вопрос к электрикам
- Александр 64
Re: вопрос к электрикам
Последовательность фаз дело нужное но не смертельное.Важнее чтобы не попались одноименные, тогда не запустится мотор и девайс умрет. Проверяется простой цэшкой. Между фазами 380 АВ АС ВС,между нулем и фазой 220
Мой номер в профиле, денег на 5 минут обычно всегда есть, если что звони, буду занят, как освобожусь перезвоню сам. Вызова перезваниваю все.
Защита от перенапряжений на таких девайсах обычно встроенная, но если нет, напряги заказчика на разрядники . На БС сотовой такие стоят в щитках и как не удивительно- работают, точнее срабатывают.
Мой номер в профиле, денег на 5 минут обычно всегда есть, если что звони, буду занят, как освобожусь перезвоню сам. Вызова перезваниваю все.
Защита от перенапряжений на таких девайсах обычно встроенная, но если нет, напряги заказчика на разрядники . На БС сотовой такие стоят в щитках и как не удивительно- работают, точнее срабатывают.
Вопрос не совсем про харьковское метро , прямо сказать вообще не про него. Но раз электрики тут...
Почему заземляющий контур делается из трёх металлических кольев сваренных между собой неужели одного кола мало И по детским воспоминаниям , в пионерлагере висела схема громоотвода - там был токоотводящий канат - катанка 6-10 мм , к ней приварен металлический лист зарытый на глубину 1, 5-2 метра.Если молнии 70-х годов утекали в грунт через такое заземлени , то почему современные уже не утекают
Почему заземляющий контур делается из трёх металлических кольев сваренных между собой неужели одного кола мало И по детским воспоминаниям , в пионерлагере висела схема громоотвода - там был токоотводящий канат - катанка 6-10 мм , к ней приварен металлический лист зарытый на глубину 1, 5-2 метра.Если молнии 70-х годов утекали в грунт через такое заземлени , то почему современные уже не утекают
baron писал(а):Вопрос не совсем про харьковское метро , прямо сказать вообще не про него. Но раз электрики тут...
Не удержался и влез в тему... Ну это не совсем верное замечание про три кола . Существует зазмление нулевой точки генератора (трансформатора), повторное заземление нулевого провода на вводе в объект, повторное заземление нулевого провода. У каждого своё нормированное сопротивление. Тип заземлителя должен учитывать сезонный климатический к-т, удельное сопротивлеие грунта, длину заземлителей, расстояние меж заземлителями, диметр заземлителя и т.д. Вот формулы-
Формулы для расчета
1.Сопротивление одиночного вертикального заземлителя Ом
R0 = [rэкв / 2pL][ln(2L/d)+0,5ln(4T+L)/(4T-L)]
2.Эквивалентное удельное сопротивление грунта Ом·м
rэкв = Yr1r2L/[r1(L-H+t)+r2(H-t)]
Y - сезонный климатический коэффициент
3.Предварительное количество вертикальных заземлителей шт.
nпредв = R0Y/Rн
Rн –нормируемое сопротивление
4.Сопротивление тока растикания горизонтального заземлителя (полоса/пруток) Ом
RП = 0,366(rэквY/LПhП)lg(2L2П/bt)
5. Длина горизонтального заземлителя (полоса/пруток) м
Lп = L/2(nпредв-1) в ряд
Lп = L/2nпредв контур
6.Сопротивление вертикальных заземлителей с учетом горизонтальных заземлителей Ом
Rв = RпRн/(Rп-Rн)
7.Количество вертикальных заземлителей шт
n = Ro/Rвhс
Что бы голову лишней инфой не загружать, есть программы для расчёта в том числе и заземления. Если надо кому скину на почту.
Александр 64 писал(а):Защита от перенапряжений на таких девайсах обычно встроенная, но если нет, напряги заказчика на разрядники . На БС сотовой такие стоят в щитках и как не удивительно- работают, точнее срабатывают.
Разрядники - это какая линия защиты, ась?
Реально помогают только мощные варисторы в сочетании с УЗО, и реле предельного напряжения. А разрядники нужны только от пожара, потому что аппаратуру от выхода из строя они не защищают.
baron писал(а):Вопрос не совсем про харьковское метро , прямо сказать вообще не про него. Но раз электрики тут...
Ответ на эти вопросы может занять всю оставшуюся жизнь.
Вкратце, кольев может быть и с десяток, если сопротивление растеканию тока у почвы велико, пусть даже только в определенный сезон. А молнии и без тоководов в землю прекрасно утекают. Важно, чтобы они в безопасном месте это делали, чтобы уменьшить опасность распределенного удара молнией по нескольким объектам. Да и любой проводник все равно лучше, чем ничего.
