Рыжик писал(а):Я с этим не могу согласиться. Украинский ретрам куда мощнее сделан, чем у Petzl, например. ASAP я купил пецелевский, и не жужжу, так это потому, что альтернатив нет. А упираться только в Petzl - это неразумно, у американцев многие изделия и лучше, и дешевле.
А никто только исключительно в Petzl не упирается! Просто
жумары делает только Petzl и Kong. На наши поделия "жумар" даже смотреть страшно, не то чтобы жизнь доверять. Вон, я парой постов выше писал, как альтурсовский жумар развернуло ВЕСОМ ВЕДРА!!! До того случая я на них смотрел со скептической ухмылкой, теперь разве что только в качестве грузила использовать, даже перф вешать страшно...
Многие студенты в Крыму от нищебродства самые дешёвые альтурсовские кроли берут. Матюков слышал......
Petzl тоже далеко не идеал. Petzl Rack - по мне так полное г.... за жлобские деньги. За те же деньги я нормальных кроковских или ринговских решёток на десять лет вперёд накуплю. Карабины у пецеля хорошие, вот только зелёное земноводное меня удушит... За те же деньги я намного больше конговских лёгких в горы наберу, или ведро стальных рингов. Беседки у пецеля хорошие, вот только сиджинроковские почти вдвое дешеле и ничуть не хуже. И т.д. и т.п.
Смысл поста -
жумары и кроли бывают
Petzl и Kong. Остальное, что видел - либо г...., либо
ОПАСНОЕ г.....!!!