Инструмент для работы с кабелем.
- papa Shura
- Модератор
Инструмент для работы с кабелем.
Недавно приобрёл себе съёмник внешней изоляции с проводов, марки Skrab. Вещь совешенно замечательная. Фотку выложить не могу, вчера подарил его бригаде монтажников.
Сегодня купил вместо него другой девайс, принцип действия и внешний вид аналогичны.
Съемник изоляции HAUPA 200038
Область применения
Съемник изоляции HAUPA 200038 предназначен для снятия резиновой и пластмассовой изоляции с круглых проводов и кабелей. Автоматическая перестановка ножа с кругового на продольный рез. Нескользкая двухкомпонентная рукоятка. Точная настройка обеспечивает снятие изоляции без нарушения целостности токоведущих жил провода.
Технические характеристики
Диапазон диаметров: 4-16 мм
Размеры: 140х30х35 мм
Масса: 0.1 кг
На нижнем снимке виден торчащий из торца нож. Кабель размещается между ножом и прижимным металлическим уголком. Глубина реза регулируется при помощи зелёного колёсика (справа на верхнем снимке). Сначала делается несколько оборотов вокруг провода, изоляция надрезается поперёк. Потом нож протягивается вдоль провода - получаем продольный разрез. Остаётся только снять ручками изоляцию.
Сегодня купил вместо него другой девайс, принцип действия и внешний вид аналогичны.
Съемник изоляции HAUPA 200038
Область применения
Съемник изоляции HAUPA 200038 предназначен для снятия резиновой и пластмассовой изоляции с круглых проводов и кабелей. Автоматическая перестановка ножа с кругового на продольный рез. Нескользкая двухкомпонентная рукоятка. Точная настройка обеспечивает снятие изоляции без нарушения целостности токоведущих жил провода.
Технические характеристики
Диапазон диаметров: 4-16 мм
Размеры: 140х30х35 мм
Масса: 0.1 кг
На нижнем снимке виден торчащий из торца нож. Кабель размещается между ножом и прижимным металлическим уголком. Глубина реза регулируется при помощи зелёного колёсика (справа на верхнем снимке). Сначала делается несколько оборотов вокруг провода, изоляция надрезается поперёк. Потом нож протягивается вдоль провода - получаем продольный разрез. Остаётся только снять ручками изоляцию.
Последний раз редактировалось papa Shura 08 июл 2009, 10:51, всего редактировалось 2 раза.
Re: Снятие изоляции с кабеля
Пользуюсь таким много лет, только Вайдмюллер. Действительно, вещь незаменимая. Есть еще пара дешевых в хозяйстве.
- RedFox
- Контактная информация:
спасибо! вооружусь при первой возможности
- papa Shura
- Модератор
Удачи. Для справки - цена вопроса: haupa ~500-550 р., Skrab и Stayer ~150 р.
Последний раз редактировалось papa Shura 29 мар 2009, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
хаупу где купил?
мож просто так научили, но до сих пор пользуюсь обычным макетником, кторого хватает на месяц примерно, ну правда он еще при этом режет оптоволокно, жестяные банки и хлеб с мясом.
- papa Shura
- Модератор
RedFox писал(а):хаупу где купил?
На Тимирязевском рынке. Рядом с домом. Если нужно подробнее (там ими только 1 павильон торгует) - звони. Телефон в профиле.
Dikiy_Mex писал(а):мож просто так научили, но до сих пор пользуюсь обычным макетником, кторого хватает на месяц примерно, ну правда он еще при этом режет оптоволокно, жестяные банки и хлеб с мясом.
Для каждого дела нужен свой инструмет. Это удобно.
Последний раз редактировалось papa Shura 29 мар 2009, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
пару лет назад обзавелся разным зачистным инструментом(всё Стайер) - не нарадуюсь
да, различные приспособки заметно повышают скорость и поднимают авторитет в глазах заказчиков
-
papa Shura писал(а):цена вопроса: haupa ~550 р., Skrab и Stayer ~ 150 р.
Хаупа реально лучше?
- papa Shura
- Модератор
WhiteEagle писал(а):Хаупа реально лучше?
