Нужен совет по очистке металла от пластовой коррозии
Нужен совет по очистке металла от пластовой коррозии
Ребят буду краток.Работаю на кательной которую переводят на газ завезли новое оборудование ,но при проведении экспертизы были выявлены некоторые дефекты ,в часности надо было поменять пару несущих балок и полная антикорозийка.Вопрос у мя такой ,так как в цеху много оборудования крутящихся элементов вообщем песочку запретили на корню мое предложение все отвесить и накрыть пологами тожа отвергли .вообщем дошли до того что начали заморачиваться щетками дрелями с насадками испробовали множество преоброзователей вообщем кое где помогло ,но где была теч на балках оброзовалась плостовая (1мм метала при корозии может оброзовывать до 7мм пластовой) вообщем не че не помогает а работу выполнить надо .Дайте совет что мона придумать .Заранее спс .!2
Последний раз редактировалось wolgalp 26 фев 2009, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Некорректное название темы
Причина: Некорректное название темы
- alex45
- Контактная информация:
Re: нужен совет! плиз!
Я так понял - пескоструй запретили, дрели с корщётками и преобразователи не помогают. Правильно? Тогда молоток и зубило - отбивать пласты ржавчины. А уж после этого - дрель с корщёткой и преобразователь ржавчины.
Вопрос конкретизируй!
На будущее - пиши грамотно !
Вопрос конкретизируй!
На будущее - пиши грамотно !
Сорь за грамотность.Я уже думал на счет этого, попробовал и пришел к выводу что если я там с молотком и зубилом ползать буду ,то к следующему дню защитника отечества возможно и справлюсь или тода еще чел 10 брать надо ,но тода и дорога туда не окупится .Короч встрял я !!! Перфом дажа не подлестью(( Я вот думал мот есть какая химия помощнее преоброзователей да и вообще варианты еще есть?
Или мот закрасить все для вида и валить? Но ет не понашему!!!
А еще и пневмо дрели накупили так как электро греются боюсь запороть,жалко
Может попробовать газосваркой и молотком ?
Если чесно этот способ работает,правдо ток на участках где старая краска лежит,вовсяком случае лучша преоброзователей))) Может сделать обман зрения наварить на такие проблемные места пластины под видом уселения и дело сконцом закрасить ,вовсяком слусае чуток постоит
Спасиб вам за советы, буду мучаться авось что неть получится .Как говорится глаза боятся ,а руки делают .Война план покажет
-
- Контактная информация:
Re: Нужен совет по очистке металла от пластовой коррозии
botyny писал(а):Ребят буду краток.Работаю на кательной которую переводят на газ завезли новое оборудование ,но при проведении экспертизы были выявлены некоторые дефекты ,в часности надо было поменять пару несущих балок и полная антикорозийка.Вопрос у мя такой ,так как в цеху много оборудования крутящихся элементов вообщем песочку запретили на корню мое предложение все отвесить и накрыть пологами тожа отвергли .вообщем дошли до того что начали заморачиваться щетками дрелями с насадками испробовали множество преоброзователей вообщем кое где помогло ,но где была теч на балках оброзовалась плостовая (1мм метала при корозии может оброзовывать до 7мм пластовой) вообщем не че не помогает а работу выполнить надо .Дайте совет что мона придумать .Заранее спс .!2
Всем привет!
Есть такой инструмент, на английском называется "Needle Gun". Может быть как пневмо- , так и электро.
Вот ссылка на то как он выглядит
http://www.lawson-his.co.uk/scripts/pro ... edle%20Gun
Надеюсь в Ваших краях он "водится".
Удачи!
Спасиб !!! Оч интересное предложение,
буду просвещатся еще раз спс!
буду просвещатся еще раз спс!
Ну вообщем ,вывод таков химя здесь бесполезна !!!Лучший способ сдесь пескоструй ,так как его обламали на корню ,то пробуем другие механические воздействия типа- тупа молоток, зубила и побольше настойчивости и вчносливости чего пром альпам не занимать, вовсяком случае так должно быть ! Но я бы сказал что дрель и насадка (металическая щетка тоже эфективно ,вовсяком случае в сравнение с ручной щеткой)))не пробовал еще один вариан который посоветовал Олег, просто в нашей деревеньке не особо водится реального инструмента ))) но я думаю это типо маленького отбойничка со сменными пиками .Инструмент конечно хороший но мало доступный следовательно не для всех уместен((( Так что вооуружусь распиратором и очками и вперед !
