Покраска трубы. 200м. ТЭЦ
- Дубровин Сергей
- Контактная информация:
Re: Покраска трубы. 200м. ТЭЦ
Прежде чем первый раз встать на кнопку лебедки, пришлось выслушать много историй о несчастных случаях и не штатных ситуациях, связанных с этим оборудованием и его операторами.
"Положи питающий кабель на доску и топор(с деревянной ручкой) поострее положи."-хитро улыбаясь,сказал один из наставников . С течением времени трос наматывался и разматывался многими киллометрами.Советом пользуюсь до сих пор,а вот топором так и не воспользовался (контакт не залип).
Может он пошутил? Может не место топору рядом с лебедкой? Может съездить в гости и обсудить этот топор с наставником(за доброй кружкой пива) .
"Положи питающий кабель на доску и топор(с деревянной ручкой) поострее положи."-хитро улыбаясь,сказал один из наставников . С течением времени трос наматывался и разматывался многими киллометрами.Советом пользуюсь до сих пор,а вот топором так и не воспользовался (контакт не залип).
Может он пошутил? Может не место топору рядом с лебедкой? Может съездить в гости и обсудить этот топор с наставником(за доброй кружкой пива) .
[quote="Lvovich] Ну, это смотря кто занимается экспертизой... бывает что, прочтёш отчёт, и залазить на трубу страшно а залезеш, а там и делать "нечего" [/quote]
Ну если в ТЗ на ремонт трубы будут превышены объемы, я не сильно расстроюсь. В таком случае заказчику и объяснять ни чего не надо будет. Либо по факту закроемся, либо по максимуму (по разному бывает)
Ну если в ТЗ на ремонт трубы будут превышены объемы, я не сильно расстроюсь. В таком случае заказчику и объяснять ни чего не надо будет. Либо по факту закроемся, либо по максимуму (по разному бывает)
Дубровин Сергей писал(а):Прежде чем первый раз встать на кнопку лебедки, пришлось выслушать много историй о несчастных случаях и не штатных ситуациях, связанных с этим оборудованием и его операторами.
совет для лесорубов. если у вас есть электрик . пусть поставит на пульте дополнительный нажимной выключатель , фазу с пускателя скидывать аварийно9 от залипания кнопки . хоть она не залипает . а клинит песчинками) ещё пульт лучше поставить от болгарского тельфера , пылезащищённый. или старый двухпозиционный ( их почему то ставили на сирены) в дюралевом корпусе , его ногой можно жать.
если электрика нет ....то надо быстро вытащить трёхфазную вилку из трёхфазной розетки.
- Дубровин Сергей
- Контактная информация:
Ура!!! Я понял,я лесоруб пойду к сан сэю своему пиво пить
Но всё же,может помочь топор в критический момент или нет?
Ситуации то всякие бывают..........ведь про болгарский тельфер и про топор,наверняка можно узнать только у специальных людей .
Ситуации то всякие бывают..........ведь про болгарский тельфер и про топор,наверняка можно узнать только у специальных людей .
Дубровин Сергей писал(а):
В критический,может.Если не растеряться.НО должна быть длинная деревянная ручка.
- Дубровин Сергей
- Контактная информация:
Я тоже думаю что может.
Особенно когда нету под рукой вышеперечисленных девайсов и электрика,да и вилка вдруг по не понятным причинам не размыкается..............от ситуации ведь, ни кто ни застрахован.
Как взял,как рубанул,искры в разные стороны и пальцы у коллеги целые...........
Особенно когда нету под рукой вышеперечисленных девайсов и электрика,да и вилка вдруг по не понятным причинам не размыкается..............от ситуации ведь, ни кто ни застрахован.
Как взял,как рубанул,искры в разные стороны и пальцы у коллеги целые...........
380...топор по крепче держать,глаза беречь
Видел как кабель 6квт рубили....топор оплыл,топорище обуглилось,"дровосека" так .уякнуло дугой Чудом выжил.Но были и трупы.
и придёт наш трубоклад промозглым осенним утром, по росе и тяпнет топором , валявшимся месяц на улице по кабелю...........
Такие советы - если вилки нет , электрика нет , нихера нет а ТОПОР есть.
baron писал(а):и придёт наш трубоклад промозглым осенним утром, по росе и тяпнет топором , валявшимся месяц на улице по кабелю...........
Конечно,только в Критической и безвыходной ситуации.
пс. я не против удаления "топорных советов".Мы с Сергеем поняли друг друга
- Дубровин Сергей
- Контактная информация:
baron писал(а):и придёт наш трубоклад промозглым осенним утром, по росе и тяпнет топором , валявшимся месяц на улице по кабелю...........
У электрика обед,вилка ну залипла,ну что поделаешь,"нихера" домой ушел .....а тут,раз топор .......
При сложившейся ситуации(не дай бог),имея под рукой топор,понимая что, только этим топором, могу спасти (остановив механизм) товарищу конечности,а может быть и жизнь, рубанул бы не задумываясь.
Ну а утренним трубокладам, посоветую убирать за собой инструмент со стройплощадки, в конце рабочей смены,потому что придет злой "нихера" и унесет всё что вы ему оставили...........
Электрик пришёл , смонтировал оптимальную схему , подключил и свободен.У нас много лет на каждом заводе местный электрик влезал в пускатель и делал по своему разумению , а надо сказать , что заводские электрики обычно не самые глупые люди . А идея с кнопкой-отсекателем родилась после того , как лебёдка реально полезла на трубу из-за сильного дождя.Что приятней- нажимать кнопку или рубить кабель под током - это риторический вопрос.
-
Дубровин Сергей писал(а):Mr. Deadman писал(а):лебедка с тросом под 400 м( и не забудьте ее привинтить к асфальту или бетону)
Лебедку можно установить снаружи здания и поднимать все снаружи, если трубу не отключают. Опасность - зацеп за площадки.
Высота трубы 200м*2=400м,не коротковат трос?
На каком расстоянии от ствола трубы,вы устанавливали лебедку и с чем связанны зацепы за площидки?
Ну, 450 м.
Лебедки ставим на метрах 40-50. Лебеду прикручиваем к асфальту анкерами. Проблем не было ни разу, позывов к ним - тоже. Причем поднимает без оттяжки, т.к. при подъеме груз все равно раскачивается, а проскочить площадку при этом не составляет труда. Но если есть желание и возможность, направляйка, конечно, не повредит.
А вагнеры поднимаем - чтоб на 2 поста давление было адекватное.
Извините , мистер ,всё что вы делаете может применяться много лет без всяких проблем . Но потом может произойти сочетание неблагоприятных факторов и произойдёт НС.
1. асфальт - это материал невнятный - толстый . тонкий . мягкий в жару и твёрдый в холод - всё это асфальт и сверху его не различить. как учил Оттович- анкера - это только в бетон или гранит. анкер разжатый в слое щебёнки под асфальтом - это непрогнозируемый элемент.
2.работа на трубах выше 45 метров без самоотяжного блока - просто безумно опасна. Особенно опасны зацепы за обруча и прочую фурнитуру.Даже если вы поднимаете оооочень медленной лебёдкой. трос не любит рывки. он лопается без лишних предупреждений.Мы при такой схеме применяли верёвку , всё амортизирует.
конечно я не знаю скорость вашей лебёдки и её массу. если пятитонка - её можно вообще ничем не закреплять при подъёме по 100-150 кг.
Лично мне ближе всего норильская схема работы - вагончик , называемый по-местному " балок". в балке два отсека- машинное отделение с лебёдкой - открыл створки-двери и подсобник с рацией под крышей жмёт кнопки.ещё там верстак с тисками . сварочник и тп. В бытовом отсеке обогреватель , чайник сстол с картами и чайник.Буран начался - люди сидят и культурно отдыхают . буран прошёл - вылезли на трубу и работают.
1. асфальт - это материал невнятный - толстый . тонкий . мягкий в жару и твёрдый в холод - всё это асфальт и сверху его не различить. как учил Оттович- анкера - это только в бетон или гранит. анкер разжатый в слое щебёнки под асфальтом - это непрогнозируемый элемент.
2.работа на трубах выше 45 метров без самоотяжного блока - просто безумно опасна. Особенно опасны зацепы за обруча и прочую фурнитуру.Даже если вы поднимаете оооочень медленной лебёдкой. трос не любит рывки. он лопается без лишних предупреждений.Мы при такой схеме применяли верёвку , всё амортизирует.
конечно я не знаю скорость вашей лебёдки и её массу. если пятитонка - её можно вообще ничем не закреплять при подъёме по 100-150 кг.
Лично мне ближе всего норильская схема работы - вагончик , называемый по-местному " балок". в балке два отсека- машинное отделение с лебёдкой - открыл створки-двери и подсобник с рацией под крышей жмёт кнопки.ещё там верстак с тисками . сварочник и тп. В бытовом отсеке обогреватель , чайник сстол с картами и чайник.Буран начался - люди сидят и культурно отдыхают . буран прошёл - вылезли на трубу и работают.
- mahapashka
Лебедку анкерами к асфальту.. Да-а..
Я б даже не додумался до такого. Хоть не на колышки в землю.
Поработайте выше, чем 40-50 м и поймете разницу, Mr. Deadman.
Я б даже не додумался до такого. Хоть не на колышки в землю.
Поработайте выше, чем 40-50 м и поймете разницу, Mr. Deadman.
На строительстве Рогунской ГЭС у каждого звена(4-12чел) была своя лебедка, перепады лебедка-блочек и 300м по вертикали были.Лебедки использывали ежедневно. В конце рабочего дня решили опустить пустую тару под питьевую воду для будущего дня ,крючком восьмерка проволка притянуть трос и подвязать груз. Трос оказался под напругой и чел на этом крюке поехал к лебедочке, крепко зажав оный.Прокатив метров 10 крюк разогнулся и чел,благополучно пролетев метров 5, приземлился на склон, тормозя всеми выпирающими местами тела.Если-бы еще пару метров проехал по тросу, лететь было бы метров 80 для начала,а дальше-больше.Случай редкий, и счастливый итог(порваные штаны и сбитые конечности -мелочь)!
-
Маркировку лебеды не помню. Но три бака с краской за раз без проблем поднимает на 100-150 м, даже не привинченная. А что туда еще большей массы поднимать - всю газель с краской. Тогда да, оттяжка нужна. Но нафита там газель?!
нафига там вообщке вагнер и краска. Сейчас не 98 год . едешь и берёшь в магазине сколько надо шланга. я уж молчу о судьбе подсобника на вагнере , который на площадке должен реанимировать ОСку , перемещаться между проводов . шлангов , пустых бадей . полных , канистр с толуолом и пр ненужные действия совершать.особенно вагнер починять.
ос. ко .хс Весь цевилизованый мир давно понял красить красками с растворителями бетон, кирпич нельзя . Зачем-то придумали акрил который дышит. Валера
ос. ко .хс Весь цевилизованый мир давно понял красить красками с растворителями бетон, кирпич нельзя . Зачем-то придумали акрил который дышит.
О,... как.
Если такое восклицание может обьясните, что такое АКРИЛ и чем он отличается от растворителей. Мост покрашеный в Симферопале акриловой краской в 1997году все еще прилично выглядит. Валера
урал писал(а): Мост покрашеный в Симферопале акриловой краской в 1997году все еще прилично выглядит. Валера
Дымовая труба в Орле покрашенная силикатной краской прилично выглядела лет 15. Другая не знаю чем покрашенная ( но точно не акрилом) прилично выглядела больше 20 лет.
Вопрос в том- почему нельзя?
урал писал(а):ос. ко .хс Весь цевилизованый мир давно понял красить красками с растворителями бетон, кирпич нельзя . Зачем-то придумали акрил который дышит. Валера
Кстати Самая высокая в Орле труба покрашенная акриловой краской стала неприлично выглядеть уже на третий год, покрашенная фирмой из Питера. (та самая которая прилично выглядела когдато больше 20 лет)
Краска на трубах и мостах всётаки экспулатируются в разных условиях.
Ну и .. внешний вид далеко не всегда определяет действительность сумашедше дорогих внутренностей
)))
)))
Если такое восклицание может обьясните, что такое АКРИЛ
Валерий, ты готов защищать акрил за весь цивилизованный мир, в теме дымовых труб? Сатисфакция ???......
Если просто хочешь поговорить про акриловые материалы - плиз в "материалы". Потолкуем...
Я так же зачастую плююсь "от и на" отечественных производителей и материалы. Но на дымовых трубах на сегодняшний день ОС. КО, ХВ и ХС, при всех гнилых технологиях изготовления - очень достойно себя ведут.
И импорту не уступают...... особенно ОС и КО. Порой даже при бездарном нанесении.
"За державу обидно"
... может обьясните, что такое АКРИЛ и чем он отличается от растворителей.
не надо путать божий дар с яичницей, это разные вещи и они несовместимы.
Мост покрашеный в Симферопале акриловой краской в 1997году все еще прилично выглядит.
Если бы речь шла о мостах, я и "мяу" не сказал бы....... И даже о бетонных....
Последний раз редактировалось technolog 27 янв 2012, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Галахов писал(а):Дымовая труба в Орле покрашенная силикатной краской прилично выглядела лет 15. Другая не знаю чем покрашенная ( но точно не акрилом) прилично выглядела больше 20 лет.
..........
Вопрос в том- почему нельзя?
..........
Кстати Самая высокая в Орле труба покрашенная акриловой краской стала неприлично выглядеть уже на третий год,
И этому есть, на мой взляд, довольно простые объяснения.
Можно и что нибудь из более высоких материй призвать на помощь, изначальные физико-химические свойства компонентов, например, но это из области химии полимеров. Думаю никому это не будет интересно....
Однако, если простым языком.... то....
ОС и КО - по большому счёту относятся к одному виду силикатов (смысл отражён точно, в терминологии - чутка лукавлю) Так вот Лк плёнка что на ОС, что на КО вроде бы как есть, но в процессе эксплуатации её как бы и нет. Плёнка жёсткая, но при этом весьма подвижна (это объясняется молекулярной решёткой силикатных связей). Другими словами при нанесении создаётся впечатление, и так оно и есть, что краска сформировала Лк плёнку подобную другим ЛКМ ( эпоксиды, алкиды, полиуретаны и т.п) Но в процессе эксплуатации, эти плёнки не отваливаются лопухами, как это происходит у других материалов. В моей практике подобное, не встречал, ни разу. Плёнка довольно жёсткая, но всегда, ссыпается порошком верхнего слоя. Поэтому с годами эксплуатации потихоньку проявляются, сначала блёклость слоя, затем проплешины, отслоение, же, лопухами - никогда.
ХВ и ХС - материалы физического высыхания, наоборот, по своей природе очень мягкие. Что бы понять, почему эти материалы так же хорошо работают на трубе, достаточно представить, по аналогии, работу растворённого в бензине битума.
Проникает довольно глубоко, но в то же время плёнка очень мягкая. И лопухом так же отвалиться принципиально не может. Визуально трубы крашенные ХВ и ХС. довольно быстро загрязняются, и из-за присущей покрытию мягкости и термопластичности, имеют низкую стойкость и к ветровой эрозии. Т.е сторона трубы наиболее подверженная ветрам, так же, сначала приобретает блёклость цвета и проплешины, динамика привязки к "розе ветров" - сверху и практически до низу, прослеживается достаточно явно и убедительно.
Всё это, и у ОС/КО, и у ХВ/ХС позволяет материалам успешно применяться на покраске бетонных/кирпичных дымовых труб.
Акриловые, же, материалы формируют плёнки подобно эпоксидам, алкидам, полиуретанам. И хотя они довольно эластичны, имеют хорошую твёрдость и износостойкость, на трубе при знакопеременных нагрузках и температурных деформациях, долго не выдерживают + температура окруж. среды и УФ + ветер и эрозия и т.д. Лопушение и шелушение - характерные дефекты таких покрытий.
На вопос что такое акрил так и не ответили ,просто слукавили прировняв к эбокситам и полиуретанам , я за свою 22летнюю практику не видел акрил лопухами. Акрил это эпоксидная смола разбитая на частици на малекулярном уровне, невступающая ни с чем в реацию . Фасадные краски на 60%из мела остальное вода и акрил. Лучше чем мел ничего не дышит .
Если кто красил КО то знает ,чтобы получить цвет на бетоне кириче нужно проходить 2-3раза краска впитывается в поверхносный слой.Тускнеет через2-3 года. Так что цена материала на фасадах, трубах что ко что фасадки одинакова за счет лучшей укрываемости.
Если посмонреть на новые дворци все покрашени фасадкой а там люди умеют считать деньги .У нас все заводы с краской ко
закрылись а фасадку мешают на каждом углу. Мел ,акрил,вода ,миксер перемешал залил в ведро ,чем обидел державу. Валера
Если кто красил КО то знает ,чтобы получить цвет на бетоне кириче нужно проходить 2-3раза краска впитывается в поверхносный слой.Тускнеет через2-3 года. Так что цена материала на фасадах, трубах что ко что фасадки одинакова за счет лучшей укрываемости.
Если посмонреть на новые дворци все покрашени фасадкой а там люди умеют считать деньги .У нас все заводы с краской ко
закрылись а фасадку мешают на каждом углу. Мел ,акрил,вода ,миксер перемешал залил в ведро ,чем обидел державу. Валера
- alex45
- Контактная информация:
урал писал(а):Если посмонреть на новые дворци все покрашени фасадкой а там люди умеют считать деньги .
"Фасадка" - это такое общее понятие. Типа - краска для фасадов.
А её содержимое раз от раза меняется.
Кстати, со всем уважением, но, пожалуйста, пишите грамотно
Могу ведь и удалить, в соответствии с правилами.
Краска дышит не от того что дышит наполнитель, а от того что дышит плёнкообразователь.урал писал(а): Фасадные краски на 60%из мела остальное вода и акрил. Лучше чем мел ничего не дышит .
Так что дышит мел или не дышит никакой разныцы нет.
- Lvovich
- Контактная информация:
Дааа уж
Ну с граматикой всегда проблемма . Паропроницаемость красок проверяем просто . Налил воды на покрашеное место ,впиталась вода ,потемнела краска значит паропроницаемая. А фасадные краски в ведрах почти все на акриле (на бирки написано акриловая). Лудше всего не выгорает черный краситель ,белая. Жолтый цвет скрадывает неровности штукатурки. Валера
урал писал(а):На вопос что такое акрил так и не ответили ,просто слукавили прировняв к эбокситам и полиуретанам , я за свою 22летнюю практику не видел акрил лопухами. Акрил это эпоксидная смола разбитая на частици на малекулярном уровне, невступающая ни с чем в реацию . Фасадные краски на 60%из мела остальное вода и акрил. Лучше чем мел ничего не дышит .
Валера, это полнейший БРЕД, даже при всем уважении к Вашей солидной практике.
урал писал(а): Паропроницаемость красок проверяем просто . Налил воды на покрашеное место ,впиталась вода ,потемнела краска значит паропроницаемая.
...
Лудше всего не выгорает черный краситель ,белая. Жолтый цвет скрадывает неровности штукатурки. Валера
И это кста тоже.....
- Lvovich
- Контактная информация:
Галахов писал(а):Краска дышит не от того что дышит наполнитель, а от того что дышит плёнкообразователь.урал писал(а): Фасадные краски на 60%из мела остальное вода и акрил. Лучше чем мел ничего не дышит .
Так что дышит мел или не дышит никакой разныцы нет.
+1
На вопос что такое акрил так и не ответили ,просто слукавили прировняв к эбокситам и полиуретанам
СН2=СН–СООН
2.1.4.5. Акриловые смолы.
Акриловыми смолами (полиакрилатами, акрилатными смолами, полиакрилатными смолами) обычно называются растворы полимеров или твёрдые смолы, полученные радикальной полимеризацией в растворе, массе или суспензии акриловых мономеров.......
Акриловые мономеры представляют собой реакционноспособные сложные эфиры акриловой и метакриловой кислот. Широкий ассортимент материалов на основе акриловых смол получают путем сополимеризации с неакриловыми мономерами, такими, как стирол или малеиновый ангидрид.
......... (стр 82)
("Европейское руководство по лакокрасочным материалам и покрытиям" Брок/Гротэклаус/Мишке)2.1.4.8. Эпоксидные плёнкообразователи.
Основная особенность эпоксидных плёнкообразователей - присутствие трёхчленного кольца, состоящего из двух атомов углерода и одного атома кислорода, которые называются эпоксидной группой или оксирановой.......
.........
Эпоксидные смолы и другие эпоксидные соединения.
Эпоксидные смолы представляют собой соединения, содержащие не менее двух эпоксидных групп в молекуле. Некоторые из них являются твёрдыми, в то время как другие низкомолекулярные представляют собой жидкости с различной вязкостью. Некоторые очень чистые "жидкие смолы" способны к кристализации.
..........(стр 95;96)
Как реплика НА:
урал писал(а):На вопрос что такое акрил так и не ответили ,просто слукавили прировняв к эбокситам и полиуретанам , я за свою 22летнюю практику не видел акрил лопухами. Акрил это эпоксидная смола разбитая на частици на малекулярном уровне, невступающая ни с чем в реацию .
.......
Последний раз редактировалось technolog 31 янв 2012, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
- Lvovich
- Контактная информация:
Акрил это эпоксидная смола разбитая на частици на малекулярном уровне, невступающая ни с чем в реацию .
Это какое то новшество в химии
- Lvovich
- Контактная информация:
Поли-н-алкилакрилаты с R = C1-C12 — прозрачные в массе аморфные полимеры с низкой температурой стеклования, при длине алкильной цепи более 12 кристаллизуются и теряют прозрачность.
Полиметакрилаты с R = С1-С3 - аморфные стеклообразные полимеры, с R = С2-С14 - эластичные, с R > С14 - воскообразные полимеры. При R > С10 вследствие упаковки алкильных цепей полиметакрилаты кристаллизуются, при этом тепмературы плавления растут с увеличением длины цепи.
При одинаковых заместителях R температуры стеклования полиметакрилатов с выше, чем у полиакрилатов, с увеличением длины цепи R возрастает эластичность и морозостойеость, а плотность, прочность, твердость и температуры стеклования аморфных полимеров уменьшаются.
Полиакрилаты и полиметакрилаты растворимы в собственных мономерах, сложных эфирах, ароматических и хлорированных углеводородах (дихлорэтан или раствор полиметилметакрилата в дихлорэтане используется для склейки органического стекла), низшие полиакрилаты растворимы в ацетоне. Низшие полиакрилаты нерастворимы в неполярных растворителях, растворимость повышается с ростом длины цепи спиртового остатка R, что ведет к снижению бензо- и маслостойкости.
Полиакрилаты и полиметакрилаты устойчивы к воздействию солнечного света, атмосферного кислорода, воды, разбавленных щелочей и кислот. При 80-100°С полиакрилаты и полиметакрилаты гидролизуются растворами щелочей до полиакриловой и полиметакриловой кислот.
Это в википедии прочесть можно. А отслаиваются акриловые окрасочные составы ИМЕННО лоскутами (это я судя по своей 25 летней практике говорю, и думаю что у Технолога практика то не меньше будет....)
А силикаты действительно РУЛЯТ (но при достойной очистке)
- Lvovich
- Контактная информация:
это я судя по своей 25 летней практике говорю
Прошу прощения за данное высказывание, ибо высказано не писанины ради, а в пику предыдыдущим постам.
Получается полимер с малекулярно массовым распределением ,это описание производства акрила. Ну а то что мел не дышит ,дак через что-же вода испаряется из краски проделывая поры, через акрил ? Валера
- alex45
- Контактная информация:
Вот эдесь посмотри: viewtopic.php?f=14&t=31924
Вернуться в «Технологии работ»