Промышленная вентиляция.

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Хожаев

Промышленная вентиляция.

Сообщение Хожаев » 07 апр 2010, 21:50

jetcool писал(а):Сергей Михайлович, прекращайте пороть чушь. В вентиляции Вы вообще нихрена не понимаете, как я вижу.

Не трожьте вентиляцию и кондиционирование, оставьте Ваши идеи при себе, а эту отрасль - профессионалам. Осточертела любительщина, совмещенная с неуёмной активностью. Переключайтесь обратно на свои трубы, идёт?
Можно ознакомиться здесь:
http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=316
WhiteEagle писал(а):
Хожаев писал(а):Сделаю чего - покажу.
Вот именно! Сделай и ПОКАЖИ уж наконец. :pray:

Ну вот один из объектов, где мы сделали то, чего ни один профильный НИИ не сделал.
И при этом стоит учесть, что делал я вентиляцию впервые в жизни.

jetcool
Модератор

Re: Промышленная вентиляция.

Сообщение jetcool » 08 апр 2010, 00:07

Хожаев писал(а):В 2000г, не имея работы, взялся делать промышленную приточную вентиляцию. Вентиляцией занимался первый раз в жизни.
Перед нами стояла задача установить приточную вентиляцию в цехе с парами серной кислоты. Причем обязательным условием было обеспечить равномерность приточного воздуха со скоростью не выше 3 м/сек, с учетом необходимого количества подаваемого воздуха в час.
Сложность задачи была в том, что металлические воздуховоды надо было заменить на химстойкие винипластовые. Винипласт варится феном и при отрицательных температурах фланцы отламывались при незначительных нагрузках. Обычная перфорация труб, без завихрителей, не обеспечивала равномерности потока на всем протяжении воздуховода. Кроме того, каждый воздуховод состоял из труб разного диаметра.
Институты, специализирующиеся на расчетах вентиляции, не имели требуемых данных. А проводить испытания для отдельного заказа было очень дорого.
Я отказался от традиционной, прямоугольной формы винипластовых труб с фланцами и принял решение делать трубы конической формы и собирать их в раструб. Сразу решался вопрос и хрупких фланцев, и прочности самой трубы, т.к. винипласт со временем стареет и охрупчивается.
Проблемой оказалось и то, что экструдированный винипласт выпускается небольшими листами, а нам нужны были листы длинной по 6м. Пришлось вникать в технологию изготовления винипласта и уговаривать технологов изготовить партию листов с изменениями технологии. Испытания показали и более высокую прочность полученного винипласта.
Первые пуски доказали правильность расчетов. Прошло 10 лет эксплуатации системы химстойкой винипластовой вентиляции, аналогов которой в мире я до сих пор не нашел.

Начнем с того, что делали Вы не систему вентиляции, а всего лишь прокладывали сеть вентиляционных коробов. Да, из ПВХ. И что же, что-то новое, что ли? Воздуховоды из ПВХ делаются с начала 80-х годов, только не варятся феном, а склеиваются клеями на основе ацетилкрилата... Они малоупотребимы из-за своих низких прочностных характеристик и быстрого старения пластика, это правда. Гораздо технологичнее использовать черные сварные воздуховоды, покрытые антикоррозионным составом, или, на крайняк, сваять всё из нержавейки - вообще вечная конструкция получится, хоть и недешевая...

Вобщем, я действительно был прав.
jetcool писал(а): оставьте ... эту отрасль - профессионалам. Осточертела любительщина, совмещенная с неуёмной активностью.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 08 апр 2010, 00:19

jetcool писал(а): Начнем с того, что делали Вы не систему вентиляции, а всего лишь прокладывали сеть вентиляционных коробов.
Что значит прокладывали? Полностью пересчитали и изменили проект, чего не смог сделать профильный НИИ. (Может Вы тоже можете расчитать вентиляцию цеха и сделать проект. Я же не знаю. Приведите пример Вашего исполнения лет 10 назад.)
Мы сами изготовили воздуховоды и смонтировали. Настроили. При этом Вы сами пишите, что ПВХ не долговечный материал. Но наш стоит 10 лет, и еще 20 простоит, если народ при покраске ферм не разобьет.

jetcool писал(а): Да, из ПВХ. И что же, что-то новое, что ли? Воздуховоды из ПВХ делаются с начала 80-х годов, только не варятся феном, а склеиваются клеями на основе ацетилкрилата... Они малоупотребимы из-за своих низких прочностных характеристик и быстрого старения пластика, это правда.
Так вот мы и сделали их более долговечными. И ПВХ варится феном и завод специальные электроды делает.

