Сила то такая же, а вот работа не такая! Мы ведь про работу говорим?погружена половина объема бруса, значит и сила ровно та же самая.
Что-й то мы давно головы не ломали...
Re: Что-й то мы давно головы не ломали...
-
Работа = разности энергий в системе ДО и ПОСЛЕ.
Какая энергия выросла, какая уменьшилась? Никакая. Разность = 0.
Вот ты уже и близок к решению! Молодец. Теперь посчитай разность энергий на погружение данной шпалы ребром, и плашмя. Она то и будет работой!Работа = разности энергий в системе ДО и ПОСЛЕ.
-
Так они одинаковы.
Какая энергия отличается? Говори! Я такой не знаю. Свой ответ я сразу дал: работа = 0.
Если неправ, признАю себя ослом.
Какая энергия отличается? Говори! Я такой не знаю. Свой ответ я сразу дал: работа = 0.
WhiteEagle писал(а):Так они одинаковы.
Как известно, работа( она же и есть изменение энергии , тепловую сразу отбрасываем ибо трения нет, кинетическую тоже отбрасываем ибо скорость системы не изменилась) есть dF * dS. При погружении шпалы ребром работа против сил архимеда будет 1/3 * F * h , где f - сила Архимеда( равна в обеих случаях), h - половина диагонали. Если плашмя то 1/2 * F * h2, где h2 - половина стороны шпалы. Сила Архимеда равна половина объёма на плотность воды и на g. Дальше сам посчитай.
-
Не убедил.
Какая еще работа против силы Архимеда? Кто ее совершает? Ты?
Оно само тонет. А вернее не тонет, а уравновешивается будучи погруженным в воду. Никто ему не помогает, никто не мешает.
Есть два положения. Сумма всех энергий системы в обоих положениях одинакова.
Оно само тонет. А вернее не тонет, а уравновешивается будучи погруженным в воду. Никто ему не помогает, никто не мешает.
WhiteEagle писал(а):Не убедил.
Совершает данную работу сила тяжести. Сверху, блин. А снизу на шпалу действует сила Архимеда! По мере погружения сила Архимеда увеличивается, и сила тяжести совершает работу. Именно против силы Архимеда. Это как мы поднимаем груз, и совершаем работу против сил тяжести, это когда мы толкаем груз по горизонтали и совершаем работу против сил трения! Так вот я сейчас стучу по клавиатуре и совершаю работу против сил упёртости Орла.
-
Ну давай еще постучим.
"плашмя"
сила тяжести = mgh
архимедова = ρgv
"на ребре"
сила тяжести = mgh
архимедова = ρgv
Масса бруса осталась та же, плотности те же, h - та же, ибо центр бревна как плавал на поверхности, так там и остался.
Пусть мне еще кто-нибудь объяснит. Я правда тебя не понимаю.
"плашмя"
сила тяжести = mgh
архимедова = ρgv
"на ребре"
сила тяжести = mgh
архимедова = ρgv
Масса бруса осталась та же, плотности те же, h - та же, ибо центр бревна как плавал на поверхности, так там и остался.
Пусть мне еще кто-нибудь объяснит. Я правда тебя не понимаю.
А вот архимедова неверно. это ты силу написал, а работу теперь напиши пожалуйста.архимедова = ρgv
-
Так она не совершает работу. Как плавала половина бруса в воде, так и плавает.
WhiteEagle писал(а):Так она не совершает работу. Как плавала половина бруса в воде, так и плавает.
Итак вернёмся к началу. Надо найти работу, которую необходимо совершить, что бы повернуть брус на ребро, так? . Так! Ты правильно пришёл к выводу, что проще найти разность энергий системы в том и другом положении. Потому, как при повороте бруса одну сторону начнём топить, другая будет всплывать, очень сложное получится интегрирование по объёму, хотя потом можно свести к площади, но всё равно сложно! Поэтому находим разность изменений потенциальных энергий. Опустим брус с определённой высоты в воду, сначала плашмя, потом ребром. Сила тяжести совершит работу по опусканию бревна и его утоплению в воду, т.е. на работу против сил Архимеда. Теперь находим эту самую разницу. В обеих случаях присутствует mgh. А вот работы по утоплению бревна будут разными. Ребром будет одна, плашмя - другая. Не буду переписывать см. выше. А вот общая формула получится такая: (3-2*v2)/24*h3*lpg , где h- сторона бруса, l - его длина, p - плотнность воды, g - ускорение свободного падения.
-
То есть ты хочешь сказать, что в этой системе брусу плавать плашмя энергетически более выгодно нежели ребром?
А я считаю что по условиям задачи абсолютно по барабану. Все симметрично и уравновешено.
А я считаю что по условиям задачи абсолютно по барабану. Все симметрично и уравновешено.
WhiteEagle писал(а):То есть ты хочешь сказать, что в этой системе брусу плавать плашмя энергетически более выгодно нежели ребром?
Да не я так считаю! Положение "ребром" - положение неустойчивого равновесия. "Плашмя" - устойчивое. Вот поэтому, чтобы привести систему в положение неустойчивого равновесия, нужно сообщить ей некую энергию, какую, я уже написал.
