Новые технологии дымовых труб

Отвечаем на вопрос :"Как?"
Галахов

Re: Новые технологии дымовых труб

Сообщение Галахов » 29 апр 2009, 21:23

Если время будет то я сделаю.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 30 апр 2009, 11:20

lesnik003 писал(а): Когда каменщики кладут футеровку , а при приёмке туда никто не лезет , они такие швы могут сделать :vr: не видел бы сам , не поверил бы.Чего стоят трубы в Калужской губернии построенные брянскими людьми- просто реализация набора советов старого троцкиста.

Снаружи на стволах труб видна толщина кладочного раствора в 50мм. Это что - каменщики сделали?
lesnik003 писал(а): И про серу : сера и сернистые соединения - разные вещи .Если Хожаев говорит про кристаллы серы , а подразумевает кристаллы сульфатов , то лучше говорить попроще.А то опять будет , как в прошлый раз.
Я говорил про кристалы не чистой серы, а соединений серы.
Объясните тогда, какие соединения увеличиваются в размерах и разрушают цементный раствор.

lesnik003
Контактная информация:

Сообщение lesnik003 » 30 апр 2009, 16:53

Хожаев сказал-
Очень уж коряво выглядит кладка изнутри. Кристаллы серы растут сильнее, чем замерзающая вода. Но растут неравномерно. Новая футеровка была выложено ровненько. Это так ее повело.
Если будете , Сергей Михалыч , увиливать , вернусь из командировки и по-модераторски вас вразумлю.Барон.
ЧЕЛОВЕК, НЕ ЗНАЮЩИЙ ХИМИЮ ,ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА!Так любила говорить одна рязанская учительница химии.
А наружние швы по 5 см кладутся по поричине того , что коническую трубу кладут из прямоугольного кирпича.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 30 апр 2009, 18:00

Барон, не надо ловить меня на слове.
Слово сера, я употребил не в смысле химического элемента, а в смысле серного соединения.
Или Вы в Норильске, когда вдыхали SO2, Вы говорили, что дышите диоксидом?
А может Вы еще правильнее говорили "Оксид серы-4"?
Вы кричали - дай соску, сера.
Кроме Вас, основное большинство меня правильно поняло, что толщина раствора в кладке - это не дефект строительства, а результат воздействия соединений серы, т.е. результат эксплуатации.
В чистом виде в газах серы нет.
Если только в природном газе.

baron
Модератор

Сообщение baron » 01 май 2009, 10:59

"В самую глубокую могилу я Каждый день спускаюсь, моя милая. Милая моя, какие стылые поля, И бесконечность до утра В горле оседает сладкой серою, И не спиртом, и не жизнью серою Не смывается, не заглушается, не лечится хандра."это уже Митяев-"Норильск" .Как видим , поэтам дозволено многое , в том числе не просто называть сернистый газ серой , но ещё считать эту удушающую дрянь сладкой.Но мы не поэты , и если вы говорите , что растут кристаллы серы , значит это про серу , а не про сульфаты( если выражаться без зауми - вы не станете называть БМВ "Москвичём" по причине , что они все из железа).и с чего вы взяли , что основное большинство правильно поняло именно вас :?: основное большинство вообще редко сталкивается с футеровками.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 01 май 2009, 12:22

Повторяю, для тех, кто на танке (модераторском):
Слово сера, я употребил не в смысле химического элемента, а в смысле серного соединения.
А Барон верен своей тактике. Сказал я что учить его не буду, так он разведку боем ведет. Хорошо учили в ...
Отвечаю:
Лет 7 назад взял я кристаллы с наружной стены кирпичной трубы и отдал в лабораторию проверить, сколько там сульфатов.
Сульфатов не обнаружили. А в умных книгах, которые читает Барон, написано про сульфатацию кирпичной кладки.
Я же не зря Барона спросил: - "Какие точно кристаллы разрушают кирпичную кладку?"

Хожаев

Сообщение Хожаев » 01 май 2009, 13:00

lesnik003 писал(а):Хожаев сказал-
Очень уж коряво выглядит кладка изнутри. Кристаллы серы растут сильнее, чем замерзающая вода. Но растут неравномерно. Новая футеровка была выложено ровненько. Это так ее повело.
Если будете , Сергей Михалыч , увиливать , вернусь из командировки и по-модераторски вас вразумлю.Барон.

lesnik003 писал(а): А наружние швы по 5 см кладутся по поричине того , что коническую трубу кладут из прямоугольного кирпича.

