Стирка снаряжения
- Саныч из Мурманска
Стирка снаряжения
Жара закончилась и пришло время отстирывать систему.
Чем можно стирать? (какими средствами)
Navaho bod.
Navaho bod.
- phreak255
- Контактная информация:
Re: Стирка снаряжения
Я стираю систему регулярно (в пещерах малость грязновато). Никакой химии, просто большое количество простой проточной воды + руки. Читал, что всякие чистящие средства отрицательно влияют на прочность.Саныч из Мурманска писал(а):Жара закончилась и пришло время отстирывать систему.
Navaho bod.
Просто щеткой.
Можно детским мылом еще. Это допустимая химия.
Можно детским мылом еще. Это допустимая химия.
- Саныч из Мурманска
А может в машинке - без порошка при 60*С ??
- Заяц Несудьбы
При 60 ни-ни. Максимум 40. И отжим не больше 600 оборотов. Лучше 400.
Порошки из разряда детских: Ушастый нянь, Аистенок, Мир Детства, прочие безфосфатные.
Порошки из разряда детских: Ушастый нянь, Аистенок, Мир Детства, прочие безфосфатные.
Ага, давайте лентяи,...в машинке...Navaho Bod, с её фурнитурой...бедная машинка
P.S.-Про стирку снаряжения на форуме много написано, потому и лентяи.
P.S.-Про стирку снаряжения на форуме много написано, потому и лентяи.
- brainstorm
В принципе, с системой, усами, лесенками, петлями и прочим тканым снаряжением все понятно, по инструкции надо использовать мыло, щетку, проточную теплую воду. А вот для железок у меня есть метод, который позволяет им долго оставаться чистыми. Итак, сперва все шарниры и резьбы железок я очищаю WD40, исключение составляют механизмы на автоматических железках, у которых гарантийный срок еще не прошел и работают они безотказно. Потом все железо кладу в горячую воду с автошампунем типа горячий воск. Они лежат там до тех пор, пока вода не остынет до теплой. Беру тряпочку, щеточку и чищу каждую железку. Практически вся грязь отходит легко, труднее всякие краски, совсем не отходят хорошие герметики. Напоследок протираю железки сухой ветошью и немного смазываю трущиеся части смазкой для велосипедной цепи, автовоск покрывает их тонким слоем и первое время после такой мойки железки даже не блестят, они мерцают и грязь на них не садится, а то что со временем попадет, при следующей мойке легко смоется. Когда работал на фасаде, повторял процедуру почти каждый день, ни разу не было проблем с краской или какой-нибудь супершпатлевкой.
Сейчас по настоящему грязные работы попадаются редко, поэтому использую этот способ два раза в году, после зимы и после лета.
Очень рекомендую тем, кто любит брать в руки чистое железо, а не "медвежью лапу", облепленную прошлогодней мастикой и позапрошлогодним пуфасом.
Сейчас по настоящему грязные работы попадаются редко, поэтому использую этот способ два раза в году, после зимы и после лета.
Очень рекомендую тем, кто любит брать в руки чистое железо, а не "медвежью лапу", облепленную прошлогодней мастикой и позапрошлогодним пуфасом.
Веревки D-10(статика), отработавшие сезон (пахали весь год и зимой и летом ), решили уже на утиль(постирали при 60 , тайдом)-на дачу и т.п,а потом попалась халтура снимать кран-балки по 1,5 тонны , причем они подпиливались,а потом срывались рывком , падение около 1 м и затем нужно было плавно опустить . Узлов куча (грейпы) , заказчики в шоке - говорят , что не снимем , мы тоже слабо верим в крепость , но жаба давит новые коцать , т.к пилили болгаркой -искры , и т.п. Короче ни одна не треснула , все довольны , а мы благодарны изготовителям .(кстати киевская фирма "Кани")
Фотки есть?Алик писал(а):кран-балки по 1,5 тонны , причем они подпиливались,а потом срывались рывком , падение около 1 м
Фоток нет , но стандартная СТО , там две усилинных двутавры (36 см, стенка 0,8 см, низ 1,8) по 16 м каждая ,высота 8 метров, четыре точки крепления к потолку и края в стене ,привязывали к бетонным перемычкам на потолке,отпиливали от стен , пиляли пополам, потом откручивали от креплений (они уже тогда сами шатались) после того , как откручивали болты от креплений приходилось сбивать молотком и из-за того , что только две точки на каждый кусок не по центру равновесия, был рывок (сначала внизу стелили колеса от автобусов , потом забили).Сначала было страшновато...
- Саныч из Мурманска
Всем откликнувшимся большое спасибо!
Прочитал все советы только что.
