Прошу не пинать меня сильно, выражу всего лишь своё мнение. Отстирывать ВСЁ, чем испачкана верёвка, в некоторых случаях нецелесообразно. Я понимаю что участок верёвки в битуме, мастике и т.д. доставляет неприятности, но некоторые вещества удалять химически, значить наносить верёвке ещё больший вред. При интенсивной работе верёвки больше повреждаются механически. Моя первая работа на промальпе была герметизация швов. Бригада состояла из двух человек альпов и одного "стажёра" (меня). Матёрые мужики лазили на рыболовном шнуре которому было за 10 лет. Когда я пришёл со своей снарягой они обозвали меня буржуём (хотя у меня были две сороковки коломенские). Я это к тому, что при работах с материалами которые применяются в "обыденном" промальпе, мне неизвестны случаи РАЗРЫВА верёвок даже фантастически "возрастных", хотя я с трепетом отношусь к собственной безопасности
и по мере сил пытаюсь искать информацию по различным видам НС. В случае работ с особо химически активными материалами, естественно надо принимать дополнительные меры.
Nunataaq писал(а):... Но сам процесс желательно бы видеть "разложенным по полочкам"...
(Предыдущий пост мне тоже понравился, про мнение химиков я и хотел бы узнать подробнее.)
Одним процессом не ограничиться. Есть два пути: смывание и скажем так, разложение. Первый представляет собой физическое взаимодействие между моющим составом и веществами загрязнения когда не образуется новых веществ и соединений (сособами растворения, флотации и т.п.). Второй - основан на химическом взаимодействии моющих веществ и желательно только веществ загрязнений, минуя материал верёвки. Очистка может быть многоступенчатой, т. е. для нескольких загрязняющих веществ своя стадия со своим моющим. По поводу поверхностно активных веществ можно предположить что они в силу своей "прилипчивости" смазывают каждое волокно в прядях и возникает ослабление прочности схожее по механизму с ослаблением прочности в мокрой верёвке, но в большей степени.