Ремонт мягкой кровли

Отвечаем на вопрос :"Как?"
УЗБЕК

Ремонт мягкой кровли

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 22:45

Привет всем! Одна женщина попросила меня отремонтировать крышу гаража 20 м2. Кровля мягкая. Я съездил, поглядел. Удалять старый гидроизоляционный ковер не требуется. Надо сверху закатать хорошим техноэластом с присыпкой в один слой. Кровля старенькая и местами виден уже стеклохолст. Обычно проходят горелкой и "утапливают" песок, а потом начинают стелить новый слой. А здесь песок есть, но гудрона маловато и, грей не грей, хорошей основы не добиться. Подумалось мне, что хорошо бы пролить старый ковер гудроном. Просто расколоть его и разбросать куски и горелкой поплавить. Только где его можно купить этот гудрон в кусках. Раньше его везде было навалом, а сейчас и не видно совсем...
п.с. Может кто подскажет что-нибудь дельное?

Nunataaq

Re: Ремонт мягкой кровли

Сообщение Nunataaq » 13 апр 2012, 22:48

Ты не пошутил? Так и собираешься делать? :vr:

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 22:51

купи битумный клей для мягкой черепицы "Технониколь". В Мерлене должен быть. Я такие болячки так лечу обычно. Греть ничего не надо, кисть или лучше шпатель. Гудрон на солнце моментом растрескается, еще хуже будет.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 22:52

Андрей, у тебя странная манера вести диалог. Если есть, что сказать - говори, но не задавай ненужных вопросов. Разве я похож на юмориста?

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 22:53

Похож. Гудрон ему захотелось поплавить :sm:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 22:55

RedFox писал(а):купи битумный клей для мягкой черепицы "Технониколь". В Мерлене должен быть. Я такие болячки так лечу обычно. Греть ничего не надо, кисть или лучше шпатель. Гудрон на солнце моментом растрескается, еще хуже будет.

Спасибо, Саня! :yes: Гудрон ведь останется под изолом... И он мне нужен только для лучшего сцепления со старым ковром и не более.
А битумный клей я посмотрю. Это хорошая информация. Я об этом ничего не знал.
Но греть все равно придется.(???) Рулон надо раскатать и слегка нагреть, чтобы он хорошо лег и принял форму поверхности. Я так думаю.

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 13 апр 2012, 22:55

Дамин, заказчик за такую работу "спасибо" точно не скажет. Александр дал вполне толковый и дельный совет.
P.S. Будешь катать - про праймер не забудь. :!:
Последний раз редактировалось Nunataaq 13 апр 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 22:58

Насколько мне известно, раньше только гудроном и заливали все кровли. До сих пор помню черный дым на кровлях и чумазых кровельщиков и бадьи на крышах - битумоварки...
Это сейчас придумали всякие изолы... :yaz:

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 23:00

Если основной слой с "песком", то приклеится плохо. Лучше купить рулон для первого слоя. Он потоньше и попластичнее. Приплавить его и края клеем промазать. В конце песочком из песочницы присыпать.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 23:01

UZBEK писал(а):Насколько мне известно, раньше только гудроном и заливали все кровли. До сих пор помню черный дым на кровлях и чумазых кровельщиков и бадьи на крышах - битумоварки...
Это сейчас придумали всякие изолы... :yaz:

Есть секретный компонент, который надо добавлять в самый ответственный момент. А то будет то, что я написал выше.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 23:01

А разве нужен праймер при старом гидроизоляционном ковре? Насколько мне известно праймер наносят на голую поверхность(стяжка, бетонная плита и т.д.)... Или я неправ?

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 23:03

UZBEK писал(а):А разве нужен праймер при старом гидроизоляционном ковре? Насколько мне известно праймер наносят на голую поверхность(стяжка, бетонная плита и т.д.)... Или я неправ?

На старый ковер с "песком" вообще клеить дурной тон.

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 13 апр 2012, 23:04

А разве нужен праймер при старом гидроизоляционном ковре? Насколько мне известно праймер наносят на голую поверхность(стяжка, бетонная плита и т.д.)... Или я неправ?

Ну, тогда зададимся вопросом для начала - для чего нужен праймер?

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 23:07

RedFox писал(а):Если основной слой с "песком", то приклеится плохо. Лучше купить рулон для первого слоя. Он потоньше и попластичнее. Приплавить его и края клеем промазать. В конце песочком из песочницы присыпать.

