англичанин писал(а):750 евро хватит только на обучение и принятие ( приём) экзамена ИРАТА 1. ( Мне со всеми накладными проживанием и потерями ИРАТА 1 влетела почти в 1500 фунтов),
На визу страховку, трудоустройство тут денег нет. Одной ИРАТА мало - нужен сертификат рабочей профессии скажем "дефектоскопист" ( 1500 2000 евро и 3-4-6 недель обучения+ расходы по проживанию)
Дефектоскопист - зачастую, в зависимости от метода неразрушающего контроля - профессия довольно вредная.
англичанин писал(а):Лично я слишком хреново понимаю английский для общения по рации на ветру и грохоте.
И тем не менее, согласись, эмигранты, выучившие английский - очень часто говорят гораздо понятней, чем коренные англофоны, хоть и не без акцента. У эмигрантов дикция тверже и точнее, по моим наблюдениям.
англичанин писал(а):Языковая среда, перед поездкой нужно начинать погружение, вплоть до не ставить в плеере русскоязычные песни и переключить мобильник на нужный язык. Приехав нужно нырять в язык с головой, живя у родственников ты как наркоман будешь тянуться к русскому. Я знаю людей которые за десять лет не смогли научится говорить из-за русскоязычной среды.
Сто процентов, до приезда нужно и спутниковое вещание слушать на языке страны, особенно - новости. Там дикторы говорят правильным языком, а восприятие речи на слух - это и фундамент правильного выговора. Иначе через твой акцент никто не проберется, и ничего не поймет.
англичанин писал(а):Родственники будут априори уверенны что разбираются во всех аспектах Тамошней жизни, это ошибка - в структуре промальпа они ничего дельного не насоветуют, только заразят либо пессимизмом либо чрезмерным оптимизмом.
Да родственников лучше вообще не трогать, разве что первые пару дней, пока не успел надоесть. Это surveillance&protection in case of emergency, когда не будет других вариантов.
И пессимизм там все равно будет, это у всех. Там так качает и штормит, что утром пессимист, вечером - оптимист, и наоборот. Предсказать вообще ничего нельзя, и эта неопределенность может нервировать не по-детски.
Стоило оно того?
Официальная работа за границей в развитых странах - однозначно "стоит того". И в плане опыта, и финансово.
А обучаться непосредственно профессии - лучше все же на родине. Там только подтвердить квалификацию, или пройти небольшое переобучение. Но обучение с нуля на чужом языке - не советую. До таких авантюр надо лет несколько там пожить, и хорошо изучить не только разговорный язык, но и все технические термины. А их просто стопицот!