Узлы на концах верёвок.
Узлы на концах верёвок.
Много здесь написано про узлы на концах.
Сделаю выжимку. В основном для новичков.
Рассмотрим лично меня.
Когда навешиваю верёвки, всегда смотрю, чтобы они коснулись земли. Если такой возможности нет, прошу коллег сказать.
Если я убеждён, что верёвки до земли - узлы на концах мне фиолетовы. Остаётся единственная опасность, что верёвку могут порезать. Но в этой ситуации узлы меня не спасут.
Если ты не знаешь про длину своей верёвки и планируешь на неё выйти - значит ты не готов к работе! Чем дольше висишь, начинает казаться, что ты супер профи. Можно допустить оплошность. Этого забывать нельзя. Тульский и Узбек таким образом себе счастье поимели.
Узлы вяжу, когда работаю на коротких верёвках. Когда надо потом вылезать наверх. Когда особо стрёмно, вяжу их по два на каждой, с достаточным запасом хвоста. И конечно вяжу, когда спускаться надо вниз, но не до земли, а с уходом на балкон или ещё куда.
И ещё, начинающие. Вы должны уметь подниматься наверх, переходить с верёвки на верёвку. Если вы научились спускаться вниз - это не значит, что вы промальпы. Ситуация обязательно сложная случится. Работа такая. И снарягу имейте достойную. Не восьмёрку потёртую и реп на схватывающие узелки.
Рассмотрим лично меня.
Когда навешиваю верёвки, всегда смотрю, чтобы они коснулись земли. Если такой возможности нет, прошу коллег сказать.
Если я убеждён, что верёвки до земли - узлы на концах мне фиолетовы. Остаётся единственная опасность, что верёвку могут порезать. Но в этой ситуации узлы меня не спасут.
Если ты не знаешь про длину своей верёвки и планируешь на неё выйти - значит ты не готов к работе! Чем дольше висишь, начинает казаться, что ты супер профи. Можно допустить оплошность. Этого забывать нельзя. Тульский и Узбек таким образом себе счастье поимели.
Узлы вяжу, когда работаю на коротких верёвках. Когда надо потом вылезать наверх. Когда особо стрёмно, вяжу их по два на каждой, с достаточным запасом хвоста. И конечно вяжу, когда спускаться надо вниз, но не до земли, а с уходом на балкон или ещё куда.
И ещё, начинающие. Вы должны уметь подниматься наверх, переходить с верёвки на верёвку. Если вы научились спускаться вниз - это не значит, что вы промальпы. Ситуация обязательно сложная случится. Работа такая. И снарягу имейте достойную. Не восьмёрку потёртую и реп на схватывающие узелки.
Re: Узлы на концах верёвок.
alpinoid писал(а):Если я убеждён, что верёвки до земли - узлы на концах мне фиолетовы...
даже если не порежут ваши отсутствующие узлы с концами веревок на земле - есть большая вероятность встрять.
узлы на концах при работе должны быть всегда, в любой ситуации.
krx писал(а): даже если не порежут ваши отсутствующие узлы с концами веревок на земле - есть большая вероятность встрять.
Это как? Например?
Если я видел, что обе лежали на земле. Если надо мной отрежут, постараюсь (пока вторую не отрезали) влететь куда-нибудь. Если подо мной - после выполнения работы на заданной высоте, перед спуском я гляжу вниз и убеждаюсь, что они у меня есть.
это, например, на спуске пришлось несколько бабочек завязать, отклонение или промежуточное закрепление сделать, или на широком маятнике далеко веревки в сторону отклонились. вот так незаметно для себя вполне может случиться что несколько метров до земли не хватит. а узлов нет - потому что "фиолетово".
не просто так это говорю - вживую наблюдал ситуации эти. и не я один.
если переживаете, что вам веревки с земли отрежут вместе с узлами - так завяжите метрах в трёх-пяти от конца бабочку, по пути на спуске развяжете. сразу и как напоминание будет зачем она вязалась и хорошо бы проверить веревку ниже - цела ли, достает ли.
если переживаете, что вам веревки с земли отрежут вместе с узлами - так завяжите метрах в трёх-пяти от конца бабочку, по пути на спуске развяжете. сразу и как напоминание будет зачем она вязалась и хорошо бы проверить веревку ниже - цела ли, достает ли.
