Арбористика

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Владимир Акимов
Контактная информация:

Re: Арбористика

Сообщение Владимир Акимов » 18 дек 2010, 17:19

англичанин писал(а):1,1 по утверждению америкосов пилит на 13% быстрее.... много это или мало - решать тебе.

По старинке лазаешь? Эх плохо ты свою Новгородскую старину знаешь... :naug:
|| Плеть, у бортников, лезиво, лазево, стремянки: снаряд, для лазанья по бортям: плетеная (плоская и мягкая) с одного конца и витая (круглая) с другого веревка в 16 саженей; плетежек идет в два хвоста и привязан к седелке, креслам или креслу; в развилье плети ввязан деревянный крюк; другая, простая веревка в 1.5 сажени, лежея́, сложена вдвое и сплетена перемьяками, образуя ряд глухих очков, петел, а в концы ее ввязана дужка или собачка, с желобком по хребту для веревки. Бортник опоясывает и себя и дерево плетью, делая из нее же стремянки для ступни, подымая ее особым приемом по голомени, и лезет как по стремянкам; затем опоясывает лежни над бортью, задевает крюк за собачку и сидит спокойно на кресле; кончив дело, он снимает крюк, спускается тем же способом, раздергивает с земли, за бичевку, лежею, и она падает. Лазят и проще: опоясывая себя и голомя в два обмота и подымаясь на подвязных к ступням железных когтях

Словарь Даля.... Вот в Беларуси гаффов отродясь не было. Знакомые историки перекопали всё и принесли мне фотки всех неопознаных жулязяк из Берестья... нифига на гаффы не похоже. Были особо прикольные стремена со шпорами в самом стремени, но его явно хрен наденешь.

По старинке говоришь...... ригинг говоришь..... "коболить" это старинное НОВГОРОДСКОЕ слово для ригинга.... Означало "поднимать - опускать дуплянку на дерево".....
Словей он не знает..... :naug:
Таджикский ему лень учить...
Осенью, в период сбора меда (так называемый «медолаз»), собственники бортей отправлялись в лес за медом. Чтобы взбираться на деревья за добычей меда и для выдалбливания бортей и для устройства искусственных бортей пользовались специальными приспособлениями. Среди археологического материала встречаются предметы, известные в литературе под названием древолазных шипов. Они представляют собою небольшие скобы, длиною 3-6 см. с припаянным острием пирамидальной формы. Концы скоб в большинстве случаев заходят один на другой. Такие скобы можно подразделить на 3 группы:

1) скоба в виде узкой пластинки, концы которой согнуты и заходят один на другой, острие находится посредине пластинки (Рис. 8-6);

2) скоба в виде широкой пластинки, один конец которой прямой, а другой закруглен, острие расположено посредине пластинки (Рис. 8-4);

3) скоба в виде овальной пластинки, переходящей в узкие согнутые концы, острие расположено посредине пластинки.

Эти предметы вполне могли прикрепляться ремнями к лаптям, чтобы легче было взобраться на дерево[19]. Древолазные шипы находят при раскопках археологических памятников Х-ХIII вв. и более поздних. Они найдены в рядовых курганах Гнездовского могильника[20], во владимирских курганах[21], на Стерженском городке (представлявшем поселение сельского типа)[22], на Серенском городище[23], в Новгороде[24] и в других местах. Помимо вышеописанных, на Руси употреблялись и более усовершенствованные древолазные шипы.
Изображение

Гаффов у него нет....На петлях он лазает...
Ты знаешь, что у одной бортничей семьи порой было по ПЯТЬ боров?
А каждый бор это участок леса с 60 ульями? 300 ульев
А за день-другой батька с четырмя сыновьями всё облазывал! Не на петлях же...
Ещё и пару бортей нелегальных держал, без налогов

Гкхм.. Ггкхм.. Все-таки вмешаюсь.. На рисунках показаны шипы интерпретируемые современными исследователями как приспособления для хождения по льду.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 18 дек 2010, 17:49

Владимир Акимов писал(а):
Гкхм.. Ггкхм.. Все-таки вмешаюсь.. На рисунках показаны шипы интерпретируемые современными исследователями как приспособления для хождения по льду.

