Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Настоящая тема создаётся как приложение к "Покраска АМС ручным инструментом.", в которой я постараюсь рассказать, то что знаю сам о работе и тонкостях работы ручным окрасочным инструментом.
Введение: За более чем довольно длительный период времени работы в области окраски и АКЗ могу с уверенностью утверждать что секреты работы ручным инструментом в большинстве забыты, На моём проф. "веку" я встретил только ОДНОГО спеца, про которого можно с уверенностью сказать - он умеет красить кисточкой, и делает это ЛУЧШЕ ВСЕХ. Критерием оценки являлось сложность конструкции, скорость и качество окраски.
Красить кистями и валиками с одной стороны просто, а с другой, которая правильная очень и очень сложно.
Введение: За более чем довольно длительный период времени работы в области окраски и АКЗ могу с уверенностью утверждать что секреты работы ручным инструментом в большинстве забыты, На моём проф. "веку" я встретил только ОДНОГО спеца, про которого можно с уверенностью сказать - он умеет красить кисточкой, и делает это ЛУЧШЕ ВСЕХ. Критерием оценки являлось сложность конструкции, скорость и качество окраски.
Красить кистями и валиками с одной стороны просто, а с другой, которая правильная очень и очень сложно.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Ручные способы.
Способы нанесения лакокрасочных материалов, связанные с использованием ручного инструмента (кистей, валиков, шпателей, тампонов и т.п.).
ОКРАШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ КИСТИ.
Плюсы:
- простота,
- высокая адгезия получаемого покрытия к подложке, (Краска втирается кистью в мелкие поры и углубления на окрашиваемой поверхности, при этом остатки пыли, влаги и других загрязнений, имеющиеся на поверхности, вытесняются частицами краски, обеспечивая хороший контакт жидкой пленки с металлом.)Ни какой другой другой способ окраски такой адгезии обеспечить не может.
- удобство обработки мелких изделий и небольших участков поверхности.
- удобство обработки небольших изделий со сложной конфигурацией.
Минусы:
- низкая производительность (не более 10-15 м2/ч),
- невозможность получения ЛК плёнки заданной толщины за один проход.
- способ нерентабелен при окрашивании больших поверхностей.
Примечание 1:
Окрашивание кистью требует значительной осторожности при работе с материалами физического отверждения. (кузбаслак и т.п.)
Способы нанесения лакокрасочных материалов, связанные с использованием ручного инструмента (кистей, валиков, шпателей, тампонов и т.п.).
ОКРАШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ КИСТИ.
Плюсы:
- простота,
- высокая адгезия получаемого покрытия к подложке, (Краска втирается кистью в мелкие поры и углубления на окрашиваемой поверхности, при этом остатки пыли, влаги и других загрязнений, имеющиеся на поверхности, вытесняются частицами краски, обеспечивая хороший контакт жидкой пленки с металлом.)Ни какой другой другой способ окраски такой адгезии обеспечить не может.
- удобство обработки мелких изделий и небольших участков поверхности.
- удобство обработки небольших изделий со сложной конфигурацией.
Минусы:
- низкая производительность (не более 10-15 м2/ч),
- невозможность получения ЛК плёнки заданной толщины за один проход.
- способ нерентабелен при окрашивании больших поверхностей.
Примечание 1:
Окрашивание кистью требует значительной осторожности при работе с материалами физического отверждения. (кузбаслак и т.п.)
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Применяются кисти из натурального и синтетического волоса.
Правильность выбора кисти влияет на производительность и качество окраски, поэтому для различных условий и требований к нанесению краски используют кисти разных размеров и форм.
На рис. показаны основные элементы плоской кисти. Щетинки естественным
образом "посечены" – то есть, расщеплены или поломаны – что даёт возможность захватывать больше краски. (Синтетические волокна так же искусственно посечены, но при употреблении тонкие волоски обламываются. Натуральные щетинки же продолжают "сечься", и волоски постоянно обновляются, при правильной работе,уходе и хранении.)
Щетинки укреплены в клейком веществе – вулканизированной резине или синтетической смоле. У некоторых кистей есть одна или несколько "пробок", или распорок – из металла, дерева или твёрдой резины для разделения щетинок у основания. Щетинки возле распорки "сходятся кверху" в упругий жесткий край, на котором хорошо держится краска.
Металлическая лента, называемая муфтой, скрепляет щетину и верх рукоятки.
Ворс кистей чаще всего делают из щетины (кабана, свиньи или поросёнка), конского волоса, растительной фибры и синтетических волокон типа нейлона.
Правильность выбора кисти влияет на производительность и качество окраски, поэтому для различных условий и требований к нанесению краски используют кисти разных размеров и форм.
На рис. показаны основные элементы плоской кисти. Щетинки естественным
образом "посечены" – то есть, расщеплены или поломаны – что даёт возможность захватывать больше краски. (Синтетические волокна так же искусственно посечены, но при употреблении тонкие волоски обламываются. Натуральные щетинки же продолжают "сечься", и волоски постоянно обновляются, при правильной работе,уходе и хранении.)
Щетинки укреплены в клейком веществе – вулканизированной резине или синтетической смоле. У некоторых кистей есть одна или несколько "пробок", или распорок – из металла, дерева или твёрдой резины для разделения щетинок у основания. Щетинки возле распорки "сходятся кверху" в упругий жесткий край, на котором хорошо держится краска.
Металлическая лента, называемая муфтой, скрепляет щетину и верх рукоятки.
Ворс кистей чаще всего делают из щетины (кабана, свиньи или поросёнка), конского волоса, растительной фибры и синтетических волокон типа нейлона.