Реально - легче режет изоляцию по сравнению со Skrab'ом. Не уверен что эта лучшесть стоит дельты в 400 руб., но о покупке ничуть не жалею. Не люблю экономить на снаряге и инструменте. Окупается, и в первую очередь комфортностью использования.
Кстати - HaupaTools
Пчёла писал(а):Для снятия внешней изоляции, мне лично нравится именно такой нож...
Тоже раньше снимал изоляцию ножом. Последний - вот такой. И был уверен, что это идеальный вариант. Но опыт - дело наживное. Всегда есть чему поучиться.
Кстати, магнит - очень полезная вещь. Обычно все винтики на него вешаю, чтоб не скатывались.
Пчёла писал(а):И такие кабелерезы...
Замечательный агрегат Ищу подходящий размер, пока всё большие попадаются.
Комоныч писал(а):да, различные приспособки заметно повышают скорость и поднимают авторитет в глазах заказчиков
Абсолютно согласен. В последнее время при подключении кондюков ставим на кабель вот такие гильзы.
И надёжно, и пижонство. И цена невелика.
papa Shura писал(а):Абсолютно согласен. В последнее время при подключении кондюков ставим на кабель вот такие гильзы.
А вот WhiteEagle - против! Не нужны наконечники НШвИ, это лишнее, и пижонство. А нормативы - не указ, провода не выпадают и так!
-
1. Не против отнюдь.
2. Не нужно здесь разводить эту мутотень, для того есть соответствующая тема.
3. В той теме никто не захотел кинуть мне ссылку или номер пункта в ПУЭ, обязывающий ставить оконцовки.
Еще 17 марта я задал вопрос, так никто на него и не удосужился ответить:
А можете ссылкой кинуться? Не просто "ПУЭ", а цитата и номер пункта.
Чтоб в упрямстве меня не обвиняли - так я вовсе не оспариваю.
ПапеШуре: За ссылку спасибо. А они там розницей занимаются?
2. Не нужно здесь разводить эту мутотень, для того есть соответствующая тема.
3. В той теме никто не захотел кинуть мне ссылку или номер пункта в ПУЭ, обязывающий ставить оконцовки.
Еще 17 марта я задал вопрос, так никто на него и не удосужился ответить:
многожилка вылезет частью жил из под винта (такое крепление проводов вообще категорично зарпещено ПУЭ!!!, только через опресованную клему ...)
Что и подтверждено многолетней эксплуатацией, и отражено в нормативных документах.
А можете ссылкой кинуться? Не просто "ПУЭ", а цитата и номер пункта.
Чтоб в упрямстве меня не обвиняли - так я вовсе не оспариваю.
ПапеШуре: За ссылку спасибо. А они там розницей занимаются?
Рыжик писал(а):papa Shura писал(а):Абсолютно согласен. В последнее время при подключении кондюков ставим на кабель вот такие гильзы.
А вот WhiteEagle - против! Не нужны наконечники НШвИ, это лишнее, и пижонство. А нормативы - не указ, провода не выпадают и так!
Не далее чем вчера с НШвИ. Установил кабель с наконечником в колодку заземления. Вроде-бы протянул винт, ан нет провод рукой выдергивается, хотя НШвИ обжало. Еще надо НШвИ прессом сначала обжать, притом желательно ElPressom.
- papa Shura
- Модератор
WhiteEagle писал(а):А они там розницей занимаются?
Я с ними ещё не общался. Если будешь звонить - отпишись, пжлста, по результатам.
-
Пообщаюсь, меня там еще кое-что интересует. Отпишусь, не вопрос.
- papa Shura
- Модератор
Re: Снятие изоляции с кабеля (+видео)
для снятие общей изоляции вот это
и нечто подобное для зачистки жил
и нечто подобное для зачистки жил
- papa Shura
- Модератор
Пчёла писал(а):1. Мои красные кусачки удобнее чем ,показанные (красные большие)
Дык кто бы спорил :) Я ими трос режу обычно. А меньший размер пока достойный не попался.
