Работа на деревьях (Сборная тема 2004-2014)
К вопросу с которого началась тема форума.
Да, такие деревья, которые нельзя спускать частями из-за ветхости, и нельзя ронять по причине большой дороговизны имущества, находящегося внизу, бывают и много. Например у нас в Казани на многих кладбищах стоят сухие (и гнилые) тополя диаметром до 90см, а стоимость памятников внизу исчисляется очень большими суммами. Я этим летом на пробу попытался одно такое дерево завесить - упал вместе со стволом с 11-12м (не вру, потом специально рулеткой измерял), ладно не на заборчики с пиками. Все лето после этого на костылях пробегал.
Теперь вот задумался об альтернативных способах удаления. Недавно видел как мужики высокие трухлявые пни удаляют. Забираются на него, кидают внутрь тлеющую паклю и уходят. За ночь пень просто стлевает и все. Может и целиком деревья так можно удалять?
И еще вопрос к знающим людям. Как удалить по частям ствол диаметром 80-90 см. Проблема в том, что с короткого пенька удавка слетает, а длинный - слишком тяжелый, да и страшновато между молотом и наковальней оказаться.
Да, такие деревья, которые нельзя спускать частями из-за ветхости, и нельзя ронять по причине большой дороговизны имущества, находящегося внизу, бывают и много. Например у нас в Казани на многих кладбищах стоят сухие (и гнилые) тополя диаметром до 90см, а стоимость памятников внизу исчисляется очень большими суммами. Я этим летом на пробу попытался одно такое дерево завесить - упал вместе со стволом с 11-12м (не вру, потом специально рулеткой измерял), ладно не на заборчики с пиками. Все лето после этого на костылях пробегал.
Теперь вот задумался об альтернативных способах удаления. Недавно видел как мужики высокие трухлявые пни удаляют. Забираются на него, кидают внутрь тлеющую паклю и уходят. За ночь пень просто стлевает и все. Может и целиком деревья так можно удалять?
И еще вопрос к знающим людям. Как удалить по частям ствол диаметром 80-90 см. Проблема в том, что с короткого пенька удавка слетает, а длинный - слишком тяжелый, да и страшновато между молотом и наковальней оказаться.
К вопросу с которого началась тема форума.
Да, такие деревья, которые нельзя спускать частями из-за ветхости, и нельзя ронять по причине большой дороговизны имущества, находящегося внизу, бывают и много. Например у нас в Казани на многих кладбищах стоят сухие (и гнилые) тополя диаметром до 90см, а стоимость памятников внизу исчисляется очень большими суммами. Я этим летом на пробу попытался одно такое дерево завесить - упал вместе со стволом с 11-12м (не вру, потом специально рулеткой измерял), ладно не на заборчики с пиками. Все лето после этого на костылях пробегал.
Теперь вот задумался об альтернативных способах удаления. Недавно видел как мужики высокие трухлявые пни удаляют. Забираются на него, кидают внутрь тлеющую паклю и уходят. За ночь пень просто стлевает и все. Может и целиком деревья так можно удалять?
И еще вопрос к знающим людям. Как удалить по частям ствол диаметром 80-90 см. Проблема в том, что с короткого пенька удавка слетает, а длинный - слишком тяжелый, да и страшновато между молотом и наковальней оказаться.
Да, такие деревья, которые нельзя спускать частями из-за ветхости, и нельзя ронять по причине большой дороговизны имущества, находящегося внизу, бывают и много. Например у нас в Казани на многих кладбищах стоят сухие (и гнилые) тополя диаметром до 90см, а стоимость памятников внизу исчисляется очень большими суммами. Я этим летом на пробу попытался одно такое дерево завесить - упал вместе со стволом с 11-12м (не вру, потом специально рулеткой измерял), ладно не на заборчики с пиками. Все лето после этого на костылях пробегал.
Теперь вот задумался об альтернативных способах удаления. Недавно видел как мужики высокие трухлявые пни удаляют. Забираются на него, кидают внутрь тлеющую паклю и уходят. За ночь пень просто стлевает и все. Может и целиком деревья так можно удалять?
И еще вопрос к знающим людям. Как удалить по частям ствол диаметром 80-90 см. Проблема в том, что с короткого пенька удавка слетает, а длинный - слишком тяжелый, да и страшновато между молотом и наковальней оказаться.
Да, 80-90 см--очень серьезный диаметр на высоте. Лучше бы работать с вышки или с краном. Если же категорически нельзя--лучше бы повалить "свечку" целиком с оттяжкой за вершину в очень узкий створ, тщательно рассчитав запилы.
Если нет--все-таки сбрасывать бы лучше метровой высоты чурочки. При чем скорее всего, рукой при таком диаметре её не сбросить, и поэтому--тянуть за оттяжку после полного спила.
Если же надо обязательно подвешивать--"сам на себя" я бы, наверное, не взялся: очень большой вес (ДИАМЕТР 80-90 СМ!). Может быть рядом есть 1, а лучше 2 других дерева, с которых можно организовать "кран"--т.е. подвесочную веревку, что б завешивать чурочку длиной ок. 1-1,2 м "без рывка" ?
А какое это дерево?
Слушай, а что за порода дерева , которое под тобой сломалось? А расскажи--другим в поучение--в какой момент оно сломалось: когда просто лез или когда завешивал кусок? В каком месте сломалось? Дерево было живое или сухое7 Видны были предварительно какие-либо предпосылки к ненадежности ствола? (дупло, очевидная гниль, изъян ствола, грибы,...?) Расскажи пожалуйста поподробнее про аварию...
А стволом тебя не придавило? А как и на какой длины усе ты был пристегнут к дереву?
Надеюсь, серьезных последствий у тебя не осталось...
С уважением, Влад.
Если нет--все-таки сбрасывать бы лучше метровой высоты чурочки. При чем скорее всего, рукой при таком диаметре её не сбросить, и поэтому--тянуть за оттяжку после полного спила.
Если же надо обязательно подвешивать--"сам на себя" я бы, наверное, не взялся: очень большой вес (ДИАМЕТР 80-90 СМ!). Может быть рядом есть 1, а лучше 2 других дерева, с которых можно организовать "кран"--т.е. подвесочную веревку, что б завешивать чурочку длиной ок. 1-1,2 м "без рывка" ?
А какое это дерево?
Слушай, а что за порода дерева , которое под тобой сломалось? А расскажи--другим в поучение--в какой момент оно сломалось: когда просто лез или когда завешивал кусок? В каком месте сломалось? Дерево было живое или сухое7 Видны были предварительно какие-либо предпосылки к ненадежности ствола? (дупло, очевидная гниль, изъян ствола, грибы,...?) Расскажи пожалуйста поподробнее про аварию...
А стволом тебя не придавило? А как и на какой длины усе ты был пристегнут к дереву?
Надеюсь, серьезных последствий у тебя не осталось...
С уважением, Влад.
На счет двойного оборота вокруг ствола у меня есть свое мнение. Дело в том, что в момент рывка удавки за ее конец (который, как правило, направлен вдоль падающего пенька) удавка не только затягивается, но и ползет по стволу. Это сползание тем меньше, чем меньше ход веревки при ее растяжении. Соответственно, двойной оборот - двойная длина веревки - двойное растяжение - двойное сползание. Еще она как-то "гармошкой" расползается, и каждый виток пытается достичь какого-то определенного максимального угла на стволе. Рассуждения - те же. Пока приспосабливался пилить, пробовал и так и сяк, в итоге остановился на простой удавке.
На счет толстых деревьев, в основном вязы, прочные, но страшна-а-а... пока за спил таких деревьев по частям с завеской не брался, а просто по частям несколько штук спилил. Метровыми ( ну может 1,3м "чурочками"). Эти чурочки после спила очень устойчиво на пеньке стоят, весят много, вниз еле-еле столкнуть удается. А метрах в 10 от земли пила вообще центр ствола не вырабатывает, приходится под ее "морду" яму в стволе делать. Бачка бензина хватает на полтора таких спила.
На счет всяких ЧП этот сезон что-то вообще урожайный выдался. Говорят год високосный.
На счет падения дело было так. Сухой тополь, раздвоенный на высоте 1,5м. Диаметр общего пенька 90см, диаметры стволов - около 55-60см. Один ствол уже был трухлявый, а другой вроде ничего. Я его ножиком потыкал, потом полез. На высоте 11-12м макушка раздваивалась, на глазок было неясно, стоит лезть дальше или нет. Не полезешь - рывок больше, нагрузка на корень выше. Полезешь - а вдруг сук не выдержит, падать, опять-же выше... Ну, решил лучше дальше не лазить. Запилил до хруста, выключил пилу. Не падает. Только решил допилить - ветер дунул и макушка пошла. Примерно при крене 70 градусов от вертикали пенек соскочил с пенька и дал первичный рывок. Этого хватило. ОНО как-то вздрогнуло, сделало хаотическое колебание стволом и пошло. Там, конечно, все очень быстро происходило, но ход мыслей был примерно таков.