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Про лучшую адгезию кистью не согласен.
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Про круглые кисти ничего не сказано...
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Павел Петрович!
Всегда хотел чтобы технологии на форуме выглядели по-другому.
Ссылки на документы и технологии, в первую очередь.
Наш опыт работ, можно выделить в отдельную подтему.
Тогда этот раздел будет по настоящему профессиональным!
Тот кто хочет профессионально заниматься делом, должен в первую очередь читать.
Вот попалась замечательная вещь, всем рекомендую окрасочникам.
http://www.infosait.ru/norma_doc/46/46115/index.htm
Вот выдержка оттуда-
7. Технология нанесения лакокрасочных покрытий
В зависимости от технических характеристик Л КМ в соответствии с ГОСТ 9.105-80 методы окрашивания изделий разделяются на 5 групп.
К наиболее распространенным группам относятся: пневматическое распыление, безвоздушное распыление, распыление в электростатическом поле, различные комбинации этих методов, а также окрашивание кистью и валиком.
Выбор метода окрашивания зависит от вида применяемого ЛКМ, класса покрытия, габаритов и конфигурации (группы сложности).
Иначе все это превращается в бесконечные темы про швы, панели и т.п.
Простите, ничего личного....
Можем обсудить с заинтересованными лицами кто что думет по этому поводу- раздел технологии работ.
Разумеется речь не о навесках и позиционирование.....
Всегда хотел чтобы технологии на форуме выглядели по-другому.
Ссылки на документы и технологии, в первую очередь.
Наш опыт работ, можно выделить в отдельную подтему.
Тогда этот раздел будет по настоящему профессиональным!
Тот кто хочет профессионально заниматься делом, должен в первую очередь читать.
Вот попалась замечательная вещь, всем рекомендую окрасочникам.
http://www.infosait.ru/norma_doc/46/46115/index.htm
Вот выдержка оттуда-
7. Технология нанесения лакокрасочных покрытий
В зависимости от технических характеристик Л КМ в соответствии с ГОСТ 9.105-80 методы окрашивания изделий разделяются на 5 групп.
К наиболее распространенным группам относятся: пневматическое распыление, безвоздушное распыление, распыление в электростатическом поле, различные комбинации этих методов, а также окрашивание кистью и валиком.
Выбор метода окрашивания зависит от вида применяемого ЛКМ, класса покрытия, габаритов и конфигурации (группы сложности).
Иначе все это превращается в бесконечные темы про швы, панели и т.п.
Простите, ничего личного....
Можем обсудить с заинтересованными лицами кто что думет по этому поводу- раздел технологии работ.
Разумеется речь не о навесках и позиционирование.....
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Сай писал(а):Про лучшую адгезию кистью не согласен.
Адгезия про это - то не знает. , и на кистях она реально выше..... и выше кратно по сравнению с другими способами окраски.
Сай писал(а):Про круглые кисти ничего не сказано...
Всё впереди.
Сай писал(а):Ссылки на документы и технологии, в первую очередь.
.
Документы - да, общее описание технологий - да. но то что размещаю непосредственно в этой теме написано ручками на 70% и опирается на практику. НТД тоже пишут люди, т.с. по долгу службы. А вот как работать кистью, как сделать так что бы всё было ровно и красиво там не написано....
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
technolog писал(а):Ворс кистей чаще всего делают из щетины (кабана, свиньи или поросёнка), конского волоса, растительной фибры и синтетических волокон типа нейлона.
А из чего делали те мягкие кисти в советское время, которые не оставляли рисок на поверхности?
Давно както разговаривал с человеком который продавал кисти оптом. Он сказал что все кисти делают в Китае. Если написано что кисть из Германии, то эта кисть спева была завезена в Германию из Китая.
У меня такое ощущение что все кисти которые продаются у нас в магазинах сделаны из одинаковой щетины.
Кстати тех китайских кисточек которые ценились в конце восьмидесятых в магазинах сейчас тоже нет.
- udjin-kos
- Сообщения: 1395
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 12:23
- Город: Кострома
- Контактная информация:
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
С адгезией, согласен частично. Однако в некоторых случаях, распылением загрязнения выдуются. а кистью не достанутся.
"- удобство обработки мелких изделий и небольших участков поверхности.
- удобство обработки небольших изделий со сложной конфигурацией."
Несогласен, вижу одно неудобство. Кстати в выдержке из ГОСТ, отсутствует ещё группа - окунание (изделия в ЛКМ).
"- удобство обработки мелких изделий и небольших участков поверхности.
- удобство обработки небольших изделий со сложной конфигурацией."
Несогласен, вижу одно неудобство. Кстати в выдержке из ГОСТ, отсутствует ещё группа - окунание (изделия в ЛКМ).
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
udjin-kos писал(а):С адгезией, согласен частично. Однако в некоторых случаях, распылением загрязнения выдуются. а кистью не достанутся.
Наверно следует этот момент рассмотреть более подробно:
При окраске с использованием кисти, мы осуществляем одновременно и мех. давление на окрашиваемую поверхность, и сдвиг относительно окрашиваемой поверхности, в это же время секущиеся кончики каждой щетинки огибая обрабатывают все мельчайшие неровности поверхности. Под неровностями поверхности следует понимать - впадины рельефа (если речь о отпескоструенной поверхности) трещины, сколы и т.п (если речь о ранее окрашенных поверхностях). Помимо всего прочего, секущиеся кончики не только производят окраску, но, и что так же важно, "вытаскивают" из впадин и трещин остаточные загрязнения и смешивают их, как бы хороня, с Лкм.
