вопрос к электрикам
вопрос к электрикам
Столкнулся я с сегодня с очень интересной задачей. Приезжаю я сегодня включать кондиционер установленный мною ранее, ждали пока электрики подведут 380. Автомат есть кабель есть - подключаю, Жмакаю на пульт - нефурычит. Беру в руки тестер - сканирую, между фазами 380 фазы с нулем - 40-50!!!! Удивленно спрашиваю, а где ноль? В ответ - я механик, электрик будет после 8! НА часах 7:00. Уезжаю. Через несколько часов звонит электрик, то ли пьяный то ли очень умный , я так и не понял. Рассказывает мне вот что: "У нас под землей (кстати конд. установлен в Харьковском метро) в целях безопасности нуля нет и не будет!!! у нас напряжение не фазное, а линейное!!! . 220 не фаза и ноль, а две фазы". В общем слово за слово и ничего толкового он мне не рассказал. Вопрос о запуске кондера висит! Кто нить может мне объяснить, что пытался донести мне электрик метрополитена, и главный вопрос как подключить конд, не имея нуля???
Re: вопрос к электрикам
Электрик был пьян полюбой. А как это фаза-ноль 40-50? Между фазой и нулём или "нулём" и нулём настоящим?
-
Это когда 127 вольт напряжение, то между фазами как раз и 220 выходит. А ноль скорее всего пробит и под напряжением. Вот и даёт такое.
MixailS писал(а):Электрик был пьян полюбой. А как это фаза-ноль 40-50? Между фазой и нулём или "нулём" и нулём настоящим?
фаза с нулем на тестере показывала 40, что обычно говорит о плохом контакте нуля (на краску прикрутили и т.д.)! А как оказалось у них нуля вообще нет!
vladimir123 писал(а):Это когда 127 вольт напряжение, то между фазами как раз и 220 выходит. А ноль скорее всего пробит и под напряжением. Вот и даёт такое.
у них нет нуля в принципе между фазами 380, а 220 они добывают с 380-ти , с двух фаз (на сколько понимаю путем понижения)
-
Как это "нуля нет", если ты относительно него напряжение мерял?
Он есть, но контакт плохой.
WhiteEagle писал(а):Как это "нуля нет", если ты относительно него напряжение мерял?
относительно нуля напряжение - 40! Между фазами 380! А нуля в метро нет - это факт, в целях безопасности! Я сам в шоке - никогда этого не знал, но это факт и нужно принять это за истину. Я у них и спросил, а зачем тогда вы подвели 4-х жильный провод! Ответ - какой был такой и подвели!
куда примотали жилу чёрного цвета на другом конце провода (по умолчанию принял её за ноль) и почему мой 10 рублевый китайский тестер показывал 40 я не знаю!
-
Вообще-то нулевой провод обычно синий.
О какой безопасности речь?
WhiteEagle писал(а):Вообще-то нулевой провод обычно синий.
кабель - белый красный жёлтый и зелёный!!! вопрос - где ноль?
А безопасность человеческая))) я тока передаю слова сказанные мне по телефону электриком.
или вместо желтого был коричневый непомню
Кхе.... Прикольно. Вообще-то на кондюк, рассчитанный на питание 380 вольт, надобно тянуть пятижилку - три фазы, ноль и землю. Ну, это я так, инструкцию по установке вспоминаю, не более...
Требуй нормального электроснабжения в соотвествии с требованиями производителя. Плюнь на этого электрика и звони самому крупному из его начальников, кого знаешь. Сразу тебе найдут и ноль, и землю, и электрика трезвого...
Требуй нормального электроснабжения в соотвествии с требованиями производителя. Плюнь на этого электрика и звони самому крупному из его начальников, кого знаешь. Сразу тебе найдут и ноль, и землю, и электрика трезвого...
-
Я так понял, что кондюк именно однофазный. И ему надо где-то 220 надыбать. Только вот где?...
Разве что заземление найти...
Разве что заземление найти...
А проект на этот монтаж есть? Судя по всему, электрооборудование в метро работает только с подключением по треугольнику, без нуля. Забыли сказать, когда кондюк заказывали. Если кабель длинный, покажет напряжение между фазой и этим проводом за счет его емкости. Чтобы сделать по человечески, надо посмотреть на противоположном конце по любому. Ноль может просто висеть. Даже если нуля у них нет, но земля то должна быть? В метро то? Кинуть на землю, если местные электрики согласятся. Не было нейтрали никакой, стала нейтраль заземленная. Если автоматы простые, будет работать, а если УЗО, придется пропускать провод через УЗО тоже. Токо вряд ли там УЗО. А если не согласятся, тогда хз. Трясти начальников.