Я почему-то быстро понял, что дерево сломалось где-то в районе корня, что он падает, что мне сейчас уж точно будет больно и возможен летальный исход (дело на кладбище городском было, там этих заборчиков с пиками понатыкано везде...). Мысля "только бы не на пики" была доминирующей. Решил, пусть лучше об дерево шандарахнет сильно (откинет, конечно, потом, но все-же), как-то передвинулся за ствол (это градусов на 20 по оси) и уперся в него всем чем мог. Приготовился к падению, значит. А ствол все падает и падает. По мере того, как в ушах засвистел ветер, я решил, что шандарахаться об ствол как-то тоже не очень. Выглянул и начал искать какую-нибудь "посадочную площадку" поблизости. Наудивление, слева от предполагаемого места падения ствола такое место нашлось - чья-то могилка с холмиком чернозема. Перспектива попасть на него выглядела привлекательно, поэтому в последний момент я сместился от ствола вбок. В этот момент дерево смяло заборчики и паматники и, собственно, упало. Я получил скользящий удар по бедру корой дерева (результат - обширная ссадина бедра, отрыв мышечной ткани от кожной с образованием "лимфатического пузыря"), второй ногой - удар об землю носком (результат - компрессионная травма голеностопа, колотая рана об сучок в районе щиколотки), далее, по мере пролета мимо ствола к земле натянулась страховка (очень экстравагантные синяки в паху и на попе), меня крутануло спиной к земле, зацепив головой об кору (отрыв "шмотка" волос, обильное кровотечение), и наконец послышался смачный удар.
А вы слышали когда-нибудь звук падения собственного тела с высоты? Прикольно.
На счет толстых деревьев, в основном вязы, прочные, но страшна-а-а... пока за спил таких деревьев по частям с завеской не брался, а просто по частям несколько штук спилил. Метровыми ( ну может 1,3м "чурочками"). Эти чурочки после спила очень устойчиво на пеньке стоят, весят много, вниз еле-еле столкнуть удается. А метрах в 10 от земли пила вообще центр ствола не вырабатывает, приходится под ее "морду" яму в стволе делать. Бачка бензина хватает на полтора таких спила.
На счет всяких ЧП этот сезон что-то вообще урожайный выдался. Говорят год високосный.
На счет падения дело было так. Сухой тополь, раздвоенный на высоте 1,5м. Диаметр общего пенька 90см, диаметры стволов - около 55-60см. Один ствол уже был трухлявый, а другой вроде ничего. Я его ножиком потыкал, потом полез. На высоте 11-12м макушка раздваивалась, на глазок было неясно, стоит лезть дальше или нет. Не полезешь - рывок больше, нагрузка на корень выше. Полезешь - а вдруг сук не выдержит, падать, опять-же выше... Ну, решил лучше дальше не лазить. Запилил до хруста, выключил пилу. Не падает. Только решил допилить - ветер дунул и макушка пошла. Примерно при крене 70 градусов от вертикали пенек соскочил с пенька и дал первичный рывок. Этого хватило. ОНО как-то вздрогнуло, сделало хаотическое колебание стволом и пошло. Там, конечно, все очень быстро происходило, но ход мыслей был примерно таков.
Я почему-то быстро понял, что дерево сломалось где-то в районе корня, что он падает, что мне сейчас уж точно будет больно и возможен летальный исход (дело на кладбище городском было, там этих заборчиков с пиками понатыкано везде...). Мысля "только бы не на пики" была доминирующей. Решил, пусть лучше об дерево шандарахнет сильно (откинет, конечно, потом, но все-же), как-то передвинулся за ствол (это градусов на 20 по оси) и уперся в него всем чем мог. Приготовился к падению, значит. А ствол все падает и падает. По мере того, как в ушах засвистел ветер, я решил, что шандарахаться об ствол как-то тоже не очень. Выглянул и начал искать какую-нибудь "посадочную площадку" поблизости. Наудивление, слева от предполагаемого места падения ствола такое место нашлось - чья-то могилка с холмиком чернозема. Перспектива попасть на него выглядела привлекательно, поэтому в последний момент я сместился от ствола вбок. В этот момент дерево смяло заборчики и паматники и, собственно, упало. Я получил скользящий удар по бедру корой дерева (результат - обширная ссадина бедра, отрыв мышечной ткани от кожной с образованием "лимфатического пузыря"), второй ногой - удар об землю носком (результат - компрессионная травма голеностопа, колотая рана об сучок в районе щиколотки), далее, по мере пролета мимо ствола к земле натянулась страховка (очень экстравагантные синяки в паху и на попе), меня крутануло спиной к земле, зацепив головой об кору (отрыв "шмотка" волос, обильное кровотечение), и наконец послышался смачный удар.
А вы слышали когда-нибудь звук падения собственного тела с высоты? Прикольно.
Да, бывают, конечно одинокоторчащие деревья, на которые нельзя лезть и к которым нельзя подъехать вышкой, а внизу все уставлено хрусталем. Тогда я не знаю что с ним делать. Кроме одного случая, когда до него все-таки можно достать краном. Тогда цепляешь на кран шлейку и сам на крюк на веревке. Причаливешь, вяжешь шлейку удавкой наверху, дюльферишь чуть ниже, режешь, спускаешься и повторяешь цикл до победы. Это - реальная технология, проверено электроникой. А так гнилое дерево и в растяжки брать бессмысленно. Можно и впрямь леса возвести с тросовыми растяжками.
Чаще всего же попадаются дерева, на которые можно взобраться, а подвешиваться - фигу. Тогда либо тот же кран, либо рядом оказывается другое дерево, на котором можно закрепить подвес. Если далеко - цепляем еще и оттяжку к третьему дереву так, чтобы чурак до земли не доставал. Потому и говорил здесь о веревке 14 - 18 мм. Тут встречал орлов, у которых и 18 не годится - обрывают периодически. Используют за 20. Цену на такую верьву и называть не хотят - зашкаливает.
Толстые чураки можно подвешивать , предварительно сделав по бокам запилы под веревку. Обычно я все-таки вяжу с дополнительным витком, после чего изо всех сил обтягиваю эти петли. Но, что существенно, для толстых чураков я не использую в удавке карабин. Просто удавка, классическая из веревки, как для переправы.
На высоте 10 метров на 18мм веревку можно спокойно вешать 2-метровые и бОльшие куски, а вот когда высота над крышей или проводом уже метра 3-4 появляется риск достать чураком препятствие, даже маленьким. Меня выручали раскритикованные здесь стальные штыри. Вбиваю с боков по штырю, вяжу за них веревочку и пилю полметра, а то и меньше. Далее сдвигаю все это, веревка ложится прямо на торец ствола и спускаю потихоньку, без рывка. Если кусок поболее после сдвига сантиметров на 15-20 делаю зарубку под веревку , чтобы вбок не соскочила. В принципе так и полудохлое дерево разобрать можно, но долго.
А вот что очень важно, я уже упоминал - нельзя обходиться малой пилой. Нужно иметь две - малую и большую. Или работать наверху ручной ножовкой, а для ствола использовать большую пилу. Под большой я подразумеваю с шиной не менее полуметра.
Я начинал карьеру с единственной Дружбой. Это - не очень-то бензопила, а вот Урал уже вполне приличная машина. Если можешь расколоться на Штиль 066 или хотя бы 044 - ощутимо удобнее и долговечнее, но Урал ремонтируется без проблем, а цены несопоставимые.
И еще - привязав удавку с карабином на сомнительный чурак, можно прямо в дыру карабина задолбить тот же пресловутый штырь. Три удара и удавка никуда не убежит.
А при падении время действительно замедляется и успеваешь понять обдумать и предпринять совершенно удивительное количество вещей.
Чаще всего же попадаются дерева, на которые можно взобраться, а подвешиваться - фигу. Тогда либо тот же кран, либо рядом оказывается другое дерево, на котором можно закрепить подвес. Если далеко - цепляем еще и оттяжку к третьему дереву так, чтобы чурак до земли не доставал. Потому и говорил здесь о веревке 14 - 18 мм. Тут встречал орлов, у которых и 18 не годится - обрывают периодически. Используют за 20. Цену на такую верьву и называть не хотят - зашкаливает.
Толстые чураки можно подвешивать , предварительно сделав по бокам запилы под веревку. Обычно я все-таки вяжу с дополнительным витком, после чего изо всех сил обтягиваю эти петли. Но, что существенно, для толстых чураков я не использую в удавке карабин. Просто удавка, классическая из веревки, как для переправы.
На высоте 10 метров на 18мм веревку можно спокойно вешать 2-метровые и бОльшие куски, а вот когда высота над крышей или проводом уже метра 3-4 появляется риск достать чураком препятствие, даже маленьким. Меня выручали раскритикованные здесь стальные штыри. Вбиваю с боков по штырю, вяжу за них веревочку и пилю полметра, а то и меньше. Далее сдвигаю все это, веревка ложится прямо на торец ствола и спускаю потихоньку, без рывка. Если кусок поболее после сдвига сантиметров на 15-20 делаю зарубку под веревку , чтобы вбок не соскочила. В принципе так и полудохлое дерево разобрать можно, но долго.
А вот что очень важно, я уже упоминал - нельзя обходиться малой пилой. Нужно иметь две - малую и большую. Или работать наверху ручной ножовкой, а для ствола использовать большую пилу. Под большой я подразумеваю с шиной не менее полуметра.
Я начинал карьеру с единственной Дружбой. Это - не очень-то бензопила, а вот Урал уже вполне приличная машина. Если можешь расколоться на Штиль 066 или хотя бы 044 - ощутимо удобнее и долговечнее, но Урал ремонтируется без проблем, а цены несопоставимые.
И еще - привязав удавку с карабином на сомнительный чурак, можно прямо в дыру карабина задолбить тот же пресловутый штырь. Три удара и удавка никуда не убежит.
А при падении время действительно замедляется и успеваешь понять обдумать и предпринять совершенно удивительное количество вещей.
С. К. писал(а):VL писал(а):С.К.! Ты обещал написать "завтра" свой взгляд на динамику процесса опрокидывания куска дерева еще 15 .09. Может напишешь?
Правда расценки на работу ты заявил не-е-мерен-н-ные!
Влад.
Нормальные расценки. Работаю по ним 20 часов в сутки, 6 дней в неделю и заказов до конца ноября. Вы просто давно в магазин не заходили :)) Мою машину два - три балбеса на автомойке моют за 20 минут и стоит мне это от20 до 30$. Отсюда несложно подсчитать, что работа 2 спецов на дереве стоит не менее 80$ час.