При мех окраске присутствует только мех. давление, сдвиг и мягкое огибание неровностей отсутствуют, его заменяет розлив Лк капли (это св-во самого Лкм, и интересующими нас энергиями не обладает). Остаточные загрязнения просто запечатываются/заливаются во впадинах и трещинах, т.к отсутствуют механизмы и силы вытаскивающие эти загрязнения на поверхность. И это плохо. Не зря все ответственные узлы (сварные швы, кромки, голубицы и т.п) сначала обрабатываются кистями, т.н. полосовые покрытия, затем только подвергаются мех. окраске.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Итак продолжение:
Кисти подбираются в зависимости от поставленных задач:
− обычная плоская кисть с прямыми углами подходит для общих целей;
− плоская тонкая кисть с долотообразной щетиной выбирается для тонких точных краёв и линий;
− углообразные кисти отлично подходят для трудно доступных мест;
− круглые или овальные кисти используются для изогнутых поверхностей, типа труб.
Предпочтительней кисти из щетины, т.к. щетина берёт больше ЛКМ чем другие типы ворса, имеет превосходную эластичность. Для удешевления кистей щетину смешивают с конским волосом. Фибру и синтетические волокна также смешивают со щетиной, для придания кистям дополнительной жесткости.
При выборе кистей следует учитывать:
− вес должен соответствовать размеру кисти;
− рукоятка должна быть удобной. Если рукоятка деревянная, то на ней должно быть лакокрасочное либо резиновое покрытие (это покрытие защищает рукоятку от влаги и облегчает чистку);
− после нажатия щетина не должна разделятся на группки, а должна лежать единым потоком. После снятия деформации щетинки должны сразу же принимать первоначальное положение;
− щетинки должны быть гладкими и ровными, с расщеплёнными концами;
− распорка или распорки должны занимать по толщине не более половины основания;
− щетинки должны быть надёжно залиты смолой или резиной.
Кисти подбираются в зависимости от поставленных задач:
− обычная плоская кисть с прямыми углами подходит для общих целей;
− плоская тонкая кисть с долотообразной щетиной выбирается для тонких точных краёв и линий;
− углообразные кисти отлично подходят для трудно доступных мест;
− круглые или овальные кисти используются для изогнутых поверхностей, типа труб.
Предпочтительней кисти из щетины, т.к. щетина берёт больше ЛКМ чем другие типы ворса, имеет превосходную эластичность. Для удешевления кистей щетину смешивают с конским волосом. Фибру и синтетические волокна также смешивают со щетиной, для придания кистям дополнительной жесткости.
При выборе кистей следует учитывать:
− вес должен соответствовать размеру кисти;
− рукоятка должна быть удобной. Если рукоятка деревянная, то на ней должно быть лакокрасочное либо резиновое покрытие (это покрытие защищает рукоятку от влаги и облегчает чистку);
− после нажатия щетина не должна разделятся на группки, а должна лежать единым потоком. После снятия деформации щетинки должны сразу же принимать первоначальное положение;
− щетинки должны быть гладкими и ровными, с расщеплёнными концами;
− распорка или распорки должны занимать по толщине не более половины основания;
− щетинки должны быть надёжно залиты смолой или резиной.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
При подготовке кистей к работе:
следует замочить кисть в воде на 1-1,5 часа, (тем самым кисти придаётся дополнительная эластичность и упругость, т.к. щетинки от действия воды набухают и увеличиваются в объёме, в результате заполнения водой внутренних полостей).
- после замачивания кисть следует вытереть, слегка просушить и
можно приступать к окраске.(при таком подходе вероятность выпадения и попадания в Лк покрытие плохо закреплённых щетинок - довольно высокая)
Более правильными будут следующие действия:
после замачивания, следует намыливая кисть, аккуратно имитировать покраску на ворсистой поверхности (не струганая доска), или несколько раз прочесать кисть мет гребнем, вычёсывание следует чередовать с намыливанием, затем промыть чистой водой, вытереть, слегка просушить и можно приступать к окраске.
При кратковременной остановке работ – от нескольких минут до ночи следует соблюдать следующие правила:
- на однокомпонентных материалах перерывы, без дополнительного ухода, в работе можно делать до 30 мин. и более (в зависимости от свойств ЛКМ).
- на многоупаковочных материалах циклы работа-перерыв-очистка должны быть жёстко связаны с жизнеспособностью ЛКМ. Промывку кистей следует совмещать с очисткой гребнем.
- при кратковременной остановке работ кисть должна свободно лежать на подставке, либо быть подвешена за ручку или закреплена на специальном кронштейне. Категорически запрещается оставлять кисти в ёмкости с ЛКМ щетиной вниз.
На некоторых материалах (ПФ, ГФ, МА, и т.д.) возможно межсменное хранение кистей в ведре с водой.
При остановке работ более чем на день – кисть очищается полностью.
Металлический гребень или щётка удаляет полузасохшую краску со щетины у самой муфты кисти, а также с распорки-распределителя внутри щетины. Острые металлические зубья гребня не только очищают щетину, но и разделяют её на части, помогая растворителю вымыть частицы краски. На более позднем этапе очистки, перед самой уборкой на хранение, кисть прочёсывается гребнем ещё раз, таким образом, щетинки выпрямляются и принимают тем самым первоначальное положение.
следует замочить кисть в воде на 1-1,5 часа, (тем самым кисти придаётся дополнительная эластичность и упругость, т.к. щетинки от действия воды набухают и увеличиваются в объёме, в результате заполнения водой внутренних полостей).