Если модератор безграмотный, он обязан проверять свои тексты!
Байрошевский – я Вам отвечу на sppas.ru/forum, т.к. здесь Вы еще и модедератор.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 02 май 2009, 16:45

Вот здесь, специально для Байрошевского:
http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=281

baron
Модератор

Сообщение baron » 02 май 2009, 20:43

Вообще-то :
1.Как модератор , я должен уже давно потереть всё что торчит за рамками правил.
2.Мне интересны ваши мысли , всё жду когда там блеснёт что-то такое, что прямо ахну.Потому не спешу вас редактировать.
3.По ссылке я узнал , что не зарегистрирован .А мне надо :?:
про сульфаты на наружней стенке-Что б они там оказались нужно лет 60 на мазуте и ещё десять лет на газу в водогрейном режиме.рост футеровки надеюсь вам знаком такой казус :?:так он обусловлен именно сульфатацией.И идёт он изнутри . А морозное разрушение -снаружи. Даже самая моя сульфатированная труба( из Калужской области ) снаружи просто класс.А внутренние слои кладки разносит в " бочки" уже четвёртый раз

Хожаев

Сообщение Хожаев » 02 май 2009, 22:11

Так потрите - только не хамите.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 02 май 2009, 22:19

baron писал(а):Вообще-то :
2.Мне интересны ваши мысли , всё жду когда там блеснёт что-то такое, что прямо ахну.Потому не спешу вас редактировать.
От меня идеи ждет, а сам про паропроницаемую краску – молчок. Хотя многие в прошлом году высказали свои идеи.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 03 май 2009, 00:04

Только сейчас заметил - наш програмист включил видео и покадровый просмотр демонтажа 3-х кирпичных труб Н=65м на Ижорских заводах.
http://sppas.ru/OurWorks1.html
Далее постараюсь все-таки выложить (если меня обучат, чтобы я мог делать это сам) сметы на ПА работы и некоторые из документов, которые должны быть всегда под рукой (ТБ, ПБ, РД, СНиПы), именно те, которые именно нам и нужны.
А вот обсуждения на sppas форуме должны быть только на научной основе.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 03 май 2009, 15:16

На сайте «Альптехники» http://www.alptechnika.ru/chimstalk.html, с которыми мы работали ( 2-й кадр сверху) четко видно, как труба падает прямо на эстакаду (отклонение от траектории составило 45 градусов).
Затем труба начала в падении разворачиваться правее (если смотреть от трубы, или левее, если смотретьсо стороны зрителя) и улеглась точно в цель.
Такой разворот трубы в полете у нас получился впервые.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 03 май 2009, 15:56

Фото №6 Галахова (на предыдущей странице) показывает результат работы удара молнии. Зимой оголовки труб разморозится не могут.
А вот молния "дожигает" не полностью сгоревшее топливо. С хлопком, разумеется.

Барону - вот здесь я писал про соединения серы.
viewtopic.php?f=14&t=10668&st=0&sk=t&sd=a&start=40
Хожаев Вт 24 июл 2007 23:05.
Хочу добавить, что расшифровкой химсоединения заниматься не буду. Пока не буду. А то многим и так из-за меня достается.

baron
Модератор

Сообщение baron » 03 май 2009, 16:24

Просмотрел тему по ссылке, ничего не увидел.Мол есть сульфаты и сульфиды( почему сульфиды-хз , скорей сульфиты.)И всё.Почему любоу человеку читавшему "Общую химию" Глинки может из-за вас достаться :?: Про фото номер 6- почему именно молния , почему с хлопком, почему мокрый оголовок не может разморозиться.Вы ,всё-таки ,созданы для трёпа .

Хожаев

Сообщение Хожаев » 03 май 2009, 17:04

Да нет, это Вы не понимаете.
Как может зимой разморозится оголовок?
Вы зимой на работающих трубах были?