Пчёла писал(а):2. Зелёный съемник захотел. Постараюсь купить обязательно.
Если до мая не купишь - привезём. Собираемся в ваши края в это время.
Пчёла писал(а):3. Съёмник эт конечно хорошо и качественно, но я приспособился быстрее зачищать красными кусачками.
Съёмник по моему громоздкий слишком...
Дело привычки. У меня такой уже года четыре, если не больше. Удобна-а-а! А с "быстрее" - ты погорячился.
papa Shura писал(а):Если до мая не купишь - привезём. Собираемся в ваши края в это время.
Купил WELCON № S 4-28 550 руб.
Пчёла писал(а):3. Съёмник эт конечно хорошо и качественно, но я приспособился быстрее зачищать красными кусачками.
Съёмник по моему громоздкий слишком...
papa Shura писал(а):Дело привычки. У меня такой уже года четыре, если не больше. Удобна-а-а! А с "быстрее" - ты погорячился.
Не погорячился .Я такими как у тебя зачищал. Моими красными у меня чуть быстрей получается.(комфортней сидят в руке)
papa Shura писал(а):Сначала делается несколько оборотов вокруг провода, изоляция надрезается поперёк. Потом нож протягивается вдоль провода - получаем продольный разрез. Остаётся только снять ручками изоляцию.
Попробовал. Не понравилось...
Делаю продольный рез. Оставшийся лоскуток откусываю красными кусачками при зачистке проводов.
Akim писал(а):Не далее чем вчера с НШвИ. Установил кабель с наконечником в колодку заземления. Вроде-бы протянул винт, ан нет провод рукой выдергивается, хотя НШвИ обжало. Еще надо НШвИ прессом сначала обжать, притом желательно ElPressom.
Что у тебя за сечения, что нужен пресс? Мне хватает двух видов ручного кримпера: под квадрат и под трапецию. Держит очень надежно, особенно, если не мелочиться, и купить брендовые.
6-100 мм2, не обжал 25 зажимным винтом
Блииин, и почему я тогда, про существование такого зелёного съёмника не знал .. надо будет приобресть.
История моего инструмента:
Был у меня такой съёмник фирмы Stayer и Lux-Tool. Lux-Tool подвёл меня через неделю , начал нормально снимать изоляцию то через раз, то через 10. Стаеровский прослужил подольше.
Эту штуковина продержалась тоже ооочень не долго
Как у papa Shura .. вне конкуренции, очень поравился, долго и верно служил. Жаль что не мой был (
Ну и этот агрегат .. дёшево и сердито. Прост как плоскогубцы и ломаться в нём нечему ))
История моего инструмента:
Был у меня такой съёмник фирмы Stayer и Lux-Tool. Lux-Tool подвёл меня через неделю , начал нормально снимать изоляцию то через раз, то через 10. Стаеровский прослужил подольше.
Как у papa Shura .. вне конкуренции, очень поравился, долго и верно служил. Жаль что не мой был (
Ну и этот агрегат .. дёшево и сердито. Прост как плоскогубцы и ломаться в нём нечему ))
- Igor-K
- Контактная информация:
Всем привет!
А я с 2005 года пользуюсь "мерседесом" для этих целей. Weidmuller!!!
Для работы с кабелем типа NYM и других аналогичных советую использовать нижеуказанный инструмент. Стоит правда не 3 копейки
Кусачки
Инструмент для снятия изоляции
Зачистка проводов и их обрезка
Абалденная особенность - выставил длину зачистки 8 мм. И на "автомате" зачищаешь. Ни больше - не меньше. Как в аптеке.
Да. И толщину провода выставлять не надо!
Для работы с кабелем типа NYM и других аналогичных советую использовать нижеуказанный инструмент. Стоит правда не 3 копейки
Кусачки
Инструмент для снятия изоляции
Зачистка проводов и их обрезка
Абалденная особенность - выставил длину зачистки 8 мм. И на "автомате" зачищаешь. Ни больше - не меньше. Как в аптеке.
Да. И толщину провода выставлять не надо!
Значит я какой-то отсталый. У меня обычная байда с дырочкам под разный размер кабеля. Пользуюсь.