Заявленное Вами выше, настолько редко в работе промальпа, что обсуждать не буду. Если так работать... Ну а есле придётся, сто раз перепроверишься и подстрахуешься.
Проще виску лишнюю сделать, чем так на стене верёвку по загибать, что её не хватит.
Проще виску лишнюю сделать, чем так на стене верёвку по загибать, что её не хватит.
alpinoid писал(а):Заявленное Вами выше, настолько редко в работе промальпа, что обсуждать не буду
убиться - одного раза достаточно
- Александр Яшпаев
- Модератор
krx писал(а):это, например, на спуске пришлось несколько бабочек завязать, отклонение или промежуточное закрепление сделать, или на широком маятнике далеко веревки в сторону отклонились. вот так незаметно для себя вполне может случиться что несколько метров до земли не хватит. а узлов нет - потому что "фиолетово".
Добавляю ещё один случай (К.Б.Серафимов писал):
Аварийная ситуация имела место на семинаре спелеоспасателей проводимом17-24 июня 2006г. в г.Красноярске. Найден заброшенный и недостроенный многоэтажный промкорпус, уже лет15 ожидающий окончания бардака в стране. С утра19 июня занятия проводились на нем. Пострадавший выполнял упражнение: передвижение по горизонтальным перилам, навешенным на крючья, забитые под самым потолком в балку перекрытия. У вертикальной опоры спуск на пол. Спустившись, пострадавший сделал три шага назад (вероятно протягивая веревку сквозь спусковое устройство?) и попал в незаделанный проем размером около1 на1 метр и провалился в него. При падении ударился головой о кромку проема, потерял сознание (перелом 2-го шейного позвонка) и продолжил падение до самого дна (проемы располагались один под другим, очевидно исходя из будущих технологических нужд предполагаемого производства), информируя оцепеневших свидетелей глухими ударами о прохождении телом очередного проема в перекрытиях этажей (падение осуществлялось с четвертого этажа).
По словам одного из свидетелей (к слову сказать мастер спорта по альпинизму), он видел, что пострадавший пятится к проёму и хотел его предупредить об опасности, но забыл имя пострадавшего(!!). Второй свидетель просто ничего не успел сказать.
- Александр Яшпаев
- Модератор
Эта фраза :
Противоречит этой фразе:
alpinoid писал(а):Заявленное Вами выше, настолько редко в работе промальпа, что обсуждать не буду.
Противоречит этой фразе:
alpinoid писал(а): Ситуация обязательно сложная случится. Работа такая.
Узлы на верёвках вещь очень полезная. Сколько НС бы не случилось, будь там узлы...
Меня учили вязать их всегда. Привык. Вяжу всегда. Никаких неудобств по этому поводу не испытываю.
Начинающим - вяжите узлы! Пусть войдёт в привычку. Вредно точно не будет, а может и помочь.
Меня учили вязать их всегда. Привык. Вяжу всегда. Никаких неудобств по этому поводу не испытываю.
Начинающим - вяжите узлы! Пусть войдёт в привычку. Вредно точно не будет, а может и помочь.
эх сложная штука эти узлы... несколько раз встревал с ними в неприятные ситуации, так что вяжу теперь только по необходимости. К примеру, если работа идет в близи от конца веревки, которая не до земли. В остальных случаях контроль остатка веревки происходит одновременно с контролем пространства под собой.
Я здесь и не хотел сказать, что узлы не нужны.
Но это не панацея.
Нужно осознание того, как ты работаешь и как себя контролируешь.
Можно железа навешать, но не знать как им пользоваться. Обвяку одел, потому что положено. Узел на конце завязал, так все опытные говорят. И застрял на нём. А хвостик то 15 сантиметров и ползёт.
К разуму призывал. А не к примитивному выполнению начитанных правил.
Но это не панацея.
Нужно осознание того, как ты работаешь и как себя контролируешь.
Можно железа навешать, но не знать как им пользоваться. Обвяку одел, потому что положено. Узел на конце завязал, так все опытные говорят. И застрял на нём. А хвостик то 15 сантиметров и ползёт.
К разуму призывал. А не к примитивному выполнению начитанных правил.