А я еще хотл бы вырозить свою благодарность всем пром альпам этого форума и сказать так держать!!!!Ваш форум как одна большая семья в которой каждому(ой) помогуд своим проффесиональным советом, разяснят ,прожуюти проглотить дадут.Ребят,держитесь вместе ,вместе мы сила !!!!! (хоть и конкуренты ))) так бум же блюсти проффесиональную эстетику промальп форума ! Спасиб вам !!!
Купи чистую орто-фосфарную кислоту,из нее преобразователь делают,бадяжат 1:10 и получается преобразователь.Очень едкая фигня,только остарожен будь.100% поможет,испробовано.!!!
ОГО се а де взять мона?
Ты случайно не химик ?ИЛЬ так при необходимости как и я сталкнулся ?
Тоже жизнь заставила искать выход,вот и нашол!!!Я искал по катологу строительному,знаеш есть такие там все строительные материалы по буквам расположенны.Вот там и нашол.Или фирму что всякой химией торгует,найди и туда
обратись.
обратись.
А как насчет таксичности ?
НЕТ ВСЕ ОК,ТОЛЬКО ПЕРЧАТКИ РЕЗИНОВЫЕ ОДЕВАЙ,НАПИШЕШ КАК ПОМОГЛО!!УДАЧИ
ОК.Спасиб за совет!
метелица писал(а):Купи чистую орто-фосфарную кислоту,из нее преобразователь делают,бадяжат 1:10 и получается преобразователь.Очень едкая фигня,только остарожен будь.100% поможет,испробовано.!!!
Можно подробнее, как ортофосфорная кислота поможет в случае с пластовой коррозией? Как все происходит? С трудом представляю, как пластовая коррозия превратится в фосфат железа и сметется щеткой....ИМХО - только механика здесь спасет.
По части едкости и пр. Ничего не перепутал? 10%-я ортофосфорная к-та - слабая кислота, насколько я помню курс химии. Сколько работал с ортофосфорной кислотой - никогда результат меня не вдохновлял...
Если преобразователь,это 10% раствор кислоты.То чистая она следовательно в 10 раз сильнее.Конечно эта чешуя не растворится на глазах безследно,но ее сцепленние с металлом на много будет слабее.И конечно нужно будут постучать,чтобы все отпало.Не давно делали параход,палубу рыб цеха.Там 20 лет она не пескаструилась, вся сплошняком пласт ржавчины была.Так мы полили кислотой,потом отбойниками постучали,убрали отвалившееся пласты.И быстренько пескаструем пробежались,и тема.А бес этои подгатовки по 50 кг песка на кв.м уходило.Так что сплошная экономия матариала и времени.
Тогда понятно, я подумал без пескоструя и механики, только химией обошлись.
Кто тут химик? С дуба рухнул:кислотой балки чистить!! Только молоток , а если нет то просто тупо загрунтовать и красить!!
Где гарнтия что кислота съест ржавчину, 100% что начнет сначала жрать просто металл, потому что в реакцию легче входит, а ржавчина это окислы-более связанная структура.
Где гарнтия что кислота съест ржавчину, 100% что начнет сначала жрать просто металл, потому что в реакцию легче входит, а ржавчина это окислы-более связанная структура.
Сначало попробуи,потом говори
fomich писал(а):Может попробовать газосваркой и молотком ?
Горелка ослабит металл который и так ослаблен коррозией.
агресор писал(а):Кто тут химик? С дуба рухнул:кислотой балки чистить!! Только молоток , а если нет то просто тупо загрунтовать и красить!!
Заметно металл не сожрет. Лучше очищенный кислотой металл загрунтовать чем по ржавчине грунтовать. Есть правда краска по ржавчине. Наверное ей лучше.Но очистить от пластов всеравно надо.
Есть какаято кислота которая оставляет после себя буквально за несколько секунд блестящий металл съедая ржавчину. Может это и есть ортофосфорная?
