Есть вопросы к Petzl?
Есть вопросы к Petzl?
Я сейчас вместе с Владом VL и Сергеем Серый нахожусь во Франции на обучении в институте Petzl V.axess. Если есть какие-то вопросы по снаряжению Пецль, которые насущны и требуют именно ответов производителя, то пишите сюда. Я их просмотрю, и по возможности постараюсь получить на них ответ.
-
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
- Город: Москва
- Контактная информация:
Re: Есть вопросы к Petzl?
Pavel T писал(а):Я сейчас вместе с Владом VL и Сергеем Серый нахожусь во Франции на обучении в институте Petzl V.axess. Если есть какие-то вопросы по снаряжению Пецль, которые насущны и требуют именно ответов производителя, то пишите сюда. Я их просмотрю, и по возможности постараюсь получить на них ответ.
Пожалуйста, если не трудно, задайте такой вопрос(Ы)
Какое снаряжение (перечень или список) сертифицировано в Европе для оснащения профессиональных пожарных и спасательных формирований. Можно на примере Франции. Может я не так сформулировал, но идея такова какое снаряжение по мнению Petzl суть есть спасательное, а какое нет, и по чему...
В отношении многих вещей мы и сами знаем ответ, но хотелось бы его иметь официальным, из первых уст так сказать.
И ещё один вопрос Petzl комплектует горнолыжные подъёмники готовыми спас комплектами хотелось бы знать что в них в ходит, и самое главное по какому принципу они комплектуются.
Заранее спасибо...
Re: Есть вопросы к Petzl?
Это я сам знаю - этот список есть у Норы (nora), черкни ей в личку. Сформированы вместе с Доппельмайер исходя из техники проведения эвакуации с ККД.Шатохин Геннадий писал(а):И ещё один вопрос Petzl комплектует горнолыжные подъёмники готовыми спас комплектами хотелось бы знать что в них в ходит, и самое главное по какому принципу они комплектуются.
Про сертификацию и способ отличить спрошу - тоже интересно.
- mahapashka
- Сообщения: 1501
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:36
Re: Есть вопросы к Petzl?
Что они позиционируют как 100%-ое страховочное устройство кроме АСАПа?
И, конечно же, есть ли какая-то информация о грядущих новинках, чего ждать?)
И, конечно же, есть ли какая-то информация о грядущих новинках, чего ждать?)
Re: Есть вопросы к Petzl?
Такой вопрос.Я страхуюсь Жумаром в преднатяге(он чуть меньше натянут чем спусковуха)на страховке,но Ирата говорит что единственная рекомендуемая страховка это АСАП---мне что нужно пролететь нное количество метров,чтобы понять что АСАП сработал?(в моем случае я всего лишь маятником ухожу на страховку).Или все таки иметь третью веревку---вдруг две порвётся(их откусят,отгрызут)-может четыре?
Re: Есть вопросы к Petzl?
И шант.fomich писал(а):Ирата говорит что единственная рекомендуемая страховка это АСАП
Re: Есть вопросы к Petzl?
Известные недостатки Асапа: великоваты вес и размер, слишком ограничивает скорость спуска, когда она необходима (блокирует спуск при скорости 1,51 м/сек), выдувание верёвки из Асапа. Собираются ли выпустить что-то более совершенное, например Асап-2 без вышеперечисленных недостатков, когда?
- SingleFox
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 12 июл 2008, 18:20
- Город: Великий Новгород
- Контактная информация:
Re: Есть вопросы к Petzl?
Интересно было бы узнать, что они на самом деле думают о страховке Шантом (наверняка ж тестировали): можно (с какими ограничениями) или однозначно нет.
Re: Есть вопросы к Petzl?
McS писал(а):И шант.fomich писал(а):Ирата говорит что единственная рекомендуемая страховка это АСАП
Незнаю---шант доверия не вызывает.Жумар если вцепился так вцепился(зубчиками),а у шанта чего только стоит рычажок,за который цепляешь ус(могли бы его ниже сделать-отдельно).
Re: Есть вопросы к Petzl?
На эти все вопросы отвечу.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3578
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: Есть вопросы к Petzl?
