Двухверевочная техника
Re: Двухверевочная техника
Да я и сам ответ знаю. нет таких скалолазов которые только лазанием спускаются.
Все они на одной верёвке спускаются.
Все они на одной верёвке спускаются.
Re: Двухверевочная техника
Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а):Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.
И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.
Re: Двухверевочная техника
Галахов писал(а):И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.
Да ладно вам, не такое уж и лишнее, я при лазании с верней страховкой зазорным считаю срываться, именно да - всегда слажу сам, бывает сорвусь, но это не порядок вещей. При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. В схему распределения нагрузок при страховке с нижней и при работе на доске надеюсь не будем вдаваться? Поверим мне на слово.)
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. Поверим мне на слово.)
Афигеть. Ты очень редкий скалолаз. Спускаться с нижней каждый раз лазанием это подвиг.
Мне тоже можно поверить на слово. Нет ни одного мастера спорта который бы спускался каждый раз лазанием. это не на пользу развитию мастерства.
А главное мне не понять зачем это -каждый раз лазанием? по другому опасно?
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше.
Поподробнее можно? Как одна верёвка становится двумя верёвками.
Re: Двухверевочная техника
С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
Re: Двухверевочная техника
Какой рывок если я по одной верёвке лезу наверх? Её постепенно нагружаю без рывков.
Re: Двухверевочная техника
Разная случайность случается, по одной лезешь, а вторая у тебя как правило в квартире за батарею привязана. Оно понятно, что пластиковым дюбелям не стоит 100% доверять. Вот оно и (тьфу-тьфу-тьфу) случилось, анкер вылетел и ты летишь с кондиционером глубже уровня окна. Здесь время останавливаем и рассматриваем систему: ты на одной статике, привязанной жестко за батарею и эта одна статика ожидает рывка, про который ты как раз спрашивал.
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а):
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а):С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
Вот это прогон!!!!
так как одна веревка становится двумя (вннимание!)при лазании с нижней страховкой?????????????????????????
Re: Двухверевочная техника
Пчёла писал(а):MixailS писал(а):
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.
Совсем не при чём, это к тому я, что при любой нештатности человек на такой верёвке повержен опасности бОльшей и недопустимой.
Re: Двухверевочная техника
Kuzmij, ты не понял, да?
Re: Двухверевочная техника
Ваще ниче не понял!!!!
почему и как две статики равны одной динамике?
почему и как две статики равны одной динамике?
Re: Двухверевочная техника
Не сочти за хамство, но перед тем как объяснять по второму кругу, можно я спрошу: какая у тебя отметка была в школе по физике?
Re: Двухверевочная техника
Прошу модераторов сообщения про одну верёвку и скалолазов перенести в другую тему. Которую можно назвать "Про одну верёвку" или как нибудь по другому. Если этого не произойдёт, то я пренесу сам более некрасиво.
Re: Двухверевочная техника
Да отож...
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..
Re: Двухверевочная техника
Нагрузки на одну даже динамику у скалолазов многократно бОльшие чем при подъёме, или спуске по одной статике. Запас прочности у этой одной статики при подъёме или спуске тоже гораздо больший чем при рывке у скалолазов с нижней страховкой (конечно скалолазы на динамике).
Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.
При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.
При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Re: Двухверевочная техника
Особенности статической верёвки:
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альпинистская_верёвка
В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альпинистская_верёвка
В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.
Re: Двухверевочная техника
Это ничем не опровергает написанного мной.
Re: Двухверевочная техника
Опровергает. Динамика равна двум статикам.
P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.
P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.
Re: Двухверевочная техника
Блин нет слов.
А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?
А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?
Re: Двухверевочная техника
Почему бы и нет? Спуск идёт нормально, равномерно, но допустим на голову страховщика в каске прилетает небольшой камень и он сжимает гришу теряя контроль за верёвкой, после какого-то времени он успевает отпустить гришу - я бы в такой ситуации предпочёл оказаться на динамике. Кстати, незнаю почему, но гришу и динамику для верхней страховки на соревнованиях запретили к использованию, мне кто-то объяснял ньюансы, но как-то запамятовал - с гришей можно использовать только статику.
