А по-моему, здесь путают причину и следствие. Плохая вентиляция, пластиковые окна - причина промерзания и отсыревания стен?!
Ни фига не вижу логики. Пластиковые окна и плохая вентиляция могут только добавить влажности в квартире, но причину промерзания стен нужно искать в стенах! Если температура внутренней поверхности стены выше точки росы (как и должно быть!), то на ней не будет конденсироваться влага, сколько хочешь увлажняй... Если точка росы находится внутри стены, то и это еще не страшно. До тех самых пор, пока там не появится вода. А вот когда она там появится, сразу начнет разрушать бетон (ей пофиг бетон или кирпич). А зимой стена промерзнет насквозь. "Вода камень точит". Не стоит недооценивать способности воды к разрушению чего бы то ни было.
Второй момент. Возможно мы говорим о разных вещах. Если на холодной стене конденсируется влага из квартиры - это одно, а вот если я захожу в квартиру и вижу воду, текущую по стене ручьями - это совсем другое, и вода эта вовсе не из квартиры, а с улицы. А это значит, что прежде чем попасть в квартиру, она пропитала всю стену и оттуда она скоро не испарится. Вы хотите сказать, что этого не может быть и в стенах воды не бывает? Я видел множество квартир на первых этажах кирпичных домов, залитых водой через стену (а не через парапет!) по причине отсутствия или неисправности водостоков. Водостока нет - вода течет на стену, а потом в квартиру. Тоже будете пенопластом утеплять? А может, лучше водосток повесить?
Я утеплением тоже много занимался, но никак не могу считать его панацеей от всех неприятностей. Тем более гарантировать что-то на десятки лет вперед. Если не ошибаюсь, его делать-то начали не более 10-15 лет назад. А что с этими фасадами будет через
20-30 лет, никто не знает. Зато можно наблюдать дома 20-30-40-летней давности, построенные из шлако- и керамзитобетонных панелей, и делать объективные выводы о долговечности бетона.
Вадим, ваши короткие высказывания ставят меня в тупик...
Она их не накапливает.
По проекту они должны быть не герметичны.