Александр 64 писал(а):Последовательность фаз дело нужное но не смертельное.Важнее чтобы не попались одноименные, тогда не запустится мотор и девайс умрет. Проверяется простой цэшкой. Между фазами 380 АВ АС ВС,между нулем и фазой 220
и как таким образом последовательность определить АВ АС ВС или может АС АВ ВС ?
Я так понимаю, цешкой он называет переносной осциллоскоп (осциллограф). А там есть синхронизация, разметка и наблюдаемый синус. Все, что надо.
Не, вы не так поняли, он говорит о проверке отсутствия наличия проводов с одноимённой фазой, иначе говоря что бы все три приходящие на девайс провода с фазами были подцеплены к трём фазам, а не к скажем двум или одной. Цешкой (не переносным осциллоскопом, обычной простенькой цешкой) это обстоятельство элементарно выявляется.
MixailS писал(а):Не, вы не так поняли, он говорит о проверке отсутствия наличия проводов с одноимённой фазой, иначе говоря что бы все три приходящие на девайс провода с фазами были подцеплены к трём фазам, а не к скажем двум или одной. Цешкой (не переносным осциллоскопом, обычной простенькой цешкой) это обстоятельство элементарно выявляется.
НУ понятно что одноимённые фазы мы выявим и обычным КИТАЙСКИМ тестером))))))))) А вот последовательность фаз не имея
как определить? Или тут без вариантов?переносной осциллоскоп (осциллограф)
Vosja писал(а): А вот последовательность фаз не имеякак определить? Или тут без вариантов?переносной осциллоскоп (осциллограф)
Ну почему варианты есть, их много, только осциллоскоп наиболее простой и наглядный. Только нафига эта последовательность, она важна лишь для подключения синхронных движков большой мощности или я чё-то путаю?
MixailS писал(а):Vosja писал(а): А вот последовательность фаз не имеякак определить? Или тут без вариантов?переносной осциллоскоп (осциллограф)
Ну почему варианты есть, их много, только осциллоскоп наиболее простой и наглядный. Только нафига эта последовательность, она важна лишь для подключения синхронных движков большой мощности или я чё-то путаю?
я понимаю, что любой трёхфазный двигатель при неправильном подключении будет вращаться в обратном направлении !
Ну главное не сгорит, вот и простейший фазоуказатель - направление вращения движка, можно носить с собой маленький трёхфазный (карманный вариант) и перед подключением проверять.
MixailS писал(а):Ну главное не сгорит, вот и простейший фазоуказатель - направление вращения движка, можно носить с собой маленький трёхфазный (карманный вариант) и перед подключением проверять.
та понятно шо не сгорит! - но нас обвиняют в непрофессионализме
Vosja писал(а):MixailS писал(а):Ну главное не сгорит, вот и простейший фазоуказатель - направление вращения движка, можно носить с собой маленький трёхфазный (карманный вариант) и перед подключением проверять.
та понятно шо не сгорит! - но нас обвиняют в непрофессионализме
Ну, не будем кривляться, какие ж мы профессионалы, так.. скромно учимся.
Vosja писал(а):та понятно шо не сгорит!
Это от конструкции компрессора зависит. Поршневым - пофиг, а остальным? Когда компрессор воткнет - сгорит и мотор.
Рыжик писал(а):Vosja писал(а):та понятно шо не сгорит!
Это от конструкции компрессора зависит. Поршневым - пофиг, а остальным? Когда компрессор воткнет - сгорит и мотор.
Я ж объясняю, не компрессор сразу наобум втыкать, а другой движок трёхфазный, тока маленький и компактный для удобства переноски, например в кармане.
- Александр 64
Осциллоскопом нехай продвинутые пользуются, а при необходимости определить последовательность фаз ФУМ ,если не найдешь, попроси в сетях у метрологов (или купи)попользоваться. Девайс карманный. Если поднять ТОЭ-там описывался фазоуказатель из лампочки, конденсатора и еще какой хрени.
Цэшка это на сленге электриков прибор комбинированный, пошло с времен когда простенькие электрики пользовали Ц20, а продвинутые Ц4315 или Ц4360 в алюминевом чемодане где помещались аркашка,пассатижи и отвертка.
Лучше разрядника не защищает ничего. Принцип работы- КЗ при превышении напряжения, что приводит к срабатыванию автомата на вводе. КЗ мнгновенно уменьшает напряжение,потом вырубает автомат
Ну вот как-то так. Если наворочанные электрики хотят что-то добавить- я не против.
Цэшка это на сленге электриков прибор комбинированный, пошло с времен когда простенькие электрики пользовали Ц20, а продвинутые Ц4315 или Ц4360 в алюминевом чемодане где помещались аркашка,пассатижи и отвертка.
Лучше разрядника не защищает ничего. Принцип работы- КЗ при превышении напряжения, что приводит к срабатыванию автомата на вводе. КЗ мнгновенно уменьшает напряжение,потом вырубает автомат
Ну вот как-то так. Если наворочанные электрики хотят что-то добавить- я не против.