Хожаев

Сообщение Хожаев » 03 май 2009, 17:18

baron писал(а): Про фото номер 6- почему именно молния , почему с хлопком, почему мокрый оголовок не может разморозиться.Вы ,всё-таки ,созданы для трёпа .
Если Вы не понимаете - объяснять не буду.
Вы зимой на работающих трубах были? Тогда дайте фото сквозных трещин, залитых льдом.
baron писал(а): Просмотрел тему по ссылке, ничего не увидел. Мол есть сульфаты и сульфиды( почему сульфиды-хз , скорей сульфиты.)
И сульфиты, и сульфиды и следы сульфатов.
Барон, не надо увиливать. Вы меня пытались поймать на слове «кристаллы серы». Я вернул Вас к моему сообщению 2007 года, где я говорил о соединениях серы, а не о чистой сере.
У Вас нет никаких разработок по дымовым трубам. Вы только пользуетесь чужой литературой, и, пытаясь меня унизить, Вы хотите на этом поднять свой авторитет специалиста.
Байрошевский, Вы продолжаете пытаться меня порочить. Грязно.
Это не нарушение правил форума, Байрошевский. Вы модератор.
Это нарушение норм этики, и, главное, это многократное нарушение закона.
Или чекистов не привлекают?
А на дымовые трубы я бы Вас не допустил. Не прав? Дайте список всех труб, что Вы сделали.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 03 май 2009, 17:54

baron писал(а):Мол есть сульфаты и сульфиды( почему сульфиды-хз , скорей сульфиты.)

Сульфиты — соли сернистой кислоты H2SO3
Сульфаты — соли серной кислоты H2SO4
Сульфи́ды (от лат. sulphur — сера) — класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов (а также ряда неметаллов В, Si, Р, As) с серой (S),где она имеет степень окисления -2.

baron
Модератор

Сообщение baron » 03 май 2009, 21:57

Сульфиды традиционно рассматриваются как соли водного раствора сероводорода( сероводородная кислота).сероводород при сгорании природного газа не образуется.если он и содержится в природном газе, то его содержание в дымовых газах просто мизерно.к сульфатации приводит применение высокосернистых мазутов и кислые металлургические газы от печей, ещё дожигание доменных газов , говорят , тоже сульфатирует( но это одна всего труба у меня была на тулачермете).
разработками по трубам я хвалиться не буду, у меня есть личный опыт -под 80 труб.от него и пляшем.и зимой работали и летом ...По поводу ваших сообщений старых- если вы тогда что-то и сказали по теме( хотя не стоит из этого ввыводить личное мессианство) то народ этого не видит в нашем сегодняшнем разговоре.на это я указал.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 03 май 2009, 22:02

papa Shura писал(а): Сульфи́ды (от лат. sulphur — сера) — класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов (а также ряда неметаллов В, Si, Р, As) с серой (S),где она имеет степень окисления -2.
То есть соединяются с Si (с песком)? А ведь песок не соединен химически с цементом.
Papa Shura, а как ведут себя соединения Si, с серой (S)?
Кристалы растут?
Я брал образцы на трубе Н=60м котельной, работающей на газу.

Василий г. Саратов
Контактная информация:

Сообщение Василий г. Саратов » 31 май 2009, 08:50

А протягивать бандажи при помощи гайковёрта кто-нибудь пробовал, это новая технология или нет?
Задал этот вопрос в теме про гайковёрты, так все как воды в рот набрали, может тут обратите внимание :???:

baron
Модератор

Сообщение baron » 01 июн 2009, 23:42

Если найдёшь головку подходящей глубины и мощи - тяни.Только нафига :?:

Василий г. Саратов
Контактная информация:

Сообщение Василий г. Саратов » 02 июн 2009, 08:33

260 болтов, под каждый положить две шайбы, выходит полностью раскрутить, потом закрутить.
Руками очень долго и трудоёмко.
Алексей, http://www.voltra.ru/default.asp?Catalo ... 212&page=1 как думаешь хватит?

урал

Сообщение урал » 02 июн 2009, 08:51

С недоверием относился к пневматическим гайковертам а тут на шиномантаже увидел буржуйский . Работает по принципу ударной отвертки т.е сначало идет удар на откручивание а потом вращение . Открутить колесо у машины нужно приличное усилие посмотри прайсы по шиномонтажному оборудованию. Валера

Галахов

Сообщение Галахов » 02 июн 2009, 08:53

Чтобы узнать надо три- четыре гайки вручную открутить. Мы всегда заменяем шпильки на новые. Чаще всего без нагревания резаком они не откручиваются. А мы их просто режем и ставим новые. Попадаются иногда кованые гайки, под них только рожковый ключ.
А головку одеть на гайку пробовали?