- после замачивания кисть следует вытереть, слегка просушить и
можно приступать к окраске.(при таком подходе вероятность выпадения и попадания в Лк покрытие плохо закреплённых щетинок - довольно высокая)
Более правильными будут следующие действия:
после замачивания, следует намыливая кисть, аккуратно имитировать покраску на ворсистой поверхности (не струганая доска), или несколько раз прочесать кисть мет гребнем, вычёсывание следует чередовать с намыливанием, затем промыть чистой водой, вытереть, слегка просушить и можно приступать к окраске.
При кратковременной остановке работ – от нескольких минут до ночи следует соблюдать следующие правила:
- на однокомпонентных материалах перерывы, без дополнительного ухода, в работе можно делать до 30 мин. и более (в зависимости от свойств ЛКМ).
- на многоупаковочных материалах циклы работа-перерыв-очистка должны быть жёстко связаны с жизнеспособностью ЛКМ. Промывку кистей следует совмещать с очисткой гребнем.
- при кратковременной остановке работ кисть должна свободно лежать на подставке, либо быть подвешена за ручку или закреплена на специальном кронштейне. Категорически запрещается оставлять кисти в ёмкости с ЛКМ щетиной вниз.
На некоторых материалах (ПФ, ГФ, МА, и т.д.) возможно межсменное хранение кистей в ведре с водой.
При остановке работ более чем на день – кисть очищается полностью.
Металлический гребень или щётка удаляет полузасохшую краску со щетины у самой муфты кисти, а также с распорки-распределителя внутри щетины. Острые металлические зубья гребня не только очищают щетину, но и разделяют её на части, помогая растворителю вымыть частицы краски. На более позднем этапе очистки, перед самой уборкой на хранение, кисть прочёсывается гребнем ещё раз, таким образом, щетинки выпрямляются и принимают тем самым первоначальное положение.
Последний раз редактировалось technolog 24 сен 2011, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
- udjin-kos
- Сообщения: 1395
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 12:23
- Город: Кострома
- Контактная информация:
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Подвешивать можно и в емкости с ЛКМ. Только сейчас в продаже в основном одноразовый китай. Раньше мы советскими КР50 герметик тиоколовый заглаживали...
- Дядя Вова
- Модератор
- Сообщения: 8999
- Зарегистрирован: 22 апр 2009, 15:34
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
По поводу очистки кистей. Часто отмывал кисти мылом или стиральным порошком (ПФ, МА и др.), после двух-трехкратной промывки кисть намыливаем, равняем ворс и оставляем сушиться. Мыло не дает слипаться щетине, и не мешает при последующем использовании.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Мой тесть говорил что в застойные годы на автопредприятии была бригада малярш которые машины кистями красили. Говорит частники старались покрасить машины у них, а не распылителем.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Очень важный момент:
Одиночная щетинка, так же как и человеческий/животный волос, волокна древесины и растений - это по большому счёту, пустотелая трубка. Замачивая кисти, а в последствии и шубки валиков (натур. ворс/мех) мы заполняем эти трубки водой. За счёт чего щетинка становится более упругой, эластичной и как следствие приобретает более высокую износостойкость.
Запуская кисть в работу без замачивания, мы сразу же её "убиваем", т.к "трубки" заполняются тем материалом который наносим при первом её использовании, и от материала которым заполнены "трубки", зависит сколько будет "жить" кисть впоследствии.
На многокомпонентных ЛКМ с хим. механизмом отверждения - это порядка нескольких часов, т.к реакция отверждения запускается при смещении компонентов и происходит без участия кислорода. И если даже в последствии мы будем правильно ухаживать за кистью..... она уже "мёртвая", т.к внутри единичной "трубки" сформировавшийся, твёрдый полимер.
Т.е. на этапе запуска кисти в работу необходимо заполнить трубки совместимой с природой волоса жидкостью - водой, в процессе эксплуатации основная задача - сохранить эту воду, т.е. не дать ей испариться ( в простонародье - "засушить" кисть)
technolog писал(а):При подготовке кистей к работе:
следует замочить кисть в воде на 1-1,5 часа, (тем самым кисти придаётся дополнительная эластичность и упругость, т.к. щетинки от действия воды набухают и увеличиваются в объёме, в результате заполнения водой внутренних полостей).
Одиночная щетинка, так же как и человеческий/животный волос, волокна древесины и растений - это по большому счёту, пустотелая трубка. Замачивая кисти, а в последствии и шубки валиков (натур. ворс/мех) мы заполняем эти трубки водой. За счёт чего щетинка становится более упругой, эластичной и как следствие приобретает более высокую износостойкость.
Запуская кисть в работу без замачивания, мы сразу же её "убиваем", т.к "трубки" заполняются тем материалом который наносим при первом её использовании, и от материала которым заполнены "трубки", зависит сколько будет "жить" кисть впоследствии.
На многокомпонентных ЛКМ с хим. механизмом отверждения - это порядка нескольких часов, т.к реакция отверждения запускается при смещении компонентов и происходит без участия кислорода. И если даже в последствии мы будем правильно ухаживать за кистью..... она уже "мёртвая", т.к внутри единичной "трубки" сформировавшийся, твёрдый полимер.
Т.е. на этапе запуска кисти в работу необходимо заполнить трубки совместимой с природой волоса жидкостью - водой, в процессе эксплуатации основная задача - сохранить эту воду, т.е. не дать ей испариться ( в простонародье - "засушить" кисть)
Дядя Вова писал(а):По поводу очистки кистей. Часто отмывал кисти мылом или стиральным порошком (ПФ, МА и др.), после двух-трехкратной промывки кисть намыливаем, равняем ворс и оставляем сушиться. Мыло не дает слипаться щетине, и не мешает при последующем использовании.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Галахов писал(а):.... которые машины кистями красили. ......
