Как натянуть верёвку между двух деревьев?

Отвечаем на вопрос :"Как?"
invis
Контактная информация:

Как натянуть верёвку между двух деревьев?

Сообщение invis » 21 июл 2011, 19:27

Добрый день.
Есть желание натянуть в лесу верёвку между двух деревьев под наклоном и лазить вверх-вниз. Натягивал верёвку по схеме Испанской переправы. Тянули один жумар и два человека голыми руками где-то 25-30 раз. После чего конец 5 был привязан коровьим узлом за то же дерево. Встегнулся в участок 3, но верёвка оказалась не очень уж натянутой. В итоге при расстоянии между деревьями 20 метров удалось пройти навису по верёвке 3-5 метров, потом она резко уходила вверх из-за провисания.
Изображение
Хочется натянуть верёвку с большим усилием. Возможно, больший выигрыш в силе получится, если на участке 2 сделать четверной полиспаст? Тем более участок 2, как я понял, можно сократить до минимума в начале для экономии длины верёвки. Или при использовании карабинов, а не блоков особого выигрыша от этого не получится? И если купить блок ну или два, в какой из карабинов лучше встёгивать?Из снаряжения есть ещё гри-гри, но как я понимаю его нельзя использовать, как блок из-за сильного натяжения верёвки(боюсь что-топережмётся и лопнет, если использоватьгришу).
Изображение
Какие ещё есть варианты полиспастов для натягивания верёвки? Желательно использовать только один кусок верёвки. И желательно чтобы легко разбирался. Чтобы разобрать Испанскую переправу пришлось отвязать конец 5 и нагрузить 3, чтобы выстегнуть карабин. Видел ещё полиспасты, которые используют рэпшнур, ну это, скорее всего только для поднятия грузов.

Бахорет

Re: Как натянуть верёвку между двух деревьев?

Сообщение Бахорет » 21 июл 2011, 23:40

на 20ти метрах будет все равно провисать, как ни тяни. используйте сдвоенную веревку потолще или трос стальной

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 22 июл 2011, 00:28

Станцию на одном из деревьев, два карабина, узел Гарда, 9-ти кратный полиспаст, тянуть вдвоём, после натяжки полиспаст можно разобрать. Рядом повесить страховочные перила, провисать будет но не так сильно. Деревья не тоньше 40 см.

invis
Контактная информация:

Сообщение invis » 22 июл 2011, 18:45

Бахорет, Трос не использую.

англичанин, Каким узлом к станции лучше привязать свободный конец после натягивания верёвки? Можно коровьим?Если полиспаст снять, когда привяжу натянутую верёвку к дереву, то как её потом снять в напряжённом состоянии?Тем более на этой верёвке останется узел, за который тянул полиспаст (если отказаться от схватывающего узла с рэпшнуром), который будет мешаться при лазанье по верёвке.
Изображение
К тому же полиспаст 9:1 можно сделать и из одного куска верёвки, как я понял:
Изображение
Ещё не понял назначение узла Гарда около станции. Чем будет хуже такой вариант? Причём для дополнительной фиксации верёвки к станции я могу использовать гри-гри. Хотя верёвка и так никуда не «убегает» без нагрузки.
Изображение
В прочем, скорее всего нет смысла применять полиспасты такой большой кратности при использовании карабинов из-за больших потерь на трение. По идеи самый оптимальный вариант полиспаста тогда будет 5:1 с двумя карабинами для уменьшения трения?
Изображение
Или имеется ввиду привязать свободный конец натягиваемой верёвки к станции узлом Гарда? Тогда между карабинами пускать конец без нагрузки?Применение этого узла нужно, чтобы снять верёвку под нагрузкой?
Изображение
Тогда возможен ещё вариант с одной длинной верёвкой:
Изображение
И можно использовать гришу вместо узла тогда?
Изображение

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 22 июл 2011, 19:12

А почему тут везде карабины? Ролики надо.
Сей зимой мы деревья согнутые снегом выпрямляли/укрепляли растяжками как мачты. На каждую растяжку где-то навскидку полтонны давали. А больше то куда...
Составным полиспастом - тяговая ветвь 4х-кратного тянется с усилением 3х. Теоретический выигрыш 12х, реальный не больше 10х.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 22 июл 2011, 19:29

а что это за оболочка такая, позволяющая рисовать такие схемы? жумары там, гришки, карабины...
на последней схеме ветвь, выходящую из гриши (которая заменяет предложенный Степаном Гарда) используйте для создания полиспаста как подскажет фантазия и набор снаряжения. хоть 54:1. толкко необходимо учесть, что люди разбирающиеся в вопросе, рекомендуют делать длину полиспаста поменьше, а у Вас он длиной с весь пролет между деревьями. отсюда и все проблемы и непонимание

invis
Контактная информация:

Сообщение invis » 22 июл 2011, 20:20

Бахорет, да это просто рисунки. Карабин нарисовал и копировал. Вообще это автокад. Я просто привык в нём всё на скорую руку делать. Особенно геометрические схемы.

По делу: я как понял вот так должно выглядить?
Изображение
А когда придёт время снимать полиспаст один человек держит гришу с полностью открытой ручкой, а второй тянет верёвки полиспаста в обратную сторону? Просто боюсь натянуть верёвку, который не смогу снять потом, но тут можно не снимая полиспаста, как я понял.
По поводу длин ветвей полиспаста, то тот что на картинке будет сходиться постоянно. Так что если все карабины сойдутся, а верёвка недостаточно натянута будет уже поздно что-то менять. Вообще при длине между деревьями 13-17 метров расстояние между встречными карабинами полиспата должен быть где-то метр?