-
По треугольнику трехфазные мощные потребители могут быть подключены. Но не бытовуха же. Тот же чайник вскипятить надо ж куда-то воткнуть...
Да и свет тоже не трехфазный.
Да и свет тоже не трехфазный.
Стопудов у них для личных нужд ноль заземлен в щитке да и все.
На всякий случай - мерил бы и частоту. Там может быть и 200 Гц, а не 50.
А электрик все правильно сказал. Нехрен лезть подключать оборудование, когда не знаешь что такое действующее, амплитудное, линейное и фазное напряжение. Нуля у них нет, в сетях переменного тока метро он отсутствует, а нагрузки подключены треугольником, а не звездой. Заземление есть. На контактной шине для электропоездов 820 вольт постоянного тока, это отдельная сеть.
Метро - режимный объект, но Украине похрен на безопасность. Оборудование кустари подключают...
Дикари-с.
А электрик все правильно сказал. Нехрен лезть подключать оборудование, когда не знаешь что такое действующее, амплитудное, линейное и фазное напряжение. Нуля у них нет, в сетях переменного тока метро он отсутствует, а нагрузки подключены треугольником, а не звездой. Заземление есть. На контактной шине для электропоездов 820 вольт постоянного тока, это отдельная сеть.
Метро - режимный объект, но Украине похрен на безопасность. Оборудование кустари подключают...
Дикари-с.
-
Треугольником, треугольником, успокойся.
Чайник только куда тетеньки включают?
Чайник только куда тетеньки включают?
Давно в метро был?
Кого ты там с чайником вспомнил?
Кого ты там с чайником вспомнил?
-
А где по-твоему тетеньки-работники подземки чай пьют? Наверх в кафешку каждый раз бегают?
И свет в подземелье от 380 В горит? Или может быть к шине 800-вольтовой напрямик?
Компьютеры ихние тоже треугольником включены?
Есть там ноль. А силовые потребители да, треугольником.
И свет в подземелье от 380 В горит? Или может быть к шине 800-вольтовой напрямик?
- Александр 64
Китайский 10рублевый тестер мог перепутать220-380 запросто. Сеть без нуля с фазным 220 обычное явление, особенно там где рядом рельсы
Заземление необходимо , но нейтраль в этих сетях изолированная(обычно глухозаземленная). Без местного лектрика(желательно грамотного) нагрузки больше 1кВт лучше не цеплять. Вражеская техника обычно рассчитана и на такие сети. У них 220 линейное часто. Читайте мануал на агрегат
Заземление необходимо , но нейтраль в этих сетях изолированная(обычно глухозаземленная). Без местного лектрика(желательно грамотного) нагрузки больше 1кВт лучше не цеплять. Вражеская техника обычно рассчитана и на такие сети. У них 220 линейное часто. Читайте мануал на агрегат
Рыжик писал(а):На всякий случай - мерил бы и частоту. Там может быть и 200 Гц, а не 50.
Дикари-с.
хамите-с сударь! подключение доверить местному электрику? Который это оборудование первый раз в глаза видит? Или тебя позвать? с.м. Холодная Гора помещения под платформой, 64 кабинет - релейная.
милости просим
Александр 64 писал(а):Китайский 10рублевый тестер мог перепутать220-380 запросто. Сеть без нуля с фазным 220 обычное явление, особенно там где рядом рельсы
Агрегат LG, в мануале вообще нихрена не написано по этой теме, разве шо как правильно провода зачистить.
Помниться мне, в дайкинах всё было четко описано еще и лампочка была красная - на случай если с фазами не угадал при подключении! В этой лыже вообще ничего по этой теме нет
Александр 64 писал(а):Китайский 10рублевый тестер мог перепутать220-380 запросто. Сеть без нуля с фазным 220 обычное явление, особенно там где рядом рельсы
Ну дык! Известное дело, достаточно метров двести простого провода вдоль рельсов проложить и напряжения хватит для лампочки в гараж.)
ну вот кажись и разобрались! 40 получили за счет индукции. А дело имеем с фазным напряжением 380. Нуля до сих пор они так и не нашли, а заземлять ноль отказываются по нормам безопасности.
Кстати кому интересно про фазный и линейный ток, нарыл доступное разъяснение http://www.tspu.tula.ru/res/fizika/Elek ... vorop2.htm
всем спасибо за участие! Когда запустим машину отпишусь как это было сделано!
если запустим))))
всем спасибо за участие! Когда запустим машину отпишусь как это было сделано!