1-й класс покраски ( а окраска машин - это 1-й класс по ГОСТ) можно получить пневматическим распылением ( по современные типа .... элекроосаждение и т.п - умолчу) и кистью. При этом покрытие более качественное по сравнению с мех окраской (пост "про адгезию...")
Даже на современных зарубежных конвейерах, ручная обработка кистями присутствует, ...... 0,000000...% правда
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Уборка кистей на хранение.
Перед уборкой на долговременное хранение кисть должна быть хорошо промыта и прочищена гребнем. Необходимо также обработать щетину минеральным маслом.(эта операция преследует две цели: нейтрализация возможных остатков ЛКМ и растворителей, предотвращение испарения воды из внутренних полостей щетинок) Затем вырезается прямоугольник из плотной обёрточной бумаги размером примерно две длины щетины, плюс муфты - на четыре ширины кисти. Бумага складывается пополам вдоль длинной стороны, кисть заворачивается в бумагу как показано на рис. Свёрнутая бумага прижимается по сгибу к муфте кисти и закрепляется резинкой. Полученный клинообразный пакет защищает щетинки от всевозможных деформаций и расслаиваний. Законсервированная таким образом кисть в полиэтиленовом пакете может храниться неограниченно по времени. Для расконсервации достаточно промыть кисть в растворителе (уайт-спирит, скипидар, бензин и т.п.).
Перед уборкой на долговременное хранение кисть должна быть хорошо промыта и прочищена гребнем. Необходимо также обработать щетину минеральным маслом.(эта операция преследует две цели: нейтрализация возможных остатков ЛКМ и растворителей, предотвращение испарения воды из внутренних полостей щетинок) Затем вырезается прямоугольник из плотной обёрточной бумаги размером примерно две длины щетины, плюс муфты - на четыре ширины кисти. Бумага складывается пополам вдоль длинной стороны, кисть заворачивается в бумагу как показано на рис. Свёрнутая бумага прижимается по сгибу к муфте кисти и закрепляется резинкой. Полученный клинообразный пакет защищает щетинки от всевозможных деформаций и расслаиваний. Законсервированная таким образом кисть в полиэтиленовом пакете может храниться неограниченно по времени. Для расконсервации достаточно промыть кисть в растворителе (уайт-спирит, скипидар, бензин и т.п.).
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Основы работы кистью.
Опускать кисть в ЛКМ нужно не более 1/3 – 1/2 длины щетины. Затем следует слегка постучать муфтой о бортик ёмкости, чтобы стряхнуть лишний материал. Вытирать кисть о бортик не рекомендуется, т.к. удаляется слишком много ЛКМ. Не следует также погружать кисть слишком глубоко в материал, в этом случае лишняя краска будет капать или стекать по рукоятке, если же материал засохнет внутри муфты, кисть будет частично испорчена.(рис.)
Технологии работы кистями:
тонкие "перьевые" мазки (рис.) – каждый мазок кисти должен примерно быть равен по длине двум длинам щетины кисти.
- начинать мазок следует, наклонив плоскую часть кисти низко к поверхности (1).
- по мере продвижения кисти угол наклона постепенно увеличивается (2).там,
- где это, возможно, следует заканчивать каждый мазок на влажном прежде нанесённом материале, сделав кистью движение вверх и в сторону с лёгким поворотом (3).
Кисть должна оставить тонкий ровный край ЛКМ,который сольётся в гладкий слой свежей краски.
Большинство начальных мазков направлены вверх, при необходимости
начальный мазок дублируется мазком идущим вниз по тому же участку или,
если один мазок хорошо укрыл проход, по участку слева или справа от только что покрашенного. Таким же способом закрывается необходимая захватка.
окраска по захваткам : когда требуется нанести ЛКМ на поверхность которая зачительно шире чем кисть, следует окраску производить по прямоугольным участкам (рис.).Размер захватки зависит главным образом от скорости высыхания ЛКМ и мощности кисти.
Быстросохнущими материалами покрываются маленькие сектора, шириной около двух кистей и длинной как две длины щетины; при увеличении времени высыхания возможно увеличение сектора захвата. Начинать следует новый сектор примерно в двух длинах кисти под уже закрашенным и наносить материал вверх до захвата участка с влажным покрытием. Там где возможно предпочтительнее наносить материал вертикально: движения вверх – вниз меньше утомляют.быть равен по длине двум длинам щетины.
Это основы работы кистями типа (КП), на круглых кистях (КР) технология немного другая. Но об этом дальше.....
Опускать кисть в ЛКМ нужно не более 1/3 – 1/2 длины щетины. Затем следует слегка постучать муфтой о бортик ёмкости, чтобы стряхнуть лишний материал. Вытирать кисть о бортик не рекомендуется, т.к. удаляется слишком много ЛКМ. Не следует также погружать кисть слишком глубоко в материал, в этом случае лишняя краска будет капать или стекать по рукоятке, если же материал засохнет внутри муфты, кисть будет частично испорчена.(рис.)
Технологии работы кистями:
тонкие "перьевые" мазки (рис.) – каждый мазок кисти должен примерно быть равен по длине двум длинам щетины кисти.
- начинать мазок следует, наклонив плоскую часть кисти низко к поверхности (1).
