Какую верёвку использовать при t -55С
Какую верёвку использовать при t -55С
Работаю на нефтепроводе. Зимой бывают морозы до - 60С. Какую веревку посоветуете использовать при таких экстремальных температурах? Спасибо за ответ!
Re: Какую верёвку использовать при t -55С
Без разницы, любую. Более актуален вопрос с одеждой и обувью при таких температурах. Работал при -30-35, поэтому представляю, как будет выглядеть работа при -55-60. Там дышится-то нелегко, не то что работается.
- alex45
- Контактная информация:
Любая статика немного дубеет. Про одежду и обувь Павел прав.
- Инструктор
Есть чешская веревка Тендон - противопожарная. Внутри нормальная сердцевина и в кевларовой оплетке. Нам ее на испытание дали. Уже 2 года очень активного использования - впечатления наилучшие! На ощупь - как динамика, а реально - лучше чем наша статика! Брали ее в горы - на снежные занятия - не мокнет и не замерзает. Правда в продаже ее ни разу не видел.
Есть она в предложении. Ценник просто такой, что ей будут пользоваться только если "дадут на испытания" :)
А с железом чего? У петцеля по паспорту железо до -40
Бери Венто, у них вроде ограничений нет по температуре. Опять же UIAA сертифицировано.
gkastoria писал(а):Работаю на нефтепроводе. Зимой бывают морозы до - 60С. Какую веревку посоветуете использовать при таких экстремальных температурах? Спасибо за ответ!
А можно ли работать при таких низких температурах, будет ли польза?
ИМХО, если при -60 да на нефтепроводе - польза должна очень неплохой !!!
Всё тебе, Паша, хиханьки
При такой температуре я не стал бы работать, толку бы не было.
При такой температуре я не стал бы работать, толку бы не было.
А я бы за адекватную "пользу" очень даже стал бы. К морозу я устойчивый, молниезащиту в -35 о прошлом годе вешал - и никаких проблем. Холодновато только . Банеры тоже в -35 вешал - вот там гемор, ткань колом стоит и ломается еще.
Павел, ты пока знаешь своё состояние только при температуре до минус 35. А при более низких температурах ведь ещё не работал? Так что не надо ля-ля.
Да ладно, Лев . При -45-50 в походах живем? Живем. При -55 петли на зайцев ставим, дрова готовим? Ставим и готовим. Ледопады при -50 лезем? Лезем! А там тоже работенка тонкая и рисковая, причем все в перчаточках да без пуховок. Так что все реально, и даже не сомневаюсь в этом. Производительность низкая будет, одежды-обуви вал - но все возможно.
- papa Shura
- Модератор
Pavel T писал(а):При -45-50 в походах живем? Живем. Ледопады при -50 лезем? Лезем!
Маньяки!
Переезжай к нам, таким же будешь !
- alex45
- Контактная информация:
Нет плохой погоды, есть плохая одежда.
Pavel T писал(а):Да ладно, Лев . При -45-50 в походах живем? Живем. При -55 петли на зайцев ставим, дрова готовим? Ставим и готовим. Ледопады при -50 лезем? Лезем! А там тоже работенка тонкая и рисковая, причем все в перчаточках да без пуховок. Так что все реально, и даже не сомневаюсь в этом. Производительность низкая будет, одежды-обуви вал - но все возможно.
Молодцы!
Так и привыкать-адаптироваться для этого нужно определённое и довольно длительное время. Не всякому дано.
А ты живёшь близко к крайним северам, тебе оно и легче
А у В. Санина, хоть и в художественной книжке--но описан случай обрыва капроновой веревки на антарктической станции при сильной минусовой температуре.
Не уверен что обычная веревка сохраняет достаточную прочность при таких температурах.
Что касается кевларовой веревки--как с кевларовым сердечником, таки и с кевларовой оплеткой, а еще и верки из базальтового волокна--то у нас их конструирует и производит ООО Спасснаряжение в Питере (Борис Лазаревич Кашевник).
