Закрепить венттрубу.
Закрепить венттрубу.
Во время недавней не погоды,поступило предложение закрепить вент трубу,которую вырвало из стены вместе с ухватами.Держалась на одном ухвате и какой то проволочке в верху.Верёвками была, в экстренном порядке, привязана.Фото
Теперь нужно её закрепить обратно.Думаю срезать болгаркой выскочившие штыри,отклонить трубу от вертикали,забить новые ухваты,вернув трубу в вертикаль ,закрепить. Труба d850.
Буду рад Вашим добрым советам,и критике.
Теперь нужно её закрепить обратно.Думаю срезать болгаркой выскочившие штыри,отклонить трубу от вертикали,забить новые ухваты,вернув трубу в вертикаль ,закрепить. Труба d850.
Буду рад Вашим добрым советам,и критике.
Re: Закрепить венттрубу.
Думаю, лучше ничего не срезать и не отклонять, а внедрить новые штыри - с двух сторон. Более затратно, но менее трудоемко (да и для такого диаметра - понадёжнее).dimka.t. писал(а):Думаю срезать болгаркой выскочившие штыри,отклонить трубу от вертикали,забить новые ухваты,вернув трубу в вертикаль ,закрепить.
VVVlad писал(а):Думаю, лучше ничего не срезать и не отклонять, а внедрить новые штыри - с двух сторон. Более затратно, но менее трудоемко (да и для такого диаметра - понадёжнее).dimka.t. писал(а):Думаю срезать болгаркой выскочившие штыри,отклонить трубу от вертикали,забить новые ухваты,вернув трубу в вертикаль ,закрепить.
Спасибо!А как закрепить трубу между штырями?
"Думаю срезать болгаркой выскочившие штыри...." "дурная голова рукам покоя не даёт"
Тыц! Но: размер отверстий и гаек в хомутах расчитаны, как правило, для восприятия шпильками нагрузки на растяжение при горизонтальной подвеске коробов. В случае вертикальной их установки - надо отдельно считать диаметр шпильки при работе на изгиб (зависит от веса короба и шага установки анкеров), и отверстия увеличивать (или нет) соответственно.
- NightPatrol
- Контактная информация:
Диаметр 850 да на забивных ухватах?... Однако и какие "умельцы" эту трубу ставили??
При таком диаметре подразумевается фланцевое соединение звеньев трубы, тоесть жестко на уголках. Или труба цельная, сварная, клепанная?
Итого, если с фланцами - резьбовую шпильку М10 или больше вместо стандартного забивного прутка, шпильку в забивной анкер LA или аналог, в догонку к анкеру пластиковый под диаметр шпильки, подлиннее (чтоб шпилька не шаталась в отверстии в стене) и эту шпильку крепить к ухвату (лучше приварить).
Впрочем и на другие варианты тоже подойдет.
И кстати, если пруток ухвата вырвало, значит возможно уже стена трухлявая, сыпется. Попробую догадаться, стенка из силикатного кирпича... В таких кирпичах уже лет через 10 после постройки ничего хорошо не держится. Буквально на днях обьектик закончил, водосточку ставил на такие кирпичи, в 2х местах хим. анкера загонять пришлось...
При таком диаметре подразумевается фланцевое соединение звеньев трубы, тоесть жестко на уголках. Или труба цельная, сварная, клепанная?
Итого, если с фланцами - резьбовую шпильку М10 или больше вместо стандартного забивного прутка, шпильку в забивной анкер LA или аналог, в догонку к анкеру пластиковый под диаметр шпильки, подлиннее (чтоб шпилька не шаталась в отверстии в стене) и эту шпильку крепить к ухвату (лучше приварить).
Впрочем и на другие варианты тоже подойдет.
И кстати, если пруток ухвата вырвало, значит возможно уже стена трухлявая, сыпется. Попробую догадаться, стенка из силикатного кирпича... В таких кирпичах уже лет через 10 после постройки ничего хорошо не держится. Буквально на днях обьектик закончил, водосточку ставил на такие кирпичи, в 2х местах хим. анкера загонять пришлось...
- Сай
- Контактная информация:
То же самое хотел вчера написать...
