![Изображение](http://s47.radikal.ru/i118/1106/36/3da99aeb25fa.jpg)
Может все таки, при моем весе можно испльзовать одиночную веревку? Выдержит ли она с учетом возможного потери прочности из за изгибов и частичного износа? Тогда я бы смог использовать пецель стоп или гри-гри например.
magestik писал(а):а как насчет незначительных потертостей из за острых краев? они сильно снижают прочность? я понимаю что вопрос абстрактный, потертость может быть разная, я имею ввиду именно незначительную, слегка взлохмачена местами внешняя оплетка. или в ней и вся сила веревки? как часто вообще надо менять веревку?
apachik писал(а):замечу, что чем толще веревке, тем легче удерживать рапель.
с таким весом (а если еще и ведро с раствором?)можно и на 11 работать - но не из-за большей нагрузки на разрыв, а из-за большего комфорта и плавности хода (особенно на стопе).
ну и бойтесь длинных отвесов. под конец тяжко бывает удерживать.
apachik писал(а):да. длинный отвес это примерно от 50метров, но зависит от состояния и толщины веревки
одиночная тоже конечно же все удержит, это вы ее не удержите, те. будет сложно ее контролировать в нижней части отвеса. Из-за эластичности веревки возникают вертикальные раскачивания. Из-за большой длины отвеса - они довольно значительны. В итоге у вас есть две фазы - когда вас качает-подбрасывает вверх и когда вас качает вниз. Во время первой ваш вес как бы уменьшается, вы чуть ослабляете хватку рапели, чтобы спускаться, но тут неожиданно начинается вторая фаза и вес резко увеличивается. вы начинаете проваливаться. зажимаете рапель намертво, а все равно проваливаетесь (из-за растяжения веревки над вами). В общем неприятный процесс. Можно даже потерять контроль за процессом. Веревка из стопа скорее всего будет идти рывками.
В таком случае лекарство: спускаться медленно, не травить рапель в руке!!, а подавать ее в спусковое порциями: зажали намертво в руке, провели руку до спусковухи=спустились на полметра, отжали ручку стопа вверх=типа заблокировались-приостановились, переставили руку дальше от спусковухи, опять зажали намертво - провели до спусковухи. Кароче из непрерывного спуск превращается в дискретный
на двойной веревке всяко легче спускаться - больше трение об спусковуху, и в руке удерживать легче.
Может вы неправильно решеткой пользовались? С ней не нужно держать рапель у бедра, отгибайте ее вверх. Странно, что не смогли удержать. Попробуйте другие модели решеток - с пятью бобышками. По типу пецелевских скажем
apachik писал(а):дык а страховка для чего? купите асап
UZBEK писал(а):Поверьте мне на слово. Здоровье стоит НАМНОГО дороже. Нельзя экономить на безопасности. Лучше походить полуголодным и немодно одетым и накопить денег на Асап, нежели быть красиво одетым и сытым на ....инвалидной коляске, тьфу-тьфу-тьфу.
п.с. А что это за городок где промальп стоит так дешево, что нельзя купить асап?
Если от дождя или даже града - то конечно никакой разницыmagestik писал(а):да впринципе деньги есть, это уже в привычку вошло шугатся всего дорогого) к примеру касака за 100 рублей, ничуть не хуже касок за 100 баксов, меня например, устраивает.
Если Вы прочитали форум, то там высказывались сомнения насчет шанта, особенно начинающимmagestik писал(а):а насчет асапа, вещь, конечно удобная, не отвлекаешься на страховку. но мне почему то кажется, что простой шант надежнее, всегда можно держать его в натянутом или почти натянутом состоянии, что полностью исключает рывок.
magestik писал(а):Вот тут мне сказали, что нельзя по интерлинку научится тонкостям этого ремесла, а что делать, если больше спросить не у кого вообще. Я ни с одним альпинистом не общался, все что я узнал - все из интернета..
Раздраженный модератор пишет красным цветомТак что если это не будет раздражать модератора
magestik писал(а): к примеру касака за 100 рублей, ничуть не хуже касок за 100 баксов
В Хмельницком тоже есть промальпы.magestik писал(а):ой, как я моного шума вызвал...) простите... наша Касапетовка не стоит столь большого внимания, к тому же, она еще и не в России) всем спасибо кто откликнулся, всем удачи)
magestik писал(а):ну а если веревку не подвергать резким динамическим нагрузкам? тогда запас прочности какой? выдержит тонну со всеми изгибами или нет?