Отработанная технология у судостроителей. Там пневмозубила и пневмощетки. Электрический инструмент либо заметно слабее либо тяжелее.
Есть у них какойто еще пневмоиструмент который вибрацией сбивает ржавчину но он здесь не подойдет.
- alex45
- Контактная информация:
Галахов писал(а): Есть какаято кислота которая оставляет после себя буквально за несколько секунд блестящий металл съедая ржавчину. Может это и есть ортофосфорная?
Нет, не она. Слабый раствор ортофосфорной кислоты присутствует в напитках типа Фанты и тд
Что за кислота - не знаю, но такой кислотой я вряд ли бы стал работать.
Работать нужно следующими материалами:
Преобразователь ржавчины «Ликфор»
для консервации и подготовки металлов под окрашивание
Состав для консервации и подготовки металлов под окрашивание ЛИКФОР, выпускаемый на основе патента РФ 2190038, используют для подготовки поверхности металлов перед окрашиванием взамен фосфатирования и как самостоятельное средство для консервации и антикоррозионной защиты машиностроительной продукции.
Консервирует металлоизделия (без дополнительного покрытия) на срок до 1 года для условий У-1.
Состав ЛИКФОР представляет собой водный высококонцентрированный раствор, содержащий фосфорорганические комплексоны, ингибиторы коррозии, соединения цинка и некоторые другие компоненты. На поверхности обеспечивает образование конверсионного цинк-фосфатного покрытия. Реакция с оксидами железа происходит селективно - металл не затрагивается. Имеет исключительно высокую скорость реакции с оксидами железа, благодаря чему позволяет удалять или модифицировать ржавчину или окалину практически любой толщины. Может использоваться как для удаления, так и для модификации ржавчины.
Применение состава позволяет свести к минимуму трудозатраты на подготовку металла к окрашиванию. Работает на поверхности, покрытой ржавчиной и/или металлургической окалиной.
Эксплуатируется при температурах от -40 до +60 0С.
Расход от 50 г/м2.
Разбавляется водой.
Состав ЛИКФОР не имеет постороннего запаха.
Подготовленная Ликфором поверхность не требует дополнительного обезжиривания. Покрытие нетоксично. Наносят на защищаемую поверхность распылением, кистью или окунанием. Для увеличения глубины проникновения состава в ржавчину рекомендуется после нанесения состава механически воздействовать на ржавчину металлической щеткой. Избыток реагента следует удалить влажной ветошью или промывкой водой.
СТАНДАРТ:
ТУ 34.11476726-04-94
Либо покрасить в несколько слоев грунт-змалью по ржавчине ХВ-0278
ХВ-0278 - это антикоррозионная грунтовочная эмаль для цветных металлов с превосходными характеристиками по атмосферостойкости. Предназначается для окрашивания как чистых, так и ржавых или частично прокорродировавших металлических поверхностей. Имеет отличные характеристики по морозостойкости, устойчивость к истиранию и ударным воздействиям. Продукт совмещает в себе свойства преобразователя ржавчины, антикоррозионного грунта и декоративной эмали, что позволяет значительно упростить процесс окрашивания. Может наноситься прямо на ржавчину, чрезвычайно быстро высыхает на воздухе.
Грунт-эмаль ХВ-0278
для окраски металлических конструкций: решеток, оград, гаражей и т.п. и для ремонтной окраски автомобильных деталей
СОСТАВ:
Грунт-эмаль ХВ-0278 представляет собой композицию три в одном, а именно совмещает в себе свойства преобразователя ржавчины, грунтовки и эмали.
НАЗНАЧЕНИЕ:
Грунт-эмаль ХВ 0278 предназначена для окраски металлических поверхностей, очистка которых в силу ряда причин затруднена: крупногабаритные изделия, сложный профиль обрабатываемой поверхности, наличие окалины и плотно держащейся ржавчины (слой до 75 мкм), неблагоприятные погодные условия при нанесении (отпотевание поверхности).
Эмаль ХВ-0278 предназначается для окраски различных металлических конструкций: решеток, оград, гаражей и т.п., может применяться при ремонтной окраске автомобиля для грунтования ржавых поверхностей, днищ, крыльев и прочих деталей, не нуждающихся в декоративной окраске.