крепить только на консоли из уголка...
большая ветровая нагрузка, будет шпильки расшатывать....
консолей кстати можно будет сделать меньше, по ко-ву....
В последнее время воздуховоды круглого сечения до 1250 мм в основном соединяются ниппелями.NightPatrol писал(а):При таком диаметре подразумевается фланцевое соединение звеньев трубы
Конечно, на консоли лучше. Но: 1) консоли/кронштейны хорошо работают с вертикальной нагрузкой, а ветровая - преимущественно горизонтальная, и тут их преимущества перед шпильками неочевидны (в нормативах пишется: "крепления - по проекту") 2) более материалоемко и трудозатратно. Из практики: монтировал подобный воздуховод на кирпичную стену на шпильках (кстати, по проекту ) лет пятнадцать назад . Стоит, как влитой.Сай писал(а):крепить только на консоли из уголка... большая ветровая нагрузка, будет шпильки расшатывать....
NightPatrol писал(а):Диаметр 850 да на забивных ухватах?... Однако и какие "умельцы" эту трубу ставили??
Труба установлена минимум лет 10-15 назад.Соединение фланцевое,в местах соединения приварены штыри,которые были забиты в деревянные чёпики.Стена из обычного кирпича,надёжная.Думаю может взять 2-3??комплекта кронштейнов кондиционерных,и между ними зажать??А заказчика заставить задуматься о замене всего стояка.?
- NightPatrol
- Контактная информация:
Да проще. Отрезай эти прутки и меняй на резьбовую шпильку. Шпильку на анкерах как выше писал и опять приварить к фланцевым соединениям. И стояк менять не придется и простоит еще лет 10.
А если возможно насквозь пробиться, то навечно, шпильку насквозь и на больших шайбах (пластинки 100х100) с гайками.
А если возможно насквозь пробиться, то навечно, шпильку насквозь и на больших шайбах (пластинки 100х100) с гайками.
Насквозь,это интересно.Трубу дырявить именно в месте соединения?Тогда придётся отклонять.Старые дырки под чОпики диаметром по 3 см.
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Имеется ввиду - стену насквозь, а не воздуховод...
Стену не получиться.
А как вариант с кронштейнами кондёрными?Колхоз??
А как вариант с кронштейнами кондёрными?Колхоз??
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Мне кажется, колхоз - то что было, а кронштейны - не худший вариант.
- papa Shura
- Модератор
Ставь на кронштейны, так чтоб фланцы на них опирались. Если ширина фланца позволяет прикрепить их к плоскости кронштейнов — прекрасно. Если нет, то с боков сшиваешь кронштейны с трубой кровельными саморезами подходящей длины. Можно применить оба способа одновременно. Кронштейны попарно с двух сторон от трубы, естественно. По вертикали расстояние между кронштейнами выбирай в зависимости от состояния стены / веса трубы. На оцинковку такого размера я бы делал метра 3.dimka.t. писал(а):Соединение фланцевое,в местах соединения приварены штыри,которые были забиты в деревянные чёпики.Стена из обычного кирпича,надёжная
Спасибо,может прикрутить какую нибудь планку ,к кронштейнам.Поперёк и перед трубой.
- papa Shura
- Модератор
Можно траверсу
А можно просто шпильки сквозь боковины кронштейнов и стянуть-законтрить.
papa Shura писал(а):А можно просто шпильки сквозь боковины кронштейнов и стянуть-законтрить.
Премного благодарен.
-
papa Shura писал(а):Можно траверсу
Обычно именно так и делается с прямоугольными трубами. И именно под фланцы.
Но с учетом немалого диаметра в данном случае (d850), так же стоит поступить и с этой круглой.
Для придания боковой жесткости можно внутреннюю траверсу прикручивать диагонально.
Всем огромное Спасибо за советы!!!Дело сделано.Кондерные кронштейны,в количестве 3х штук(пар),траверсы.Внутренняя диагонально.
Ваша правда!Силикат треклятый.
NightPatrol писал(а): Попробую догадаться, стенка из силикатного кирпича...
Ваша правда!Силикат треклятый.
Вернуться в «Технологии работ»