Спуск по наклонному тросу - как?
Спуск по наклонному тросу - как?
Добрый день!
Интересует технология спуска человека по натянутому стальному тросу. Угол наклона по отношению к земле - от 10 до 45 градусов (разные варианты), толщина троса - 27 мм. Какое оборудование можно для этого использовать? Блок-роликов на тросы такой толщины не нашел (либо цена на них неоправданно высокая, от 10.000р и выше). Также интересуют способы ограничения скорости спуска: существуют ли специальные тормозные механизмы? Пока в голову приходит только установка лебедки в верхней точке и постепенное разматывание дополнительной веревки, которая будет удерживать спускаемого человека от свободного скольжения по тросу вниз.
Интересует технология спуска человека по натянутому стальному тросу. Угол наклона по отношению к земле - от 10 до 45 градусов (разные варианты), толщина троса - 27 мм. Какое оборудование можно для этого использовать? Блок-роликов на тросы такой толщины не нашел (либо цена на них неоправданно высокая, от 10.000р и выше). Также интересуют способы ограничения скорости спуска: существуют ли специальные тормозные механизмы? Пока в голову приходит только установка лебедки в верхней точке и постепенное разматывание дополнительной веревки, которая будет удерживать спускаемого человека от свободного скольжения по тросу вниз.
- RedFox
- Контактная информация:
Re: Спуск по наклонному троссу - как?
Что за мост?
техника работы на таких конструкциях давно и в подробностях отработана и обильно описана. лень искать, наймите любого из понравившихся профессионалов прямо здесь, Вас научат как это сделать
Последний раз редактировалось Бахорет 21 май 2012, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
А можно хотя бы ключевые слова, названия оборудования? Дальше сам найду и разберусь
судя по вопросам, Вы в этом деле самостоятельно не разберетесь. опасное это дело - проверять всё на своей шкуре, и, к тому же, коммерчески абсолютно невыгодно.
ключевые слова "на вантах", "растяжки АМС", "по тросу" и т.п.
ключевые слова "на вантах", "растяжки АМС", "по тросу" и т.п.
- RedFox
- Контактная информация:
"Мозг", "руки", "ноги" - в основном их используют .
человек собрался лебедку с дополнительной веревкой использовать. все это может окончиться печально. убийство по неосторожности или в лучшем случае халатность. кто ему вообще наряд-допуск даст?
- RedFox
- Контактная информация:
Каталог снаряжения ему тоже лень листать.
Каталогов снаряжения по альпинизму и промальпинизму пролистал немало, ничего подходящего не нашел. Ни на что не претендую и опасность мероприятия осознаю, поэтому обратился сюда, к профессионалам
- RedFox
- Контактная информация:
Petzl KOOTENAY P67 навскидку.
Проблема не в осознании, а в том что несмотря на неподготовленность вы все равно туда лезете.
Проблема не в осознании, а в том что несмотря на неподготовленность вы все равно туда лезете.
Этот ролик я видел, у него максимально допустимая толщина веревки - 19 мм (у остальных моделей - еще меньше). Даже если я найду подходящий ролик, остается открытым вопрос ограничения скорости. Не полезу, если пойму, что затея мне не по зубам, я человек осторожный
Последний раз редактировалось xmixa 21 май 2012, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Я так понимаю что речь идёт о смазке вант одной из мачт. Есть технологии но почему вы думаете что тут вдруг вам всё разложат по полочкам и объяснят какое оборудование,снаряжение и как использовать? Чтобы вы потом нам расценки сбивали? Надо выполнить работу-наймите профессионала,не хотите-рискуйте может повезёт,а может мы узнаем о ещё одном несчастном случае.
Fedorov писал(а):а может мы узнаем о ещё одном несчастном случае.
или о каком -то новом способе
О зарабатывании денег речь не идет, я планирую всего лишь "развлекательно-экстремальное" мероприятие для себя лично. Раз все так хитро, готов заплатить за онлайн-консультацию (если кому интересно - в личку)
Fedorov писал(а):Я так понимаю что речь идёт о смазке вант одной из мачт. Есть технологии но почему вы думаете что тут вдруг вам всё разложат по полочкам и объяснят какое оборудование,снаряжение и как использовать? Чтобы вы потом нам расценки сбивали? Надо выполнить работу-наймите профессионала,не хотите-рискуйте может повезёт,а может мы узнаем о ещё одном несчастном случае.
+100.
xmixa писал(а):О зарабатывании денег речь не идет, я планирую всего лишь "развлекательно-экстремальное" мероприятие для себя лично. Раз все так хитро, готов заплатить за онлайн-консультацию (если кому интересно - в личку)
лучше с зонтиком с 5 этажа попрыгать,тоже можно назвать "развлекательно-экстремальное" мероприятие для себя лично.
Стоп стоп. Почему диаметр тросса 27мм у него разрывная нагрузка (средняя по таблице) 44 тонны!!! Куда вам столько? Какая длинна предпологаемого троса? Или вы хотите получить адреналин по уже натянытым (то биш хулиганская вылазка )
глен писал(а):Fedorov писал(а):а может мы узнаем о ещё одном несчастном случае.