jetcool писал(а): Гораздо технологичнее использовать черные сварные воздуховоды, покрытые антикоррозионным составом, или, на крайняк, сваять всё из нержавейки - вообще вечная конструкция получится, хоть и недешевая...
Кто оплатит нержавейку? У Вас есть проверенные краски, испытанные в столь агрессивной среде?
ПВХ оказался дешевле и надежнее, чем стальные короба с химстойким покрытием.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 14 апр 2010, 21:14

jetcool писал(а):Сергей Михайлович, прекращайте пороть чушь. В вентиляции Вы вообще нихрена не понимаете, как я вижу.

Не трожьте вентиляцию и кондиционирование, оставьте Ваши идеи при себе, а эту отрасль - профессионалам. Осточертела любительщина, совмещенная с неуёмной активностью. Переключайтесь обратно на свои трубы, идёт?

Jetcool, кажется Вы писали, что рекуперация должна работать на чистом (отработанном) воздухе.
Конкретнее Вы писали «пыль – это смерть рекуперации».
Это Вы как профессионал утверждаете?

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 15 апр 2010, 03:17

Именно так. Причина единственная есть на то. Все рекуператоры делятся на три типа - пластинчатые перекрестноточные, роторные и жидкостные. Первый представляет собой набор тонких пластин из алюминия или специальной бумаги, по этим слоям идент воздух. Вытяжные и приточные слои чередуются. Теплообмен происходит по поверхностям пластин. Расстояние меж пластинами в пару-тройку миллиметров, скорость потока мала, не более 3 м/с. Второй - это барабан с сотовым алюминиевым наполнением толщиной около 200-250 мм. Барабан медленно вращается поперек обоих потоков; теплообмен происходит путем нагрева и охлаждения в потоке самого барабана. Площадь поверхности сотового наполнителя огромна, прогрев алюминия происходит очень быстро и так же быстро тепло отдается приочному воздуху. У этого типа рекуператоров максимальный КПД. Последний тип, жидкостный, представляет из себя два стандартных воздухонагревателя, между которыми принудительно от насоса циркулирует гликоль. Самый низкий КПД.

Так вот, у всех у них две глобальные проблемы. Первая, это очень тонкие теплообменные поверхности. Вторая - это выпадение на тракте вытяжного воздуха конденсата на этих теплообменных поверхостях, т.к. температура на них получается ниже точки росы. И при наличии пыли в канале вытяжного воздуха вся эта дрянь будет осаждаться на рабочих поверхностях рекуператора, резко уменьшая его производительность. Я уже не говорю об увеличении эксплуатационных расходов на чистку. Поэтому перед рекуператором ВСЕГДА ставят фильтр и на приток, и на вытяжку.

Нюанс заключается в том, что системы аспирации не оборудуются стандартными воздушными фильтрами, по крайней мере, в первых двух ступенях очистки. Слишком ненадолго их хватит. Поэтому для сбора пыли от систем аспирации используют мешочные фильтры, циклоны и, иногда, как финишные фильтры - гидрофильтры. Отправлять этот очищенный воздух на утилизацию тепла и малоэффективно ( много тепла потеряется на очистке), да и рискованный это вариант - всегда есть шанс угробить рекуператор шальной неуловленной пылью...

А к чему вопрос-то такой, да с подковыркой какой-то....

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 15 апр 2010, 03:23

Хожаев писал(а): Полностью пересчитали и изменили проект, чего не смог сделать профильный НИИ.

Не смешите, Сергей Михайлович... Расчет скоростей и объемов потока сможет сделать даже школьник, там же нетникакой высшей математики. То,что Вы смогли это сделать - замечательно, очень рад за Вас. Особенно порадовало, что вы ещё и сеть настроили.. Чем, кстати, настроили, если не секрет? Клапаны регулирующие в ПВХ ставили, что ль?

jetcool
Модератор

Сообщение jetcool » 15 апр 2010, 03:26

Хожаев писал(а):
jetcool писал(а):Не трожьте вентиляцию и кондиционирование, оставьте Ваши идеи при себе, а эту отрасль - профессионалам. Осточертела любительщина, совмещенная с неуёмной активностью. Переключайтесь обратно на свои трубы, идёт?