Лев писал(а):Известные недостатки Асапа: великоваты вес и размер, слишком ограничивает скорость спуска, когда она необходима (блокирует спуск при скорости 1,51 м/сек), выдувание верёвки из Асапа. Собираются ли выпустить что-то более совершенное, например Асап-2 без вышеперечисленных недостатков, когда?
И что-нибудь, более легкое и менее громоздкое для спортивного альпинизма?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Pavel T писал(а):Я сейчас вместе с Владом VL и Сергеем Серый нахожусь во Франции на обучении в институте Petzl V.axess. Если есть какие-то вопросы по снаряжению Пецль, которые насущны и требуют именно ответов производителя, то пишите сюда. Я их просмотрю, и по возможности постараюсь получить на них ответ.
А чему там учат?
-
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 26 сен 2007, 18:22
- Город: Москва
Re: Есть вопросы к Petzl?
Задайте вопрос, когда начнут выпускать промальповские обвязки меньшего размера, а то встречаются промальпы с талией в 65 см - на них обвязок нет.
- Василий Соколов
- Сообщения: 1530
- Зарегистрирован: 08 дек 2008, 18:55
- Город: Санкт-Петербург
Re: Есть вопросы к Petzl?
Чем новым "Petzl" в 2011 порадует?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Лев писал(а):Известные недостатки Асапа: великоваты вес и размер, слишком ограничивает скорость спуска
Это кому как, я лично тут вижу одни достоинства. Вес и размер означают прочность и износостойкость, а ограничение скорости спуска не дает нарушать ПТБ.
-
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 24 апр 2009, 16:41
Re: Есть вопросы к Petzl?
Мы учились инспекции снаряжения (не только Петцл)--как увидеть дефекты снаряжения возникающие во время эксплуатации при износе, перегрузке, ударе , воздействия агрессивных сред и т.п.
Все получили аттестацию на Инспекторов, а потом и Инструкторов по обучению инспекторов.
"Нулевой" размер выпускается у NAVAHO SIT FAST (пояс от 60 до 100 см).
К пользователям обвязок не с FASTами, а с пряжками DoubleBack ("две рамки"), например, та же NAVAHO SIT. Частые случаи постепенного само-расслабления ножных обхватов лечатся следующим образом: обвязка эксплуатируется после покупки несколько дней или пару недель, потом обвязка стирается в стиральной машине без моющих средств на "бережном" режиме, высушивается в тени и вдали от обогревательных приборов. После этого по мнению экспертов Петцл проблема должна исчезнуть. В противном случае это проходит как гарантийный случай.
Вопрос по частому самоустановлению карабина ОК-триакт в АСАПе "поперек" был задан вопрос. Ответ: АСАП многократно тестировался с так установленным карабином и полностью безопасен даже в таком варианте. Того утолщения на муфте, чтобы карабин не проворачивался, они не делают специально, т.к. это наоборот может привести к неустановлению карабина в нормальном положении, а также не даст возможность установки карабина "наоборот".
Микросендер--зажим исключительно для подъема или полиспастных систем. Для самостраховки применяться не должен.
Нового АСАПа пока выпускать не планируют. К дополнительному усложнению конструкции относятся очень осторожно, т.к. исповедуют принцип "чем проще снаряжение--тем надежнее". АСАП мы видели в разобранном виде--всё крайне просто и надежно.
Скорость срабатывания у АСАП не постоянная. Зависит и от окружающей температуры, и от срока службы устройства. Но небольшие различия все равно в безопасном диапазоне. После сильного рывка--например, когда сопутствующий амортизатор начал распускаться--устройство подлежит списанию, несмотря на то что будет продолжать срабатывать при проверке функциональности. Слава Богу такие рывки у нас совсем не часты!
Даже в самом неприятном случае, когда Вы оставили АСАП ниже себя на 2 длины амортизатора, которым оне к Вам прикреплен, --Вам нужно пролететь всего эти две длины плюс 2-3 см. АСАП срабатывает в таких случаях сразу. (При чем это не только ответ от Петл--это же мы выясняли самостоятельно еще 3 года назад, когда первый раз проводили испытания в лаборатори ОАО Канат.) Если же Вы используете АСАП на амортизаторе, закинутым за на плечо--тогда пролет составит вообще сантиметров 20-40 и не будет ни чем отличаться от зависания на жумаре по Вашей технике.)