- по мере продвижения кисти угол наклона постепенно увеличивается (2).там,
- где это, возможно, следует заканчивать каждый мазок на влажном прежде нанесённом материале, сделав кистью движение вверх и в сторону с лёгким поворотом (3).
Кисть должна оставить тонкий ровный край ЛКМ,который сольётся в гладкий слой свежей краски.
Большинство начальных мазков направлены вверх, при необходимости
начальный мазок дублируется мазком идущим вниз по тому же участку или,
если один мазок хорошо укрыл проход, по участку слева или справа от только что покрашенного. Таким же способом закрывается необходимая захватка.
окраска по захваткам : когда требуется нанести ЛКМ на поверхность которая зачительно шире чем кисть, следует окраску производить по прямоугольным участкам (рис.).Размер захватки зависит главным образом от скорости высыхания ЛКМ и мощности кисти.
Быстросохнущими материалами покрываются маленькие сектора, шириной около двух кистей и длинной как две длины щетины; при увеличении времени высыхания возможно увеличение сектора захвата. Начинать следует новый сектор примерно в двух длинах кисти под уже закрашенным и наносить материал вверх до захвата участка с влажным покрытием. Там где возможно предпочтительнее наносить материал вертикально: движения вверх – вниз меньше утомляют.быть равен по длине двум длинам щетины.
Это основы работы кистями типа (КП), на круглых кистях (КР) технология немного другая. Но об этом дальше.....
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
ОКРАШИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВАЛИКА.
Плюсы:
простота,
относительно высокая производительность.
Минусы:
нанесение ЛК материалов ограничивается плоскими поверхностями;
трудно получить требуемую толщину пленки,
невозможно нанести толстослойное покрытие,
Прим:
- На сложных поверхностях применение валика сочетают с окраской кистями.
- Качество покрытия при окрашивании валиком, как правило, ниже, чем при кистевом окрашивании.
- Валик следует использовать с хорошо подогнанным, мягким ворсовым покрытием.
Плюсы:
простота,
относительно высокая производительность.
Минусы:
нанесение ЛК материалов ограничивается плоскими поверхностями;
трудно получить требуемую толщину пленки,
невозможно нанести толстослойное покрытие,
Прим:
- На сложных поверхностях применение валика сочетают с окраской кистями.
- Качество покрытия при окрашивании валиком, как правило, ниже, чем при кистевом окрашивании.
- Валик следует использовать с хорошо подогнанным, мягким ворсовым покрытием.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Шубки.
Ворсистые валики (шубки) бывают с коротким, средним и длинным ворсом. Короткий ворс(обычно 5 – 10мм.) не удерживает много материала, но лучше всего подходит для глянцевых покрытий, т.к. даёт тонкий и очень гладкий слой. Многоцелевой средний ворс(15-20мм.) хорошо держит любой тип материала и даёт мягкий пунктированный эффект. Длинноворсистые валики (25-32мм.) накатывают
толстый слой материала на неровности сильно текстурированной, повреждённой или очень пористой поверхности и даёт сильно пунктированный эффект.
Подготовка к работе.
Для работы валиками особой подготовки не требуется (кроме работы глянцевыми материалами). Хотя некоторые простейшие правила, следует знать и выполнять. Следует учитывать, что перед началом работ необходимо замочить валик в мыльной воде, чтобы удалить выпавшие ворсинки. Тщательно сполоснуть и проследить,чтобы к началу работ весь ворс был практически сухим.
Ворсистые валики (шубки) бывают с коротким, средним и длинным ворсом. Короткий ворс(обычно 5 – 10мм.) не удерживает много материала, но лучше всего подходит для глянцевых покрытий, т.к. даёт тонкий и очень гладкий слой. Многоцелевой средний ворс(15-20мм.) хорошо держит любой тип материала и даёт мягкий пунктированный эффект. Длинноворсистые валики (25-32мм.) накатывают
толстый слой материала на неровности сильно текстурированной, повреждённой или очень пористой поверхности и даёт сильно пунктированный эффект.
Подготовка к работе.
Для работы валиками особой подготовки не требуется (кроме работы глянцевыми материалами). Хотя некоторые простейшие правила, следует знать и выполнять. Следует учитывать, что перед началом работ необходимо замочить валик в мыльной воде, чтобы удалить выпавшие ворсинки. Тщательно сполоснуть и проследить,чтобы к началу работ весь ворс был практически сухим.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Основы работы валиком.
Корытце для валика лучше использовать заводское, либо специально изготовленное для этих целей. Для облегчения очистки корытца после работы внутреннюю часть, лучше выстелить алюминиевой фольгой. Для облегчения пропитки валика ЛКМ, корытце укомплектовывается проволочной решёткой, которая укладывается на скошенную сторону корытца или ставится под углом (на специальных скобах) в корытцах прямоугольного сечения. Материал наливается в корытце примерно до половины. Опуская валик в материал, и раскатывая на сетке, достигается равномерная пропитка ворса валика ЛКМ. Перенасыщать валик краской не стоит, т.к. ЛКМ будет капать, валик проскальзывать, ЛК-слой получится неровным.
Корытце для валика лучше использовать заводское, либо специально изготовленное для этих целей. Для облегчения очистки корытца после работы внутреннюю часть, лучше выстелить алюминиевой фольгой. Для облегчения пропитки валика ЛКМ, корытце укомплектовывается проволочной решёткой, которая укладывается на скошенную сторону корытца или ставится под углом (на специальных скобах) в корытцах прямоугольного сечения. Материал наливается в корытце примерно до половины. Опуская валик в материал, и раскатывая на сетке, достигается равномерная пропитка ворса валика ЛКМ. Перенасыщать валик краской не стоит, т.к. ЛКМ будет капать, валик проскальзывать, ЛК-слой получится неровным.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Основы работы валиком.