А механика процесса опрокидывания куска очень сложная оказалась. Нет времени ни считать ни писать.
Недавно, осмечивали комплекс работ с деревьями на одном из старинных московских кладбищ. В том числе туда попало 400 древ под удаление. Тополя. Древа по полной, с размахом, в смысле кто работает - тот представляет. Сделали заказчику по этому сектору работы огромнейшую скидку, на опт так сказать, и из прочих соображений ... Получилось, в среднем, по 400 у.е. за одно такое удаляемое "дерево" (к большинству деревьев даже на легке подойти нельзя, не то что нормально работать с ним, такова плотность захоронений, многие из захоронений - реликтовые ).
Каково же было смятение заказчика, который уже подписал договора на эти работы с городом и местной администрацией, исходя из расценок 40 - 80 у.е. за дерево, заложив туда и собственные интересы, и успев получить эти деньги...
Возможно заказчик, для собственного прикрытия ,кого-нибудь на эти работы сумеет на первое время подобрать, но тогда мне искренне жаль этого "кого-нибудь".
Ничего не имею против Хускварны или ее близнеца - Johnsored, но все же по всем параметрам - удельной мощности, долговечности и, что существенно для малых пил, балансировке - Штиль впереди всех, как соответственно и по объему продаж в мире. Реально разница чувствуется, когда пила работает постоянно, как на лесоповале и не имеет постоянного хозяина. Тогда даже хорошо ощущается разница между профессиональными и полупрофессиональными модклями того же штиля. С виду они даже одинаковы, а при работе на износ проф пашет, как часы, когда полупроф уже загнулся и требует смены всего.
А вообще можно работать чем попало - разница в скорости распиловки не так уж и велика, только в моторесурсе и эргономике.
А вообще можно работать чем попало - разница в скорости распиловки не так уж и велика, только в моторесурсе и эргономике.
Вопрос к Туку
Раньше все как-то чужими бензопилами работал, а вот появилась своя и интересно стало, в чем конкретно проявляется изношенность инструмента. Заводится, что-ли, плохо, или стучит?
Ну если заводится плохо--это еще необязательно страшно. Просто карбюратор регулировать (в мастерской), фильтр топливный поменять (самому). Но может и хуже... Вообщем, показатель изношенности--вовсе не обязательно "плохо заводится", гораздо важнее--мощность не набирает, "не тянет".
Важно, что б не запороть пилу: НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ ! Чаще давать отдыхать! После длительной работы сразу не глушить, а давать 5 мин поработать на холостых--что бы крыльчатка "отогнала" часть тепла от мотора. От перегревов довольно быстро может заклинить поршневую!
Масло в бензин добавлять точно, сколько просят в инструкции, и лучше--подороже (штилевское).
А про марку пилы--согласен, Штиль--лидер.
Tuk! А ты, я понял, одноручной пилой на дереве работаешь?
А штыри с боков, в предыдущем сообщении, ты советуешь вбивать--в стволе вблизи места спила так, чтобы веревка, на которой подвешиваешь чурку, прошла между этих штырей и потом через новообразованный пень? Так я понял?
Филиппу: Вязы валил, правда не в таких критических условиях, как у тебя. Запомнилсь, что он очень тяжелый, тяжелее березы. И веток больше чем у тополей зачастую.
Влад.
Важно, что б не запороть пилу: НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ ! Чаще давать отдыхать! После длительной работы сразу не глушить, а давать 5 мин поработать на холостых--что бы крыльчатка "отогнала" часть тепла от мотора. От перегревов довольно быстро может заклинить поршневую!
Масло в бензин добавлять точно, сколько просят в инструкции, и лучше--подороже (штилевское).
А про марку пилы--согласен, Штиль--лидер.
Tuk! А ты, я понял, одноручной пилой на дереве работаешь?
А штыри с боков, в предыдущем сообщении, ты советуешь вбивать--в стволе вблизи места спила так, чтобы веревка, на которой подвешиваешь чурку, прошла между этих штырей и потом через новообразованный пень? Так я понял?
Филиппу: Вязы валил, правда не в таких критических условиях, как у тебя. Запомнилсь, что он очень тяжелый, тяжелее березы. И веток больше чем у тополей зачастую.
Влад.
Допустим, что все винтики ты вовремя подтягиваешь, все на свете каждый день вычищаешь, шину и цепь держишь в порядке, а карбюратор регулируешь тонко и тщательно. Тогда признаком износа будет являться то, что пила либо "не тянет", либо вроде "тянет", как и прежде, но перегревается. Звук у мотора тоже становится другим, причем вариантов много. Палец звенит, подшипник, холостые обороты повышаются, а мощность падает. Заводится хуже, а регулировками уже ничего не вытягиваешь.
С Дружбой и Уралом проще. Случалось, застряв посреди работы, на месте раскидать мотор, сгонять на базар за запчастями, скидать все взад и спокойно работать. С Тайгой или Кроной уже почему-то посложнее, а с забугорной продукцией номер не пройдет из-за запчастей.
Кстати, многим будет полезно, годится для всех современных бензопил:http://www.infracom.ru/cgi-bin/forum/forum.cgi?action=reply&message=289
С Дружбой и Уралом проще. Случалось, застряв посреди работы, на месте раскидать мотор, сгонять на базар за запчастями, скидать все взад и спокойно работать. С Тайгой или Кроной уже почему-то посложнее, а с забугорной продукцией номер не пройдет из-за запчастей.
Кстати, многим будет полезно, годится для всех современных бензопил:http://www.infracom.ru/cgi-bin/forum/forum.cgi?action=reply&message=289
Влад, одноручных пил не бывает. Даже в инструкции к самой маленькой в мире Echo наличествует запрет на работу одной рукой. Разумеется, это не мешает все-таки работать не просто одной, а одной из.. Сегодня, например обнаружил, что работаю левой, держа пилу "иньским хватом", сиречь наоборот, как кинжал. Деваться некуда, приходится. Главное - всегда помнить, что в любой момент может произойти обратный удар. Причем не только при резке опасной частью шины - сверху на конце, а и любой другой. Соответственно, нужно держать пилу избыточно крепко или так, чтобы при отбросе она не попадала по держащему. Моего предшественника с пропоротой диафрагмой сняли с дерева пожарные.
Я не совсем понял твое описание моей привязки. Бью штыри с двух боков, вяжу какую-нибудь двухпетельную ерунду типа "заячьих ушей", накидываю на штыри, а веревку опускаю вниз партнеру со своей стороны. Привязывать можно и после завершения спила - блин так легко не убегает. Затем пихаю блин прямо от себя, если есть сомнения, делаю прямо перед собой вертикальную засечку на остающемся пне, укладываю в нее веревку и продолжаю пихать. Блин натягивает веревку, плавненько переваливает через край и поехали вниз.
Я не совсем понял твое описание моей привязки. Бью штыри с двух боков, вяжу какую-нибудь двухпетельную ерунду типа "заячьих ушей", накидываю на штыри, а веревку опускаю вниз партнеру со своей стороны. Привязывать можно и после завершения спила - блин так легко не убегает. Затем пихаю блин прямо от себя, если есть сомнения, делаю прямо перед собой вертикальную засечку на остающемся пне, укладываю в нее веревку и продолжаю пихать. Блин натягивает веревку, плавненько переваливает через край и поехали вниз.
Гарик, у тебя, наверное, сравнительно новый малогабаритный. У них это менее ярко, хотя иногда взбрыкивают. А у валочно-разделочных типпа 044 и больше - проблемы очень существенные. Я поначалу думал, что просто у босса пилы потрепанные, но обнаружил в Инете точно такие же отзывы. Дружбу я тоже заводил при любой температуре, но все же даже совершенно неотрегулированные Johnsored и Echo заводятся куда проще.
ну, вот, например :
http://popularmechanics.com/home_improvement/gardening/2004/5/chainsaw_comparison_test/print.phtml[/b]
ну, вот, например :
http://popularmechanics.com/home_improvement/gardening/2004/5/chainsaw_comparison_test/print.phtml[/b]
Сорри, что-то с линком напортачил.http://popularmechanics.com/home_improvement/gardening/2004/5/chainsaw_comparison_test/print.phtml
Филипп! Забыл спросить, а в какую сторону упало Ваше несчастливое дерево? а).В сторону, противоположную запилу (т.е., противоположную той, в которую начала падать верхушка); или б). В ту же сторону, куда начала падать верхушка; или в). Независимо от напрвления валки, сообразно со своим наклоном или перевесом кроны. ?
И если можно, еще более распространенный отзыв об Petzl Mini Traktion Вы можете написать?
Влад.
И если можно, еще более распространенный отзыв об Petzl Mini Traktion Вы можете написать?
Влад.
Хе, VL, я тоже больше на "ты" привык.
На счет зажима неправильно название написал, Называется MINI TRAXION, посмотреть можно здесь: http://www.alpine-trade.ru/catalogue/?a ... it&id=1036. По сути это блок с кулачком как у жумара. Кулачок поджимает веревку к блоку. Имеется также фиксатор кулачка в открытом положении. Открывается как обычный блок вращением двух половинок друг относительно друга. После вкладывания веревки и совмещения половинок встегивается карабин.
Может работать как зажим с низким трением, как блок с фиксатором (очень удобно полиспасты тянуть), и просто как блок. В последнем случае кулачок отгибается на фиксатор. Однако если веревка рвется с тяговой стороны (что более вероятно), она практически сразу цепляется за зубья кулачка. Кулачок соскакивает со стопора и зажимает веревку. Минусов у устройства два: чтобы всегнуть веревку, необходимо выщелкнуть карабин, и еще не очень удобно держать в руке с отжатым кулачком.