Все получили аттестацию на Инспекторов, а потом и Инструкторов по обучению инспекторов.
Сергей123. писал(а):... когда начнут выпускать промальповские обвязки меньшего размера, а то встречаются промальпы с талией в 65 см - на них обвязок нет.
"Нулевой" размер выпускается у NAVAHO SIT FAST (пояс от 60 до 100 см).
К пользователям обвязок не с FASTами, а с пряжками DoubleBack ("две рамки"), например, та же NAVAHO SIT. Частые случаи постепенного само-расслабления ножных обхватов лечатся следующим образом: обвязка эксплуатируется после покупки несколько дней или пару недель, потом обвязка стирается в стиральной машине без моющих средств на "бережном" режиме, высушивается в тени и вдали от обогревательных приборов. После этого по мнению экспертов Петцл проблема должна исчезнуть. В противном случае это проходит как гарантийный случай.
Вопрос по частому самоустановлению карабина ОК-триакт в АСАПе "поперек" был задан вопрос. Ответ: АСАП многократно тестировался с так установленным карабином и полностью безопасен даже в таком варианте. Того утолщения на муфте, чтобы карабин не проворачивался, они не делают специально, т.к. это наоборот может привести к неустановлению карабина в нормальном положении, а также не даст возможность установки карабина "наоборот".
Микросендер--зажим исключительно для подъема или полиспастных систем. Для самостраховки применяться не должен.
Нового АСАПа пока выпускать не планируют. К дополнительному усложнению конструкции относятся очень осторожно, т.к. исповедуют принцип "чем проще снаряжение--тем надежнее". АСАП мы видели в разобранном виде--всё крайне просто и надежно.
Скорость срабатывания у АСАП не постоянная. Зависит и от окружающей температуры, и от срока службы устройства. Но небольшие различия все равно в безопасном диапазоне. После сильного рывка--например, когда сопутствующий амортизатор начал распускаться--устройство подлежит списанию, несмотря на то что будет продолжать срабатывать при проверке функциональности. Слава Богу такие рывки у нас совсем не часты!
... АСАП---мне что нужно пролететь нное количество метров,чтобы понять что АСАП сработал?...
Даже в самом неприятном случае, когда Вы оставили АСАП ниже себя на 2 длины амортизатора, которым оне к Вам прикреплен, --Вам нужно пролететь всего эти две длины плюс 2-3 см. АСАП срабатывает в таких случаях сразу. (При чем это не только ответ от Петл--это же мы выясняли самостоятельно еще 3 года назад, когда первый раз проводили испытания в лаборатори ОАО Канат.) Если же Вы используете АСАП на амортизаторе, закинутым за на плечо--тогда пролет составит вообще сантиметров 20-40 и не будет ни чем отличаться от зависания на жумаре по Вашей технике.)
- mahapashka
- Сообщения: 1501
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:36
Re: Есть вопросы к Petzl?
А какие-то анонсы снаряжения на следующий год были?
Потому что модельный ряд обновляется не так уж и часто у Пецеля, интересно узнать почему?)
Потому что модельный ряд обновляется не так уж и часто у Пецеля, интересно узнать почему?)
Re: Есть вопросы к Petzl?
Влад, а почему Stop травит ?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Про анонсы расскажем, чуть "устаканим" впечатления.
Про то "почему травит СТОП"--мы их почти пытали. Переводчики взмокли и начали заикаться. Представители Петцл, на пятом кругу, начали вставлять в свои объяснения русские слова... Но объяснить, почему СТОП травить--так и не смогли. Это всегда так было и есть. И вообще, СТОП--по новому стандарту для промышленных устройств не будет сертифицироваться. Возможно, непосредственно конструктор существующей модификации СТОП и имел какую-то мысль--но директору V.Axess и одному из самых компетентных людей в области снаряжения для работы на высоте в Европейском Сообществе--это не ведомо.