Может и по льду...на равнинах...по льду... найденные вместе с медорезкой...но без лыж...У нас в Беларуси по льду на лыжах ходят... безопаснее.... да и снегом он покрыт...

В одной статье историки очень здорово описали два рабочих способа подъёма. Я находился в сомнениях пока не увидел в Ютубе как таким макаром поднимались ребята в Лиме и где-то на Кипре...если два утверждения оказались истиной то почему бы не поверить в то, что это древолазные шипы?

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 18 дек 2010, 17:56

англичанин писал(а):

Может и по льду...на равнинах...по льду... найденные вместе с медорезкой...но без лыж...У нас в Беларуси по льду на лыжах ходят... безопаснее.... да и снегом он покрыт...

В одной статье историки очень здорово описали два рабочих способа подъёма. Я находился в сомнениях пока не увидел в Ютубе как таким макаром поднимались ребята в Лиме и где-то на Кипре...если два утверждения оказались истиной то почему бы не поверить в то, что это древолазные шипы?

Если будут ссылки, покажу исследователям Новгорода, спрошу мнение. Мне интересно.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 18 дек 2010, 19:41

http://behistory.ru/article/49/
Очень интересно как автор транскрибировал беларуское слово "лезiва" это явно полесский диалект, нигде кроме пинщины так не произнесут "лиэзива".
" Мыкола ти чув як москалi пыво клiчуть?
Нi !
Пiiiiiiiiво!!!" :sm: :sm: :sm:

Я недавно получил видео как канадцы лазают с гаффам на секвои 3 м диаметр... смотрел технику пробрасывания охватки позади ствола "волной".... да с обычными верёвками там нечего делать. А вот с толстыми и тяжелыми плетёными кожаными ремнями, всё пойдёт намного быстрее.

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 18 дек 2010, 19:55

Мне стало интересно. Поискал в гугле и нашел как раз этот сайт. Автор в качестве источника ссылается на "Очерки по истории русской деревни X - XIII вв., М. 1956." Не читал. Проверить не могу.
Нигде ссылок на совместные находки с ножами-медорезками не нашел, и цитаты подобной интерпретации не встретил, фамилии конкретных исследователей, кто дал бы такую интерпретацию то же самое. Подобные шипы во множестве находятся, например, в раскопах Новгорода. Поверить, что каждый средневековый новгородец имел такие шипы для хождения по льду мне проще, чем представить, что каждый занимался бортничеством и лазил по деревьям.
Мне эта тема близка потому, что я два сезона кафедральной практики копал в Новгороде, по должности сам заполнял списки индивидуальных находок; и мы их интерпретировали так, как я изложил вначале.
Кстати, очень полюбил этот город. В этом году опять туда ездил. Сердце потянуло..

P.S. Пока ужинал, пытался вспомнить события 15-летней давности, что нам про эти шипы рассказывали. А рассказывали нам, что эти шипы были не для людей (по крайней мере не только для людей), а для лошадей.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 19 дек 2010, 00:24

Смотрел на фишках интересный прект.
Случайный человек на улице, его фотопортрет и содержимое карманов... у одного в качестве брелка полноразмерный карабин, у двоих маленькие сувенирные.... во археологи выводы бы сделали....трое из 15 - альпинисты....или у меня... пять пар гаффов в городской квартирке :))) и все разные, со всего мира производства начиная с 62-го :)))
Лошади... у нас в Беларуси лошадей подковывали :) а ещё я в универе учился с парнишкой из Налибокской пущи который на самом деле жил пушным промыслом ( как и многие новгородцы) сетовал на то, что куницу и белку выгодней ловить на деревьях ( нет не спрашивайте как я только по заячьим силкам мастак) но очень неудобно лазать....
А есть данные, сколько мёда, воска, беличьих, куньих, и соболиных шкурок приходилось на каждого новгородца?

Владимир Акимов
Контактная информация:

Сообщение Владимир Акимов » 19 дек 2010, 00:31

англичанин писал(а):Смотрел на фишках интересный прект
.... во археологи выводы бы сделали....
А есть данные, сколько мёда, воска, беличьих, куньих, и соболиных шкурок приходилось на каждого новгородца?