Постирал в стиральной машинке вчера,
60 градусов
в качестве средства использовал мыльные орехи (плоды дерева тис) их мне как то в качестве бонуса к шампуню привезли.
Вот я и подумал что раз натур-продукт,А в инструкции температура использования +70 максимум, я её ( систему) вместе с верёвкой (Beal Contract) в машинку, 60 градусов, на Очень долго+ полоскание какое то дополнительное....
В результате система отстиралась процентов на 80. Вернулась первоначальная мягкость строп. В целом я доволен.
Верёвка сааамую малость стала чище.
Прочитал все советы только что.
Постирал в стиральной машинке вчера,
60 градусов
в качестве средства использовал мыльные орехи (плоды дерева тис) их мне как то в качестве бонуса к шампуню привезли.
Вот я и подумал что раз натур-продукт,А в инструкции температура использования +70 максимум, я её ( систему) вместе с верёвкой (Beal Contract) в машинку, 60 градусов, на Очень долго+ полоскание какое то дополнительное....
В результате система отстиралась процентов на 80. Вернулась первоначальная мягкость строп. В целом я доволен.
Верёвка сааамую малость стала чище.
Хмм.. что за машинка такая? ... стиральная
-
А это актуально - систему стирать?
-
WhiteEagle писал(а):А это актуально - систему стирать?
Ну почему бы не постирать, если хочется? Можно и не стирать. Разницы не вижу. Только эстетика внешнего вида.
-
Если хочется нужно стирать. Мне не хочется, пойду по пути "Можно и не стирать."
-
WhiteEagle писал(а):Если хочется нужно стирать. Мне не хочется, пойду по пути "Можно и не стирать."
Лентяй ты!
-
ДА! :)
-
А я и не сомневался. Лень - двигатель прогресса.
стирать снарягу... не вижу смысла например стирать веревки коломенские после сезона гермета или 500-рублевую обвязку пусть она будет даже "заговоренная" или будь это памятный подарок, все остальное лично мне кажется пахнет фетишем каким то...
После 60 градусов полимеры могут повести себя непредсказуемо. Так что, я б не рисковал использовать все постиранное.
Рыжик писал(а):После 60 градусов полимеры могут повести себя непредсказуемо. Так что, я б не рисковал использовать все постиранное.
Один из тех редких случаев, когда я полностью соглашусь с Рыжиком.
60 градусов для полимеров--боюсь, что очень вероятно нарушение внутренней структуры.
На всех майках, курточках, спальниках--не даром на этикетках 30-или 40 градусов указанная температура стирки.
- brainstorm
Исключительно ради любопытства закинул в стиральную машинку кусок от прошлогодней веревки 37 м. Машинка с фронтальной загрузкой и веревка в процессе стирки легла на резиновую юбку, что проходит по краю барабана. Так вот, после отжима весь барабан был в мелкой резиновой пыли, а веревка в этом месте сильно потерлась
Поэтому веревки как и раньше, стираю вручную.
Поэтому веревки как и раньше, стираю вручную.
- Саныч из Мурманска
у неё ( системы) верхний предел температуры эксплуатации 80!
почему постирать при 60 нельзя?
что произойдёт?
что произойдёт?
Саныч из Мурманска писал(а):у неё ( системы) верхний предел температуры эксплуатации 80!
что произойдёт?
Там же написано, черным по белому!
Из инструкции к этой системе:
This product must not be exposed to temperatures below -40° C
or above +80° C. Exposure of the harness to direct flame or
temperatures beyond these limits could cause the harness to
fail. Take care to protect the harness from such exposure during
use, transport, storage, etc.
Иными словами, даже кратковременное воздействие температуры выше 80° C - это однозначное списание системы из-за непригодности к дальнейшей эксплуатации. Не стоит путать нормальные эксплуатационные режимы, и предельно допустимые режимы хранения и перевозки!
Срок службы
ВНИМАНИЕ, при особых обстоятельствах, срок службы может сократиться
до одного использования, например в следующих случаях: при работе с
агрессивными химическими веществами, при экстремальных температурах,...
И там же, для любителей комиксов, не умеющих читать - стирка и сушка в картинках. Ручная стирка при 30° max, сушка при 30° max, избегая ультрафиолета, и запрет пользоваться парогенератором при чистке.
Народ, RTFM, это же не шахматы, это высота!
И вообще, стирать систему, с кучей строп, пряжек, и железа на ней, в стиральной машине - это риск выбросить заодно и стиралку.
-
И ведь так и не решен философский вопрос - а ЗАЧЕМ ?
WhiteEagle писал(а):И ведь так и не решен философский вопрос - а ЗАЧЕМ ?
Чтоб в столовой женщин соблазнять, это писали уже!
-
Так вроде сошлись на том, что они соблазняются блестящими фирменными железЮчками, болтающимися ниже лобка.
