Сварка на высоте и сварщики не промальпы.

Отвечаем на вопрос :"Как?"
TrojAn

Сварка на высоте и сварщики не промальпы.

Сообщение TrojAn » 27 май 2009, 22:45

Предложили интересный объект:
Изображение
Цистерна, 27 метров. Всего их три штуки. Местами прохудилась, нахо подлатать, наварив заплатки. Около 5и заплаток на цистерне. Внутри огнеопасного ничего нет и небыло. /Подъём наверх по внешним трапам.
+ надо поменять вентиляцию (№24) и крепежи вентиляции (№29). Диаметр труб вентиляции 159мм, толщина стенок не более 2 мм.
+ надо привести в должный вид лестницу, внутреннюю, как я понял. Она тоже прохудилась.

Основная проблема: я со сваркой не дружу, хороших сварщиков промальпов тоже нет. Заказчик нам предложил двух сварщиков с допуском на высоту.
Тут я вижу два варианта: обучить их основам промальпа + висеть рядом в качестве "шанта" + подержать лист заплатки, поднять-установить фрагменты вент.трубы. А они всё это дело варят-варят варят.
Или не обучая их основам промальпа просто доставить их до места работы при помощи блок-ролика наверху, длинной верёвки и напарника-промальпа на земле+ организация страховки сварщику + я, висящий рядом в качестве в качестве "подержать_заплатку_когда_её_прихватывают" + для душевного спокойствия сварщика.

И самая основная проблема: не знаю сколько за это попросить. Ответ надо дать на этой неделе. Самое простое, что приходит в голову - назначить минималку, например 3-3.5тыс рублей за восьмичасовой рабочий день + 200р суточных на еду или столовая + жильё + верёвки за счёт заказчика, т.к. не хотелось бы, чтобы моё верьё сваркой пережгли (мало ли что)

Если не обучать сварщика основам, то, думаю, прикрепить сидушку с ним к 5и метровому тросу. дальше будет обычная верёвка, идущая через блок-ролик

п.с. я вообще адекватен? или бросить эту затею? :vr: :sm:

alex45
Контактная информация:

Re: Сварка на высоте и сварщики не промальпы.

Сообщение alex45 » 27 май 2009, 23:27

TrojAn писал(а):И самая основная проблема: не знаю сколько за это попросить. Ответ надо дать на этой неделе. Самое простое, что приходит в голову - назначить минималку, например 3-3.5тыс рублей за восьмичасовой рабочий день + 200р суточных на еду или столовая + жильё + верёвки за счёт заказчика, т.к. не хотелось бы, чтобы моё верьё сваркой пережгли (мало ли что)

Если не обучать сварщика основам, то, думаю, прикрепить сидушку с ним к 5и метровому тросу. дальше будет обычная верёвка, идущая через блок-ролик

п.с. я вообще адекватен? или бросить эту затею? :vr: :sm:

Жалко, что не в Питере, а то б на хвост упал, точно!
Моё мнение - обучить сварных ты не успеешь, тут немного посложнее, чем герметизация :wink:
Мыслишь правильно, как сварного вывесить, но лучше цепь, на месте может быть ещё что-то придумаешь. По деньгам - решай сам , тебе ведь виднее, можно попросить и 5 штук ... :roll:

TrojAn

Сообщение TrojAn » 28 май 2009, 00:53

alex45 писал(а):Жалко, что не в Питере, а то б на хвост упал, точно!

Да я и сам бы не прочь с таким "Хвостом" поработать ))
alex45 писал(а):Моё мнение - обучить сварных ты не успеешь, тут немного посложнее, чем герметизация :wink:

Кто ж сказал, что герметизация - мой основной профиль? )) Основной, в последние годы - покраска :sm: Хотя на ней тоже ничего сложного: спускайся себе да спускайся.
А есть какие-нибудь нюансы при работе со сваркой, которые надо бы учесть?
alex45 писал(а):Мыслишь правильно, как сварного вывесить, но лучше цепь, на месте может быть ещё что-то придумаешь.