Окрашивая потолочные поверхности , начните примерно в метре от угла и ведите валиком к углу – первое движение только что пропитанным валиком должно быть от вас. Затем, не отрывая валика от поверхности, выведите букву "W" площадью около 1кв. м, как на рисунке.
Окрашивая вертикальные плоскости, первое движение делайте вверх – от себя и нарисуйте большую букву "М"(рис ). Эти начальные мазки распределяют самый обильный слой краски равномерно по всему сектору захватки.
Завершив "М" или "W", начинайте заполнять квадратный метр, движениями валика крест – накрест, не отрывая его от поверхности. Каждый мазок должен быть длинной 450-600мм. нажимать на валик следует равномерно, чтобы избежать пузырей и клякс, и закончите , когда весь сектор будет равномерно покрыт ЛК - материалом. Обычно нет нужды делать последние мазки в одном направлении. Однако, возможно, что при движении валика в одном направлении поверхность будет получается более гладкой, чем при движении в противоположную сторону. Иногда этот момент следует учитывать, делая последние мазки. При переходе на новую захватку операции, нанесения ЛКМ, повторяются.
Окрашивая потолочные поверхности , начните примерно в метре от угла и ведите валиком к углу – первое движение только что пропитанным валиком должно быть от вас. Затем, не отрывая валика от поверхности, выведите букву "W" площадью около 1кв. м, как на рисунке.
Окрашивая вертикальные плоскости, первое движение делайте вверх – от себя и нарисуйте большую букву "М"(рис ). Эти начальные мазки распределяют самый обильный слой краски равномерно по всему сектору захватки.
Завершив "М" или "W", начинайте заполнять квадратный метр, движениями валика крест – накрест, не отрывая его от поверхности. Каждый мазок должен быть длинной 450-600мм. нажимать на валик следует равномерно, чтобы избежать пузырей и клякс, и закончите , когда весь сектор будет равномерно покрыт ЛК - материалом. Обычно нет нужды делать последние мазки в одном направлении. Однако, возможно, что при движении валика в одном направлении поверхность будет получается более гладкой, чем при движении в противоположную сторону. Иногда этот момент следует учитывать, делая последние мазки. При переходе на новую захватку операции, нанесения ЛКМ, повторяются.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Про кисти КР
За кадром темы остались кисти круглые - т.н. КР.
Сколь нибудь внятных приёмов работы круглыми кистями, ни в литературе, ни в нете мне встречать не приходилось. Возможно они где-то и есть, но мне не попались.
Поэтому все ниже написанное, это опыт старого поколения маляров и малярш, собранный на различных стройплощадках и в разное время.
Основная трудность изложения заключается в том, что некоторые моменты трудно описать словами, т.к они если так можно выразиться, находятся, как бы, на чувственном уровне.
Многое, в моём видении вопроса, так же может быть оспорено в силу существования более простых альтернативных инструментов (имеются ввиду кисти КП - плоские). Но .... приёмы работы кистями КП с одной стороны .... проще - может, быть немного легче - понятней, однако по сравнению с КР в руках мастера, существенно проигрывают по итоговой производительности. Хотя повторюсь, это мнение и видеие - субъективно.
Речь далее пойдёт о кистях КР-30....КР- 55, т.н "ручники"
За кадром темы остались кисти круглые - т.н. КР.
Сколь нибудь внятных приёмов работы круглыми кистями, ни в литературе, ни в нете мне встречать не приходилось. Возможно они где-то и есть, но мне не попались.
Поэтому все ниже написанное, это опыт старого поколения маляров и малярш, собранный на различных стройплощадках и в разное время.
Основная трудность изложения заключается в том, что некоторые моменты трудно описать словами, т.к они если так можно выразиться, находятся, как бы, на чувственном уровне.
Многое, в моём видении вопроса, так же может быть оспорено в силу существования более простых альтернативных инструментов (имеются ввиду кисти КП - плоские). Но .... приёмы работы кистями КП с одной стороны .... проще - может, быть немного легче - понятней, однако по сравнению с КР в руках мастера, существенно проигрывают по итоговой производительности. Хотя повторюсь, это мнение и видеие - субъективно.
Речь далее пойдёт о кистях КР-30....КР- 55, т.н "ручники"
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
Область применения.
- вытягивание идеальных прямых линий, т.н. "отбивка" (панели, потолки и т.п.).
- окраска трубопроводов до...прим 200-300мм в диаметре.
- окраска решетчатых поверхностей,
- окраска рамных, в том числе и оконных конструкций.
Подготовка к работе:
Тоже как у КП, но прежде чем начинать работу на различных ЛКМ, круглая кисть проходит дополнительную подготовку. Смысл подготовки заключается в том, что сначала кисть используется на грубых поверхностях (бетон, камень, штукатурка.... и т.п), с целью придания рабочей поверхности кисти полукруглой формы.
Основной фокус работы КР-ми, заключается в постоянном ВРАЩЕНИИ кисти. Вращение осуществляется при любом хвате кисти, верхнем (как будто берём ложку) или фронтальном (как будто берём шариковую ручку) КИСТЬ ДОЛЖНА ВРАЩАТЬСЯ ПОСТОЯННО, И В ОДНУ СТОРОНУ. В результате, такого использования - рабочая поверхность принимает полукруглую форму.
Точно так же с ПОСТОЯННЫМ ВРАЩЕНИЕМ кисть используется и в дальнейшем.