или о каком -то новом способе
Два бывших десантника решили доказать что они и на гражданке десантники и стали спускаться по вантам на руках с высоты 120м. Гдето на 70м кожи на руках не осталось и сил спускаться тоже... Как вы думаете что было дальше???
Fedorov, да именно так=) Объект недействующий, но находится в хорошем состоянии, если что. Длина троса порядка 300 м
marius, давайте не будем передергивать, я уверен, что идея вполне реализуема (либо объясните, почему нет, а шутить каждый может)
marius, давайте не будем передергивать, я уверен, что идея вполне реализуема (либо объясните, почему нет, а шутить каждый может)
- RedFox
- Контактная информация:
В чем идея-то? Съехать по ванте? Зчем?
Можеш фотки в личку скинуть? Подумать надо. А высота объекта?
RedFox писал(а):В чем идея-то? Съехать по ванте? Зчем?
Ну он же написал... Развлекуха... адреналин... детство в заднице играет... или любой ваш вариант
- RedFox
- Контактная информация:
Выезжаешь на встречку - и терпеливо ждешь фуру, везущую 25 тонн чистейшего адреналина
RedFox писал(а):Выезжаешь на встречку - и терпеливо ждешь фуру, везущую 25 тонн чистейшего адреналина
Если я не ошибаюсь, юмор в другом разделе форума, хотя Ваш сарказм можно понять
- Сай
- Контактная информация:
Что тут думать...
из катанки делаешь кольцо на трос( несколько ниток) в него встегиваешься, делаешь себе страховку верхнюю со спусковым устройством и веред, в смысле вниз...
адреналина море будет...
Прошу модераторов не рассматривать мою подсказку как пропаганду опасного вида работ...
Это же для адреналина....товарищ сам сказал....
а лучше тему в треп перенести...
из катанки делаешь кольцо на трос( несколько ниток) в него встегиваешься, делаешь себе страховку верхнюю со спусковым устройством и веред, в смысле вниз...
адреналина море будет...
Прошу модераторов не рассматривать мою подсказку как пропаганду опасного вида работ...
Это же для адреналина....товарищ сам сказал....
а лучше тему в треп перенести...
Сай писал(а):из катанки делаешь кольцо на трос( несколько ниток) в него встегиваешься, делаешь себе страховку верхнюю со спусковым устройством и веред, в смысле вниз...
А какое спусковое устройство применяется в данном случае?
- brainstorm
Зачем же в треп? Может сразу снести? Если для равлекухи, то в роуп парку под Киевом я катался на тросе, он натянут так, чтобы нижняя точка провиса была за рекой. Там торможение осуществлялось само по себе, затем специальные ребята за конец, который привязан к карабину тандема, дотягивают до опоры, а там можно встать на ноги и слезть с троса. Обслуживают это развлечение шесть человек с рациями, двое в верхней точке готовы спуститься и провести спасработы, третий навешивает ролик-тандем, проверяет систему и по команде снизу отпускает на спуск. Муфта на карабине затягивается ключом, стропы подбираются так, чтобы самому до троса не дотянуться. Крепление троса в верхней и в нижней точке ограждено решетками, на ночь запирается на замок. Каждое лето трос монтируют и осенью снимают, на ЗиЛе катушка, с него разматывают и потом сматывают. Длину троса не знаю, по ощущениям - с километр, толщина - точно больше 20 мм. Тандем-ролики изготовлены штучно, после каждого спуска их опускают в емкость с маслом. Вечером переправляют через реку, готовят на следующий день, т.е. я прикинул, что один ролик используется один раз в день. Скорость спуска огромная, по моим ощущениям это был самое грандиозное и организованное развлечение в роуп парках, с ним может сравниться разве ледово-санная трасса в Риге, но я на нее так и не попал.
Наклонный трос - не место для экспериментов. Изучите темы форума, касающиеся работы на вантах, а потом уж и вопросы задавайте.
Наклонный трос - не место для экспериментов. Изучите темы форума, касающиеся работы на вантах, а потом уж и вопросы задавайте.
Очень интересно, буду в Киеве - покатаюсь! Когда дело поставлено на поток, понятно, что нужна повышенная надежность. В моем случае это одноразовая "акция", да и высокая скорость не требуется. Похоже, ролики действительно можно сделать только самостоятельно (либо купить за неадекватную цену)
xmixa писал(а):Очень интересно, буду в Киеве - покатаюсь! Когда дело поставлено на поток, понятно, что нужна повышенная надежность. В моем случае это одноразовая "акция", да и высокая скорость не требуется. Похоже, ролики действительно можно сделать только самостоятельно (либо купить за неадекватную цену)
Xmixa,извините за любопытство,а имеете ли какое нибудь отношение к альпинизму,спелеологии или туризму?
marius, к альпинизму имею отношение только на самом начальном уровне (но есть кое-какое снаряжение), а так турист =)
Я сейчас поискал по форуму, действительно, эта тема не раз обсуждалась, так что прошу прощения, топик можно снести
Я сейчас поискал по форуму, действительно, эта тема не раз обсуждалась, так что прошу прощения, топик можно снести
Вернуться в «Технологии работ»