На счет дерева, забыл сказать, что слабость ствола была вызвана узким трудлявым поясом в районе развилки, возникшим, повидимому из-за стекания воды по стволу и скопления ее в ямке на разветвлении. Еще, конечно, оттяжка не совсем вдоль ствола шла, но оно уж больно легко рухнуло, похоже крепление к основанию ствола не помогло бы. Дерево упало в сторону естественного наклона ствола. У отрезанного куска был свой наклон перпендикулярно к этому направлению, и валился туда-же. Я соответственно, вначале находился с противоположной стороны, т.е. начал падать вбок, но как-то переместился за ствол в первый момент аварии.
Еще по поводу технологии спила. Почему-то никто не говорит о том, как удобно пилить стоя на обычной альпинистской сидушке. У меня в рабочем положении две веревки. Одна опоясывает ствол и приходит на обвязку. Одним концом просто так, а другим - в самохват для регулировки. Вторая веревка опоясывает ствол ниже первой на 20см и представляет собой карабинную удавку. На этой удавке с помощью самохвата подвешена сидушка. При некотором навыке (главное не перехлестывать веревки, а то как у лыжника получается, который сам себе на лыжи наступил), и правильно отрегулированных длинах веревок (самая верхняя должна быть не выше пояса), пилить очень удобно. Стоишь себе и пилишь. Носками ботинок только ствол придерживаешь, чтобы вправо-влево не проскальзывать и все. Если что, и вокруг ствола легко перемещаться.
Единственно, сложности возникают ниже разветвлений на толстых деревьях. Там ствол имеет обратную конусность, удавка иногда съезжает, а поправлять неудобно. Лечится запилами на стволе.
А еще часто пользуюсь очками и респиратором, особенно когда ветер неправильно дует. В ушах опилки еще куда ни шло, а вот в носу и в глазах - неудобно.
На счет зажима неправильно название написал, Называется MINI TRAXION, посмотреть можно здесь: http://www.alpine-trade.ru/catalogue/?a ... it&id=1036. По сути это блок с кулачком как у жумара. Кулачок поджимает веревку к блоку. Имеется также фиксатор кулачка в открытом положении. Открывается как обычный блок вращением двух половинок друг относительно друга. После вкладывания веревки и совмещения половинок встегивается карабин.
Может работать как зажим с низким трением, как блок с фиксатором (очень удобно полиспасты тянуть), и просто как блок. В последнем случае кулачок отгибается на фиксатор. Однако если веревка рвется с тяговой стороны (что более вероятно), она практически сразу цепляется за зубья кулачка. Кулачок соскакивает со стопора и зажимает веревку. Минусов у устройства два: чтобы всегнуть веревку, необходимо выщелкнуть карабин, и еще не очень удобно держать в руке с отжатым кулачком.
На счет дерева, забыл сказать, что слабость ствола была вызвана узким трудлявым поясом в районе развилки, возникшим, повидимому из-за стекания воды по стволу и скопления ее в ямке на разветвлении. Еще, конечно, оттяжка не совсем вдоль ствола шла, но оно уж больно легко рухнуло, похоже крепление к основанию ствола не помогло бы. Дерево упало в сторону естественного наклона ствола. У отрезанного куска был свой наклон перпендикулярно к этому направлению, и валился туда-же. Я соответственно, вначале находился с противоположной стороны, т.е. начал падать вбок, но как-то переместился за ствол в первый момент аварии.
Еще по поводу технологии спила. Почему-то никто не говорит о том, как удобно пилить стоя на обычной альпинистской сидушке. У меня в рабочем положении две веревки. Одна опоясывает ствол и приходит на обвязку. Одним концом просто так, а другим - в самохват для регулировки. Вторая веревка опоясывает ствол ниже первой на 20см и представляет собой карабинную удавку. На этой удавке с помощью самохвата подвешена сидушка. При некотором навыке (главное не перехлестывать веревки, а то как у лыжника получается, который сам себе на лыжи наступил), и правильно отрегулированных длинах веревок (самая верхняя должна быть не выше пояса), пилить очень удобно. Стоишь себе и пилишь. Носками ботинок только ствол придерживаешь, чтобы вправо-влево не проскальзывать и все. Если что, и вокруг ствола легко перемещаться.
Единственно, сложности возникают ниже разветвлений на толстых деревьях. Там ствол имеет обратную конусность, удавка иногда съезжает, а поправлять неудобно. Лечится запилами на стволе.
А еще часто пользуюсь очками и респиратором, особенно когда ветер неправильно дует. В ушах опилки еще куда ни шло, а вот в носу и в глазах - неудобно.
Привет всем!
Я пользую прозрачный щиток токаря, с проплавленными дырочками напротив рта и носа (чтоб меньше запотевал), закрепленный непосредственно на каске. Правда, т.к. все же обзор он ухудшает и запотевает, опускаю его не очень часто.
Филипп! Слушай, так ты чего--на одной веревке только к дереву пристегнут, когда пилишь?! А ногами на сидушке просто стоишь? А не может сидушка крутануться вбок--и ты с нее слететь?
Я когда пилю, вишу (висю) , точнее, нагружаю длинный ус, встегнутый концом в блокировку системы, другим концом--на скользящем карабине вокруг дерева (карабинная удавка), а я на нужном расстоянии на нем всегнут кролем.
В 20-50 см ниже вокруг дерева закреплена ходовая веревка, и я всегнут в нее законтренным спусковым, ненагруженно. Таким образом, если я перепиливаю верхнюю веревку (ус)--я повисну на этом спусковом,. и во-вторых--всегда в готовности спускаться, если вдруг чего...
А по поводу твоей самостраховки: т.е. , это твоя штука есть блок-стопор. страхлваться ей по моим представлениям опасней, чем жумаром на пол порядка. Кулачек там --как у жумара? А прижимает он веревку не к плоской скобе (в смысле--параллельной веревке), как у жумара, а другому кругу (собственно, блоку). Т.е., точка прижатия очень мала--то-о-чечка между двух кругов. Соответственно, сила сдавливания веревки очень велика. А ты что думаешь?
Счастливо, Влад.
Я пользую прозрачный щиток токаря, с проплавленными дырочками напротив рта и носа (чтоб меньше запотевал), закрепленный непосредственно на каске. Правда, т.к. все же обзор он ухудшает и запотевает, опускаю его не очень часто.
Филипп! Слушай, так ты чего--на одной веревке только к дереву пристегнут, когда пилишь?! А ногами на сидушке просто стоишь? А не может сидушка крутануться вбок--и ты с нее слететь?
Я когда пилю, вишу (висю) , точнее, нагружаю длинный ус, встегнутый концом в блокировку системы, другим концом--на скользящем карабине вокруг дерева (карабинная удавка), а я на нужном расстоянии на нем всегнут кролем.
В 20-50 см ниже вокруг дерева закреплена ходовая веревка, и я всегнут в нее законтренным спусковым, ненагруженно. Таким образом, если я перепиливаю верхнюю веревку (ус)--я повисну на этом спусковом,. и во-вторых--всегда в готовности спускаться, если вдруг чего...
А по поводу твоей самостраховки: т.е. , это твоя штука есть блок-стопор. страхлваться ей по моим представлениям опасней, чем жумаром на пол порядка. Кулачек там --как у жумара? А прижимает он веревку не к плоской скобе (в смысле--параллельной веревке), как у жумара, а другому кругу (собственно, блоку). Т.е., точка прижатия очень мала--то-о-чечка между двух кругов. Соответственно, сила сдавливания веревки очень велика. А ты что думаешь?
Счастливо, Влад.
На счет блока вроде аргументация правильная. Кулачок, правда не совсем как у жумара, с большим охватом и на нижнем конце чуть ли не с обратным загибом. В общем мы через него однажды световой короб машиной наверх тащили. Тяжеле-енный, еле вдвоем от земли отрывали, еще его надо было прямо под крышу вешать, так что вынуждены были на крыше его разместить. То есть плюс к нагрузке два перегиба через кровельное железо. Ничего. Дал как-то друзьям, которые на подъеме грузов специализируются, еле отнял потом - зажать хотели.
На счет спила я вкратце обрисовал. На самом деле к самохвату сидушки я тоже пристегнут недлинным пруссиком (боюсь уже это слово на форуме произносить). Вправо-влево простая альп. сидушка действительно проскальзывает. В свое время сделал два доработанных образца. Один - с вогнутым надпилом на прилегающей к дереву стороне, другой - с прикрученным металлическим уголком по краю, из которого торчат в сторону дерева заостренные болты (2шт), но потом как-то от этого отошел, приспособился стоять немного выдвинув вперед носки ботинок и придерживаясь ими об ствол с двух сторон.
Удавку в качестве страховки не применяю, использую просто регулируемую петлю и вот почему. По моему глубокому убеждению, скорость работы в промальпе очень сильно зависит от удобства рабочего положения. Когда ты пристегнут на удавку, или, тем более, висишь на ней, место спила оказывается чуть ли не над головой (перекос петли, плюс длина самохвата за удавкой это тоже существенно, плюс вытягивание веревки). Это не очень удобно (точнее совсем неудобно).
У меня же, во-первых, страховка просто затянута вокруг дерева на нужную величину, во-вторых - ненагружена, поэтому нет перекоса петли, в третьих, спил производится в нормальных условиях, на уровне пояса или груди, чем значительно снижается риск перепилить собственную веревку (я кстати про это не то чтобы не слышал, но не считаю это серьезной опасностью при спиле).
А еще вопрос такой. Что это такое может быть "если вдруг чего" из за чего ты собираешься неожиданно линять с дерева?