Не уверен что обычная веревка сохраняет достаточную прочность при таких температурах.
Что касается кевларовой веревки--как с кевларовым сердечником, таки и с кевларовой оплеткой, а еще и верки из базальтового волокна--то у нас их конструирует и производит ООО Спасснаряжение в Питере (Борис Лазаревич Кашевник).
- alex45
- Контактная информация:
VL писал(а):А у В. Санина, хоть и в художественной книжке--но описан случай обрыва капроновой веревки на антарктической станции при сильной минусовой температуре.
Санин писал художественную литературу!
Сильно сомневаюсь, что при Санине (в те годы) была хорошая капроновая верёвка (а не рыболовный фал ). А вернее так - при Санине не было хорошей капроновой верёвки.
При -80 многие материалы меняют свои свойства, но это -80 !!!
(Кстати, на "Востоке" экспериментировали - моча при -85 в процессе мочеиспускания НЕ замерзает! )
VL писал(а):Что касается кевларовой веревки--как с кевларовым сердечником, таки и с кевларовой оплеткой, а еще и верки из базальтового волокна--то у нас их конструирует и производит ООО Спасснаряжение в Питере (Борис Лазаревич Кашевник).
А вот это - как не крути - чистой воды реклама! И хоть к Борису Лазаревичу я отношусь с уважением, но ты, Влад, оказываешь ему "медвежью услугу" напрополую рекламируя, где надо и где не надо его изделия..
По теме: про огнестойкость кевлара знаю не по наслышке - видел испытания горелкой с грузом 110 кг, но где, и кем кевлар испытывался отрицательной температурой(?) дай ссылку!
Просто я отвечаю на сообщение о кевларовой веревке производства Тендон--есть пророк и в своём Отечестве!
VL писал(а):Просто я отвечаю на сообщение о кевларовой веревке производства Тендон--есть пророк и в своём Отечестве!
Ему о Фоме, он - о Ерёме! Спросим иначе: чем кевларовая верёвка лучше тендоновской в условиях эксплуатации при низких температурах?!
У меня есть и та , и другая..Не искушай меня открывать балон с жидким азотом и экспериментировать...
Ты хотел сказать--чем кевларовая веревка производства ООО Спасснаряжение лучше кевларовой веревки производства Тендон? Или что?
Про низкие температуры и кевлар--не знаю.
Про низкие температуры и кевлар--не знаю.
Sibiryak писал(а):Не искушай меня открывать балон с жидким азотом и экспериментировать...
Пуркуа бы и не па? Сибирский, баллон и верёвки в студию!
- Сай
- Контактная информация:
столько споров...
сначала хотелось бы услышать от любителя работать в -50 ...
а что конкретно он делает в такую погоду и зачем там веревка...???
сначала хотелось бы услышать от любителя работать в -50 ...
а что конкретно он делает в такую погоду и зачем там веревка...???
А легкие? Выплевывать потом? На поверхности работают все мышцы, причем так, как природой заведено, и кровообращение нормальное. А в системе на веревке?
Есть у меня опыт работы на деревьях при -25. И нет никакого желания этот опыт повторять. Разве что наверх лезть не предполагается.
А вот -50-60 даже на металлах прекрасно сказывается. Подозреваю, что и веревка должна основательно изменить свойства. Очень бы неплохо проверить. А то может она и фактора 1 не держит.
Только вниз прилетишь не с глухим "шмяк", а с мелодичным звоном.
А вот -50-60 даже на металлах прекрасно сказывается. Подозреваю, что и веревка должна основательно изменить свойства. Очень бы неплохо проверить. А то может она и фактора 1 не держит.
Только вниз прилетишь не с глухим "шмяк", а с мелодичным звоном.
-
1. Автор, где это? Якутия, я так понимаю.
2. Сомневаюсь сильно что при -60 веревка не изменит сильно своих свойств.
3. Идти маршрут при -60 еще наверное реально (хотя я, морозостойкий, этого не пробовал). Но висеть...