Василий г. Саратов
Контактная информация:

Сообщение Василий г. Саратов » 02 июн 2009, 21:02

Спасибо, за совет, головку попробуем, трубы не очень старые - советской послевоенной постройки.
Комплект шпилек с гайками будет стоить как гайковёрт, а так останется путёвый инструмент
По трудоёмкости резать, менять, потом протягивать вручную, или раскрутить, одеть шайбы, затянуть гайковёртом как думаешь что проще?

Галахов

Сообщение Галахов » 02 июн 2009, 21:57

Василий г. Саратов писал(а):По трудоёмкости резать, менять, потом протягивать вручную, или раскрутить, одеть шайбы, затянуть гайковёртом как думаешь что проще?

Попробуйте, а потом напишите.

Василий г. Саратов
Контактная информация:

Сообщение Василий г. Саратов » 02 июн 2009, 22:42

Обязательно напишу.

baron
Модератор

Сообщение baron » 06 июн 2009, 11:17

если болты спокойно выходят из серьг замка, то конечно надо откручивать гайки .Но если они закисли в каррозии, то быстрей будет срезать .правда менять будет хорошо только с серьгами.А вообще - это яркий пример дурной работы.Трубе от этого лучше не станет.Но денег заработать можно.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 07 июн 2009, 01:12

Хожаев писал(а): То есть соединяются с Si (с песком)? А ведь песок не соединен химически с цементом.

Сергей Михайлович, дорогой! Срочно скачиваете Глинка "Общая химия" по ссылке и читаете-читаете и читаете! Как можно работать с трубами и торкретом не зная химической формулы песка и не имея представления о химизме цемента :vr: :vr: :vr: у меня просто в голове не укладывается!!!

http://www.newlibrary.ru/book/glinka_n_ ... imija.html

baron
Модератор

Сообщение baron » 08 июн 2009, 07:29

между прочим , этот самый Глинка - чемпион тиражей , по нему училась моя мама в 50-е годы . я учился по 25-27 изданиям , сейчас наверное уже за тридцать перевалило.Правда список соавторов занимает почти страницу.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 08 июн 2009, 09:15

Хожаев писал(а):То есть соединяются с Si (с песком)? ... Papa Shura, а как ведут себя соединения Si, с серой (S)?
Кристалы растут?

Дисульфид кремния (SiS2 ) образуется в результате воздействия паров серы на сильно нагретый кремний.

Теперь о песке. К прискорбию изготовителей процессоров и прочей электронной хрени в чистом виде кремний (Si) в природе не встречается. Хотя люди, далёкие от геологии часто называют кремень кремнием. Песок (если речь идёт о кварцевом песке) состоит из мелких крупиц кварца (SiO2). Песок также может состоять из любых минералов, обладаюших высокой твёрдостью (>6 по шкале Мооса) и химической стойкостью. Я не буду описывать подробно процессы, приводящие к образованию месторождений песка. Вкратце имеется такая схема: разрушение горных пород в результате выветривания -> перенос и сортировка разрушенных горных пород -> отложение и накопление перенесённого материала. Таким образом, минеральный состав песка обусловлен стойкостью минеральных частиц к истиранию и растворению.
Вывод - образование сульфида кремния в дымовых требах маловероятно.

англичанин писал(а): ...не зная химической формулы песка...

У песка, соответственно, нет химической формулы. Максимум, что можно определить - химический и количественный состав данного образца песка на основе спектрального анализа.
Последний раз редактировалось papa Shura 09 июн 2009, 14:54, всего редактировалось 2 раза.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 08 июн 2009, 10:20

baron писал(а):между прочим , этот самый Глинка - чемпион тиражей , по нему училась моя мама в 50-е годы . я учился по 25-27 изданиям , сейчас наверное уже за тридцать перевалило.Правда список соавторов занимает почти страницу.

Я тоже по 25-тому изданию учился, иллюстрации супер, только шпоры с Глинки писать сложно, приходилось без шпор сдавать.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 09 июн 2009, 13:15

англичанин писал(а):
Хожаев писал(а): То есть соединяются с Si (с песком)? А ведь песок не соединен химически с цементом.