Старый ковер убирать не надо. Это совсем другая работа. Там, похоже, не один слой.... Вырубить всё и вычистить поверхность,Выровнять, подготовить, высушить, приклеить первичку, потом вторичку..... Это слишком большая и долгая работа и будет стоить очень дорого. Я хочу просто накатать сверху старого ковра один слой качественного бронированного техноэласта. Кстати, стоит такой рулон 10 м2 в районе 1400-1500 рублей, то есть недешево.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 23:08

RedFox писал(а):Если основной слой с "песком", то приклеится плохо. Лучше купить рулон для первого слоя. Он потоньше и попластичнее. Приплавить его и края клеем промазать. В конце песочком из песочницы присыпать.

Имелся ввиду рулон, без "песка", для первого слоя наплавляемого кровельного ковра. Он стоит 500-600

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 13 апр 2012, 23:10

Имелся ввиду рулон, без "песка", для первого слоя наплавляемого кровельного ковра.

"Бикрост" называется.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 13 апр 2012, 23:11

Броня нахрен не нужна, там же по крыше никто не копытит.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 13 апр 2012, 23:15

Нет, что-то тут неправильно.... Есть первый слой- без песка и есть второй слой- бронированный. И броня эта защищает кровлю прежде всего от всевозможных ударов. Даже элементарный сильный град может попортить кровлю или сильный дождь. Так что броня нужна по-любому. Это не я придумал. Такая технология. А по поводу праймера есть хорошая статейка:
http://www.spbreligion.ru/publications/ ... j__55.html

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 13 апр 2012, 23:22

А по поводу праймера есть хорошая статейка:
http://www.spbreligion.ru/publications/ ... j__55.html

Источник подходящий...
На самом деле написано правильно, но весьма общо. В стиле КО.

brainstorm

Сообщение brainstorm » 13 апр 2012, 23:47

Дамин, кусковой гудрон будет растекаться летом и трескаться в холод. К тому же он текуч и может протечь под старые слои летом, а потом на этом месте будут пузыри . Хочешь сделать качественно - уговори женщину на слой гидроизола и слой с присыпкой. Старый слой пропекай и в процессе будешь понимать, где он отходит, этот кусок просто на горячую вырезай ножом, сразу за горелкой проходи жесткой асфальтной щеткой или метлой, сметешь сразу и мусор и присыпку и нагар. После спекания - праймер. Затем слой гидроизола, он хорошо вплавляется и ты получишь как раз то, что хотел с куском гудрона, но это будет модифицированный битумный материал со стеклорогожей или с чем он там еще бывает. На этом этапе на крыше можно уже устраивать тестовый бассейн, но у тебя не те объемы, можно все осмотреть и догреть при необходимости. Затем уже верхний, защитный слой. Рекомендую скачать инструкцию по использованию у Технониколя того же. В мягких кровлях постоянно что-то меняется и производитель может добавить какие-то нюансы, например, совместимость слоев или режим прогрева. Спокойно и вдумчиво ты одолеешь эту кровлю, сам будешь доволен результатом, там нет ничего сложного.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 14 апр 2012, 00:03

brainstorm писал(а): Старый слой пропекай и в процессе будешь понимать, где он отходит, этот кусок просто на горячую вырезай ножом, сразу за горелкой проходи жесткой асфальтной щеткой или метлой, сметешь сразу и мусор и присыпку и нагар. После спекания - праймер. Затем слой гидроизола, он хорошо вплавляется

Спасибо большое, Андрей, за качественный совет! То, что гудрон ломкий я знал и это его главный и большой недостаток. Из-за этого в основном и бывают трещины в кровле.
А вот есть два момента, которые я хотел бы прояснить для себя:
1. Когда вырезаешь кусок старого ковра, то образуется "яма" и это мне очень не нравится. В этом месте на новом ковре всегда получается лужа. Как вот этого избежать? Просто вставить в это место кусок нового изола и выровнять поверхность? Другое ничего не приходит на ум...
2. После спекания наносим праймер и начинаем катать первый слой. Но ведь есть опасность, что праймер загорится по всей поверхности и это будет страшное дело. А если нанести праймер и ехать домой и через несколько дней продолжить, то это тоже не очень хорошо. Время увеличивается, а деньги те же...Потом могут быть осадки и кровля пропитается водой так, что не высушишь потом... Как насчет горючести праймера (через час после нанесения)? Может быть я ошибаюсь? Или вариант есть наносить праймер маленькими кусками и тут же закатывать. Праймер загорится, но ненадолго... :wink:
Последний раз редактировалось УЗБЕК 14 апр 2012, 00:27, всего редактировалось 1 раз.

brainstorm

Сообщение brainstorm » 14 апр 2012, 00:25

1. Да, кусок изола.
2. Праймер не загорится, по крайней мере я такого ни разу не видел. Там в инструкции написано, он кажись сколько-то сохнуть должен, летучие компоненты испарятся и его поверхность просто станет липкой.
Дамин, скачай и изучи инструкцию и у тебя сразу появится картина, что и как лучше делать. Я не хочу вводить тебя в заблуждение, потому что не знаю какую линейку материалов ты выберешь, у Технониколя их несколько. Мы начинали именно так, у них же и консультировались по ходу дела.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 14 апр 2012, 00:28