НАНЕСЕНИЕ:
Состав наносят как самостоятельное покрытие в 2-3 слоя (1 слой действует как преобразователь ржавчины, 2 - как антикоррозионный грунт, 3 - как декоративное покрытие). Грунт-эмаль можно использовать для защиты (в комплексном многослойном покрытии с атмосферостойкими эмалями, лаками типа ХС, ХВ, МЛ, ПФ) оборудования и металлических конструкций, подвергающихся воздействию солей, агрессивных газов и других химических реагентов, имеющих температуру не выше 60°С. При этом грунт-эмаль можно наносить по старым покрытиям и перекрывать ЛКМ из указанных выше.
СВОЙСТВА:
Покрытие, состоящее из трех слоев грунт-эмали ХВ-0278, в условиях умеренного климата (У1) сохраняет защитные свойства до балла не более АЗ1 и декоративные свойства до балла не более АД3 по ГОСТ 9.401-91 в течение 12 лет, в условиях холодного климата (ХЛ-1) защитные свойства до балла АЗ1 и декоративные свойства до балла не более АД3 по ГОСТ 9.401-91 в течение 5 лет.
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ:
Эмаль наносят на поверхность пневмораспылением, кистью, окунанием.
ЦВЕТ:
Цвет пленки - любой по требованию заказчика, а с июля 2003г. и серебристый.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С - не более 1ч.
Стойкость покрытия к статическому воздействию 3 %-ного раствора хлористого натрия - не менее 72 ч.
Коэффициент эффективности преобразования ржавчины - не менее 0,7.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ:
12 месяцев с даты производства.
СТАНДАРТ:
ТУ 6-27-174-2000
Из личного опыта работы.
При нанесении на рыхлую ржавчину толстым слоем с перекрыванием этой ржавчины после высыхания происходит следующее:
- ржавчина преобразуется в некую черную субстанцию, напоминающую смолу, которая находится под пленкой высохнувшей краски.
- из пор лакокрасочного покрытия проступают капельки этой смолы. Поэтому нужно перекрашивать в 2-4 слоя в зависимости от толщины ржавчины.
- легко снимается вместе с покрытием с окрашенного ржавого металла в течении 2 суток, при этом металл становится в буквальном смысле новым, аж блестит.
Попробуйте сначала преобразователь ржавчины.
Преобразователь ржавчины «Ликфор»
для консервации и подготовки металлов под окрашивание
Состав для консервации и подготовки металлов под окрашивание ЛИКФОР, выпускаемый на основе патента РФ 2190038, используют для подготовки поверхности металлов перед окрашиванием взамен фосфатирования и как самостоятельное средство для консервации и антикоррозионной защиты машиностроительной продукции.
Консервирует металлоизделия (без дополнительного покрытия) на срок до 1 года для условий У-1.
Состав ЛИКФОР представляет собой водный высококонцентрированный раствор, содержащий фосфорорганические комплексоны, ингибиторы коррозии, соединения цинка и некоторые другие компоненты. На поверхности обеспечивает образование конверсионного цинк-фосфатного покрытия. Реакция с оксидами железа происходит селективно - металл не затрагивается. Имеет исключительно высокую скорость реакции с оксидами железа, благодаря чему позволяет удалять или модифицировать ржавчину или окалину практически любой толщины. Может использоваться как для удаления, так и для модификации ржавчины.
Применение состава позволяет свести к минимуму трудозатраты на подготовку металла к окрашиванию. Работает на поверхности, покрытой ржавчиной и/или металлургической окалиной.
Эксплуатируется при температурах от -40 до +60 0С.
Расход от 50 г/м2.
Разбавляется водой.
Состав ЛИКФОР не имеет постороннего запаха.
Подготовленная Ликфором поверхность не требует дополнительного обезжиривания. Покрытие нетоксично. Наносят на защищаемую поверхность распылением, кистью или окунанием. Для увеличения глубины проникновения состава в ржавчину рекомендуется после нанесения состава механически воздействовать на ржавчину металлической щеткой. Избыток реагента следует удалить влажной ветошью или промывкой водой.