Но это не панацея.
панацея - смотреть куда едешь
CBD писал(а):несколько раз встревал с ними в неприятные ситуации, так что вяжу теперь только по необходимости.
Поделись опытом.
Мне не приходилось с узлами встревать)
alpinoid писал(а):Нужно осознание того, как ты работаешь и как себя контролируешь.
Это да. Это всегда полезно)
Только лучше на узле по незнанию застрять, чем по незнанию верёвка кончится...
Мне кажется, полезная привычка. А разум и контроль - куда ж без них!
CBD писал(а):Но это не панацея.
панацея - смотреть куда едешь
Панацея - аккуратность и контроль + немного опыта. Только вот не всегда на работе аккуратно получается, и контроль по запарке может подкачать.
alpinoid писал(а): Ситуация обязательно сложная случится. Работа такая.
Мне не приходилось с узлами встревать)
по принципу если есть веревка, то она обязательно запутается мне этот узел в какие только щели не задувало, при том он там контрится намертво в отличие от распущенного конца. Да и смысла большого я в узле не вижу, особенно в принципе "вязать не глядя". Наоборот это притупляет бдительность, если срежут веревки так и уйдешь вниз в надежде на узел. А когда при спуске вниз смотришь, то такое исключено. Насколько я помню, эти узлы пошли из спелеологии, так? То есть из условий с ограниченной видимостью, где сложно контролировать наличие под тобой веревки. В промальпе не вижу проблем с этим.
и контроль по запарке может подкачать.
если делаешь это постоянно, то происходит на автомате, даже не задумываешься.
-
"не глядя" вообще ничего делать не надо. Равно как и "не задумываясь".
-
Обучался в институте на курсах альпинизма. Все круто, даже в соревах по спасам учавствовал. И тут, невзначай, меня в промальп затащил Чебан Илья. Мой первый вис - забавное ощущение, когда вместо альп работ ты делаешь промальп работы за деньги. Ну, вывесил верье, обе не доходили 4 м до земли. Вместе с ним определили, что после гермета окна зажумаримся. Отмазали. Бла-бла-бла, заболтал меня, сказал, поехали вниз, поехали в низ. Но у "Ильи" верьё до земли было. В итоге, я пролетел 4 м, приземлился на ноги с сидухои и 2-мя стизами. Только костяшки рук отбил о карниз. Забавно, да.
Т.е. не стоит не вязать узлы, т.к. в случае отвлечения тебя, изменения условий, неадекватности, неосознания технологии, несоблюдения технологии, у тебя есть большой шанс остановиться, а не упасть вниз и рассуждать на тему, что стоило бы...
Если есть материальные претензии к Чебану Илье — открой тему в ЧС. papa Shura
Т.е. не стоит не вязать узлы, т.к. в случае отвлечения тебя, изменения условий, неадекватности, неосознания технологии, несоблюдения технологии, у тебя есть большой шанс остановиться, а не упасть вниз и рассуждать на тему, что стоило бы...
Если есть материальные претензии к Чебану Илье — открой тему в ЧС. papa Shura
Равно как и "не задумываясь".
я имел в виду, что даже подумать не успеваешь, как вниз начинаешь смотреть при движении
Отмазали. Бла-бла-бла, заболтал меня, сказал, поехали вниз, поехали в низ. Но у "Ильи" верьё до земли было. В итоге, я пролетел 4 м, приземлился на ноги с сидухои и 2-мя стизами. Только костяшки рук отбил о карниз. Забавно, да.
да ты просто неадекват... я бы с тобой не стал работать
- Сай
- Контактная информация:
Узлы на концах должны быть всегда!!!
Это одно из правил промальпа- запомните это.
Все остальное бредни...
подтвержденные жизнью....
Это одно из правил промальпа- запомните это.
Все остальное бредни...
подтвержденные жизнью....
Мое мнение,- узлы надо вязать в большинстве случаев. Не нужно вязать узлы в том случае, если высока вероятность зацепа веревки за конструкции. Например на башнях и некоторых трубах веревка, недостающая до земли с узлом на конце с 95 процентной вероятностью намотается на какие-нибудь конструкции (антенны, кабельросты, лепестки турбуляторов, светофорные площадки и.т.п.). Вам придется выходить к этой точке и распутывать веревку,что не всегда приятно и безопасно.