Всё понял! Спасибо большое! Буду изучать инструкцию. :D

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 15 апр 2012, 01:14

Привет всем! Не стал я открывать новую ветку, так как вопрос мой касается именно ремонта мягкой кровли. Вчера поехал посмотреть протекающий балкон и хозяин пожаловался, что и кровля у него протекает. особенно после недавних дождей стало заметно сырое пятно на потолке. Поднялись на крышу. Год назад над квартирой сделана новая рулонная мягкая кровля. Видно, что ковер свежий. Вздутий и шишек нет, явных трещин тоже нет, раскрывшихся стыков не видно, но протечка есть. Кровлю сделали похабно. В двух местах явные ямы и в них стоит вода. Ямы надо устранять. Есть мысль промазать все стыки новой кровли хорошим герметиком на битумной основе. Вспомнился ультрасил. Если наносить его на старое рулонное покрытие и расход 4 кг/м2 (три слоя с интервалом 1 неделя), то получается сильно дорого. Кусок новой кровли примерно 50 м2 и при цене ультрасила 4000 рублей за 25 кг банку получается цена материала около 30 тысяч рублей. Плюс работа и вообще будет заоблачная цена.
Вот если промазывать непосредственно стыки полосой в 50 мм, то одного ведра 25 кг хватит на весь новый участок кровли. Ультрасил показал себя отлично и сейчас я думаю попробовать его не в сплошном варианте, а только по стыкам. Вопрос мой к форумчанам следующий: прошу подсказать хороший, испытанный герметик на битумной основе, чтобы можно было им промазать стыки гидроизоляционного ковра и устранить протечки хотя бы на 5 лет. Нетвердеющая битумная мастика не годится. Нужен полимеризующийся герметик на битумной основе. Важно, чтобы он был испытан на деле. Сколько стоит и где можно купить. Заранее благодарю.

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 15 апр 2012, 01:22

Нужен полимеризующийся герметик на битумной основе.

Нет таких.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 15 апр 2012, 01:34

Таких герметиков много. Но меня интересует личный опыт. Не хочется делать лишних ошибок. Ультрасил хорош, но он дорогой и требует много времени.

марина1966

Сообщение марина1966 » 15 апр 2012, 01:53

Дамин, есть герметик наливной, жидкая кровля, не могу скинуть фото, позвони, объясню, что и где.

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 15 апр 2012, 02:15

UZBEK писал(а):Таких герметиков много.

Приведи пример. Хотя бы один.

(Только кроме греческого http://stroy-mag.ru/pdf/behaviour/Hyperdesmo_PB-2K.pdf с вовсе уж несусветными характеристиками.)
Надо же - "более двух тысяч процентов..." :vr:

baron
Модератор

Сообщение baron » 15 апр 2012, 08:49

Нунтаак- извини , но кажется , что ты не в теме.Рязань - столица ВДВ и кровельных материалов( КРЗ , Технониколь , Оргкровля) , соответственно кое что я набрался.Во всех наплавляемых системах есть беспосыпочные -нижние материалы.Они не предназначены для наплавления в верхний слой , тк не имеют защитной посыпки их вермикулита.Вермикулит же защищает от солнца.
твердеющие битумно-каучуковые мастики - тоже распространённое явление.Я обычно беру на Технониколе, там большие вёдра и мастика высокого качества.Их можно использовать как прамер или замазывать трещины и мелкие дефекты.Естественно , что на крупные дефекты надо мазать по серпянке или по марле.Топить крошки битума горелкой - моветон.Люди будут смеяться.Горелки самые лучшие - рязанского завода САМ, лёгкие и долговечные, есть запальник с регулировкой маховичком и форсажний режим с гашеткой ( в прочем , завод САМ уже в основном не завод ,а бизнес -центр, может уже и нету их).В Тюмени купил пару сибирских горелок , долго не мог понять, как люди выпускают кровельную горелку без запальника

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 15 апр 2012, 08:59

Разумеется! Даже не собираюсь спорить. Но разве я утверждал, что бикрост идёт верхним слоем?
По битумам. Возможно, я действительно не в теме, но тогда объясните, есть ли разница между "полимеризующийся" и "твердеющий"?
Как можно "полимеризировать" битум?
Ну, а горелки без запальника - что ж тут такого экзотического...

