старый паркет - как укрепить?
старый паркет - как укрепить?
Что-то я много вопросов задаю), вы уж извините))
Ещё одну тему про "утепление гаража" - и всё))
Есть старый паркет, бук, "ёлочка". Под лаком не был. Основание - кажется, стяжка. Ковырял - под ним бетон.
Паркет просто "лежит" на нём, отклеился и скрипит, не как в библиотеке, но более-менее, ходить можно.
Был хреново положен на битум или на битумную мастику, я просто не знаю, как они выглядят, когда застынут.
Одну бригаду шабашников уже отправил домой, дал тыщу (наверное, зря ) за приезд в гости - они обещали приклеить "местами"(с), но наутро "вдруг забыли" об этом. А я вспомнил.
В принципе, обзвонив несколько контор пришёл к выводу, что цена обработки стандартного паркета - от 700 р/метр.
Попался один разговорчивый мастер, минут 40 рассказывал про технологии, и мы сошлись во мнении, что его можно приклеить без "отдирания", так как глобальные работы со старым паркетом бесмыссленны. То есть, проще за те же деньги купить новый.
Варианты ремонта: сверлятся дырки в каждом метре, в стыках паркетин, чтобы меньше было видно, в них вставляется большой шприц, такой, как из-под силиконовой тубы, и загоняется туда клей "на растворителе", любом. Чтобы растворил хоть немного мастику. А потом только шлифовать.
Какие будут варианты, кто подскажет? Как приклеить паркет. По краям комнаты он немного разъезжается.
PS
Может быть, у кого-то есть шлифовальная машинка? На время под гарантии и вознаграждение
Только большая, маленькая у меня у самого есть. И большая есть, барабанная, советская, только разобрана на даче. Собирать некогда.
Ещё одну тему про "утепление гаража" - и всё))
Есть старый паркет, бук, "ёлочка". Под лаком не был. Основание - кажется, стяжка. Ковырял - под ним бетон.
Паркет просто "лежит" на нём, отклеился и скрипит, не как в библиотеке, но более-менее, ходить можно.
Был хреново положен на битум или на битумную мастику, я просто не знаю, как они выглядят, когда застынут.
Одну бригаду шабашников уже отправил домой, дал тыщу (наверное, зря ) за приезд в гости - они обещали приклеить "местами"(с), но наутро "вдруг забыли" об этом. А я вспомнил.
В принципе, обзвонив несколько контор пришёл к выводу, что цена обработки стандартного паркета - от 700 р/метр.
Попался один разговорчивый мастер, минут 40 рассказывал про технологии, и мы сошлись во мнении, что его можно приклеить без "отдирания", так как глобальные работы со старым паркетом бесмыссленны. То есть, проще за те же деньги купить новый.
Варианты ремонта: сверлятся дырки в каждом метре, в стыках паркетин, чтобы меньше было видно, в них вставляется большой шприц, такой, как из-под силиконовой тубы, и загоняется туда клей "на растворителе", любом. Чтобы растворил хоть немного мастику. А потом только шлифовать.
Какие будут варианты, кто подскажет? Как приклеить паркет. По краям комнаты он немного разъезжается.
PS
Может быть, у кого-то есть шлифовальная машинка? На время под гарантии и вознаграждение
Только большая, маленькая у меня у самого есть. И большая есть, барабанная, советская, только разобрана на даче. Собирать некогда.
- англичанин
- Контактная информация:
Re: старый паркет - как укрепить?
Растворитель не любой
Были экономисты. которые разводили паркетный клей бензином и шприцевали "волдыри", так потом весь дорогущий двухкомпонентный полиуретановый лак, которым покрыли пол после шлифовки, пошел пятнами! Только совместимый с лаком растворитель! И клей и растворитель и лак должен идти из одной линейки!
Ну и конечно руки должны расти правильно. Сверлить стоит по сучкам (нет сучков - по "птичим глазам") т.к. у бука такая текстура, что незаметно закрыть дырку чопиком или шкантом не удастся.
Были экономисты. которые разводили паркетный клей бензином и шприцевали "волдыри", так потом весь дорогущий двухкомпонентный полиуретановый лак, которым покрыли пол после шлифовки, пошел пятнами! Только совместимый с лаком растворитель! И клей и растворитель и лак должен идти из одной линейки!