А, забыл, по поводу вертикальных перемещений все очень просто.
Расслабляешь самохват на удавке сидушки, сдвигаешь петлю вниз, не отпуская свисающий конец удавки. Трясешь его, чтобы самохват снова приполз под карабин (иногда можно и руками дотянуться). Далее опираешься ногой на сам самохват (можно для удобства в этом месте бульбу какую-нибудь прикрутить), сдвигаешь собственную петлю страховки вниз и т.д. Кстати на большинстве деревьев (за исключением некоторых сосен просто петля отлично держит за счет шероховатостей коры).
Еще хочу спросить общественность на счет удобной страховки для пилы.
И вопрос к Туку по поводу гаффов. А самому такие штучки сложно сделать? Может кто-нибудь этим уже занимался?
На счет спила я вкратце обрисовал. На самом деле к самохвату сидушки я тоже пристегнут недлинным пруссиком (боюсь уже это слово на форуме произносить). Вправо-влево простая альп. сидушка действительно проскальзывает. В свое время сделал два доработанных образца. Один - с вогнутым надпилом на прилегающей к дереву стороне, другой - с прикрученным металлическим уголком по краю, из которого торчат в сторону дерева заостренные болты (2шт), но потом как-то от этого отошел, приспособился стоять немного выдвинув вперед носки ботинок и придерживаясь ими об ствол с двух сторон.
Удавку в качестве страховки не применяю, использую просто регулируемую петлю и вот почему. По моему глубокому убеждению, скорость работы в промальпе очень сильно зависит от удобства рабочего положения. Когда ты пристегнут на удавку, или, тем более, висишь на ней, место спила оказывается чуть ли не над головой (перекос петли, плюс длина самохвата за удавкой это тоже существенно, плюс вытягивание веревки). Это не очень удобно (точнее совсем неудобно).
У меня же, во-первых, страховка просто затянута вокруг дерева на нужную величину, во-вторых - ненагружена, поэтому нет перекоса петли, в третьих, спил производится в нормальных условиях, на уровне пояса или груди, чем значительно снижается риск перепилить собственную веревку (я кстати про это не то чтобы не слышал, но не считаю это серьезной опасностью при спиле).
А еще вопрос такой. Что это такое может быть "если вдруг чего" из за чего ты собираешься неожиданно линять с дерева?
А, забыл, по поводу вертикальных перемещений все очень просто.
Расслабляешь самохват на удавке сидушки, сдвигаешь петлю вниз, не отпуская свисающий конец удавки. Трясешь его, чтобы самохват снова приполз под карабин (иногда можно и руками дотянуться). Далее опираешься ногой на сам самохват (можно для удобства в этом месте бульбу какую-нибудь прикрутить), сдвигаешь собственную петлю страховки вниз и т.д. Кстати на большинстве деревьев (за исключением некоторых сосен просто петля отлично держит за счет шероховатостей коры).
Еще хочу спросить общественность на счет удобной страховки для пилы.
И вопрос к Туку по поводу гаффов. А самому такие штучки сложно сделать? Может кто-нибудь этим уже занимался?
Да, братцы. Две петли вокруг ствола, да еще третья для подвеса. И со всем этим двигаться вниз, а еще и вокруг ствола бывает нужно.... Ой!
Дома я работал, стоя на кошках, упираясь коленями в ствол. Вокруг ствола незатяжная петля, просто туго завязанная на стволе и в нее вщелкнут карабин беседки. Если почему-то надо быть дальше от ствола - ставил второй карабин. Надо подняться повыше - просто выпрямляешь ноги. Для надежности лучше петлю вязать двойную и булинем. А то вдруг и в самом деле пилой чиркнешь, так две сразу не перехватишь. Такой подвес позволяет спокойно ходить вокруг ствола и, кстати, зацепить на него веревку и свистнуть вниз, в случае чего. Проблемы только когда ствол - наклонный, под низом толком не разопрешься. Тогда выручают штыри. Коллеги вообще обходятся штырями без кошек.
Сейчас мне все больше нравится классическая схема - с гаффами. Монтажный пояс с двумя ушами по бокам, справа глухо привязан двойной конец веревки чуть более 1,5 м, а на другом конце - шунт с карабином в ухе. Обнес его вокруг ствола, зацепил за левое ухо пояса, подтянул до нужного размера и пошел, откинувшись назад. Два шага ногами - подвинул петлю руками, натянул и опять ногами. Правда, привыкать надо. (Поначалу не кажется так уж удобно, пока ноги сами не поймут как бить шип в ствол). Рядом с правым ухом большой карабин, пришитый вертикально и без муфты. Встречал вместо него грузовой крюк с защелкой. Это - для пилы. Просто вдеваешь ручкой в карабин и все. Бывает и работающую, поставив на тормоз.
Когда имеешь дело с вертикальным деревом, не особо заросшим - ничего больше и не нужно. Когда же дерево имеет много горизонтальных веток, по которым надо перемещаться, я предпочитаю альпинистские кошки и обычную беседку.
Если дерево сильно заросшее (а здесь большинство таких), пилу креплю на шворке так, что она болтается подо мной. Второй конец шворки крепить надо только к петельке для карабинов, ни в коем разе не к базовым элементам обвязки. Это потому, что бывает иногда, что пилу клинит при падении чурака. Петелька при приличной нагрузке оборвется, а прочее - нет и чурак сорвет что-нибудь не то. Сейчас для пилы использую собачий поводок - очень удобно. Поскольку пила - хозяйская, креплю за штатное ушко сзади пилы. Если работаю своей - вяжу за рукоять, ушку не доверяю. За ушко удобнее, когда протискиваешься между ветками.
Есть очень толковые обвязки, имеющие и традиционное место под карабин и боковые уши. Стоят они, правда, каких-то немеренных денег. Босс скупится, а я еще не настолько обалдел, чтобы покупать такое за свои для хозяйской работы. Посему отобрал у вышечников пояс и собираюсь пришить к нему простенькую системку из нейлоновой ленты.
Гаффы сделать, конечно, можно. И даже не особо сложно, но домашнего набора инструмента не хватит. Мой харьковский напарник, правда, изобрел и сделал дома по сути те же гаффы, только приладил к ним вместо шипа по 2 зуба той же конфигурации, что на кошках. Ничего, лазит. Нормальные гаффы можно изготовить, используя рессору от какого-нибудь джипа, а вот шип придется либо ковать и доводить на точиле, либо резать при помощи болгарки и какой-то матери из здорового куска стали не последнего качества. Нужно, как минимум что-нибудь марганцовистое вроде 65Г или 75Г. Отлично подойдет кусок рельса.
Если резать болгаркой, нужно охлаждать и не допускать пережога, а если заказывать куда-то ковать, то нужна термообработка типа закалка - высокий отпуск. Не советую искать высоколегированные суперстали, требующие специальной термообработки или пытаться достичь высокой твердости шипов - трещина в шипе может дорого обойтись. Я как раз собирался обсудить этот вопрос с другом-кузнецом и сфотографировал боссовы гаффы для представления о предмете. Вышло так себе, но достаточно для понимания и изготовления рабочих чертежей. Если надо, могу отправить картинки по мылу.
Сейчас пользуюсь фирменной каской Штиль с наушниками и щитком из мелкой сетки. Встречал, правда, и точно такую же с надписью Хускварна. Очень мелкие опилки сквозь сетку все равно пролазят, но главное, что при опущенной сетке становится ощутимо труднее дышать. Влад, как ты ухитряешься работать со сплошным щитком? Правда, у вас несколько прохладнее, чем здесь. :) Затребовал у босса еще и очки - намного удобнее. Нашел на улице штилевские фирменные очки, да все не соберусь подполировать.
Дома я работал, стоя на кошках, упираясь коленями в ствол. Вокруг ствола незатяжная петля, просто туго завязанная на стволе и в нее вщелкнут карабин беседки. Если почему-то надо быть дальше от ствола - ставил второй карабин. Надо подняться повыше - просто выпрямляешь ноги. Для надежности лучше петлю вязать двойную и булинем. А то вдруг и в самом деле пилой чиркнешь, так две сразу не перехватишь. Такой подвес позволяет спокойно ходить вокруг ствола и, кстати, зацепить на него веревку и свистнуть вниз, в случае чего. Проблемы только когда ствол - наклонный, под низом толком не разопрешься. Тогда выручают штыри. Коллеги вообще обходятся штырями без кошек.
Сейчас мне все больше нравится классическая схема - с гаффами. Монтажный пояс с двумя ушами по бокам, справа глухо привязан двойной конец веревки чуть более 1,5 м, а на другом конце - шунт с карабином в ухе. Обнес его вокруг ствола, зацепил за левое ухо пояса, подтянул до нужного размера и пошел, откинувшись назад. Два шага ногами - подвинул петлю руками, натянул и опять ногами. Правда, привыкать надо. (Поначалу не кажется так уж удобно, пока ноги сами не поймут как бить шип в ствол). Рядом с правым ухом большой карабин, пришитый вертикально и без муфты. Встречал вместо него грузовой крюк с защелкой. Это - для пилы. Просто вдеваешь ручкой в карабин и все. Бывает и работающую, поставив на тормоз.
Когда имеешь дело с вертикальным деревом, не особо заросшим - ничего больше и не нужно. Когда же дерево имеет много горизонтальных веток, по которым надо перемещаться, я предпочитаю альпинистские кошки и обычную беседку.