Igor-K писал(а):Всем привет!
Даже с виду очень качественный инструмент.
Ага, но и цена мерседесовская. Впрочем, я живу по принципу: все, что могу себе позволить - покупаю лучшее.
- Igor-K
- Контактная информация:
Всем привет!
Самое главное в нашей работе - чтобы была комфортная и надежная снарягя! (Чтобы у нас не было "летунов").
А инструмент - тут уж как бюджет позволяет . Хочется лучшее - да не всегда "карман" позволяет.
Но есть и парадоксальные вещи - когда более "крутые" не нужны. Ну есть рация 4-х канальная Motorola, и 64 канала - нафиг не нужны. А стоит 64-х канальная - почти в 2 раза дороже.
Самое главное в нашей работе - чтобы была комфортная и надежная снарягя! (Чтобы у нас не было "летунов").
А инструмент - тут уж как бюджет позволяет . Хочется лучшее - да не всегда "карман" позволяет.
Но есть и парадоксальные вещи - когда более "крутые" не нужны. Ну есть рация 4-х канальная Motorola, и 64 канала - нафиг не нужны. А стоит 64-х канальная - почти в 2 раза дороже.
- papa Shura
- Модератор
Igor-K писал(а):А инструмент - тут уж как бюджет позволяет.
Не согласен. Инструмент должен оптимальным образом соответствовать выполняемой работе. При этом раскладе он далеко не всегда будет дорогим. На данном примере: тому, кто сталкивается с зачисткой проводов от силы раз в полгода нет вообще никакой нужды в специнструменте - достаточно ножа.
- Тунгус
- Контактная информация:
TrojAn писал(а):
Подержал сегодня в руках...
Не впечетлил! Какой то он хлипкий.
А я сейчас пользуюсь, в основном, таким "кабельным" инструментом
Раньше пользовался автоматическими "зачистками" для кабеля, а как-то попробовал ручные кусачки-зачистку (средние на фото), и... мне понравилось. Теперь их активно пользую
TrojAn писал(а):
Раньше пользовался автоматическими "зачистками" для кабеля, а как-то попробовал ручные кусачки-зачистку (средние на фото), и... мне понравилось. Теперь их активно пользую
- papa Shura
- Модератор
Вот ведь что занятно - прям не форум единомышленников, а сборище партизанов какое-то...
После моего поста столько разного инструмента по закромам обнаружилось - пиндык просто. А выложить картинки, поделиться информацией, впечатлениями, похвастаться, в конце концов - не судьба.
После моего поста столько разного инструмента по закромам обнаружилось - пиндык просто. А выложить картинки, поделиться информацией, впечатлениями, похвастаться, в конце концов - не судьба.
papa Shura писал(а):А выложить картинки, поделиться информацией, впечатлениями, похвастаться, в конце концов - не судьба.
Не, ей-богу, ему нужны картинки...
Ну. вот, что под ногами нашлось, и под руку попало:
Рыжик писал(а):papa Shura писал(а):А выложить картинки, поделиться информацией, впечатлениями, похвастаться, в конце концов - не судьба.
Не, ей-богу, ему нужны картинки...
Ну. вот, что под ногами нашлось, и под руку попало:
- papa Shura
- Модератор
Рыжик писал(а): Не, ей-богу, ему нужны картинки...
Дык прикол не в том, чтоб "картинками" меряться. Мне до твоей...
Гораздо ценнее тайненькое знаньице, кусочком которого каждый в своей области обладает. Мне просто попался в руки инструмент, которым я раньше не работал. А попробовав - оценил его удобство. На форуме такого не нашёл. Написал. И эта иннформация оказалась полезной.
Пчёла что-то недоговаривает...
Рыжик писал(а):Пчёла что-то недоговаривает...
70,2 сантиметра-
Так я картинку поправил,а то вдруг у кого монтитор маленький.
Да и инструменты поменьше стали выглядеть. (если меряться мы все проигрываем Рыжику проигрываем не только в количестве, а ещё в величине инструментов)
Вернуться в «Инструменты и оборудование»