:sm: :sm: :sm: Так надо подкинуть идею такого проекта и посмотреть, что скажут археологи..

Не моя тема. Думаю, точных данных по каждому новгородцу пока нет )))
Я спрошу. Довольно много информации черпают из берестяных грамот. Можно постараться вычислить на основании описи податей. Наверняка, кто-то делал.

zorg117

Сообщение zorg117 » 19 дек 2010, 10:26

англичанин писал(а):

Это СТЫДНО не знать! Здоровенный бугай, 31 год, а в краеведческий музей не ходил лет 10.
У тебя инородцы работают, что ты им расскажешь про свой родной край и его историю? Про корни свои про память предков?
Тьфу на тебя, дай Бог тебе здоровья...
Не пиши больше про старинку....

Н-да, втоптал меня Степан в грязь ниже плинтуса :oops: .Вообще-то родился я в г.Тында (Амурской обл). А в Новогороде я учился-женился.Вот (немного офф) парадокс: пока в универе учился было интересно, по музеям ходил и т.д. А сейчас да-не хожу в музей краеведческий. Схожу в Валдае, узнаю,что нового.Вот правда он помоложе Новгорода будет(1495)
В следующий раз буду осторожнее словами бросаться.Еще раз извините :oops:

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 19 дек 2010, 11:21

Не топтал в грязь, а стыдил как товарища коллегу и собрата по бензопиле ::friends: .

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 19 дек 2010, 13:47

англичанин писал(а):Смотрел на фишках интересный прект
.... во археологи выводы бы сделали....

:sm: :sm: :sm: Так надо подкинуть идею такого проекта и посмотреть, что скажут археологи..

Не моя тема. Думаю, точных данных по каждому новгородцу пока нет )))
Я спрошу. Довольно много информации черпают из берестяных грамот. Можно постараться вычислить на основании описи податей. Наверняка, кто-то делал.

Сбор меда из бортей увеличивался. Hа бортников накладывались повышенные подати. В селе Тушнинское Житомирского уезда (1552 г.) они давали феодалу четыре кади (мера, равна 40 л) меда, в соседнем селении Колодиевском - две кади. Луцкий феодал И. Хребтович в 1579 г. от каждого двора ботников брал пять ведер меда. Князь И. Вишнеаецкий из селения Дубровицы ПОЛУЧаЛ ежегодно 53 ведра меда.
Между феодалами нередко возникали ссоры за сбор меДа в спорных лесах, часто перераставwие в вооруженную борьбу. Архивные документы Киева от 9 апреля 1644 г. свидетельствуют о том, что местный шляхтич Я. Старуха в Трояновской пуще феодала Ф. Воронима срубил со Свои ми поддаными около 500 бортных сосен, чем нанес владельцу убыткина 2 тыс. злотых.
Найд в дупле дерева пчел, древолаз (так иногда называли бортников), чтобы добыть мед, уничтожал не только пчел, но и их гнездо. Это приводило к тому, что диких пчел все время становилось меньше и меньше, хотя спрос на мед и воск возрастал. Со временем распространяется постоянное пчеловодство (пасечное). Бортничество теряет свое значение.
По мере уменьшения площадей лесов, расчищаемых под пашни, оно приходит в упадок.
В настоящее время бортного промысла на Украине нет. Тем интересней опыт отдельных пчеловодов. Так, в селе Познань Рокитновского района
Ровенской области бортник Т. А. Колодич имеет в лесу три выдолбленные и две естественные (в дубах) борти. Факт уникальный. Целесообразно было бы Ровенскому областному общесву охраны природы
и Украинскому обществу охраны памятников истории и культуры создать заповедник, чтобы сохранить этот древнейший промысел как один из памятников истории украинского народа.
н. СТРИШЕНЕц. кандидат исторических наук
r. Тернопопь