Ну и конечно руки должны расти правильно. Сверлить стоит по сучкам (нет сучков - по "птичим глазам") т.к. у бука такая текстура, что незаметно закрыть дырку чопиком или шкантом не удастся.
Ну не знаю, как без вскрытия и перестилки. Загонять клей можно. Но это вряд ли решит проблему. в одном месте укрепишь, в другом отойдёт. Долгими зимними вечерами отдирай, очищай и клади на фанеру с прокладкой из картона.
Пы.Сы. Буковый перед шлифовкой надо смачивать.
Согласен. Да ещё и вонять бензином будет долго, как в гараже.англичанин писал(а):Растворитель не любой
Мой паркет не лакированный ни разу. Клей купил, на спирту. Сучков нет, пофиг, буду сверлить ровными рядами).
vladimir123 писал(а):Ну не знаю, как без вскрытия и перестилки. Загонять клей можно. Но это вряд ли решит проблему. в одном месте укрепишь, в другом отойдёт. Долгими зимними вечерами отдирай, очищай и клади на фанеру с прокладкой из картона.
Это какой -такой картон и куда? Под фанеру?
Не выгодно перестилать паркет таким способом, проще новый постелить.
Смачивать надо, если машинка слабая. Барабаном так отдирает, что стяжку видно))
На фанеру картон. А про смачивание бука это тебе любой грамотный паркетчик подтвердит. И дело не в мощности машинки, а в особенностях материала. Не говорю того, что не знаю. Вот дубовый смачивать не надо.
Теперь немного поподробнее про буковый паркет. Лежит оп скорее всего на бетонной стяжке и приклеен битумной мастикой. Так раньше делали. Проблема в том, что отслоился не сам паркет, а отслоился битумный слой от бетонной стяжки. Битум к бетону ничем ты не приклеешь, не разбирая сам паркет. А точечные иньекции ничего не дадут. Пойми. Тут надо либо новый стелить, либо старый перестилать. Короче не получится малыми затратами. Снимай паркет, выравнивай бетонную стяжку, проходи её бетонным битумным праймером, потом на битумную стяжку клади основание из водостойкой фанеры. Сверху фанеры, если на гвозди будешь собирать, кладётся слой тонкого картона(как ватман), если на бустилат или ПВА или им подобные клеи ничего не надо. Собираешь либо старый ,либо новый паркет(новый делается немного точнее, оборудование лучше), строгаешь, циклюешь, грубо шлифуешь. Буковый и берёзовый перед чистовой шлифовкой надо смочить и дать высохнуть. После высыхания на нём поднимется мелкий древесный ворс, который и удаляется чистовой шлифовкой. Потом либо лаком ,либо паркетным восковым покрытием.
- англичанин
- Контактная информация:
zor писал(а):Мой паркет не лакированный ни разу.
Так лак потом пятнами пойдёт, если пары спирта или тяжелой фракции бензина вступят в реакцию с лаком.
Владимир 123, можно вас спросить?
Я тут бамбуковый паркет собрался ложить у себя дома, Все уже продумал кроме одного:
Ставить ли паркет на какой то клей или нет??? Ставить на битумную мастику, как то не хочется. Подумал может на силикон???
Если ставить как ламинат, без ничего , то будет разъезжаться...
Что посоветуете????
Я тут бамбуковый паркет собрался ложить у себя дома, Все уже продумал кроме одного:
Ставить ли паркет на какой то клей или нет??? Ставить на битумную мастику, как то не хочется. Подумал может на силикон???
Если ставить как ламинат, без ничего , то будет разъезжаться...
Что посоветуете????
Правильно уложенный, сухой, и выдержанный в том же помещении паркет - никуда не разъедется. Особенно, если его пригонять друг к другу при сплачивании.
- Maks-911
- Контактная информация:
Рыжик писал(а):Правильно уложенный, сухой, и выдержанный в том же помещении паркет - никуда не разъедется. Особенно, если его пригонять друг к другу при сплачивании.