Если дерево сильно заросшее (а здесь большинство таких), пилу креплю на шворке так, что она болтается подо мной. Второй конец шворки крепить надо только к петельке для карабинов, ни в коем разе не к базовым элементам обвязки. Это потому, что бывает иногда, что пилу клинит при падении чурака. Петелька при приличной нагрузке оборвется, а прочее - нет и чурак сорвет что-нибудь не то. Сейчас для пилы использую собачий поводок - очень удобно. Поскольку пила - хозяйская, креплю за штатное ушко сзади пилы. Если работаю своей - вяжу за рукоять, ушку не доверяю. За ушко удобнее, когда протискиваешься между ветками.
Есть очень толковые обвязки, имеющие и традиционное место под карабин и боковые уши. Стоят они, правда, каких-то немеренных денег. Босс скупится, а я еще не настолько обалдел, чтобы покупать такое за свои для хозяйской работы. Посему отобрал у вышечников пояс и собираюсь пришить к нему простенькую системку из нейлоновой ленты.
Гаффы сделать, конечно, можно. И даже не особо сложно, но домашнего набора инструмента не хватит. Мой харьковский напарник, правда, изобрел и сделал дома по сути те же гаффы, только приладил к ним вместо шипа по 2 зуба той же конфигурации, что на кошках. Ничего, лазит. Нормальные гаффы можно изготовить, используя рессору от какого-нибудь джипа, а вот шип придется либо ковать и доводить на точиле, либо резать при помощи болгарки и какой-то матери из здорового куска стали не последнего качества. Нужно, как минимум что-нибудь марганцовистое вроде 65Г или 75Г. Отлично подойдет кусок рельса.
Если резать болгаркой, нужно охлаждать и не допускать пережога, а если заказывать куда-то ковать, то нужна термообработка типа закалка - высокий отпуск. Не советую искать высоколегированные суперстали, требующие специальной термообработки или пытаться достичь высокой твердости шипов - трещина в шипе может дорого обойтись. Я как раз собирался обсудить этот вопрос с другом-кузнецом и сфотографировал боссовы гаффы для представления о предмете. Вышло так себе, но достаточно для понимания и изготовления рабочих чертежей. Если надо, могу отправить картинки по мылу.
Сейчас пользуюсь фирменной каской Штиль с наушниками и щитком из мелкой сетки. Встречал, правда, и точно такую же с надписью Хускварна. Очень мелкие опилки сквозь сетку все равно пролазят, но главное, что при опущенной сетке становится ощутимо труднее дышать. Влад, как ты ухитряешься работать со сплошным щитком? Правда, у вас несколько прохладнее, чем здесь. :) Затребовал у босса еще и очки - намного удобнее. Нашел на улице штилевские фирменные очки, да все не соберусь подполировать.
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
При кронировании от штырей никакой пользы нет. Впрочем, здесь я ни разу не встречался с запретом на применение кошек. Да и в Харькове такое ограничение относилось скорее к исключениям. Собственно, никаких особых проблем такое ограничение не создает. Попасть на дерево и перемещаться по нему без кошек несложно, но ощутимо медленнее описанных способов и требует значительно больших усилий.
В конечном итоге, кронирование является всего лишь элементом полного съема дерева, поскольку при съеме сначала удаляются ветки, если его нельзя валить целиком. Некоторое исключение представляет собой съем верхней части дерева, оставляя нижнюю в неприкосновенности. Тут главная проблема то, что нижние ветки сильно мешают опускать верхние. Оттяжка не всегда позволяет обойти ветки и просвет, достаточный для спуска тоже не всегда в наличии. Тогда приходится укладывать ветку на нижние, а потом спускаться туда и резать ее на маленькие части.
Для мелких деревьев, а и для некоторых крупных я вовсю пользуюсь длинной лестницей. Это намного быстрее, чем даже переться на кошках, не говоря уже о подъеме на жумарах. Особенно существенен выигрыш, когда деревьев несколько.
Во многих случаях шест для заброски веревки решает сразу сотню проблем.
Собственно, если скажешь какие именно проблемы тебя интересуют, я поделюсь опытом, поскольку вариантов миллион и все описать затруднительно.
В конечном итоге, кронирование является всего лишь элементом полного съема дерева, поскольку при съеме сначала удаляются ветки, если его нельзя валить целиком. Некоторое исключение представляет собой съем верхней части дерева, оставляя нижнюю в неприкосновенности. Тут главная проблема то, что нижние ветки сильно мешают опускать верхние. Оттяжка не всегда позволяет обойти ветки и просвет, достаточный для спуска тоже не всегда в наличии. Тогда приходится укладывать ветку на нижние, а потом спускаться туда и резать ее на маленькие части.
Для мелких деревьев, а и для некоторых крупных я вовсю пользуюсь длинной лестницей. Это намного быстрее, чем даже переться на кошках, не говоря уже о подъеме на жумарах. Особенно существенен выигрыш, когда деревьев несколько.
Во многих случаях шест для заброски веревки решает сразу сотню проблем.
Собственно, если скажешь какие именно проблемы тебя интересуют, я поделюсь опытом, поскольку вариантов миллион и все описать затруднительно.
- Сергей Дылюк
- Сообщения: 1082
- Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
- Город: Москва
- Контактная информация:
Я имел в виду, что при кронировании (в том числе - не полный спил основного ствола) кошки и шипы для упора оставят на оставшейся части дерева изрядные повреждения, что не хорошо.
Но ты в принципе уже ответил на данный вопрос.
А на счет медленного подъема на схватывающихся петлях - да нет, не так уж и медленно, при должной практике. Вполне себе метод.
Но ты в принципе уже ответил на данный вопрос.
А на счет медленного подъема на схватывающихся петлях - да нет, не так уж и медленно, при должной практике. Вполне себе метод.
Здравствуйте!
Филипп, по поводу твоего блок-стопора: для подъема груза он и создан и действительно о-очень удобен. Но не для страховки, а особенно, с возможностью рывка. Ведь даже при подъеме описанного тобой короба--вряд ли нагрузка на него была больше 300 кг. А при даже не очень большом срыве при маневрировании, рывок спокойно может быть и 400 кг, и больше...
Tuk и Филипп! Использование "регулируемой петли" для пристраховки к дереву кажется мне неправильным подходом: 1) При срыве такая петля (и человек на ней) может долго скользить по стволу, незафиксировашись. И прижимать еще Вас к нему. Т.е., невыполняется одно из основных предназначений её; 2) Аргументы Филиппа, то, что "при использовании карабинной удавки на усе, спил приходится делать выше головы"--можно с таким же основанием отнести и к регулируемой петле, если Вы на ней висите. Как ты описал технологию работы, я понимаю, что ты стоишь ногами на чем-то, а петлей просто слегка притянут к стволу (что бы стоять!). Так точно так же я работаю на удавке--ногами стою на чем-то, а пилю практически перед собой. В ус при этом я встегнут кролем. Может быть, все дело в использовании мной спелеообвязок, с очень низко расположенной точкой крепления кроля (в расслабленном положении--закрывающим "пупок", при висе на нем--не выше нижних ребер) .
"Если что...", при котором я собираюсь"срочно линять с дерева"--это, как минимум, 3 случая. Все не дай Бог! 1) Если поранишься пилой. 2) Если поранишься деревом, ветками при валке. 3) Если налетит внезапный сильный шквал.
Пила у меня привязана 8 мм репом 1,5м за верхнюю ручку и к блокировке системы. А на боку у меня висит старый пожарный карабин, на который я все время вешаю её за заднюю ручку. Ьак же часто включенной, на тормозе.
С щитком дышать нормально, только любит запотевать он. Говорят, есть специальные жидкости от запотевания--надо попробовать. Просто он достаточно далеко от лица, т.к. крепится на каске. И в опужщенном состоянии сверху, между козырьком каски и ним есть довольно большой зазор.
Сергей Дылюк! А я вот не использую когти, кошки, штыри--и довольно много занимаюсь кронированием. Лазию несовсем на" двух петлях". Способы есть различные.
Влад.
Филипп, по поводу твоего блок-стопора: для подъема груза он и создан и действительно о-очень удобен. Но не для страховки, а особенно, с возможностью рывка. Ведь даже при подъеме описанного тобой короба--вряд ли нагрузка на него была больше 300 кг. А при даже не очень большом срыве при маневрировании, рывок спокойно может быть и 400 кг, и больше...
Tuk и Филипп! Использование "регулируемой петли" для пристраховки к дереву кажется мне неправильным подходом: 1) При срыве такая петля (и человек на ней) может долго скользить по стволу, незафиксировашись. И прижимать еще Вас к нему. Т.е., невыполняется одно из основных предназначений её; 2) Аргументы Филиппа, то, что "при использовании карабинной удавки на усе, спил приходится делать выше головы"--можно с таким же основанием отнести и к регулируемой петле, если Вы на ней висите. Как ты описал технологию работы, я понимаю, что ты стоишь ногами на чем-то, а петлей просто слегка притянут к стволу (что бы стоять!). Так точно так же я работаю на удавке--ногами стою на чем-то, а пилю практически перед собой. В ус при этом я встегнут кролем. Может быть, все дело в использовании мной спелеообвязок, с очень низко расположенной точкой крепления кроля (в расслабленном положении--закрывающим "пупок", при висе на нем--не выше нижних ребер) .
"Если что...", при котором я собираюсь"срочно линять с дерева"--это, как минимум, 3 случая. Все не дай Бог! 1) Если поранишься пилой. 2) Если поранишься деревом, ветками при валке. 3) Если налетит внезапный сильный шквал.
Пила у меня привязана 8 мм репом 1,5м за верхнюю ручку и к блокировке системы. А на боку у меня висит старый пожарный карабин, на который я все время вешаю её за заднюю ручку. Ьак же часто включенной, на тормозе.
С щитком дышать нормально, только любит запотевать он. Говорят, есть специальные жидкости от запотевания--надо попробовать. Просто он достаточно далеко от лица, т.к. крепится на каске. И в опужщенном состоянии сверху, между козырьком каски и ним есть довольно большой зазор.