Re: Двухверевочная техника
А если через эдди спускает, то не равна двум статикам? на эдди антипаник сработает.
Re: Двухверевочная техника
Галахов писал(а):Блин нет слов.
+1000
Re: Двухверевочная техника
Статика уравняется с динамикой при наличии у спускаемого амортизатора, как минимум и то на один рывок. Не серёзный разговор получается, антипаник-неантипаник какая разница? Зацепился спускаемый в процессе спуска резинкой от штанов за выступ на стене и заметил это только когда она трещать начала, а верёвка уже выдана - резинка рвётся и мы обратно имеем рывок, ну хорошо - с фактором 1.
Re: Двухверевочная техника
Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?
Re: Двухверевочная техника
Галахов писал(а):Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?
Не уловил логики, можно немного подоступнее.
Re: Двухверевочная техника
Устал.
Re: Двухверевочная техника
Галахов писал(а):Устал.
Я не спешу, подожду пока вы восстановите силы.
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а):Динамика равна двум статикам
бред полнейший, сравнение несравнимого, или я чего-то недогнал из всего, что тут написано
динамика, конструктивно, имеет удлинение (при рывке) примерно в два раза больше чем статика, но это не даёт основания уравнивать две статики с одной динамикой
допустим, кувырнулись вы на динамике с фактором 2 в одной беседке - всё нормально
а на статике (в таких условиях) есть все шансы сломать хребтину, а если будет две статики (да, хоть даже и две динамики), то система станет ещё жестче, и опаснее
сдваивание верёвок не снижает силу рывка, а как раз наоборот
это, если - технически/теоретически
а если практически, в смысле, что во время работы можно две статики заменить одной динамикой, то Галахов дал вполне исчерпывающее объяснение:
Галахов писал(а):Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
эт я всё к тому, что подобное сравнение вообще лишено всякого здравого смысла
как альпинисту (с нижней страховкой) - чревато падать на сдвоенной статике, вместо одной динамики
так и промальпу чревато работать на одной динамике, вместо двух статик
Re: Двухверевочная техника
Чайник писал(а):я чего-то недогнал из всего, что тут написано
Ты совершенно прав.
Поясню, работать на динамике никто тут и не предлагал и сравниваем верёвки по безопасности в плане пока только прочности, а не последствия для тела - про тело пока речи не было. Здесь есть любители заменить две статики на одну по соображениям, что пока они лезут по верёвке случайность их минует и рывка на верёвку будет. Как довод сравнивают себя со скалолазами лазающими что с верхней, так и с нижней страховкой на ОДНОЙ верёвке. Как так? Им можно, а нам нельзя?
Re: Двухверевочная техника
Галахов писал(а):
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Ну и где здесь описанные опасности? И как вы видите использование второй верёвки в данном конкретном примере.
Единственное это послать всех заказчиков нафиг и ехать дальше...
Нас за это лето тоже достатчно много кто послал.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Двухверевочная техника
Если уж ты косишь под SRT, то там такие перегибы веревки не допускаются.
Re: Двухверевочная техника
Тут даже не прямой угол.
А про это SRT ничего не знаю...
А про это SRT ничего не знаю...
Re: Двухверевочная техника
Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а):Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..
Её пробили перфоратором под углом вниз,специально-обученные люди. Потом из этого оверстия верёвка уберётся и туда просунутся медные трубки провода и шланг .
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Двухверевочная техника
Ну да, а просунуть туда две веревки или хотя бы одну но в хорошем протекторе конечно было нереально? Дырка, небось, 40-50 мм?
Re: Двухверевочная техника
Смысл туда две верёвки пихать? За что их стопорить (разное).
Да и протектор там не нужен.
До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...
Да и протектор там не нужен.
До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...
Последний раз редактировалось Пчёла 18 окт 2010, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 98 гостей