Александр 64 писал(а):Лучше разрядника не защищает ничего. Принцип работы- КЗ при превышении напряжения, что приводит к срабатыванию автомата на вводе. КЗ мнгновенно уменьшает напряжение,потом вырубает автомат
Таки-да, хотят. Это полный бред, чушь и маразм. И прогуливание уроков физики в школе.
- Александр 64
Рыжик писал(а):Александр 64 писал(а):Лучше разрядника не защищает ничего. Принцип работы- КЗ при превышении напряжения, что приводит к срабатыванию автомата на вводе. КЗ мнгновенно уменьшает напряжение,потом вырубает автомат
Таки-да, хотят. Это полный бред, чушь и маразм. И прогуливание уроков физики в школе.
Не прогуливал, а выгоняли
Александр 64 писал(а):Лучше разрядника не защищает ничего. Принцип работы- КЗ при превышении напряжения, что приводит к срабатыванию автомата на вводе. КЗ мнгновенно уменьшает напряжение,потом вырубает автомат
Может это и не бред, а имеет место быть недосказанность и недопонимание. Мне было бы интересно увидеть более развёрнутый ответ.
- Александр 64
Ваяли Теле2-разрядники стоят на вводе в БС(автомат перед разрядником только серьезной фирмы). У Теле2 от АВВ
Сейчас ваяем МТС разрядниками укомплектован блок питания и даже базовая от Нокия-Сименс
Вообще-то Сименс серьезная контора, но предпочла разрядник.
У врагов его почему-то называют лайт-протектор
Сейчас ваяем МТС разрядниками укомплектован блок питания и даже базовая от Нокия-Сименс
Вообще-то Сименс серьезная контора, но предпочла разрядник.
У врагов его почему-то называют лайт-протектор
Я и не пишу, что разрядники не нужны, я пишу - что УЗИП только первого класса не является полноценной защитой, а лишь предохраняет от пожара. Разрядники - это грозозащита, не вводите людей в заблуждение. Лучше почитайте ГОСТы и прочие нормативы, где именно должны стоять разрядники в цепях электропитания, и для чего предназначены, и школьные учебники физики.
Пока же - установка разрядника после АВ есть преступление, предусмотренное УК РФ. Надеюсь, учебники физики в тюрьме найдутся. Успехов в изучении!
Все написанное господином "Александр 64" на уровне "слышал звон, да не знаю, откуда он".
Пока же - установка разрядника после АВ есть преступление, предусмотренное УК РФ. Надеюсь, учебники физики в тюрьме найдутся. Успехов в изучении!
Все написанное господином "Александр 64" на уровне "слышал звон, да не знаю, откуда он".
- Александр 64
Подскажите это производителям оборудования сотовой связи, которые защищают этим маразмом оборудование по ляму стоимостью
Разрядник на вводе 280в. В БС и ИБП завтра посмотрю.
Электронной гадости еще нигде не ставили, кроме ограничителей мощности по просьбе электросетей
Разрядник на вводе 280в. В БС и ИБП завтра посмотрю.
Электронной гадости еще нигде не ставили, кроме ограничителей мощности по просьбе электросетей
Варисторы по питанию после плавких предохранителей там везде стоят штатно, откройте крышечку, и убедитесь. Дросселя с кондерами, т.е. LC-цепочки - тоже там стоят. Позисторы тоже стоят, ограничивают пик тока включения. И так далее.
Это какой такой "электронной гадости" там нет? Процессорных реле предельного напряжения? Так они там тоже присутствуют, на части устройств.
Я предлагаю препирательство на том завершить. Один черт, вы не читаете моих сообщений, раз пишете такую хрень. Хотя я уже дважды писал про необходимость, но недостаточность разрядников в качестве защиты оборудования. А включение разрядников после АВ - преступление, пишу еще раз.
Кроме того, уже ясно, что о приоритетах при разработке типового включения аппаратуры вы ничего даже не слышали. Есть два главных: приоритет безопасности, приоритет бесперебойности питания, и компромисс между ними.
Это какой такой "электронной гадости" там нет? Процессорных реле предельного напряжения? Так они там тоже присутствуют, на части устройств.
Я предлагаю препирательство на том завершить. Один черт, вы не читаете моих сообщений, раз пишете такую хрень. Хотя я уже дважды писал про необходимость, но недостаточность разрядников в качестве защиты оборудования. А включение разрядников после АВ - преступление, пишу еще раз.
Кроме того, уже ясно, что о приоритетах при разработке типового включения аппаратуры вы ничего даже не слышали. Есть два главных: приоритет безопасности, приоритет бесперебойности питания, и компромисс между ними.
Вернуться в «Технологии работ»