Сергей Дылюк! А я вот не использую когти, кошки, штыри--и довольно много занимаюсь кронированием. Лазию несовсем на" двух петлях". Способы есть различные.
Влад.
да нет, не так уж и медленно
Я бы выразился несколько осторожнее: да, иногда попадаются деревья, на которых такой способ себя оправдывает. Есть и другие способы и под них тоже попадаются приемлемые деревья.
Задача ведь - не просто влезть на дерево. Бывает нужно крепко побегать по нему вверх-вниз. Представь себе раскоряченное многоствольное дерево или со стволом, покрытым порослью или сухими сучками. Замаешься эти петли через все это перетаскивать. Я уж предпочитаю перекинуть веревку через развилку или ветку и пусть напарник волочет, а я одной рукой ему помогу. Или пусть просто держит, а я спортивным подымусь до первой ветки.
Влад, ты, видимо, не совсем понимаешь систему стояния на кошках и особенно гаффах. Петля вокруг ствола - не просто страховка, а в основном искусственная точка опоры. Она не придержит тебя, если соберешься падать, а постоянно натянута. Тело находится под углом градусов 40 к дереву. В кошках можно согнуть ноги и упереться коленями, в гаффах ноги прямые, а петля натянута либо строго горизонтально, либо даже уходит с пояса вниз. В итоге ствол находится от тебя на расстоянии вытянутой руки, может чуть меньше. Постоянную петлю вяжу только на больших диаметрах, когда знаю, что придется долго проторчать на одном месте, еще и гуляя вокруг ствола.
Крепление петли по бокам пояса дает, поменьшей мере, еще одно преимущество: между стволом и корпусом имеется довольно большое пространство, позволяющее пропускать там сучки, встречающиеся по дороге.
Выяснился и источник твоих вопросов относительно работы одной рукой. Я, собственно так и заподозрил и даже собирался уточнить. Твоя пила - с задним расположением рукоятки. Для работы наверху - не самый удачный вариант. Одной рукой действительно тяжеленько. На работе у меня Штиль MS190Т, личная, домашняя - Echo cs3400. Обе с верхним расположением рукоятки. У домашней шина на 5 см длиннее и даже это сказывается на балансировке. Штиль сбалансирован просто идеально - пила в руке висит строго горизонтально. Для распиловки ствола на работе применяются Штиль 044 и 066, хотя наверху я зачастую режу 50-60 см ствол малым Штилем с 12 дюймовой шиной. На самом деле это - мелочи, но когда соберешься покупать следующую пилу - бери с верхней рукояткой, не пожалеешь. Свое самое крупное в жизни дерево - раскидистый тополь с диаметром по пню 2, 45 м я снимал ручной ножовкой и бензопилой Дружба. До сих пор удивляюсь, как мне удалось его разделать той же Дружбой.
А вот серьезная ошибка, с моей точки зрения, - привязка пилы к блокировке системы. Иногда случается, что по каким-то причинам (затупление и увод пилы вбок, наличие сучка, отклоняющего шину...) конец шины не попадает в тот же паз при резке с другой стороны, а режет дополнительный. Тогда при падении чурака велик риск захвата им пилы. Бывает и неклассический излом в зоне реза с тем же эффектом. Обычно удается выдернуть пилу уже из падающего чурака, но возможны варианты. Если солидная громадина будет проверять на прочность твой 8мм реп, привязанный за блокировку, вряд ли тебя это обрадует. По мне лучше рискнуть падением пилы. Кстати, не далее, как позавчера веточка килогамм на 70 при резке вдруг провернулась и крючкообразный сучок воткнулся аккуратненько мне в рукоять пилы. Весь рывок пришелся на руку. Удержал. Кое-как стряхнул ветку, но радости история не принесла.
На моей каске сетчатый щиток идет точно по наружной кромке козырька. То есть максимально далеко от морды лица. Но, когда я его опускаю в рабочее положение, сразу чувствую, что воздуха становится меньше. Есть у меня прекрасная пластиковая маскас фильтром для дыхалки и немалым стеклом на глазах, так я ею вообще пользоваться не могу, хотя по безопасности - идеальный вариант, даже удар цепью в морду выдержит легко.
Здравствуйте!
Tuk! Слушай, а что, ты на самохватах не поднимаешься? Написал "по спортивному поднимусь"?
Да, работу на кошках и тем более гаффах я не очень хорошо представляю. Хотя как то на кошках со мной напарник работал. Но все-таки ты согласился или нет, что "регулируемая петля" (два конца к обвязке) при зависании на голом стволе--проскользит? По поводу зазора между мной и стволом--так я тоже, какой хочу, такой и сделаю, я ведь регулирую расстояние до ствола самохватом (кролем). А ус имеет длину 2,0-2,5 м.
Пилы сейчас у меня--Штиль 250 наверху, да , с задней рукояткой. Распиловочные--МакКалач какой-то довольно мощный с шиной 18 и старый Поулан-260-про--неважная, кстати сказать, пилка.
Одноручные в Москве в продаже встречал только Штиль и Хускварна--по одной модели. Все зарюсь, но пока не решил, стоит-ли. Значит, ты говоришь стоит овчинка выделки? А что за марка "Echo cs3400", где выпускают? Что-то я про такие здесь и не слышал...
То, что пилу привязываю к блокировке системы--вообщем-то согласен, спорный момент. Бывало , дергало, но не слишком. Особенно, когда с вышки работаешь. Там тоже удобнее к себе пристегивать . а не к поручням--а то " закручиваешься". Но если к "штрипке" на обвязке пристегивать--так она и оторваться просто при раскачивании пилы по-моему может? Бог его знает...
Не знаю, что тебе дышать мншает. Я опускаю щиток только на момент пила. Может правда--жарко у тебя шибко? А что за щиток с респиратором? Дышать в нем плохо?
А я чего-то последнее время за горло все время боюсь... Тоже чтоль щиток какой выдумать? Или просто нервы?.. Работы то осенью почти не было--я ей просто не занимался, дом ремонтировал...
Влад.
Tuk! Слушай, а что, ты на самохватах не поднимаешься? Написал "по спортивному поднимусь"?
Да, работу на кошках и тем более гаффах я не очень хорошо представляю. Хотя как то на кошках со мной напарник работал. Но все-таки ты согласился или нет, что "регулируемая петля" (два конца к обвязке) при зависании на голом стволе--проскользит? По поводу зазора между мной и стволом--так я тоже, какой хочу, такой и сделаю, я ведь регулирую расстояние до ствола самохватом (кролем). А ус имеет длину 2,0-2,5 м.
Пилы сейчас у меня--Штиль 250 наверху, да , с задней рукояткой. Распиловочные--МакКалач какой-то довольно мощный с шиной 18 и старый Поулан-260-про--неважная, кстати сказать, пилка.
Одноручные в Москве в продаже встречал только Штиль и Хускварна--по одной модели. Все зарюсь, но пока не решил, стоит-ли. Значит, ты говоришь стоит овчинка выделки? А что за марка "Echo cs3400", где выпускают? Что-то я про такие здесь и не слышал...
То, что пилу привязываю к блокировке системы--вообщем-то согласен, спорный момент. Бывало , дергало, но не слишком. Особенно, когда с вышки работаешь. Там тоже удобнее к себе пристегивать . а не к поручням--а то " закручиваешься". Но если к "штрипке" на обвязке пристегивать--так она и оторваться просто при раскачивании пилы по-моему может? Бог его знает...
Не знаю, что тебе дышать мншает. Я опускаю щиток только на момент пила. Может правда--жарко у тебя шибко? А что за щиток с респиратором? Дышать в нем плохо?
А я чего-то последнее время за горло все время боюсь... Тоже чтоль щиток какой выдумать? Или просто нервы?.. Работы то осенью почти не было--я ей просто не занимался, дом ремонтировал...
Влад.
На короткую дистанцию спортивным быстрее, да и тащить еще самохваты с собой не хочется.
Понятно, что с зазором у тебя проблем не будет, но на своей петле ты все равно висишь, а я свою использую как растяжку, что ли или стяжку. Ну, представь, что ты в кошках стоишь на горизонтальном бревне, при этом закинув вокруг него петлю, пристегнув ее к поясу в присевшем положении и натягиваешь ее, распрямляя ноги. При правильном выполнении после этого можно бревно переместить в любое пространственное положение, а ты при этом можешь сохранять свое положение относительно бревна неизменным. Очень надеюсь, что понятно изложил суть эффекта. Твоя петля замкнутая, поэтому тебе при подъеме и спуске надо перетаскивать ее через все сучки, а я прохожу со стороны сучка, не цепляя его.
Если вылетают обе ноги сразу, то петля может и проскользнуть, но не особо быстро, поскольку становится в перекос и тормозит сама, а ты этому помогаешь всей своей фронтальной поверхностью. Надо только не включать в это понятие физиономию.
Echo -известная японская фирма. Среди профессионалов считается удачным соотношением цена/качество. Здесь стоит почти втрое меньше Штиля, в Штатах - в 1,5 раза, а в Австралии и Н.Зеландии - одинаково.
А вот с верхним расположением рукоятки были еще МакКалачевские Eager Beaver - на моей памяти самые дешевые из небольших и тоже вполне сносные. Мексиканской сборки. На долговечность, правда, не проверял.
Происхождение щитка с респираторм мне неизвестно. Дал один мужик. Такое, вроде стандартных мотоциклетных или горнолыжных очков с резинкой, а от низу оправы - решетчатое пластиковое продолжение вниз со слабеньким фильтром изнутри. Если сетка в 5 см от носа дышать мешает, то фильтр прямо на морде и подавно. Использую только при резке бетона болгаркой.
