Сообщение bkvigr » 11 июн 2012, 01:27
Хорошая тема. Поделюсь своими ошибками, мне не жалко... Тут описание и некоторые выводы.
1.Наклонную ветку, длиной 1.5м и 25см в диаметре, запилил снизу, а пропил сделал сверху дальше от ствола (относительно нижнего запила).В итоге при отломе ветки цепь застряла в падающем куске. Дальше как в сказке про репку: пила за кусок, я за пилу, дерево за меня. Из подвешенного состояния удалось освободиться с помощью верёвки, что была с собой, спустился со всей "конструкцией". Ремонт пилы обошёлся в 1400,благо это был Парнёр 371-й,а не Хускварна. Вывод: Пропил в этом случае делать ближе к стволу, страховку пилы встёгивать в штрипку для карабинов, а не в стальное кольцо на боку системы, не спешить.
2.Спасибо Степану за совет приделать к моей каске Хускварна ремешок под подбородок. Ошибка в том, что не внял совету сразу. При валке в лесу падающая ветка сбила каску на землю (хотя я и отошёл за дерево). Смотря на каску на земле, я думал о том, что вторая ветка пришлась бы в голову. Приделал ремешок.
3.Собираясь залезть и спилить с завешиванием небольшое дерево, хотел не одевать каску. Заставил сам себя одеть её. В процессе работы падающий кусок отскочил от верёвки и ударил по пиле, пила по каске. Технику безопасности никто не отменял!
4.Опиливая завешенную макушку, получил порез бедра, освободившаяся завешенная ветка ударила по пиле. Не рассчитал "напряжения" ветки, то есть куда она качнётся после отпиливания от неё куска.
5.Работая подсобником на вышке, получил порез бедра над коленкой. Причина - от редкого шага на цепи при попадании на пути реза мелкой ветки пилу отбросило, рядом стоял, держа отпиливаемый кусок, а надо было подходить, когда напарник пропилит до половины хотя бы. Костюм непропиливаемый надо, или хотя бы штаны.
6.Пиля толстый наклонный ствол берёзы не хватило длины шины для нормального пропила (снизу маловато запилил, не рассчитал),на получившемся кусочке коры пошла щепа под тросовую охватку и меня тряхнуло об ствол при падении куска.
7.Читая форум, ветку про деревья, про шершней и ос, подумал -надо бы положить в аптечку преднизалон и прочее. Надо было. Сразу. А так -покусали шершни в голову и руки. Два часа на кушетке в скорой помощи. Мало того, хотел же перед инцидентом самосброс на ветку повесить - и не повесил, вместо него наглухо карабинную удавку. Самосброс судорожно делал уже при атаке шершней, вскрикивая от укусов этих удивительных созданий...Осматривать надо деревья повнимательнее. В том числе и во время работы, я поднимался с одной стороны, а гнездо было с противоположной, так я им туда как раз выхлопы бензопилы, кому же это понравится...
На сегодня всё, напишу ещё после, так как считаю тему весьма полезной.