разыскиваются два узла: блэкнот и спасатель

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
Аватара пользователя
sedmoy_lis
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 21:04
Город: msk

разыскиваются два узла: блэкнот и спасатель

Сообщение sedmoy_lis » 11 дек 2006, 23:58

Господа! У кого есть книга Мартынова во 2-м издании, или кто знает сам - выложите плиз картинки узлов "блэкнот" и "спасатель"!!

Ничего такого я не нашел ни на форуме, ни у яндекса, ни в гугле. Хотя вещь, по-моему, очень полезная...

Аватара пользователя
Тульский
Сообщения: 12882
Зарегистрирован: 10 май 2004, 00:42
Город: В Москву из ТУЛЫ!!!
Контактная информация:

Сообщение Тульский » 12 дек 2006, 07:19

Эт ты плохо искал- естьна нашем форуме Блэкнот- с поиске поищи...

wbl
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 17:17

Сообщение wbl » 12 дек 2006, 10:21

и всё же это не "блэк", а "Блэйк"
см.ссылку

Wolfick
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 07:48
Город: Одесса

Сообщение Wolfick » 13 дек 2006, 23:54

Смотри здесь: http://promalpinizm.ru/

Wolfick
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 07:48
Город: Одесса

Сообщение Wolfick » 14 дек 2006, 00:29

Упс...
Там куча инфы.
Сам не знаю, но завтра у пацанов поспрашаю...

Аватара пользователя
TrojAn
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 04:50
Город: Северодвинск - Северо-Западный ФО

Сообщение TrojAn » 16 дек 2006, 03:24

По поводу «спасателя»…
Картинку выложить не могу, т.к. нет под рукой фотоаппарата.
Посмотрим, что говорит «спасателе» А.И. Мартынов в своей книге:

«На самом деле это комплекс известных узлов, применяемых вместе и за счёт именно совместного применения позволяющих достичь неожиданного эффекта.
А именно: с помощью спасателя можно страховаться, а так же и передвигаться не только по основным верёвкам, но и по тонким репшнурам и даже стальным тросам. Узел состоит из трёх основных частей:
А – удерживающая часть. Это либо петля вокруг основной верёвки, зафиксированная половиной узла грейпвайн, либо, например, «блэккнотом». Роль этой части – удерживать верхний конец комплексного узла, её для этого достаточно создать усилие натяжения 3.-5 кгс.
В – основная часть узла представляет собой узел штык с тремя оборотами (шлагами) + полусхватывающий узел. Количество шлагов можно подбирать опытным путём: увеличивать, а если есть подозрение, что узел не держит, или уменьшать в противном случае.
С – стабилизирующая часть, препятствующая выворачиванию несущей верёвки в тех случаях, когда нагружается тонкий шнур или трос. На толстой верёвке может и не потребоваться.
И последние замечания по комплексному узлу «спасатель»:
В принципе, его следует подтянуть, чтобы он был компактным, но иногда, наоборот, имеет смысл растянуть его петли. Это делается в тех случаях, когда требуется движение по сильно обледенелой или загрязненной верёвке, или верёвке с узлами. Тогда преодоление таких «препятствий» проводится просто поочередным переползанием препятствия петлями узла.
По данным испытаний, проведенных А.Ахметшиным, узел даёт снижении прочности 20%.»

А теперь моё, сугубо личное, мнение по этому поводу:
Для начала, вооружившись 6-и мм репшнуром и куском основной верёвки (10мм), я попробовал его завязать. На это занятие у меня ушло 1.5-2 минуты. После этого, я внимательно осмотрел его со всех сторон, а в голове в это время бегала лишь одна мысль: «О ужас! И на этом спускаться?! Этим страховаться?» В самом подтянутом виде узел был 13 см длиной. (без стабилизирующей части – 9см). Верёвки на него ушло аж 160 см. А каким бы он был, будь завязан основной верёвкой думать даже не хочется.
После этого у меня впервые за весь день начало подниматься настроение. Для начала я сделал его с немного растянутыми петлями. Получилось 23см чудовище, представляющее собой репшнур делающий 14 различных оборотов вокруг основной верёвки. При этом на узел ушло 195см репшнура.
Потом, я представил себя альпиниста, передвигающегося по основной верёвке при помощи этого узла. И, наконец, альпиниста, преодолевающего «препятствие» (узел) «поочередным переползанием препятствия петлями узла» (с). После этого я был готов кататься по полу и в истерике дрыгать ногами. :D

Узел, возможно, и будет кому-то интересен, но точно не в промышленном альпинизме.

А "блокнот" :wink: на форуме обсуждался здесь

Аватара пользователя
П.М.
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:38
Город: Mосква

Сообщение П.М. » 16 дек 2006, 21:26

Делая подвесы на выставках, неоднократно использовали "спасатель" на тросах 3 и 4 мм. вместо "лягушек". Да, вяжется (я бы сказал- строится :sm: ) узел долго, но нареканий не было.


Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 161 гость