Согласен, цепь пережечь сложнее, чем трос. А диаметр прутка цепи какой? + как крепить цепь к верёвке, неужто обычными узлами?
Плюс троса вижу в том, что карабин, соединяющий его с верёвкой, можно полностью, толстым слоем, обмотать изолентой, тем самым прервав цепочку человек-земля
alex45 писал(а):По деньгам - решай сам , тебе ведь виднее, можно попросить и 5 штук ... :roll:

Можно и 5, но не забоятся ли? :sm:
Стоит поехать хотя бы не столько из-за денег, сколько из-за интереса, доп опыта и тяге к разнообразию.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 28 май 2009, 00:59

Cейчас нет времени,завтра расскажу мои мысли (если интересно)

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 28 май 2009, 07:04

Свари маленькую люльку из прутка на 2-х человек, работы на 2 часа...завешиваешь её на двух спусковухах и спокойно опускаешь туда сварщика и вдвоем там работаете...настил из досок...нижняя рамка из уголка....
размер подойдет 2м х 0.7м...
по деньгам не забывай, что монтажные работы такого типа идут с повышающим коэффициентом...
поэтому можно смело просить от 3,5 до 5,0....
Удачи...

вот такая лблька...только делай меньше..

Изображение

Дядя Вова
Модератор
Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

Сообщение Дядя Вова » 28 май 2009, 08:56

0,7 шириной - кувыркучая будет, достаточно 0,45 , высота по серьгам 1,5, перила 0,9. Работать удобно, но с непривычки качает после смены, как после парохода :sm: Кстати в Москве еще не видел, чтобы применяли такие, а зря. В некоторых случаях - незаменимая вещь.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 28 май 2009, 18:51

Плюсы троса ??? незнаю. Собираешься делать коуши заплетением или тросовыми зажимами?
Минусы троса- очень легко случайно пережечь при эл.сварке,нагруженный трос режется электродом как ножом.(случайное касание тросом массы при работе на или в нутри металоконструкции (не опытным высотником более чем возможно) Как не следи,поверь,не уследиш.
Плюсы цепи- пережечь мгновенно практически невозможно.
Минусы цепи- ну тяжолая она и работать не очень удобно (правда если подобрать размер звена то можно)
Я пользуюсь верёвкой с полной кевларовой оплёткой (дорогая сволочь,неделю назад покупал по 243руб/метр) Одного комплекта хватило больше чем на год (усилил 3 башни (120,87,110 метров Усиление метало ферм в здании ну и всякие мелочи) :!: Есть одна особенность :!: нельзя использовать любые "шипастые" зажимы (жумар,кроль...) быстро портит оплётку.Только кулачкового пиа (гипса,кулачёк и т. п.)
Можно сделать люльку или подвесные монтажные лесенки и работать с них,думаю более подходящий вариант в данном случае.Люди которые не висят будут говорить что так варить им неудобно,а в люльке или на м.лесенке они стоят(только организуй туда доставку и обеспечь страховку) могут присесть,повернуться и т.п.К тому же их можно подвесить на обычную верёвку (на место подвязки одеть резиновый шланг) Не забудь про ОГНЕТУШИТЕЛИ У КАЖДОГО ПОСТА И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНИЗУ(под местом работ)При работе в "бочке" организуй вытяжку и подачу туда воздуха,ну или купи маски с подачей... (от 17000р)

TrojAn

Сообщение TrojAn » 28 май 2009, 19:55

Спасибо огромное!
Собираешься делать коуши заплетением или тросовыми зажимами?

Изначально думал только о тросовых зажимах.
Соглашусь, пережечь трос гораздо легче.
А если цепь, с толщиной прутка от скольки мм? от 4мм и чтобы в звено карабин можно было вщёлкнуть?

На счёт кевларовой верёвки и маски с подачей: абсолютно правильный вариант, но заказчик узнав 3500/смена + 320 метров верёвок + жильё + 200р суточных на еду, кажется, немного смутился. :D Так что не вариант.

Про люльку - дельный совет, сварщику так действительно удобнее будет. На счёт конструкции понял, спасибо. Но смотрите: люлька, две верёвки, две спусковухи.
Вопрос №1: как обезопасить верёвки? Первое, что приходит в голову - натянуть на них, над спусковухой, пожарный шланг, метра на два. Как защитить их от капель под собой не понятно. Тут, наверное надо полагаться только на настил без дырок + располагать концы с дальней от конструкции стороны.
Вопрос №2: как синхронизировать спуск? не буду же я бегать от одной восьмёрки к другой. Или доверить второе спусковое сварщику?
Вопрос №3: как подняться наверх? по ходу никак.
Вопрос №4: как попасть в люльку? затащить её на верхнюю точку конструкции и со страховочной верёвкой спуститься на неё как при обычном переходе за парапет?

Или не ломать себе мозг и просто поднять люльку до необходимой точки, зафиксировать её и потом доставить туда сварщика. Но всё равно ж, по-любому, двигать её придется.