Про то "почему травит СТОП"--мы их почти пытали. Переводчики взмокли и начали заикаться. Представители Петцл, на пятом кругу, начали вставлять в свои объяснения русские слова... Но объяснить, почему СТОП травить--так и не смогли. Это всегда так было и есть. И вообще, СТОП--по новому стандарту для промышленных устройств не будет сертифицироваться. Возможно, непосредственно конструктор существующей модификации СТОП и имел какую-то мысль--но директору V.Axess и одному из самых компетентных людей в области снаряжения для работы на высоте в Европейском Сообществе--это не ведомо.
- mahapashka
- Сообщения: 1501
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:36
Re: Есть вопросы к Petzl?
А с шантом что? Они признают его опасность?
Re: Есть вопросы к Petzl?
А что могут сказать про страховку жумаром(бэйсиком)?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Даже в самом неприятном случае, когда Вы оставили АСАП ниже себя на 2 длины амортизатора, которым оне к Вам прикреплен, --Вам нужно пролететь всего эти две длины плюс 2-3 см. АСАП срабатывает в таких случаях сразу. (При чем это не только ответ от Петл--это же мы выясняли самостоятельно еще 3 года назад, когда первый раз проводили испытания в лаборатори ОАО Канат.) Если же Вы используете АСАП на амортизаторе, закинутым за на плечо--тогда пролет составит вообще сантиметров 20-40 и не будет ни чем отличаться от зависания на жумаре по Вашей технике.)
Вы забыли приплюсовать растяжение динамики.В моем случае рывка нет вообще я всего лишь маятником зависаю на страховке(статике).Иными словами у меня цирк не получается. Как это прокомментирует ИРАТА.
Re: Есть вопросы к Petzl?
ИРАТА ответит словами из инструкции к жумару и тем, что жумар не сертифицирован по EN 353-2. Интересно, а там все также работают, как в ИРАТА учат. Хотелось бы взглянуть на "реальных" людей.
Re: Есть вопросы к Petzl?
Про шант мы не поговорили. Не хватило времени. Про страховку жумаром в промальпе, за вторую веревку--я думаю что это не правильно. Ибо вероятность непроизвольного раскрытия жумара--об конструкцию, одежду, рельеф--есть, и об этом писалось на Форуме.
Другой вопрос самостраховка им в спелео. Этот вопрос они обсуждают.
Другой вопрос самостраховка им в спелео. Этот вопрос они обсуждают.
Re: Есть вопросы к Petzl?
Любое альп.снаряжение в принципе опасно и требует неукоснительного выполнения правил его использования. Шант опасен только при неправильном использовании. А сдуру то, как известно, можно не только шант сломать.mahapashka писал(а):А с шантом что? Они признают его опасность?
Так что я догадываюсь, что ответят специалисты из Петцль. Боитесь шанта? - Покупайте Асап!
Re: Есть вопросы к Petzl?
Только половина ответа, к сожалению. Времени на вопросы катастрофически не хватилоШатохин Геннадий писал(а):... какое снаряжение по мнению Petzl суть есть спасательное, а какое нет, и по чему...
Спасательное снаряжение действительно отличается "по сути" - на него есть отдельная группа стандартов. Это:
EN 1496, EN 1497,EN 1498.
Загвоздка в том, что производитель не обязан указывать соответствие этим стандартам ни на изделиях, ни в инструкциях. Но это есть в сертификатах. Доступа на файлообменник, где они лежат у меня нет, но мне пообещали помочь с этой информацией. Как только получу инфу, что именно сертифицировано по этим стандартам, выложу здесь.
Помимо этого производитель может что-то написать на эту тему в инструкции. Дословно от Пецль: "...Проверьте данные производителя, касающиеся использования снаряжения при проведении спасательных работ. Помните, что PPE предназначены для использования одним человеком, но производитель может предоставить данные о дополнительной нагрузке при аварийно-спасательных работах...."
Re: Есть вопросы к Petzl?
fomich писал(а):Такой вопрос.Я страхуюсь Жумаром в преднатяге(он чуть меньше натянут чем спусковуха)на страховке,но Ирата говорит что единственная рекомендуемая страховка это АСАП---мне что нужно пролететь нное количество метров,чтобы понять что АСАП сработал?(в моем случае я всего лишь маятником ухожу на страховку).Или все таки иметь третью веревку---вдруг две порвётся(их откусят,отгрызут)-может четыре?