Одежда-одеждой... пуховку-то оденешь.
А с руками что делать? В пуховых рукавицах особо не наработаешь. А без них пипец пальцам.
Да и ноги хоть частично, а системой будут пережаты - здравствуй, обмороз.
Наверное еще и маска теплосберегающая дыхание понадобится.
2. Сомневаюсь сильно что при -60 веревка не изменит сильно своих свойств.
3. Идти маршрут при -60 еще наверное реально (хотя я, морозостойкий, этого не пробовал). Но висеть...
Одежда-одеждой... пуховку-то оденешь.
А с руками что делать? В пуховых рукавицах особо не наработаешь. А без них пипец пальцам.
Да и ноги хоть частично, а системой будут пережаты - здравствуй, обмороз.
Наверное еще и маска теплосберегающая дыхание понадобится.
Там, где такие морозы, обычно очень сухо и переносится легче. У меня товарищ живет недалеко от Оймякона - когда к нам в Иркутск приезжает в -30-40, мерзнет очень
-
Понятно, что легче, но не настолько же. -50-60 это цифры по-любому!
А веревке пофиг на климат, она именно к цифрам чувствительна. Если уж теряет эластичность, то пофиг где эти 50 наступили - в Оймяконе или Антарктиде.
Где автор пропал? Расшифруй, интересно ж... что делаешь? где?
А веревке пофиг на климат, она именно к цифрам чувствительна. Если уж теряет эластичность, то пофиг где эти 50 наступили - в Оймяконе или Антарктиде.
Где автор пропал? Расшифруй, интересно ж... что делаешь? где?
В начале-середине 90-х в районе Карачарово была лаборатория, где отечественные? волоконно-оптические кабеля испытывали на температурную устойчивость и разрушение под всяческими нагрузками.У меня мать там работала- помню бухты этого кабеля нагревали и замораживали до 100 градусов в обе стороны. Вот в подобную лаборатрию веревку снести и подергать потом- все станет на свои места
работали при таких температурах в якутии уже не раз, из железа всё ведёт себя адекватно и наше и импортное, верёвка была аскан 11мм. просто надо отдавать себе отчет что при таких низких температурах физика материалов несколько меняется и вести себя надо осторожно т.е никаких рывков и быстрых спусков
а про одежду... много слоёв вспотеть там мне не удавалось, а вот валяться в сугробе при сборке антенны или часами торчать на вышке во время монтажа это было
да и вообще преодаление любых сложностей это вопрос цены
а про одежду... много слоёв вспотеть там мне не удавалось, а вот валяться в сугробе при сборке антенны или часами торчать на вышке во время монтажа это было
да и вообще преодаление любых сложностей это вопрос цены
- Вадим Семин
- Контактная информация:
gkastoria писал(а):Работаю на нефтепроводе. Зимой бывают морозы до - 60С. Какую веревку посоветуете использовать при таких экстремальных температурах? Спасибо за ответ!
Я порекомендую НОВУЮ и СУХУЮ. Возможно, если удобно, 12-14 мм. В рукавицах с тонкими неудобно.
Разумеется, еще выше необходимость двух веревок.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):1. Автор, где это? Якутия, я так понимаю.
Оффтоп, НО:
Игорь, насколько мне известно, в Якутии нефтепроводов нет!
-
Ну я предположил просто, где еще у нас такие морозы...
Да много где. ХМАО, Коми, Ямало-Ненецкий, и.т.д..Но что можно делать при -55, а на нефтепроводах, наверняка это какой-либо монтаж, там ручками крутить гайки нужно.
-
Там до 60 доходит? Мне представлялось все же поменьше, типа полтинника.
Воркута, Ухта, Усинск -55 бывает, ХМАО и ЯНАО так же, да еще забыл Новую Землю, которая к архангельской области относится.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Сдается мне, при таких температурах производится только аварийный ремонт... И еще, думаю, на нефтепроводах достаточно большой диаметр болтов-гаек, так что в теплых рукавицах работать получается :)