дорогая! Эта байка-шутка и я извиняюсь если тебя она задела.
Re: Байки
В каждой байкё есть доля шутки.Снимали,давным-давно,огромную квартиру,на много человек,разнополых.С девушками ярче жить,чем без них.Веселей.Но семья,очаг,дети,внуки-на первом месте.А дела давно минувших дней,так,для сравнения.
Re: Байки
Колесов писал(а):Валя.дорогая! Эта байка-шутка и я извиняюсь если тебя она задела.
все понимаю я, меня не задело ни разу. Это считай была ремарка просто))))
Re: Байки
В офисе сломался компьютер. Вызвали специалиста. Тот приехал, все починил.
О том, как это происходило, рассказывает сотрудник:
«Пришел программист, пристально посмотрел на компьютер, воздел руки к небу, что-то пошептал, повернул мой стул 10 раз против часовой стрелки, пнул компьютер ногой, еще раз что-то пошептал и ушел. Все заработало. Настоящий маг».
Рассказывает программист:
«Вызывают меня разобраться, что случилось с компьютером. А сотрудник, видать, непоседливый, вертится постоянно на стуле, вот шнур и навертел на ножку стула. Я матерюсь, распутываю шнур. Потом передвинул компьютер подальше, вставил выскочивший штекер и ушел».
О том, как это происходило, рассказывает сотрудник:
«Пришел программист, пристально посмотрел на компьютер, воздел руки к небу, что-то пошептал, повернул мой стул 10 раз против часовой стрелки, пнул компьютер ногой, еще раз что-то пошептал и ушел. Все заработало. Настоящий маг».
Рассказывает программист:
«Вызывают меня разобраться, что случилось с компьютером. А сотрудник, видать, непоседливый, вертится постоянно на стуле, вот шнур и навертел на ножку стула. Я матерюсь, распутываю шнур. Потом передвинул компьютер подальше, вставил выскочивший штекер и ушел».
Re: Байки
Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех.
«Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контроллер, вас же без билетов оттуда выгонят!».
«Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».
Перед отправкой поезда физики рассаживаются в вагоне и следят за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контроллер подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контроллер забирает билет, уходит из вагона, и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.
После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, тоже покупают один билет. Математики же не берут ни одного.
-А что же вы покажете контроллеру? — У насесть МЕТОД.
В поезде физики тут же набиваются в один туалет, а математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.
МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы не понимая их!
«Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контроллер, вас же без билетов оттуда выгонят!».
«Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».
Перед отправкой поезда физики рассаживаются в вагоне и следят за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контроллер подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контроллер забирает билет, уходит из вагона, и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.
После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, тоже покупают один билет. Математики же не берут ни одного.
-А что же вы покажете контроллеру? — У насесть МЕТОД.
В поезде физики тут же набиваются в один туалет, а математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.
МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы не понимая их!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 186 гостей