ОГНЕТУШИТЕЛИ У КАЖДОГО ПОСТА И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВНИЗУ(под местом работ)

:yes:

А что в твоём (Вашем?) понимании монтажная лестница?

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 28 май 2009, 20:56

cvv66 писал(а):0,7 шириной - кувыркучая будет, достаточно 0,45 , высота по серьгам 1,5, перила 0,9. Работать удобно, но с непривычки качает после смены, как после парохода :sm: Кстати в Москве еще не видел, чтобы применяли такие, а зря. В некоторых случаях - незаменимая вещь.

Моя люлька в Москве...на юго-западе оставил на крыше...уже года три без дела стоит...планировались работы по всему периметру..но заказчик соскочил...сделали несколько балконов...
варили по моим подсказкам на Каширке...

раньше очень активно применяли такие, фасады с них штукатурили...

опускать можно и без спусковух...на блочках сверху и фиксировать на нужном уровне...
передвигать так же и если надо подтягивать или опускать...
это самый разумный вариант...

насчет цены , ты ему объясни что легче сейчас попасть на небольшие деньги или потом на новую башню или крупный ремнт... ::wall:

вот такие люльки...

Изображение

и вот так фасады с них делали...лесов не было...

Изображение
Последний раз редактировалось Сай 28 май 2009, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 28 май 2009, 20:59

Думаю цепь 4-6мм достаточно,я и говорил чтобы в звено карабин входил (есть такие "звено цепи соединительное" с резьбой и муфтой) можно его пользовать как допсредства.
Я бы закрепил на верху два "краба" и выдавал с верху.Люди могут подниматься по навесным (верёвочным лестницам с организованной страховкой),а люльку поднимать потом без них.
Монтажная лестница это типа вотИзображение
гланое чтобы подьёмная и надёжная.При этом рядом повесить страховку для человека.
Я 1-2 июня приеду в Архангельск на пару дней,скинь тел. вот мой:+7-921-894-13-39 Володя. :wink:

Дядя Вова
Модератор

Сообщение Дядя Вова » 28 май 2009, 22:26

Люльку можно поднимать снизу, зафиксировав в торцах жумары и встегнув в них люлечные веревки(один конец за серьгу, через блок вверху, за второй конец тянешь внизу, жумар фиксирует). Можно поднимать одному, попеременно продергивая веревки по 1,5-2 метра, люлька при этом перекашивается, главное не перебарщивать, жумар может закусывать, или проскальзывать назад. После подъема на нужную высоту( на практике - чуть выше, под весом работников она просядет и легче потом чуть приспустить) надо спуститься в люльку и переставить ее на спусковухи(мы использовали восьмерку или решетку, иногда обходились карабином).Для этого одним концом самостраховки(не теряя собственной страховки) нагружаем люлечную веревку выше жумара, выстегиваем ее из жумара и стегиваем на спуск. Спускаться можно так же зигзагообразно. Люлечные веревки возле серьги вщелкнуть в карабин, будет устойчивее. Блин, проще все это проделать на практике, чем описать :doh:

Узбеккк
Контактная информация:

Сообщение Узбеккк » 28 май 2009, 22:43

У меня такая же проблема, с безопасностью веревки при сварке на высоте. Недавно договорился на монтаж контуров молнеотводов на стене возведенного жилого дома. Заземление варится из прутка 8мм , крепится к стене и выводится на крышу. Вот щас уже думаю что без троса мне не обоитись. Хотя сначала предпологал помещать пожарный рукав метра на 2 выше спусковухи.Мож. кто подскажет че делать то... :vr:

Дядя Вова
Модератор

Сообщение Дядя Вова » 28 май 2009, 22:50

Извини, не понял зачем варить на весу, можно соединять зажимами. Трос, как говорилось выше, сваркой перерезается быстрее чем веревка.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 28 май 2009, 23:59

Узбеккк писал(а):У меня такая же проблема, с безопасностью веревки при сварке на высоте. Недавно договорился на монтаж контуров молнеотводов на стене возведенного жилого дома. Заземление варится из прутка 8мм , крепится к стене и выводится на крышу. Вот щас уже думаю что без троса мне не обоитись. Хотя сначала предпологал помещать пожарный рукав метра на 2 выше спусковухи.Мож. кто подскажет че делать то... :vr:

Как вариант - очень внимательно следить за верёвкой и электродом и очень хорошо продумать навеску. Сам так делал.

TrojAn

Сообщение TrojAn » 29 май 2009, 00:35

Сай писал(а): насчет цены , ты ему объясни что легче сейчас попасть на небольшие деньги или потом на новую башню или крупный ремнт...