а к чему вообще эти бесконечные темы про узлы? даже на моей памяти уже было несколько. В каждой из них каждый остался при своем мнении. Что опять не так?
CBD писал(а):а к чему вообще эти бесконечные темы про узлы? даже на моей памяти уже было несколько. В каждой из них каждый остался при своем мнении. Что опять не так?
А зачем постоянно ведутся разговоры о двух веревках,о шлемах,о протекторах,об оборудовании и т.д.и т.п.
Создайде одни правила,которые выполняйте неукоснительно и не будет лишних вопросов.
Все вопросы отпадут сами собой.
-
Да не узлы должны быть всегда, а должна быть исключена ситуация неожиданного окончания веревки и самопроизвольного ее выхода из спускового/страховочного устройства.
КАК это будет достигнуто - есть варианты. Узлы на концах лишь ОДИН ИЗ вариантов.
Вариант 1: веревки лежат на земле и вы в этом лично убедились.
Вариант 2: работа на "каремах" - то есть, к двум независимым точкам на крыше привязаны концы одной и той же веревки, а на фасад сброшено все остальное. Применяется в случае возможности входа-выхода в окна не спускаясь на землю.
КАК это будет достигнуто - есть варианты. Узлы на концах лишь ОДИН ИЗ вариантов.
Вариант 1: веревки лежат на земле и вы в этом лично убедились.
Вариант 2: работа на "каремах" - то есть, к двум независимым точкам на крыше привязаны концы одной и той же веревки, а на фасад сброшено все остальное. Применяется в случае возможности входа-выхода в окна не спускаясь на землю.
-
Здравствуйте все! В тех темах про узлы не высказывался, сейчас выскажу своё мнение, которое основано на МОЁМ личном опыте и опыте моих коллег.
Узел вяжу не на конце верёвки, а метра 4-5 до окончания её. Т.Е. узел в идеале находиться на высоте 4-5 м от земли...Бывает и не один вяжу. Если работаю на чисто вертикальной завеске, то вяжу австрийский. Его развязать легко при упоре в спусковуху. Если же работаю, перемещаясь в горизонте, и не уверен в длинне верёвки , то вяжу восьмерку 2-3 м до конца верёвки.
А если есть вероятность того, что верёвку запутает ветром, то я их просто бухтую их и разматываю по мере приближения к точке бухтования.
И удобно и вроде правила соблюдаю.Самое главное , на душе спокойно...
Узел вяжу не на конце верёвки, а метра 4-5 до окончания её. Т.Е. узел в идеале находиться на высоте 4-5 м от земли...Бывает и не один вяжу. Если работаю на чисто вертикальной завеске, то вяжу австрийский. Его развязать легко при упоре в спусковуху. Если же работаю, перемещаясь в горизонте, и не уверен в длинне верёвки , то вяжу восьмерку 2-3 м до конца верёвки.
А если есть вероятность того, что верёвку запутает ветром, то я их просто бухтую их и разматываю по мере приближения к точке бухтования.
И удобно и вроде правила соблюдаю.Самое главное , на душе спокойно...
Утверждения о том, что узлы должны быть всегда, могут ввести в заблуждение "молодых". Вот он подумает, аксакалы так говорят, значит если я их завяжу, значит могу быть полностью спокоен.
Да нюансов столько, что узлы - это тьфу.
Уже вроде прописал, когда их вязать необходимо. Как воздух!
Что же мы, когда арбористикой занимаемся одну верёвку за собой тянем? И узла не конце нет.
Тут недавно баннер на новостройке вешали. И другие альпы там же пояски делали. Пообщаться не получилось. Но у них рабочие верёвки до земли, с узлами. А вот страховочные до середины дома. Правда классно?
Да нюансов столько, что узлы - это тьфу.
Уже вроде прописал, когда их вязать необходимо. Как воздух!
Что же мы, когда арбористикой занимаемся одну верёвку за собой тянем? И узла не конце нет.
Тут недавно баннер на новостройке вешали. И другие альпы там же пояски делали. Пообщаться не получилось. Но у них рабочие верёвки до земли, с узлами. А вот страховочные до середины дома. Правда классно?
alpinoid писал(а):Что же мы, когда арбористикой занимаемся одну верёвку за собой тянем? И узла не конце нет.