если запустим))))
Как вариант, можно инвертор поставить - пару двигатель (с обмотками в треугольник 380) и генератор (однофазный на 220) на том же валу, для кондёра и то и другое вполне может быть скромных размеров, мощности и стоимости.))
MixailS писал(а):Как вариант, можно инвертор поставить - пару двигатель (с обмотками в треугольник 380) и генератор (однофазный на 220) на том же валу, для кондёра и то и другое вполне может быть скромных размеров, мощности и стоимости.))
кондер трехфазный! Под-потолочный!
Значит ноль с поверхности надо тащить, думаю лом в стену там забивать нельзя, кругом арматура, железобетон несущий, по которому электричества лучше не пускать хотя бы по соображениям гальванической коррозии, это я так.. по дилетантски думаю.)
WhiteEagle писал(а):А где по-твоему тетеньки-работники подземки чай пьют? Наверх в кафешку каждый раз бегают?
Я вот ни разу не видел тетеньку или дяденьку с чаем в метро.
В отделениях милиции например столы пустые, даже настольных ламп нету.
Компутеры-мониторы видеокамер вполне могут быть сделаны с расчетом под 380...
Юра Борода писал(а):Компутеры-мониторы видеокамер вполне могут быть сделаны с расчетом под 380...
Причём трёхфазный треугольник. Наверно всё же есть спецзаземление, но нету к нему доступа у простых смертных, даже электриков.
та есть там 220 только там не фаза и ноль, а две фазы! Я кондер как-то там ставил, или вы думаете я пальцем ковырял стены))))
Там работали мои совсем обычные перфораторы и вакуумный насос! всё живое и до сих пор работает)))))))))))))
Там работали мои совсем обычные перфораторы и вакуумный насос! всё живое и до сих пор работает)))))))))))))
-
Vosja писал(а):та есть там 220 только там не фаза и ноль, а две фазы! Я кондер как-то там ставил, или вы думаете я пальцем ковырял стены))))
А как ты узнал что две фазы? Между чем мерил?
-
Трёхфазное на 127в. Между фазами 220в.
-
Так там ещё и 127 трёхфазное? Ноль то по-любому быть должен. А заземление? Как же там всё эксплуатируется? На фазе нагрузка больше-меньше чем на другой - вот и изменилось напряжение.
vladimir123 писал(а):Vosja писал(а):та есть там 220 только там не фаза и ноль, а две фазы! Я кондер как-то там ставил, или вы думаете я пальцем ковырял стены))))
А как ты узнал что две фазы? Между чем мерил?
со слов электрика
vladimir123 писал(а):Так там ещё и 127 трёхфазное? Ноль то по-любому быть должен. А заземление? Как же там всё эксплуатируется? На фазе нагрузка больше-меньше чем на другой - вот и изменилось напряжение.
http://www.tspu.tula.ru/res/fizika/Elek...vorop2.htm тут написано всё, и даже - ноль не всегда нужен
Нет там нуля. В Москве тоже есть места с аномальным электричеством. Станции отвечающие за троллейбусное питание. Таки там 220 берется между двух фаз. Заземление есть. Нуля НЕТ!!! Правда чайнику это не помеха. Компьютеры тоже работают. А вот УЗО поставить не удалось. Объект режимный - поэтому перед выдачей ключей от крыши отключают питание антиоблединения.
- Александр 64
Я не кондейщик,но похожие машины запускал. Смотри как идет питание на мозги и как на компрессор. На компрессоре открываешь борно и см клемник-может быть возможность 3ф220в,вентилятор и мозги по любому однофазные. Если компрессор без вариантов на 220- ищи 3ф тр-р 220-380 мощностью 1.5-2 номинала , что непонятно-звони
-
Intax писал(а):Нет там нуля. Таки там 220 берется между двух фаз...
Значит там линейное 220, а фазное 127 (если все-таки найти этот чертов ноль ) Прикольно люди живут.
С УЗО-шкой действительно швах.
- Александр 64
Там может вообще не быть фазного. Тр-р вторичка треугольник. Изолированная нейтраль и постоянный мониторинг за целостностью изоляции(был) как в сетях 6-10кВ
WhiteEagle писал(а):Intax писал(а):Нет там нуля. Таки там 220 берется между двух фаз...
Значит там линейное 220, а фазное 127 (если все-таки найти этот чертов ноль ) Прикольно люди живут.
С УЗО-шкой действительно швах.
фазное там 380, лично проверял! Я ж писал в самом первом посте. А линейного я не нащупал. показывало 40 наверно из-за индукции
Вернуться в «Технологии работ»