Это вопрос не о продукции Пецль.
Re: Есть вопросы к Petzl?
Нет.Лев писал(а): Собираются ли выпустить что-то более совершенное, например Асап-2 без вышеперечисленных недостатков, когда?
Re: Есть вопросы к Petzl?
SingleFox писал(а):Интересно было бы узнать, что они на самом деле думают о страховке Шантом (наверняка ж тестировали): можно (с какими ограничениями) или однозначно нет.
Дословно: "...Зажим Petzl Shunt (EN 567) используется по всему миру как самоблокирующееся страховочное устройство в промышленном альпинизме. Оно не является устройством для защиты от падения и не должно использоваться в этом качестве..."
Re: Есть вопросы к Petzl?
Laest писал(а):И что-нибудь, более легкое и менее громоздкое для спортивного альпинизма?
Нет. Из формулировки директивы СЕ, которой в т.ч. и Пецль подчиняются - делают максимально легкое и компактное, насколько возможно, не снизив уровень безопасности.
- mahapashka
- Сообщения: 1501
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:36
Re: Есть вопросы к Petzl?
Отличный ответ. То есть, оно страховочное, но применяться для защиты от падения оно не должно.
А от чего тогда страховочное? От случайного попадания молнией?
А от чего тогда страховочное? От случайного попадания молнией?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Дословно почти:глен писал(а):.... а почему Stop травит ?
А с чего вы взяли, что он не должен травить? Это устройство не сертифицировано как спусковое устройство для промальпа, а только по ЕН 341. В этом стандарте ничего не сказано о самоблокировке (от меня: я проверил - так и есть).
Т.ч. вопрос даже глупый оказался ( я это и о себе тоже) - я тоже не догоняю, с чего я взял, что он не должен был травить...
Я бы его сформулировал теперь так: "А ЗАЧЕМ Стоп травит?".
Еще из приколов - они сами ржут и говорят - " У нас его называют не Стоп, а Гоу!! :))"
Re: Есть вопросы к Petzl?
Вы неправильно поняли, если это про Шант речь. Смысл - его используют так. Но по мнению производителя это неправильно.mahapashka писал(а):Отличный ответ. То есть, оно страховочное, но применяться для защиты от падения оно не должно.
А от чего тогда страховочное? От случайного попадания молнией?
Последний раз редактировалось Pavel T 10 дек 2010, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Re: Есть вопросы к Petzl?
Не было принципиальных.mahapashka писал(а):А какие-то анонсы снаряжения на следующий год были?
- mahapashka
- Сообщения: 1501
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:36
Re: Есть вопросы к Petzl?
Трактовку я понял, теперь вопрос в том, как же производитель позиционировал это устройство в реальной жизни, для нас, вот как?
Вот купил я шант, и как мне его правильно использовать, в соответствии с этим EN 341?
Получается таким лихим финтом фирма снимает с себя ответственность за чей-то несчастный случай на шанте, потому что работник использовал устройство не по назначению?
Вот купил я шант, и как мне его правильно использовать, в соответствии с этим EN 341?
Получается таким лихим финтом фирма снимает с себя ответственность за чей-то несчастный случай на шанте, потому что работник использовал устройство не по назначению?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Он сертифицирован по 567, а не по 341. Т.е. позиционировали они его как зажим для подъема.
Как правильно использовать - читайте инструкцию, там все написано. Т.ч. финтов я тут не вижу. Девайс-то спортивный, т.ч. слово "работников" вообще не совсем корректно...
Как правильно использовать - читайте инструкцию, там все написано. Т.ч. финтов я тут не вижу. Девайс-то спортивный, т.ч. слово "работников" вообще не совсем корректно...
- mahapashka
- Сообщения: 1501
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 11:36
Re: Есть вопросы к Petzl?
Да-да, 567-й, то я со стоппером спутал.
То есть, официальный ответ в том, что это устройство для подъема по веревке, и не в коем разе не страховочное, так?
То есть, официальный ответ в том, что это устройство для подъема по веревке, и не в коем разе не страховочное, так?
Re: Есть вопросы к Petzl?
Не страховочное для промальпа, если еще точнее. Т.е. он не предназначен под возможный срыв.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 96 гостей