сча придет тульский и расскажет что это неправильно
Тульский не арборист, он балбес. И если бы не его спина, я бы ему пинков надавал. Со всей любовью.
лично моя веревка, с которой я лезу на дерево, узлом на другом конце заранее оснащена. либо если из транса выходит, еще и привязана концом к нему.
krx писал(а):лично моя веревка, с которой я лезу на дерево, узлом на другом конце заранее оснащена. либо если из транса выходит, еще и привязана концом к нему.
То есть поднимаясь всё выше и заваливая под собой ствол ветками, просишь низовогого освободить твою страховку и он улыбаясь выдёргивает конец верёвки с узлом из под завала?
гхм.. даже если без низового, который оперативно ветки оттаскивает, еще не случалось, чтобы не то что выдергивать пришлось, а вообще завалило веревку. может я не так и не в том месте бухту складываю?
Ну ладно, может мы друг друга не разумеем.
Вот представим я елку пилю. У неё же на пол-метре ствола до десяти веток. Они под меня сыпятся как с пилорамы. Какой низовой внизу? Он в стороне стоит. Приходится мне на стволе делать перерыв, что бы он хоть немного разобрал. Иначе не подойдёшь.
Бухту не кладу никогда. Верёвку разбухтовал, в руку взял и максимально от дерева откинул, чтоб она вытянулась. И могла за мной ползти. Ну пока не запутается. Тогда помогут.
Вот представим я елку пилю. У неё же на пол-метре ствола до десяти веток. Они под меня сыпятся как с пилорамы. Какой низовой внизу? Он в стороне стоит. Приходится мне на стволе делать перерыв, что бы он хоть немного разобрал. Иначе не подойдёшь.
Бухту не кладу никогда. Верёвку разбухтовал, в руку взял и максимально от дерева откинул, чтоб она вытянулась. И могла за мной ползти. Ну пока не запутается. Тогда помогут.
krx писал(а): еще не случалось, чтобы не то что выдергивать пришлось, а вообще завалило веревку
Степан!!!
Ну зачем ты меня обманул когда учил. Когда я у тебя был низовым и ты просил тебе страховку освободить.
Я так тебе верил, что ты меня правильно обучишь.
я не в таком объеме, как степан, пилю деревья. делаю это аккуратно, методично и неторопливо )
но выдергивать - не приходилось.
но выдергивать - не приходилось.
Может тогда и не надо давать советов? Пожалуйста без обид. Очень прошу.
А то аккуратно, методично. А другие, что? С гиками накинулись как бобры и убежали на следующее.
А то аккуратно, методично. А другие, что? С гиками накинулись как бобры и убежали на следующее.
Слушай, Мих. А вот такой вопрос. Имея в руках бухту не твоей верёвки ты можешь посчитать её длину Не, точно, конечно, примерно, с запасом в плюс.
если у меня будет такая шинковка, что внизу всё покроется ровным слоем, то предпочту веревку с собой в трансе поднимать.
подсчитать конечно смогу. но использовать неизвестную веревку скорее всего не буду. висеть уж точно.
подсчитать конечно смогу. но использовать неизвестную веревку скорее всего не буду. висеть уж точно.
- Саныч из Мурманска
Ещё важно незабывать эти узлы развязываать в конце дня. Научен - верёвка застревает где не попадя. антенны, карнизы, плохо закреплённые листы кровельного железа. И так далее.
alpinoid писал(а):Много здесь написано про узлы на концах.
Рассмотрим лично меня.
Сразу вспоминается история с альпинистом который спустился на землю, делает шаг назад, у него выскакивают верёвки из спусковухи и тут он падает в канализационный люк 8-( )
А что правда, никто не использует транспортные мешки???
krx писал(а):alpinoid писал(а):Если я убеждён, что верёвки до земли - узлы на концах мне фиолетовы...
даже если не порежут ваши отсутствующие узлы с концами веревок на земле - есть большая вероятность встрять.
узлы на концах при работе должны быть всегда , в любой ситуации.
Енто чтоб за верёвку с узлом было вас из земли легче вытаскивать,зацепив за фаркот машины