СТАНДАРТ:
ТУ 34.11476726-04-94
Либо покрасить в несколько слоев грунт-змалью по ржавчине ХВ-0278
ХВ-0278 - это антикоррозионная грунтовочная эмаль для цветных металлов с превосходными характеристиками по атмосферостойкости. Предназначается для окрашивания как чистых, так и ржавых или частично прокорродировавших металлических поверхностей. Имеет отличные характеристики по морозостойкости, устойчивость к истиранию и ударным воздействиям. Продукт совмещает в себе свойства преобразователя ржавчины, антикоррозионного грунта и декоративной эмали, что позволяет значительно упростить процесс окрашивания. Может наноситься прямо на ржавчину, чрезвычайно быстро высыхает на воздухе.
Грунт-эмаль ХВ-0278
для окраски металлических конструкций: решеток, оград, гаражей и т.п. и для ремонтной окраски автомобильных деталей
СОСТАВ:
Грунт-эмаль ХВ-0278 представляет собой композицию три в одном, а именно совмещает в себе свойства преобразователя ржавчины, грунтовки и эмали.
НАЗНАЧЕНИЕ:
Грунт-эмаль ХВ 0278 предназначена для окраски металлических поверхностей, очистка которых в силу ряда причин затруднена: крупногабаритные изделия, сложный профиль обрабатываемой поверхности, наличие окалины и плотно держащейся ржавчины (слой до 75 мкм), неблагоприятные погодные условия при нанесении (отпотевание поверхности).
Эмаль ХВ-0278 предназначается для окраски различных металлических конструкций: решеток, оград, гаражей и т.п., может применяться при ремонтной окраске автомобиля для грунтования ржавых поверхностей, днищ, крыльев и прочих деталей, не нуждающихся в декоративной окраске.
НАНЕСЕНИЕ:
Состав наносят как самостоятельное покрытие в 2-3 слоя (1 слой действует как преобразователь ржавчины, 2 - как антикоррозионный грунт, 3 - как декоративное покрытие). Грунт-эмаль можно использовать для защиты (в комплексном многослойном покрытии с атмосферостойкими эмалями, лаками типа ХС, ХВ, МЛ, ПФ) оборудования и металлических конструкций, подвергающихся воздействию солей, агрессивных газов и других химических реагентов, имеющих температуру не выше 60°С. При этом грунт-эмаль можно наносить по старым покрытиям и перекрывать ЛКМ из указанных выше.
СВОЙСТВА:
Покрытие, состоящее из трех слоев грунт-эмали ХВ-0278, в условиях умеренного климата (У1) сохраняет защитные свойства до балла не более АЗ1 и декоративные свойства до балла не более АД3 по ГОСТ 9.401-91 в течение 12 лет, в условиях холодного климата (ХЛ-1) защитные свойства до балла АЗ1 и декоративные свойства до балла не более АД3 по ГОСТ 9.401-91 в течение 5 лет.
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ:
Эмаль наносят на поверхность пневмораспылением, кистью, окунанием.
ЦВЕТ:
Цвет пленки - любой по требованию заказчика, а с июля 2003г. и серебристый.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С - не более 1ч.
Стойкость покрытия к статическому воздействию 3 %-ного раствора хлористого натрия - не менее 72 ч.
Коэффициент эффективности преобразования ржавчины - не менее 0,7.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ:
12 месяцев с даты производства.
СТАНДАРТ:
ТУ 6-27-174-2000
Из личного опыта работы.
При нанесении на рыхлую ржавчину толстым слоем с перекрыванием этой ржавчины после высыхания происходит следующее:
- ржавчина преобразуется в некую черную субстанцию, напоминающую смолу, которая находится под пленкой высохнувшей краски.
- из пор лакокрасочного покрытия проступают капельки этой смолы. Поэтому нужно перекрашивать в 2-4 слоя в зависимости от толщины ржавчины.
- легко снимается вместе с покрытием с окрашенного ржавого металла в течении 2 суток, при этом металл становится в буквальном смысле новым, аж блестит.
Попробуйте сначала преобразователь ржавчины.
Вернуться в «Технологии работ»