Бахорет

Сообщение Бахорет » 22 июл 2011, 20:35

invis писал(а): Так что если все карабины сойдутся,
просто раздвигаешь полиспаст обратно. поэтому применяют схватывающий узел из репшнура или зажимы, заодно избегнете впоследствии проблем с развязыванием этих затянувшихся узлов. после того как натянул, все это хозяйство можно снять. закончив упражнения, разгрузите веревку нажатием рычага. если вместо гри-гри (десантера или наподобие) используете блок-ролик, узел Гарда или др, то для того чтоб разгрузить эту точку нужно собрать полиспаст обратно и мудохаться по чуть-чуть

invis
Контактная информация:

Сообщение invis » 22 июл 2011, 20:50

Бахорет писал(а):
invis писал(а): Так что если все карабины сойдутся,
просто раздвигаешь полиспаст обратно. поэтому применяют схватывающий узел из репшнура или зажимы, заодно избегнете впоследствии проблем с развязыванием этих затянувшихся узлов. после того как натянул, все это хозяйство можно снять. закончив упражнения, разгрузите веревку нажатием рычага. если вместо гри-гри (десантера или наподобие) используете блок-ролик, узел Гарда или др, то для того чтоб разгрузить эту точку нужно собрать полиспаст обратно и мудохаться по чуть-чуть

Если поставить гришу но последним блоке от тянущего и натянуть со одного раза(не использую пруссик, там у меня автрийский проводник), то она ведь тоже не будет верёвку отпускать.
Изображение
просто тогда больше выигрыш в силе получится.

Бахорет

Сообщение Бахорет » 22 июл 2011, 22:06

полиспаст собирать проще возле той точки, которая ниже. просто удобнее.
а вообше, поскольку у Вас появилась затея пойти длинным путем и во всем как следует разобраться, то произведите поиск по слову "полиспаст". и в течение двух часов увлекательного чтения все встанет на свои места. успеха!

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 23 июл 2011, 00:07

Изображение
Этот вариант пойдёт
1 На станцию - 3 м верёвки основной, связать академическим узлом. Понадобится снять аттракцион - просто его развяжешь, либо рубанёшь верёвку топором, если лень. Пыхтения с полиспастом и отжиманием Гри-Гри ступенчато - не несут в себе рационального зерна ИМХО.
2 Вместо "бабочки" можно просто поставить хороший жумар ( Венто - НЕхороший жумар) если не доверяешь верёвке - поставь тандем из двух жумаров. Если мало снаряжения - узел Блэйка из куска коломны новенькой.
3 Вместо прусиков можно ставить жумары, уже любые
4 ролики придадут больше смысла системе.
5 Установить страховочные перила рядом при подобных развлекушках- долг каждого ответственного налогоплательщика.
6 Если удастся натянуть усилием под тонну - есть шанс лазать на почти несгибающейся верёвочке ( угол 165 - 170 градусов)
7 Деревья могут погибнуть после таких нагрузок в самую жару, из-за повреждения радиального камбия.

invis
Контактная информация:

Сообщение invis » 23 июл 2011, 12:00

англичанин, Спасибо, а какой из академических узлов правильный?
ИзображениеИзображение
пробовал вязать оба, в результате получаются разные узлы

Как я понимаю чтобы была возможность раздвинуть полиспаст обратно нужен схватывающий узел только перед гришей? Бабочки внутри можно ведь перевязать на новых местах.
Изображение

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 23 июл 2011, 12:10

Академический это (В 3й) тот же прямой но с дополнительным шлаком.
Последний раз редактировалось промальп-ростов 23 июл 2011, 14:00, всего редактировалось 2 раза.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 23 июл 2011, 13:56

академическим я называю верхний узел на рисунке

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 23 июл 2011, 15:10

Я думаю что лучше пойти на сайт - Cлэклайн (slackline)

там наверняка все способы натяжки есть..они ведь ходят по веревке( ленте) и она не растягивается...

а полиспасты уже по 5 кругу зедсь мусолят...

за автокад тебе +5 в репутацию...красиво.. :sm:

invis
Контактная информация:

Сообщение invis » 27 июл 2011, 11:39

Сай, Спасибо, за репу=)
действительно нашёл много материала по полиспастам для поднятия груза по вертикали, но не так много про горизонтальные переправы. И не совсем понятно, можно-ли организовать переправу натягиваемую полиспастом с отвесом и с каким усилием натянется верёвка при этом?

McS

Сообщение McS » 27 июл 2011, 14:47

А попробуйте дерево, на которое приходит верх вашего троллея, оттянуть в другую сторону.
А то полиспастами его можно гнуть до определенного предела. А потом либо смысл лезть теряется, либо дерево.

invis
Контактная информация:

Сообщение invis » 27 июл 2011, 19:34

как я понял для натягивания переправ лучше использовать полиспаст Мунтера, в нём мало энергии теряется на трение, а выигрыш в силе 7:1
схема, как я понял такая:
Изображение

Бахорет

Сообщение Бахорет » 03 авг 2011, 05:55

Бинго! я бы советовал именно так

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 03 авг 2011, 20:54

invis писал(а):как я понял для натягивания переправ лучше использовать полиспаст Мунтера, в нём мало энергии теряется на трение, а выигрыш в силе 7:1
схема, как я понял такая:
Изображение

фактор тяги рекомендуется не более 12, не забудьте ещё страховочную веревку. :!:
Гри-гри тут нельзя будет использовать, он рассчитан килограмм на 200.
Крепление веревок переправы на каких-либо устройствах, на соревнованиях запрещается, для безопасности только узлы и карабины.

Вернуться в «Технологии работ»