Ведро это 12 литров... 5 вёдер с дома это 60 литров мёда. Борти не рамочные ульи, в полесском биосферном заповеднике есть один бортник, вернее "колодник" так он по 2-3 кг мёда с колоды берёт... с колоды! не с борти... с борти меньше будет.И пчёлы-то не дикие! Дикие уже перевелись, одичавшие высокопродуктивные селекционные пчёлы!!! И они в колоде дают по 3 кг мёда ( это тебе не 32кг в улье) Они-же вощину сами делают... с попки..Изображение
ну пусть 3 кг с борти. Плотность мёда 1,5. т-е с шести ботей - ведро мёда за год... 30 бортей только на подать. высота 9 - 12 м бывает и выше. лазать дважды в год как минимум. ( в марте выломать загаженые соты а осенью мёд взять)
Но вот беда, нужно выбирать, либо рой делить либо мёд ломать, а новые рои нужны. Дерево с бортью ослаблено, его любой ураган сломает. Медведь парнишка не ленивый, да и бортнику матку придавить в таких стеснённых условиях как нефиг. значит не 30 а 60 бортей держим. и ежегодно долбим штук 5 - 6 иначе после урагана можно и не скоро оправится - первый год не ломают мёд. 60 бортей - 120 подъёмов в год. + 5- 6 долбать ( а за день ты борть не выдолбаешь и на земле!) И это только на подать....60 бортей это бор....

Arrseniy

Сообщение Arrseniy » 19 дек 2010, 23:08

Лев писал(а):Всё заняло 2 дня. Задействовано было 5 чел. в первый день и 3 чел. во второй. В первый день грузили ветки своими силами. Во второй день от заказчика был трактор и шобла таджиков на погрузку . Пять контейнеров дров за два дня.

Почему с вышки не стали пилить? 28 метров скорее всего хватило бы.

Лев писал(а):Шутки-шутками канешна, но эксцесс был не у нас, а между нанимателем и владельцем территории.

Я так понял порубочного не было? Хорошо, что всё обошлось. Могли и к вам прицепиться.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 20 дек 2010, 13:01

Arrseniy писал(а):Почему с вышки не стали пилить? 28 метров скорее всего хватило бы.

Этот вариант рассматривался, но дело в том, что во-первых вышка по габаритам не могла проехать в арку того двора, где росло дерево. А во-вторых с вышкой не быстрее бы получилось, а денег потратить бы пришлось.

Arrseniy писал(а):Я так понял порубочного не было? Хорошо, что всё обошлось. Могли и к вам прицепиться.

Зришь в корень. :wink: У них не было порубочного билета. Благо, территория была закрытая, с улицы особо не было видно, стройка заглушала рычание пил.

VL

Сообщение VL » 20 дек 2010, 13:07

Примерно поэтому, и по "вечером позвонили--утром спилить!"--я и отказался. А вышку японскую туда можно загнать было без проблем, и не редкость они. И сделать с неё можно было существенно проще и быстрее, и без 5 человек на дереве.
Я так думаю ().

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 20 дек 2010, 13:14

VL писал(а):И сделать с неё можно было существенно проще и быстрее, и без 5 человек на дереве.

Наверно быстрее, ты прав (я выше - не прав), но ребята , которых я позвал не заработали бы, хотя стоило бы это для заказчика таки не дешевле.

На дереве было двое, и дерево того заслуживало :wink:, ну и само собой клиент торопил...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 дек 2010, 13:30

C вышки однозначно быстрее, Лев, не спорь.

Но, Влад, арка там реально тесная была. Да и дерево высокое, с маленькой вышки не достать. Уж не знаю, что за японская вышка такая.. Ссылка/фото есть?...

На дереве разумеется не 5 чел. сидело, а двое.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 20 дек 2010, 13:38

WhiteEagle писал(а):C вышки однозначно быстрее, Лев, не спорь.

Дык, я признаю.

WhiteEagle писал(а):Уж не знаю, что за японская вышка такая. Ссылка/фото есть?

Вот и я не ведаю. Сколько такая стОит за смену?

zorg117

Сообщение zorg117 » 20 дек 2010, 15:36

это у Сени( Arrseniy) спросить можно, он сейчас только с японской вышкой работает.Всех подробностей не знаю,но очень доволен.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 20 дек 2010, 16:05

zorg117 писал(а):это у Сени( Arrseniy) спросить можно, он сейчас только с японской вышкой работает.Всех подробностей не знаю,но очень доволен.