-
Во-первых, с какого фига оно неустойчивое? Это на земле стоя ребром неустойчивое. А здесь оно плавает, центр тяжести находится на поверхности воды, я не вижу причин неустойчивости.
Во-вторых, рассмотри два случая: шар лежит на выпуклой поверхности и на впуклой. Очевидно, что первый случай неустойчивый. Но если они лежат на одной высоте, то энергетически они совершенно равнозначны. Не так ли?
Во-вторых, рассмотри два случая: шар лежит на выпуклой поверхности и на впуклой. Очевидно, что первый случай неустойчивый. Но если они лежат на одной высоте, то энергетически они совершенно равнозначны. Не так ли?
а нельзя просто посчитать работу момента?
Придётся тебе признать, что положение ребром положение неустойчивого равновесия. Так как при небольшом отклонении сразу возникает момент сил, стремящихся его повернуть плашмя. При положении плашмя при повороте бревна возникает момент сил возвращающих брус в положение плашмя - положение устойчивого равновесия. Нарисуй, и всё поймёшь.
Теперь насчёт шариков. Потенциальной энергией тела называется возможность тела совершить работу. Шарик лежит на впуклой поверхности.Кинетическая = 0, потенциальная = 0. Поднимаем шарик по склону на высоту h. Вот теперь шарик сможет скатиться вниз. Его возможная энергия , сиреч потенциальная равна mgh. Отпустим шарик , он покатится и его потенц. энергия превратится в кинетическую и опять внизу потенциальльная =0 , а кинетическая mv2/2. Шарик покатится вверх до остановки превращая кинетическую в потенциальную. Процесс повторяется пока энергия не перейдет в тепловую(трение) .Если же шарик лежит на выпуклой поверхности то он уже обладает потенциальной энергией так как при нарушении равновесия скатится вниз и приобретёт скорость . Его потенциальная энергия превратится в кинетическую. А высота тут над поверхностью земли совершенно не при чём. В школе тебя неправильно информировали. h - в этих случаях лишь проекция возможного пройденного пути на вертикальную ось, параллельную направлению силы тяжести.
Устал уже объяснять. Может кто другой попробует. Или при личном общении.
Теперь насчёт шариков. Потенциальной энергией тела называется возможность тела совершить работу. Шарик лежит на впуклой поверхности.Кинетическая = 0, потенциальная = 0. Поднимаем шарик по склону на высоту h. Вот теперь шарик сможет скатиться вниз. Его возможная энергия , сиреч потенциальная равна mgh. Отпустим шарик , он покатится и его потенц. энергия превратится в кинетическую и опять внизу потенциальльная =0 , а кинетическая mv2/2. Шарик покатится вверх до остановки превращая кинетическую в потенциальную. Процесс повторяется пока энергия не перейдет в тепловую(трение) .Если же шарик лежит на выпуклой поверхности то он уже обладает потенциальной энергией так как при нарушении равновесия скатится вниз и приобретёт скорость . Его потенциальная энергия превратится в кинетическую. А высота тут над поверхностью земли совершенно не при чём. В школе тебя неправильно информировали. h - в этих случаях лишь проекция возможного пройденного пути на вертикальную ось, параллельную направлению силы тяжести.
Устал уже объяснять. Может кто другой попробует. Или при личном общении.
Борода писал(а):а нельзя просто посчитать работу момента?
Попробуй. Только трудновато это будет. Энергетически проще.
-
vladimir123 писал(а):Если же шарик лежит на выпуклой поверхности то он уже обладает потенциальной энергией
А если на впуклой, то не обладает? (высота над уровнем моря одна и та же)
800пи [Дж] ?
Последний раз редактировалось Юра Борода 04 фев 2009, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
WhiteEagle писал(а):Работа = разности энергий в системе ДО и ПОСЛЕ.
взял кружку. поднял, поставил на место.
Какая энергия выросла, какая уменьшилась?
а работа совершена?
WhiteEagle писал(а):vladimir123 писал(а):Если же шарик лежит на выпуклой поверхности то он уже обладает потенциальной энергией
А если на впуклой, то не обладает? (высота над уровнем моря одна и та же)
Да не при чём здесь высота над уровнем моря. Ты заблуждаешься. Пример. Два человека живут , один на первом этаже, другой на двенадцатом. Каждый из них взял в руки гирю одинаковой массы , поднял её над полом на 1 метр и готовится уронить. В обоих случаях потенциальная энергия будет одинакова. Если же они собираются выбросить эти гири из окна, то естественно разные. Понятно? Поэтому шарик лежащий на впуклой поверхности никуда не собирается бежать, его потенциальная энергия равна нулю.
взял кружку. поднял, поставил на место.
Какая энергия выросла, какая уменьшилась?
а работа совершена?
Энергия не изменилась(трением пренебрегаем) , работа силой тяжести не совершена.Ваши мышцы совершили работу, но они не входят в систему.
-
Энергия кружки не изменилась. Работа совершена.
Совершенная твоей рукой работа пошла на нагрев мышц в результате распада АТФ.