+1 так дома и собирал ёлочкой, миллиметра зазора не было. до сих пор красив!
Да, только основанием была фанера 14мм на ровной стяжке.
Про бамбуковый слышал, но не работал с ним. Он ведь клееный, трёхслойный. Значит не будет набухать и коробиться. А это говорит об удобстве в монтаже и эксплуатации. Да и характеристики твёрдости и плотности впечатляют. Единственное, что могу посоветовать - очень хорошо выровнять основание. уж клеить или не клеить - решай из условий эксплуатации, как его топтать будут. Вообще-то современные напольные покрытия не требуют слишком большой квалификации, как конструктор Лего, просты в монтаже. Их даже и обрабатывать после монтажа не надо.
Maks-911 писал(а):Рыжик писал(а):Правильно уложенный, сухой, и выдержанный в том же помещении паркет - никуда не разъедется. Особенно, если его пригонять друг к другу при сплачивании.
+1 так дома и собирал ёлочкой, миллиметра зазора не было. до сих пор красив!
Да, только основанием была фанера 14мм на ровной стяжке.
Не.... для меня елочкой слишком круто, паркет буду ложить первый раз в жизни. И потому лучше сделать просто, но хорошо. И зазоры даже в пол милиметра для меня это много (запарюсь лаком заливать), а шпаклевать не намерен. Да! пригонять буду старатся по плотнее.... Спасибо за советы
vladimir123 писал(а):Про бамбуковый слышал, но не работал с ним. Он ведь клееный, трёхслойный. Значит не будет набухать и коробиться. А это говорит об удобстве в монтаже и эксплуатации. Да и характеристики твёрдости и плотности впечатляют. Единственное, что могу посоветовать - очень хорошо выровнять основание. уж клеить или не клеить - решай из условий эксплуатации, как его топтать будут. Вообще-то современные напольные покрытия не требуют слишком большой квалификации, как конструктор Лего, просты в монтаже. Их даже и обрабатывать после монтажа не надо.
Этот паркет потому и выбрал
1. И в самых главных, очень твердая древесина
2. Красивый и светлый
3. Новый не требует обработки - залакировал и все
4. Подвернулся вариант по половинной цене
То что ровное основание должно быть - это понятно. Думаю всетаки использовать немного силикон (а то скопилось его сгерметизации порядком), только не мазать всю поверхность а незначительно в выемки.
Спасибо за совет
- Maks-911
- Контактная информация:
Не используй ты в квартире эту химию, она ведь для наружных работ,
кто знает какие гадости выделятся будут, а тебе жить, дышать, о детях подумай.
Если критичные места, пва клей используй.
Удачи в начинании,и терпения
Maks-911 писал(а):Не используй ты в квартире эту химию, она ведь для наружных работ,
Спасибо за совет, ПВА действительно по лучше будет. Нужно несколько капель чтоб держало, но прижелании можно и снять.
Maks-911 писал(а):Не используй ты в квартире эту химию, она ведь для наружных работ,
Если критичные места, пва клей используй. Удачи в начинании,и терпения
А я бы ПВА не использовал, он же на воде. Он клеит только деревос деревом.
Второй человек говорит мне о силиконе - а если использовать силикон для внутреннихработ - какие противопоказания могут быть?
zor писал(а):Maks-911 писал(а):Не используй ты в квартире эту химию, она ведь для наружных работ,
Если критичные места, пва клей используй. Удачи в начинании,и терпения
А я бы ПВА не использовал, он же на воде. Он клеит только деревос деревом.
Второй человек говорит мне о силиконе - а если использовать силикон для внутреннихработ - какие противопоказания могут быть?
Зря ты так про ПВА. Столярный тоже на воде разводится. ПВА реставрировал паркетный щит(это гда на основу наклеены мелкие деревянные пластинки.) Хорошо получилось, легко подтирается и не оставляет следов на древесине.
Странные предубеждения. Силикон, значит, опасен, а поливинилацетат - нет???
Всегда думал, что наоборот.
Всегда думал, что наоборот.
- alex45
- Контактная информация:
Разные силиконы есть! На тубе должно быть написано - "Для внутренних работ".
Вернуться в «Технологии работ»