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 15 апр 2012, 09:27

UZBEK писал(а):Привет всем! Не стал я открывать новую ветку, так как вопрос мой касается именно ремонта мягкой кровли. Вчера поехал посмотреть протекающий балкон и хозяин пожаловался, что и кровля у него протекает. особенно после недавних дождей стало заметно сырое пятно на потолке. Поднялись на крышу. Год назад над квартирой сделана новая рулонная мягкая кровля. Видно, что ковер свежий. Вздутий и шишек нет, явных трещин тоже нет, раскрывшихся стыков не видно, но протечка есть. Кровлю сделали похабно. В двух местах явные ямы и в них стоит вода. Ямы надо устранять....

Вода дырочку найдет... :sm:
Ямы нужно сравнять, можно и битумом. По стыкам можно прокатить полосы изола с волной. Видимо изначально было хреновенько сделано.
Герметик если и поможет то ненадолго.

baron
Модератор

Сообщение baron » 15 апр 2012, 09:35

Ты просто не глядя обозвал бикростом некий беспосыпочный материал , а их десятки .
Подготовка битума - основная тонкость в производстве наплавляемых материалов.Наш родной нефтезавод выпускает эту чёрную гадость и продаёт всем подряд, а дальше с нем колдуют заводские технологи.На разных производствах он подготавливается по разным схемам.Говорят , что современней всех окисление битума производят на технониколе.В него замешивают другие компоненты, которые обеспечивают стабильность показателей.тут я многого не знаю , но полимеризующийся материал - это когда происходит отверждения за счёт необратимого изменения структуры ( как высыхание краски алкидной). а отверждение - неконкретное твердение . обычно при остывании , может потечь при нагреве( как кузбасс-лак или плохая олифа).

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 15 апр 2012, 09:40

Вот и мне интересно - каким образом получается такой чудо-материал -"полимеризующийся битумный герметик".
Технологии не стоят на месте, возможно и есть такой. Но я о нём не слышал. А хотелось бы услышать.

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 15 апр 2012, 10:01

udjin-kos писал(а):Вода дырочку найдет... :sm:
Ямы нужно сравнять, можно и битумом. По стыкам можно прокатить полосы изола с волной. Видимо изначально было хреновенько сделано.
Герметик если и поможет то ненадолго.

Спасибо, Женя! :D Я с тобой согласен. Если не ходить по кровле, то герметик может быть и будет стоять.... Ямы я выровняю кусками изола. А что означает "прокатить полосы изола с волной" ? Потом опять меня беспокоит слой верхней посыпки. Я так понимаю, вначале надо прогреть шов по длине, "притопить" посыпку и только потом клеить полосу с хорошим разогревом (волной?). Какой ширины надо взять полосу? Я так думаю не менее 200 мм ?
Хуже нет работы чем за кого-то переделывать брак! :gun: :zl:

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 15 апр 2012, 10:02

марина1966 писал(а):Дамин, есть герметик наливной, жидкая кровля, не могу скинуть фото, позвони, объясню, что и где.

Спасибо большое, Мариночка! У заказчика нет так много денег.... :(
Леша Барон дело говорит! :clap:

марина1966

Сообщение марина1966 » 15 апр 2012, 14:07

Он по цене не дорогой и, самое главное, можно латать дыры, хорошая адгезия с другими кровельными материалами.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 15 апр 2012, 14:55

Nunataaq писал(а):
Нужен полимеризующийся герметик на битумной основе.

Нет таких.

Выбирай http://www.tstn.ru/catalog/97/

Nunataaq

Сообщение Nunataaq » 15 апр 2012, 15:05

Смотрел. Как на грех, именно "полимеризующихся" - нет. ::wall:
И воображения у меня не хватает, чтобы представить битум, прямо на крыше, как по мановению "волшебной палочки" превращающийся в пластмассу...
"То ли лыжи не едут..."

УЗБЕК

Сообщение УЗБЕК » 15 апр 2012, 18:10

марина1966 писал(а):Он по цене не дорогой и, самое главное, можно латать дыры, хорошая адгезия с другими кровельными материалами.

Мариночка, прошу тебя найти ссылочку. В будущем пригодится. По моему мнению, этот участок работы всегда будет испытывать острую нехватку грамотных и высококвалифицированных специалистов. Много всяких балконов, лоджий, сандриков и прочих небольших по квадратуре и труднодоступных поверхностей, которые надо герметизировать. Но с наскока этот фронт не взять. Надо много потрудиться прежде чем давать гарантию на свою работу. :!:

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 15 апр 2012, 20:19

Nunataaq писал(а):Смотрел. Как на грех, именно "полимеризующихся" - нет. ::wall:
И воображения у меня не хватает, чтобы представить битум, прямо на крыше, как по мановению "волшебной палочки" превращающийся в пластмассу...
"То ли лыжи не едут..."
А что по твоему с ними происходит после извлечения из банки?

Вернуться в «Технологии работ»