Это Вы как профессионал утверждаете?

Эк это Вас заело, Хожаев.... Крыть нечем, теперь решили на вшивость проверять? Валяйте, если не лень.

Галахов

Сообщение Галахов » 15 апр 2010, 08:33

jetcool писал(а): Все рекуператоры делятся на три типа - пластинчатые перекрестноточные, роторные и жидкостные.

Простите что ен по теме, А почему нельзя сделать коаксиальную трубу с вентиляторами высотой в несколько этажей вместо вытяжки с внутреннейтрубой квадратного или звёздочного сечения? никакая пыль не страшна.
Встречные потоки воздуха и обменяются теплом.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 15 апр 2010, 11:00

jetcool писал(а):
Хожаев писал(а): Полностью пересчитали и изменили проект, чего не смог сделать профильный НИИ.

Не смешите, Сергей Михайлович... Расчет скоростей и объемов потока сможет сделать даже школьник, там же нетникакой высшей математики. То,что Вы смогли это сделать - замечательно, очень рад за Вас. Особенно порадовало, что вы ещё и сеть настроили.. Чем, кстати, настроили, если не секрет? Клапаны регулирующие в ПВХ ставили, что ль?
Это НОУ-ХАУ. Пока.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 15 апр 2010, 11:15

jetcool писал(а):Именно так…. Поэтому перед рекуператором ВСЕГДА ставят фильтр и на приток, и на вытяжку. …
Отправлять этот очищенный воздух на утилизацию тепла и малоэффективно ( много тепла потеряется на очистке), да и рискованный это вариант - всегда есть шанс угробить рекуператор шальной неуловленной пылью...

А к чему вопрос-то такой, да с подковыркой какой-то....
Вот не стоит утверждать, что Вы – истина в последней инстанции.
На УГОЛЬНЫХ Эл.Станциях рекуперация стоит перед фильтрами золоочистки. Воздух в котлы подогревают отработанными газами, которые после рекуперации идут в электрофильтры.
Поэтому, нельзя утверждать абсолютную истину.
Я, например, уже давно придумал, как лишить Вас работы.
Другой, патентоспособный, принцип кондиционера, который лучше существующих и все.
Жаль только, что и другие останутся без работы. Подождем.

Галахов

Сообщение Галахов » 15 апр 2010, 13:15

Хожаев писал(а):Я, например, уже давно придумал, как лишить Вас работы.
Другой, патентоспособный, принцип кондиционера, который лучше существующих и все.
Жаль только, что и другие останутся без работы. Подождем.

А чего ждать? и жалеть нечего. Всёравно внедрён он будет не при нашей жизни.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 15 апр 2010, 15:23

:clap: :clap: :clap:
Подождем реакции. Типа: - "А что скажет стая?"
Галахов писал(а): Всё равно внедрён он будет не при нашей жизни.
Внедряется элементарно. Берутся элементы массового производства из других отраслей, и собирается новая схема. Отверточная сборка и немного сварки …. по меди.

jetcool писал(а):Эк это Вас заело, Хожаев.... Крыть нечем, теперь решили на вшивость проверять? Валяйте, если не лень.
:sm: :sm: :sm:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 15 апр 2010, 15:37

Господа, извините меня за сарказм, несколько своеобразный, нууу, как бы это объяснить.
В юности пошел на бокс и поставили в пару мне КМСа. Я открылся, а он раз, и ... "Извини, говорит, не удержался, редко так открытые лица..."
Ну вот и я порой не могу удержаться. Нет, кондиционер сделать не сложно. Сложно удержаться, чтобы не подшутить над оппонентами.
Простите, что не удержался.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 15 апр 2010, 19:54

В юности пошел на бокс и поставили в пару мне КМСа. Я открылся, а он раз,

Хоть до первого юношеского скиньте. Рыбаки по сравнению с вами образцы правдивости и честности!!! :sm: :sm: :sm:

Хожаев

Сообщение Хожаев » 16 апр 2010, 10:17

Отчасти верно. Отчасти. "В юности" - мне было уже 18 лет. Походил на бокс пару месяцев, совмещая с тренировками по альпинизму и скалолазанию и .. учебой. Через пару месяцев падение 25м со скалы и месяц в больнице.
Далее пришлось выбирать: Боксом заниматься опаснее ... для головы.
А в альпинизме - больше осторожности и не доверять чужой страховке.

Вернуться в «Технологии работ»