Сенька грил, что 28 метров - ок 8000 тыр налом.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 20 дек 2010, 18:08

Лев писал(а):
WhiteEagle писал(а):C вышки однозначно быстрее, Лев, не спорь.

Дык, я признаю.

А я поспорить могу....

VL

Сообщение VL » 20 дек 2010, 18:24

Лев! Я ведь когда под конец вашей работы приезжал--специально рулеткой ту арку промерял. Любая японская-корейская 28 м там бы прошла. Цена действительно примерно такая.

Степан! Ты извини, но про ЭТО дерево спорить просто не о чем. Это разветвленный тополь в одну строну вплотную от дерева площадки нет вообще, в другую--труба и потом 5 метров... Большая часть нависала над тем местом, где площадки нет (крыша).

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 20 дек 2010, 19:59

VL писал(а):Степан! Ты извини, но про ЭТО дерево спорить просто не о чем.

:cry: вот так, а я собирался пофлудить да поспорить.... очень спорить люблю... а чё мне ещё делать-то?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 дек 2010, 20:08

Тополь на самом деле в три стороны был разветвлен. Одна совсем над газовой трубой, вторая частично, сам ствол был отклонен от площадки в сторону все той же трубы.
Сцуко такая... к тому ж кривая. ;)

Изображение

В основании 1.35 если память не изменяет. Вспотели тогда сильно...

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 20 дек 2010, 20:28

1,35 это толсто, очень толсто и пилится плохо...

А кто там наверху?
Последний раз редактировалось англичанин 20 дек 2010, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 дек 2010, 20:35

Лев

Arrseniy

Сообщение Arrseniy » 20 дек 2010, 22:32

В поисковике цены есть, смена 28м-ой японской вышки в М.О. 10-11тыс + стоимость пробега за пределы МКАД, несколько дороже наших, но управление с люльки, плавность хода, габариты - этого стоит. Вышечник с которым я работаю, управляет прямо с люльки и даже помогает пилить-держать, получается на много быстрее, чем управление с платформы. Самые сложные тополя – 3,5-4 часа работы с люльки (ну это если полный пи…, типа этого тополя), и естественно, дальше время на распиловку, допиловку ствола и т.д.

VL

Сообщение VL » 20 дек 2010, 22:49

Вы чего--троём в люльке что ли? Если люлечник еще там помогает?

Arrseniy

Сообщение Arrseniy » 20 дек 2010, 23:08

Не люлечник, а вышечник(он же водитель). Конечно вдвоём, подсобник(и) внизу.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 21 дек 2010, 09:40

Arrseniy писал(а):\ 10-11тыс + стоимость пробега за пределы МКАД,

Сенька, ты ж вроде грил, что 8 тыр налом - это если твоему знакомому, иль я ошибаюсь? :oops:

Arrseniy

Сообщение Arrseniy » 22 дек 2010, 01:44

Даже 7600, если я её беру как 25м (якобы мне выше не нужно), знакомый водила меня не сдаёт своему начальству. (Вышка у них одна, а позиций цен две). Ну или он без ведома руководства приезжает и мы уже сами решаем что и как.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 22 дек 2010, 20:07

Arrseniy писал(а):Даже 7600, если я её беру как 25м (якобы мне выше не нужно), знакомый водила меня не сдаёт своему начальству. (Вышка у них одна, а позиций цен две). Ну или он без ведома руководства приезжает и мы уже сами решаем что и как.

Гуманно. К Вам, если что, можно обращаться, надеясь на эту же цену?

bkvigr
Контактная информация:

Сообщение bkvigr » 24 дек 2010, 23:19

:lol: http://www.youtube.com/watch?v=Zz0rbuBk8pEЭто просто для хорошего настроения...

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 27 дек 2010, 20:41

Поработали давеча с вышки 28 метров. 23 дерева 9 из которых тополя 60-70 см в диаметре, 10 - американский клён, всё кронирование до уровня 6-8 метров. 4 - обрезка ветвей. Время выполнения работ - 7 часов ровно.
ПЫ.СЫ. Это первый опыт работ с автовышки.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 27 дек 2010, 23:34

romaldo писал(а):Поработали давеча с вышки 28 метров. 23 дерева 9 из которых тополя 60-70 см в диаметре, 10 - американский клён, всё кронирование до уровня 6-8 метров. 4 - обрезка ветвей. Время выполнения работ - 7 часов ровно.