WhiteEagle писал(а):Так вроде сошлись на том, что они соблазняются блестящими фирменными железЮчками, болтающимися ниже лобка.
короче систему не стирать, а для железЮчек тряпочку с пастой гои чтобы блистело побольше ниже лобка
Если усвистеть из развалившейся системы - то вряд ли женщины будут нужны. А для самих женщин - важны внешние признаки здоровья и активности, да еще ухоженность в меру. Остальное важно только тогда, когда речь о браке и перспективах типа "семеро детей по лавкам", и "жили счастливо, и умерли в один день".
Ко всему этому ни система, ни железки никакого отношения не имеют. Кстати, я тоже не сторонник стирать веревки и системы. Я сторонник их не пачкать.
Ко всему этому ни система, ни железки никакого отношения не имеют. Кстати, я тоже не сторонник стирать веревки и системы. Я сторонник их не пачкать.
WhiteEagle писал(а):И ведь так и не решен философский вопрос - а ЗАЧЕМ ?
А затем, что при использовании снаряги в городской черте (в отличие от гор) и особливо на стройках, на неё оседает пыль (микрочастицы грязи, герметик, шпаклёвка...), которая для синтетических волокон является АБРАЗИВОМ! И этот самый абразив делает тоньше те самые волокна, которые в массе своей гарантируют нам Жизнь. Но не соблюдая режим стирки высокой температурой или стиральными реагентами нарушается СТРУКТУРА волокна! Что ещё хуже. Так что, думаю, стирать всё же надо, оптимально- ручная стирка в воде комнатной температуры с минимумом химии. Вот.
- alex45
- Контактная информация:
И нифига ты руками без химии в тёплой воде герметик не отстираешь
Главный ответ на вопрос ЗАЧЭМ?. А чем и как - решать каждому в меру испорченности снаряги, ну и своей.
- alex45
- Контактная информация:
Akela писал(а):Главный ответ на вопрос ЗАЧЭМ?.
Перефразирую:
А смысл?
-
А смысл состоит в том что пока неизвестно ни одного случая разрыва системы по причине нестиранности. Да и вообще разрыва...
Или известен? Подробности в студию.
Или известен? Подробности в студию.
- brainstorm
Смысл есть. Некоторые клиенты, например очень хотят, чтобы мы были во всем чистом. У меня этим летом пояс на обвязке покрылся белесыми разводами и темными сальными пятнами буквально за три ночи. Когда я привез обвязку домой после объекта и все же достал чтобы постирать, у меня были какие-то колебания когда я ее доставал, но запах был убедительный. Это не фетиш, это запах.
Я достаточно долго проработал рядом с ребятами, у которых ленты на каске были бурого цвета и лоснились от жира. Мне такое даже в руки взять противно, а уж на голову одеть - брр. Вот это был фетиш, я вам скажу. Хотя, это конечно не влияет на прочность.
Просто требовательные клиенты приучили меня так относиться к внешнему виду и я привык к тому, что начиная работать я одеваю все чистое.
Я достаточно долго проработал рядом с ребятами, у которых ленты на каске были бурого цвета и лоснились от жира. Мне такое даже в руки взять противно, а уж на голову одеть - брр. Вот это был фетиш, я вам скажу. Хотя, это конечно не влияет на прочность.
Просто требовательные клиенты приучили меня так относиться к внешнему виду и я привык к тому, что начиная работать я одеваю все чистое.
brainstorm писал(а):Смысл есть. Некоторые клиенты, например очень хотят, чтобы мы были во всем чистом. У меня этим летом пояс на обвязке покрылся белесыми разводами и темными сальными пятнами буквально за три ночи. Когда я привез обвязку домой после объекта и все же достал чтобы постирать, у меня были какие-то колебания когда я ее доставал, но запах был убедительный. Это не фетиш, это запах.
Насчет каски - это есть; лечится шапочкой-подшлемником из тонкого флиса. Заодно волосы и кожа на голове целей будут. Белесые разводы и сальные пятна на обвязке? У меня не было, но если бы появились - простирнул бы вручную детским мылом. Одевать все чистое - а как иначе, вообще?
- alex45
- Контактная информация:
Иногда проще новое купить
Это после гермета "на скорость"? Так нечего устраивать гонки - и качество будет получше, и расход гермета - поменьше.
-
Ну про ремни на каске согласен, они с кожей напрямую контактируют.
А вот стирать систему чтобы не порвалась из-за абразивных частиц... увольте.
А вот стирать систему чтобы не порвалась из-за абразивных частиц... увольте.
- Заяц Несудьбы
Она то в грязи строительной, то в краске, то намокнет на промывке. Потом дубовая становится и страшная.