Napolskih писал(а):Опять человеку не сильно знающему говорят, что веревка держит тонну. Magestik, на веревку НЕЛЬЗЯ вешать тонну. 125 кг можно. Все альпинистское снаряжение за исключением специального и спасательного расчитано на нагрузки, возникаюшие при работе одного человека. В том числе - тяжелого человека, человека с рюкзаком и т.п. Есть термин - коэффициент запаса прочности каната. Это отношение разрывной нагрузки, которая указывается в сертификате и которую многие склонны воспринимать как допустимую нагрузку (что категорически неверно) и допустимой рабочей нагрузки. Например, коэффициент запаса прочности рабочего каната строительной люльки установлен 9. Если разделить требуемые для веревки 10 мм с узлами 1500 кг на 9, получится 160-170 кг. Вот этой цифрой и можно оперировать, если есть желание работать безопасно.
magestik писал(а):ну а если веревку не подвергать резким динамическим нагрузкам? тогда запас прочности какой? выдержит тонну со всеми изгибами или нет?
Napolskih писал(а):Опять человеку не сильно знающему говорят, что веревка держит тонну. Magestik, на веревку НЕЛЬЗЯ вешать тонну. 125 кг можно. Все альпинистское снаряжение за исключением специального и спасательного расчитано на нагрузки, возникаюшие при работе одного человека. В том числе - тяжелого человека, человека с рюкзаком и т.п. Есть термин - коэффициент запаса прочности каната. Это отношение разрывной нагрузки, которая указывается в сертификате и которую многие склонны воспринимать как допустимую нагрузку (что категорически неверно) и допустимой рабочей нагрузки. Например, коэффициент запаса прочности рабочего каната строительной люльки установлен 9. Если разделить требуемые для веревки 10 мм с узлами 1500 кг на 9, получится 160-170 кг. Вот этой цифрой и можно оперировать, если есть желание работать безопасно.
udjin-kos писал(а):На спусковую тогда лучше взять 11 мм, спелео верёвку тендон, юкроп. На страховку можно оставить 10 мм, АСАП не забудьте!
udjin-kos писал(а):Гри-гри не очень для длинных спусков. Вообще есть нюансы в зависимости от вида работ.
Новичку однозначно РИГ и АСАП, безопасный и универсальный комплект. Обучаться, особенно перестежкам и т.п. лучше с инструктором и страховкой.
udjin-kos писал(а):Napolskih писал(а):Опять человеку не сильно знающему говорят, что веревка держит тонну. Magestik, на веревку НЕЛЬЗЯ вешать тонну. 125 кг можно. Все альпинистское снаряжение за исключением специального и спасательного расчитано на нагрузки, возникаюшие при работе одного человека. В том числе - тяжелого человека, человека с рюкзаком и т.п. Есть термин - коэффициент запаса прочности каната. Это отношение разрывной нагрузки, которая указывается в сертификате и которую многие склонны воспринимать как допустимую нагрузку (что категорически неверно) и допустимой рабочей нагрузки. Например, коэффициент запаса прочности рабочего каната строительной люльки установлен 9. Если разделить требуемые для веревки 10 мм с узлами 1500 кг на 9, получится 160-170 кг. Вот этой цифрой и можно оперировать, если есть желание работать безопасно.немного не так. Коэффициент запаса прочности для рабочего каната рассчитывается исходя из срока служба, типа нагрузки, продолжительности включения (ПВ), типа груза (грузовой-людской). Для людей по ГОСТ идет специальный канат. Нормы технадзора рассчитаны исходя из общих условий, с запасом. Но любой ГПМ, все равно должен просчитываться и КЗ может быть и больше.
Т.е. если вы хотите использовать канат для ГПМ это одно, а если для разовой
нагрузки это несколько другое.
Альпинистское снаряжение не рассчитывается по этим нормам. Потому что возможны ударные нагрузки, на те же карабины КЗ получается куда больше 9.
А сколько поднимешьmagestik писал(а):ну и кто сможет подвести итог? какой максимально допустимый реальный вес для безопасной работы? сколько я могу кроме себя еще взять нагрузки, например на 10-ку? Потому что я провел несколько часов на 10-ке (одинарной), она, конечно, не трещит, но работать куда менее комфортно, чем на двойной. После стопа, она становится какой-то плоской, и мне показалось, что натяжение больше и когда спускаешься до первых этажей, как будто растягивается, не сильно, но двойная, не так растягивалась, по крайней мере, ощущение такое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 135 гостей