Рома, завешивать ветки и грузить-вывозить напиленные не приходилось в этот раз?

apachik

Сообщение apachik » 28 дек 2010, 01:53

такая скорость возможнf только если есть куда валить.
а если есть куда валить, то мы вдвоем с арбористом примерно столько же и без вышки делали (я в качестве прошаренного подсобника)
Последний раз редактировалось apachik 28 дек 2010, 02:26, всего редактировалось 1 раз.

VL

Сообщение VL » 28 дек 2010, 02:08

apachik писал(а):такая скорость возможно только если есть куда валить.
...

У меня точно такая же мысль мелькнула первой при прочтении.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 28 дек 2010, 10:54

VL писал(а):
apachik писал(а):такая скорость возможно только если есть куда валить.
...

У меня точно такая же мысль мелькнула первой при прочтении.

Валить было куда, хотя присутствовали провода + 1 машина + посадки особо ценных деревьев ( каштаны, рябины). Но обращаю внимание вышечник стоял в люльке, сам управлял ещё и мне помогал. Скорость просто поразительная. Обошлась мне такая услуга в 10 тыр. ( вышка + услуги вышечника).
Последний раз редактировалось romaldo 28 дек 2010, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 28 дек 2010, 11:00

apachik писал(а):а если есть куда валить, то мы вдвоем с арбористом примерно столько же и без вышки делали (я в качестве прошаренного подсобника)

Поверь, не сделали бы !!! :sm: Всё таки пусть и прошаренный, но подсобник, а у меня 11 лет за плечами.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 28 дек 2010, 11:05

Лев писал(а):
romaldo писал(а):Поработали давеча с вышки 28 метров. 23 дерева 9 из которых тополя 60-70 см в диаметре, 10 - американский клён, всё кронирование до уровня 6-8 метров. 4 - обрезка ветвей. Время выполнения работ - 7 часов ровно.

Рома, завешивать ветки и грузить-вывозить напиленные не приходилось в этот раз?

Этим занимаются другие люди, которых я нанял. Стоимость - 1,5 тыс погрузка (1 контейнер) и 3500 руб ( 8 кубиков - всё таки центр города) контейнер. Сегодня в ночь 3 контейнера вывезли, похоже ещё 12-15 осталось. Продолжение следует. На очереди 13 деревьев.... На Ордынке.

apachik

Сообщение apachik » 28 дек 2010, 12:46

romaldo писал(а):Поверь, не сделали бы !!! :sm: Всё таки пусть и прошаренный, но подсобник, а у меня 11 лет за плечами.

опытный физически развитый арборист вполне способен справиться с таким объемом без вышки, если ему очень очень сильно помогать :)

а только разве что не пилю наверху.

romaldo
Контактная информация:

Сообщение romaldo » 28 дек 2010, 13:11

apachik писал(а):
romaldo писал(а):Поверь, не сделали бы !!! :sm: Всё таки пусть и прошаренный, но подсобник, а у меня 11 лет за плечами.

опытный физически развитый арборист вполне способен справиться с таким объемом без вышки, если ему очень очень сильно помогать :)

а только разве что не пилю наверху.

Ты не понял... световой день на дворе - 7 часов. За такое же кол-во времени не смогли!!! Это факт.
Года полтора назад мы с Владом ( VL) спорили ( сильно сказано) о целесообразности применения автовышки, если там сможет работать альпинист. И сейчас я готов сказать, что иногда стОит приглашать, а не тупо рогами вперёд на стенку лезть.
ПЫ.СЫ. Я хоть и набрал за последние годика 2 порядка 8-10 кг, но "неподгттовленным" и "физически не развитым" себя не считаю ( руку может, как нить, тебе пожму при встрече) ;) Да и вроде бы не с прусиками и решётками на деревьях работаю. Хотя, признаю что сейчас по скорости уступлю, но не сильно. :roll: Всё таки 3 года - большой срок, то время, когда я не работаю, постоянно, на верёвках.

Вернуться в «Технологии работ»