Сергей Михайлович, дорогой! Срочно скачиваете Глинка "Общая химия" по ссылке и читаете-читаете и читаете! Как можно работать с трубами и торкретом не зная химической формулы песка и не имея представления о химизме цемента :vr: :vr: :vr: у меня просто в голове не укладывается!!!

http://www.newlibrary.ru/book/glinka_n_ ... imija.html
Спасибо. Общая химия Глинки есть дома. Все знать невозможно. На это есть консультанты, которые объясняют, что и почему получилось в эксперименте.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 09 июн 2009, 13:19

papa Shura писал(а):Дисульфид кремния (SiS2 ) образуется в результате воздействия паров серы на сильно нагретый кремний.[/quote.
А подробнее можно? Температура, атмосфера, давление.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 09 июн 2009, 14:43

Хожаев писал(а):А подробнее можно?

Здесь я не компетентен.
PS Впрочем, ответ на этот вопрос вне данного обсуждения - чистого кремния в дымовых трубах нет.

baron
Модератор

Сообщение baron » 10 июн 2009, 18:46

Хожаев писал(а):
papa Shura писал(а):Дисульфид кремния (SiS2 ) образуется в результате воздействия паров серы на сильно нагретый кремний.[/quote.

Сергей Михалыч! чтение учебников и эта тема имееют довольно мало общего. меняйте вектор беседы или тему.

Галахов

Сообщение Галахов » 11 июн 2009, 11:22

Хожаев писал(а):Снаружи на стволах труб видна толщина кладочного раствора в 50мм. Это что - каменщики сделали?

Я видел толщину раствора на трубах 30 мм и сделали это каменщики. Еслибы он увеличивалсябы в объёме то труба былабы в трещинах. Думаю в застойные годы кирпич экономили.

Хожаев

Сообщение Хожаев » 11 июн 2009, 22:15

papa Shura писал(а):
Хожаев писал(а):А подробнее можно?

Здесь я не компетентен.
PS Впрочем, ответ на этот вопрос вне данного обсуждения - чистого кремния в дымовых трубах нет.
Цель другая - получение нового материала.
Наверное новые не реализованные проекты обсуждать лучше в другом месте.
baron писал(а):
Хожаев писал(а):

Сергей Михалыч! чтение учебников и эта тема имееют довольно мало общего. меняйте вектор беседы или тему.

англичанин
Контактная информация:

Сообщение англичанин » 16 июн 2009, 00:05

papa Shura писал(а):
Хожаев писал(а):То есть соединяются с Si (с песком)? ... Papa Shura, а как ведут себя соединения Si, с серой (S)?
Кристалы растут?

Дисульфид кремния (SiS2 ) образуется в результате воздействия паров серы на сильно нагретый кремний.

Теперь о песке. К прискорбию изготовителей процессоров и прочей электронной хрени в чистом виде кремний (Si) в природе не встречается. Хотя люди, далёкие от геологии часто называют кремень кремнием. Песок (если речь идёт о кварцевом песке) состоит из мелких крупиц кварца (SiO2). Песок также может состоять из любых минералов, обладаюших высокой твёрдостью (>6 по шкале Мооса) и химической стойкостью. Я не буду описывать подробно процессы, приводящие к образованию месторождений песка. Вкратце имеется такая схема: разрушение горных пород в результате выветривания -> перенос и сортировка разрушенных горных пород -> отложение и накопление перенесённого материала. Таким образом, минеральный состав песка обусловлен стойкостью минеральных частиц к истиранию и растворению.
Вывод - образование сульфида кремния в дымовых требах маловероятно.

англичанин писал(а): ...не зная химической формулы песка...

У песка, соответственно, нет химической формулы. Максимум, что можно определить - химический и количественный состав данного образца песка на основе спектрального анализа.

Очень ссори за офтоп, просто не хотел выглядеть хамом оскорбляющим Сергея Михайловича, по поводу формулы песка и химизма цемента (кот вступает в ХР с SiO2)
Изображение

Изображение

Изображение

Все возражения по поводу того, что я (или Глинка) не правы можно в личку, дабы не засорять тему.

Вернуться в «Технологии работ»