Да, но у нас легко может найтись молодёжь, готовая сделать то же самое за 2тыс/смена, живя в палатках и питаясь подожным кормом. Я не говорю, что я мега-перец, умеющий всё и работающий исключительно за дорого, но демпинговать - тоже не мой вариант.
Fedorov писал(а):Монтажная лестница это типа вот

Теперь понятно. Но на месте сварщика я бы предпочел люльку ))
Fedorov писал(а):Я 1-2 июня приеду в Архангельск на пару дней,скинь тел. вот мой:+7-921-894-13-39 Володя. :wink:

+7-902-191-11-11 Артём :wink:

cvv66 писал(а):Блин, проще все это проделать на практике, чем описать

Верно замечено )) Но общая картина более-менее понятна

Fedorov

Сообщение Fedorov » 29 май 2009, 00:53

TrojAn писал(а):Теперь понятно. Но на месте сварщика я бы предпочел люльку ))

На самом деле удобная штука,особенно в малых пространствах.Хотя я работаю в системе (под сварочной робой) с регулируемыми самостраховками.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 29 май 2009, 00:59

Узбеккк писал(а): Заземление варится из прутка 8мм , крепится к стене и выводится на крышу.

А сварить на земле и поднять уже сваренную почему нельзя?Какая высота здания для начала???
alex45 писал(а):Как вариант - очень внимательно следить за верёвкой и электродом и очень хорошо продумать навеску. Сам так делал.

Думаю самый лучший и простой вариант,я бы ещё посоветовал нижние верёвки собрать в бухты,а то каплями поплавиш.

Узбеккк
Контактная информация:

Сообщение Узбеккк » 30 май 2009, 11:49

А сварить на земле и поднять уже сваренную почему нельзя?Какая высота здания для начала???
Я так наверное и буду делать, но все равно весь хлыст придется приваривать к арматуре вбитую в стену. Т.ч. что на земле что на весу все равно варить надо. Сложнее дело обстоит с обходом карниза и кровли мансардного(6) этажа.

Узбеккк
Контактная информация:

Сообщение Узбеккк » 30 май 2009, 11:57

Веревки сложу аккуратно в ведра и подвешу за спиной. Вместо уса самостраховки цепь прилажу. А шант в двоиную веревку встегну. и ... попробую :roll:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 30 май 2009, 13:49

В вёдра ненадо пусть так висят,если в ведро случайно прилетит капля-кранты верёвке 100%,а так есть натежда что сильно не оплавит.
Искра на расстоянии 0,5-0,7метра не пережёт верёвку (слегка может оплавить оплётку,точкой) это нестрашно,если хочеш цепь то дерзай.Я так понял там сварки немного,я бы так заварил,но ты меня не слушай и страхуйся как следует.Если есть сомнения или неуверенность то повесь третью верёвку... Удачи и безопасной работы.

Галахов

Сообщение Галахов » 30 май 2009, 13:52

Никогда не пользовался ни тросом, ни цепью. Веревки просто в сторону оттягивал чтобы не лежали на земле подо мной.
Сварщика опускал в седушке,спусковуха была на крыше и страхующий тоже.
Люльку применял для других работ. А вы по моему себе трудности создаете неоправданные.

Мурз

Сообщение Мурз » 31 май 2009, 13:53

Узбеккк писал(а):А шант в двоиную веревку встегну. и ... попробую :roll:
:?: Как именно?
Про шант всё помнишь? Ну под спусковухой - это отдельная песня. А если напрямую, то двойная одинаковая и без узла, и что при ударной нагрузке на двойной длина протравливания непредсказуема (то есть любая)?

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 31 май 2009, 14:32

Мурз писал(а):
Про шант всё помнишь? Ну под спусковухой - это отдельная песня. А если напрямую, то двойная одинаковая и без узла, и что при ударной нагрузке на двойной длина протравливания непредсказуема (то есть любая)?

Ну вообще. Читайте форум. В шант две верёвки? Верх глупости.

Узбеккк
Контактная информация:

Сообщение Узбеккк » 31 май 2009, 18:53

vladimir123 писал(а):
Мурз писал(а):

Ну вообще. Читайте форум. В шант две верёвки? Верх глупости.

А в чем собственно глупость, уважаемый? Или я че то не волоку? :vr:

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 31 май 2009, 19:22

vladimir123 писал(а): В шант две верёвки? Верх глупости.

Изображение

От верёвки зависит...

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 31 май 2009, 19:35

Правильно, от верёвки. И если верёвка не новая, или немного отличается по диаметру от другой( натянулась одна , другая ослаблена например) делайте выводы господа. Детсадовцев тут нет.

Мурз

Сообщение Мурз » 31 май 2009, 22:14

Мурз писал(а):Ну под спусковухой - это отдельная песня. А если напрямую, то двойная одинаковая и без узла, и что при ударной нагрузке на двойной длина протравливания непредсказуема (то есть любая)?
Я имел ввиду ещё про неопределённость демпфирования при рывке на двойной. Т.е. величина проскальзывания при динамической нагрузке на двойной может быть от нуля до бесконечности. Блин, порылся у себя, инструкцию к нему найти не могу, там это есть. Влад где-то в прошлых годах меня в это носом ткнул.

dervish64

Сообщение dervish64 » 31 май 2009, 22:30

Проще навесить кожаный или брезентовый фартук выше спусковухи( и веревку,и спусковуху и все между ног прикроет), а веревки в баулы и под собой подвесить.В затянутый баул искра не попадет.Варить и резать сменами не приходилось, а так этот вариант срабатывал....

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 10 июн 2009, 23:22

Почистил немного

Галахов

Сообщение Галахов » 11 июн 2009, 10:52

Сай писал(а):

вот такие люльки...

Изображение

Обычные типа "самолёт" Гораздо удобнее. Они длиннее.

stas_pam
Контактная информация:

Сообщение stas_pam » 27 июн 2009, 07:12

Скиньте кто нибудь фото люльки-самолета. или хотя бы зарисовочку, как она выглядит, какие основные узлы и т.п. О как надо! :pray:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 09 мар 2013, 17:45

Пчёла это ты тему оживляеш или просто фото надыбал?
Тоже вариант площадки,интересно это ремонт газ.трубы или новодел? И что за муфта такая одета??? На центратор не похожа.

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 09 мар 2013, 17:53

А что, газ дугой можно варить? Боюсь и внутри тоже дугой. Это ж далеко не айс. :vau:

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 09 мар 2013, 18:05

Эт я фото надыбал... Подразумеваю, что эту площадку для сварного специально сделали. Правда загадка как он туда попал?...

kosmozila

Сообщение kosmozila » 09 мар 2013, 23:56

Если висеть всё-таки на верёвках и в обычной седушке, я бы посоветовал сделать на верёвки чехол из стеклоткани или асбеста длинной(высотой) метра 1.5, а ещё одним куском чресла свои прикрыть - для спокойствия душевного. Да, хорошо бы ещё обмотать той же стеклотканью верёвки из которых седушка сделана. Думаю скотчем отлично всё скрепится.
Видел в Сочи как сварщик(промальп) варил вися на фале - искры ему(фалу) особого вреда не причиняли. Но не рекомендую - может парню просто повезло)))

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 мар 2013, 00:16

RedFox писал(а):А что, газ дугой можно варить? Боюсь и внутри тоже дугой. Это ж далеко не айс. :vau:

Он не газ варит а трубу,а её можно РД варить. Почему "не айс"??? Причина в чём?

Пчёла писал(а):Эт я фото надыбал... Подразумеваю, что эту площадку для сварного специально сделали. Правда загадка как он туда попал?...

Попасть мог снизу по лесенке,ведь высота не известна... Может метров 6-8 от земли.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 мар 2013, 00:20

kosmozila писал(а):Если висеть всё-таки на верёвках и в обычной седушке, я бы посоветовал сделать на верёвки чехол из стеклоткани или асбеста длинной(высотой) метра 1.5, а ещё одним куском чресла свои прикрыть - для спокойствия душевного. Да, хорошо бы ещё обмотать той же стеклотканью верёвки из которых седушка сделана. Думаю скотчем отлично всё скрепится.
Видел в Сочи как сварщик(промальп) варил вися на фале - искры ему(фалу) особого вреда не причиняли. Но не рекомендую - может парню просто повезло)))

Я использую верёвки с кевларовой оплёткой,вообще не боятся искр и даже капель металла летящих вниз когда режеш...
А парню действительно везло... но кто знает что с ним сейчас :wink:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 10 мар 2013, 00:22

RedFox писал(а): Боюсь и внутри тоже дугой.

Это как внутри??? Гномика в трубу загонять? :sm: :sm: :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 10 мар 2013, 00:25

А что, газ дугой можно варить?

И дугой тоже варят.
А магистральные трубопроводы только электродом. А там внутри атмосфер до 70...
А в чем сомнения?

Вернуться в «Технологии работ»