Боишься за горло в смысле опилок изнутри или цепи снаружи? От первого, по-моему, ничем не избавиться, а от второго способов много. Лучш работать так, чтоб отскоков не допускать. Несложно, на самом деле.
Понятно, что с зазором у тебя проблем не будет, но на своей петле ты все равно висишь, а я свою использую как растяжку, что ли или стяжку. Ну, представь, что ты в кошках стоишь на горизонтальном бревне, при этом закинув вокруг него петлю, пристегнув ее к поясу в присевшем положении и натягиваешь ее, распрямляя ноги. При правильном выполнении после этого можно бревно переместить в любое пространственное положение, а ты при этом можешь сохранять свое положение относительно бревна неизменным. Очень надеюсь, что понятно изложил суть эффекта. Твоя петля замкнутая, поэтому тебе при подъеме и спуске надо перетаскивать ее через все сучки, а я прохожу со стороны сучка, не цепляя его.
Если вылетают обе ноги сразу, то петля может и проскользнуть, но не особо быстро, поскольку становится в перекос и тормозит сама, а ты этому помогаешь всей своей фронтальной поверхностью. Надо только не включать в это понятие физиономию.
Echo -известная японская фирма. Среди профессионалов считается удачным соотношением цена/качество. Здесь стоит почти втрое меньше Штиля, в Штатах - в 1,5 раза, а в Австралии и Н.Зеландии - одинаково.
А вот с верхним расположением рукоятки были еще МакКалачевские Eager Beaver - на моей памяти самые дешевые из небольших и тоже вполне сносные. Мексиканской сборки. На долговечность, правда, не проверял.
Происхождение щитка с респираторм мне неизвестно. Дал один мужик. Такое, вроде стандартных мотоциклетных или горнолыжных очков с резинкой, а от низу оправы - решетчатое пластиковое продолжение вниз со слабеньким фильтром изнутри. Если сетка в 5 см от носа дышать мешает, то фильтр прямо на морде и подавно. Использую только при резке бетона болгаркой.
Боишься за горло в смысле опилок изнутри или цепи снаружи? От первого, по-моему, ничем не избавиться, а от второго способов много. Лучш работать так, чтоб отскоков не допускать. Несложно, на самом деле.
Тук, ты мне нравишься, я тебя люблю! Позавчера, как раз, на дереве вспомнил про пилку одной рукой (про одноручные пилы я вообще никогда не слыхал). Попытался представить как это можно такое сотворить, не смог. Седня еще про спортивные спуски и подъемы, все, думаю, пора на пенсию... Ладно догадался на предыдущую страницу заглянуть
Сразу практические вопросы можно?
"Шунт" в твоей системе страховки это "шант", что-ли? Не проскальзывает?
Петли на обвязке строго по бокам или как, и есть ли обычная центральная? Как прочитал, сразу захотел сшить себе такую.
По найденным фотографиям пилы stihl непонятно, ей всегда надо пилить одной рукой, или можно двумя?
Пресловутые "штыри" тоже заинтересовали, в смысле как выглядят?
И зачем на Гаффах нужны именно кованные наконечники, и такого сложного профиля?
Влад, на счет петлевой страховки не сомневайся, хорошо держит если назад откинуться. Я даже иногда на тонкие деревья с ней вверх лезу, продев внутрь снизу руки и обхватив ствол. Устал - руки вынул, откинулся, отдохнул.
На кулачке написано, что все нормально, мол, не хуже жумара. И говорю, же, кулачок в конце почти вогнутый, площадь соприкосновения большая. Могу фото на сайт выложить.
А еще по поводу залезания на деревья. Есть у нас в Татарстане веселый праздник Сабантуй, и на нем принято устраивать традиционные состязания. Одно из низ состоит в залезании на очень высокий и гладкий столб (без одежды, лезть в смысле). Так самые продвинутые ствол руками обхватят, ногами враскорячку упрутся и идут по нему пешком. Интересно, никто такого не практикует?
А на счет ненагруженности страховки я так ине понял, на чем же ты стоишь (имеется в виду когда сучков под ногами нет)?
Сразу практические вопросы можно?
"Шунт" в твоей системе страховки это "шант", что-ли? Не проскальзывает?
Петли на обвязке строго по бокам или как, и есть ли обычная центральная? Как прочитал, сразу захотел сшить себе такую.
По найденным фотографиям пилы stihl непонятно, ей всегда надо пилить одной рукой, или можно двумя?
Пресловутые "штыри" тоже заинтересовали, в смысле как выглядят?
И зачем на Гаффах нужны именно кованные наконечники, и такого сложного профиля?
Влад, на счет петлевой страховки не сомневайся, хорошо держит если назад откинуться. Я даже иногда на тонкие деревья с ней вверх лезу, продев внутрь снизу руки и обхватив ствол. Устал - руки вынул, откинулся, отдохнул.
На кулачке написано, что все нормально, мол, не хуже жумара. И говорю, же, кулачок в конце почти вогнутый, площадь соприкосновения большая. Могу фото на сайт выложить.
А еще по поводу залезания на деревья. Есть у нас в Татарстане веселый праздник Сабантуй, и на нем принято устраивать традиционные состязания. Одно из низ состоит в залезании на очень высокий и гладкий столб (без одежды, лезть в смысле). Так самые продвинутые ствол руками обхватят, ногами враскорячку упрутся и идут по нему пешком. Интересно, никто такого не практикует?
А на счет ненагруженности страховки я так ине понял, на чем же ты стоишь (имеется в виду когда сучков под ногами нет)?
Шунт - это, конечно, шант. Не проскальзывает, хотя на концах веревок узелки всегда держу завязанными. Петли строго по бокам. Если это классический пояс вроде могтажного - посередине ничего нет, но есть и специализированные обвязки, там и по бокам петли и по центру. Иногда в полных системах есть еще и посреди спины. Можно висеть типа котенок за шкирку. Иногда удобно и уж точно веревку пилочкой не перехватишь.
Любой пилой с верхним расположением рукоятки можно работать и одной и двумя руками. Можно, наверное, и тремя, но не пробовал, ввиду отсутствия. Когда-то я выкинул станину Дружбы и присобачил к ней рукоятку сзади и вторую сбоку, как у людей. Так и той случалось одной рукой работать. Сам удивляюсь, когда вспоминаю. А уж Штилем 180Т или 200Т - сам бог велел. Идеальная балансировка, но только при 12 дюймовой шине. К концу рабочего дня руки, правда, болят, зараза.
Самые лучшие штыри получались из железнодорожных костылей. Оттянули в кузнице так, чтобы получился острый четырехгранный конец с пологим сбегом к острию. Впрочем 12 мм круглый пруток с концом, заточенным на 4 грани немногим хуже. Закаливать не нужно. При выбивании гнется , но легко рихтуется обухом топора на пне.
Два таких, забитых в основание снимаемого дерева, прекрасно подходят для закрепления веревки при подвесе.
В гаффах самое главное - прочность. Она должна быть такой, чтобы ты не смог сломать или даже погнуть в них хоть что-нибудь, даже если ты очень захочешь и будешь неделю усердно этого добиваться. Шип можно было бы присобачить и болтами, но когда-нибудь они разболтаются, а ты забудешь подтянуть. Можно попробовать на заклепках, но толстых и стальных. Сварке, как профессионал, не доверяю, если используются случайные материалы, нет соответствующей термообработки и толкового контроля . В фирменных шип прямоугольным основанием вставляется в прямоугольное же отверстие скобы и фиксируется 3 мм шплинтом насквозь сбоку. Поэтому его легко заменить. Древние модели на болтах продаются как музейные экспонаты. Бывают любительские для всяких охотников - сварные, клепаные, но, сам понимаешь, интенсивность их использования несколько иная. Рабочей обстановки им не выдержать.
Любой пилой с верхним расположением рукоятки можно работать и одной и двумя руками. Можно, наверное, и тремя, но не пробовал, ввиду отсутствия. Когда-то я выкинул станину Дружбы и присобачил к ней рукоятку сзади и вторую сбоку, как у людей. Так и той случалось одной рукой работать. Сам удивляюсь, когда вспоминаю. А уж Штилем 180Т или 200Т - сам бог велел. Идеальная балансировка, но только при 12 дюймовой шине. К концу рабочего дня руки, правда, болят, зараза.
Самые лучшие штыри получались из железнодорожных костылей. Оттянули в кузнице так, чтобы получился острый четырехгранный конец с пологим сбегом к острию. Впрочем 12 мм круглый пруток с концом, заточенным на 4 грани немногим хуже. Закаливать не нужно. При выбивании гнется , но легко рихтуется обухом топора на пне.
Два таких, забитых в основание снимаемого дерева, прекрасно подходят для закрепления веревки при подвесе.
В гаффах самое главное - прочность. Она должна быть такой, чтобы ты не смог сломать или даже погнуть в них хоть что-нибудь, даже если ты очень захочешь и будешь неделю усердно этого добиваться. Шип можно было бы присобачить и болтами, но когда-нибудь они разболтаются, а ты забудешь подтянуть. Можно попробовать на заклепках, но толстых и стальных. Сварке, как профессионал, не доверяю, если используются случайные материалы, нет соответствующей термообработки и толкового контроля . В фирменных шип прямоугольным основанием вставляется в прямоугольное же отверстие скобы и фиксируется 3 мм шплинтом насквозь сбоку. Поэтому его легко заменить. Древние модели на болтах продаются как музейные экспонаты. Бывают любительские для всяких охотников - сварные, клепаные, но, сам понимаешь, интенсивность их использования несколько иная. Рабочей обстановки им не выдержать.
Вернуться в «Технологии работ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 172 гостя