На стадии подготовки КР возможно потребуются и другие операции.
Это подвязка излишней щетины,
таким образом регулируется длина ворса. И по мере снашивания/укорочения рабочей длины щетины подвязку постепенно сматывают.
На "крупных" КР - возможно индивидуальное удлинение ручки. Это облегчает работу с т.з физических затрат.
- вытягивание идеальных прямых линий, т.н. "отбивка" (панели, потолки и т.п.).
- окраска трубопроводов до...прим 200-300мм в диаметре.
- окраска решетчатых поверхностей,
- окраска рамных, в том числе и оконных конструкций.
Подготовка к работе:
Тоже как у КП, но прежде чем начинать работу на различных ЛКМ, круглая кисть проходит дополнительную подготовку. Смысл подготовки заключается в том, что сначала кисть используется на грубых поверхностях (бетон, камень, штукатурка.... и т.п), с целью придания рабочей поверхности кисти полукруглой формы.
Основной фокус работы КР-ми, заключается в постоянном ВРАЩЕНИИ кисти. Вращение осуществляется при любом хвате кисти, верхнем (как будто берём ложку) или фронтальном (как будто берём шариковую ручку) КИСТЬ ДОЛЖНА ВРАЩАТЬСЯ ПОСТОЯННО, И В ОДНУ СТОРОНУ. В результате, такого использования - рабочая поверхность принимает полукруглую форму.
Точно так же с ПОСТОЯННЫМ ВРАЩЕНИЕМ кисть используется и в дальнейшем.
На стадии подготовки КР возможно потребуются и другие операции.
Это подвязка излишней щетины,
таким образом регулируется длина ворса. И по мере снашивания/укорочения рабочей длины щетины подвязку постепенно сматывают.
На "крупных" КР - возможно индивидуальное удлинение ручки. Это облегчает работу с т.з физических затрат.
Последний раз редактировалось technolog 01 дек 2011, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Re: Технологии работы ручным окрасочным инструментом.
После проведения всех подготовительных операций кисть отмывается, вычёсывается и переводится в работу с различными ЛКМ на другие, в том числе и на ответственные финишные операции.
В процессе работы уже на основных ЛКМ - вращение кисти продолжается, т.е кисть вращается постоянно. Довольно интересно наблюдать как ведёт себя Лкм в месте кручения и области контакта кисти с поверхностью..... Материал как бы отжимается из внутренних областей ворса и стекая по наклонным щетинкам попадает на поверхность. Но и тут не всё так просто, часть рабочей поверхности кисти, как бы протягивает краску типа валика, другая же часть, где щетинки ближе к вертикальному положению, втирает материал кончиками, уже, в окрашиваемую поверхность.
Основное правило работы с кистями можно выразить следующей формулой "макнули (набрали в кисть краску) - мазок/проход - снова макнули/набрали" НО это в идеале, сколько не пытался достичь идеала..... всегда приходилось делать второй дублирующий проход по этому же месту, а иногда и лёгкий третий -как бы полумазок (уменьшается нажим/давление на рабоч. поверхность кисти, только для разравнивание и более кач-ного распределения Лкм по проходу с частичным захватом зоны переокрашивания.) Для себя я на этом и остановился. Если требуется третий проход, это уже, как правило - первый признак того что где-то что-то делается не так. Очень часто ответ кроется в вязкости ЛКМ. Для эффективной, красивой, и качественной окраски любым ручным инструментом вязкость рабочего состава имеет первостепенное значение, Корректировку вязкости, в процессе работы, приходится делать постоянно. Критерием оценки оптимальной рабочей вязкости ЛКМ является, получение готового покрытия за 1-2 прохода кисти/валика по одному месту.
ВЯЗКОСТЬ ЛКМ при работе ручным инструментом - ОЧЕНЬ ВАЖНА.
Всё.
В процессе работы уже на основных ЛКМ - вращение кисти продолжается, т.е кисть вращается постоянно. Довольно интересно наблюдать как ведёт себя Лкм в месте кручения и области контакта кисти с поверхностью..... Материал как бы отжимается из внутренних областей ворса и стекая по наклонным щетинкам попадает на поверхность. Но и тут не всё так просто, часть рабочей поверхности кисти, как бы протягивает краску типа валика, другая же часть, где щетинки ближе к вертикальному положению, втирает материал кончиками, уже, в окрашиваемую поверхность.
Основное правило работы с кистями можно выразить следующей формулой "макнули (набрали в кисть краску) - мазок/проход - снова макнули/набрали" НО это в идеале, сколько не пытался достичь идеала..... всегда приходилось делать второй дублирующий проход по этому же месту, а иногда и лёгкий третий -как бы полумазок (уменьшается нажим/давление на рабоч. поверхность кисти, только для разравнивание и более кач-ного распределения Лкм по проходу с частичным захватом зоны переокрашивания.) Для себя я на этом и остановился. Если требуется третий проход, это уже, как правило - первый признак того что где-то что-то делается не так. Очень часто ответ кроется в вязкости ЛКМ. Для эффективной, красивой, и качественной окраски любым ручным инструментом вязкость рабочего состава имеет первостепенное значение, Корректировку вязкости, в процессе работы, приходится делать постоянно. Критерием оценки оптимальной рабочей вязкости ЛКМ является, получение готового покрытия за 1-2 прохода кисти/валика по одному месту.
ВЯЗКОСТЬ ЛКМ при работе ручным инструментом - ОЧЕНЬ ВАЖНА.
Всё.
Вернуться в «Технологии работ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей