У кого нибудь есть материалы по расчету поведения веревки?
Интересует как связана сила упругости с растяжением. Самое простое что приходит в голову - закон Гука, но расчеты не сходятся с результатами экспериментов.
Расчет поведения веревки
-
Re: Расчет поведения веревки
Голиков писал(а):...сила упругости с растяжением... закон Гука, но расчеты не сходятся с результатами экспериментов.
Каких экспериментов? Кто делал? Результаты?
Насколько я понимаю, при нагружении веревки наблюдается не упругое растяжение цельного элемента, а взаимное перемещение волокон друг относительно друга. Может, поэтому и с Гуком несовпадение.
А.А.Михайлов "Разработка и обоснование критерия динамической прочности страховочной цепи в альпинизме" Екатеринбург, Издательство Уральского университета 2002г
В свое время К.Б.Серафимов написал книжку "Веревка как она есть" (так по-моему называется). Не знаю, издавал он ее в печати или нет, но если будет интересно, попробую найти в электронном виде (быстро не обещаю, т.к. надо найти через старые связи). На сколько помню, он в этой книге писал и про поведение и про расчеты (если, конечно мне память не изменяет). В общем, если интересно - попробую найти.
В свое время К.Б.Серафимов написал книжку "Веревка как она есть" (так по-моему называется). Не знаю, издавал он ее в печати или нет, но если будет интересно, попробую найти в электронном виде (быстро не обещаю, т.к. надо найти через старые связи). На сколько помню, он в этой книге писал и про поведение и про расчеты (если, конечно мне память не изменяет). В общем, если интересно - попробую найти.
Михайло писал(а):В свое время К.Б.Серафимов написал книжку "Веревка как она есть" (так по-моему называется). Не знаю, издавал он ее в печати или нет, но если будет интересно, попробую найти в электронном виде (быстро не обещаю, т.к. надо найти через старые связи). На сколько помню, он в этой книге писал и про поведение и про расчеты (если, конечно мне память не изменяет). В общем, если интересно - попробую найти.
http://www.sumgan.com/srt.php?nav=equipment
тут скачать её можно
Принцип расчета рывка у К.Серафимова неверен. Я ему об этом писал и готовлю обоснование(только времени нет). Закона Гука не будет, потому что характеристика сила-деформация нелинейная. Если не трудно, расчеты скиньте, я пойму
Сам рвал веревку, вопрос очень сложный. Никакого Гука, пластика зависит от времени действия силы. Думаю, от температуры тоже. Реп 6мм при медленном растяжении в 3 раза вытянулся!!!! Куда там динамике (но она ж в рывке работает...)
Хожаев прав:
"Закон Rope-Гука нужно выводить эмпирически."
но делать это буду не я.
Сам рвал веревку, вопрос очень сложный. Никакого Гука, пластика зависит от времени действия силы. Думаю, от температуры тоже. Реп 6мм при медленном растяжении в 3 раза вытянулся!!!! Куда там динамике (но она ж в рывке работает...)
Хожаев прав:
"Закон Rope-Гука нужно выводить эмпирически."
но делать это буду не я.