Но твоя рука - внешняя сила, система незамкнута.
В случае же с брусом ты не поднимаешь тело. Центр тяжести его остается на той же высоте. Пружину не натягиваешь, магниное поле не создаешь... На что тогда работу тратить?
Совершенная твоей рукой работа пошла на нагрев мышц в результате распада АТФ.
Но твоя рука - внешняя сила, система незамкнута.
В случае же с брусом ты не поднимаешь тело. Центр тяжести его остается на той же высоте. Пружину не натягиваешь, магниное поле не создаешь... На что тогда работу тратить?
Борода писал(а):3200пи [Дж] ?
Не считал, я там формулу готовую привёл, подставь, и все найдёшь. Только пи тут совсем никаким боком.
Ты пойми, мы тратим энергию на приведение бруска в положение неустойчивого равновесия. Мы сообщаем ему потенциальную энергию, потому как если потом мы его отпустим, он вернётся в положение плашмя, ещё повернётся на ребро, другое. Потом обратно пока эти колебания не затихнут. По аналогии с шариком.В случае же с брусом ты не поднимаешь тело. Центр тяжести его остается на той же высоте. Пружину не натягиваешь, магниное поле не создаешь... На что тогда работу тратить?
-
Если бы это было так, то я б не спорил.
Я ж выше уже писал, что не вижу, почему положение "плашмя" более устойчиво чем "ребром". Брус не на землю опирается, не балансирует на этом ребре, а спокойно уравновешенно плавает в воде.
В приведенном примере с кораблем его центр тяжести ниже ватерлинии, потому он и устойчив.
В примере с брусом центр тяжести аккурат по ватерлинии - поэтому брусу все равно каким боком повернуться.
Я ж выше уже писал, что не вижу, почему положение "плашмя" более устойчиво чем "ребром". Брус не на землю опирается, не балансирует на этом ребре, а спокойно уравновешенно плавает в воде.
В приведенном примере с кораблем его центр тяжести ниже ватерлинии, потому он и устойчив.
В примере с брусом центр тяжести аккурат по ватерлинии - поэтому брусу все равно каким боком повернуться.
WhiteEagle писал(а):Если бы это было так, то я б не спорил.
пример: ставим стержень вертикально. стоит? да стоит. если мы наклоним его, то не возникнет никаких серьезных сил возвращающих его в вертикальное полжение.
в полежении плашмя момент инерции сечения выше чем в положении ребром
WhiteEagle писал(а):Если бы это было так, то я б не спорил.
А я тебе писал, нарисуй брус в воде положением ребром и положением плашмя. Расставь силы, которые на него действуют. Сразу станет всё ясно. Только не забудь что силы архимеда действуют на погруженную часть. Ещё не забудь немного вывести из положения равновесия. Подробнее эти вещи рассматриваются в "остойчивости" кораблей.
-
В этом примере центр тяжести находится на разном уровне, и кроме того , выше уровня опоры.
Пример некорректен, в плавающему брусу отношения не имеет.
2 vladimir123: вот потому я и говорил с самого начала, что на форуме это трудно обсуждать, нужно в личной онлайн-беседе.
2 vladimir123: вот потому я и говорил с самого начала, что на форуме это трудно обсуждать, нужно в личной онлайн-беседе.
Щас нарисую, отсканирую и отправлю.
WhiteEagle писал(а):В этом примере центр тяжести находится на разном уровне, и кроме того , выше уровня опоры.
2 vladimir123: вот потому я и говорил с самого начала, что на форуме это трудно обсуждать, нужна в личной онлайн-беседе.
пример нужен был для иллюстрации разных типов равновесия(устойчивое/неустойчивое)
положение ребром равновесное, но не устойчивое.
вырежь из бумаги квадрат, проколи иголкой в центре. попробуй установить листок в положении "на ребре"
-
Легко. Фигура симметричная, моменты инерции слева и справа одинаковы.
http://i012.radikal.ru/0902/a8/d01135f5e757.jpg
примерно так. Архимедова сила действует только на подводную часть Извините, что коряво нарисовал.
примерно так. Архимедова сила действует только на подводную часть Извините, что коряво нарисовал.
-
А к какой точке приложена по-твоему архимедова сила?
WhiteEagle писал(а):А к какой точке приложена по-твоему архимедова сила?
к центру массы вытесненного объёма.
-
Ок.
Теперь рассмотри положение "плашмя", отклони его чуток. Что получится? Тот же вращающий момент со стороны архимедовой силы, ибо твой центр массы подводной части отклониться от центра тяжести целого бруса. Не находишь? Мне рисовать? Сканить?
Теперь рассмотри положение "плашмя", отклони его чуток. Что получится? Тот же вращающий момент со стороны архимедовой силы, ибо твой центр массы подводной части отклониться от центра тяжести целого бруса. Не находишь? Мне рисовать? Сканить?
Момент сил вернёт брус в первоначальное положение.
Я всё и нарисовал. Повторяю. Задача была решена на олимпиаде и её проверили. Всё правильно!
-
vladimir123 писал(а):Момент сил вернёт брус в первоначальное положение.
В первоначальное - то есть в положение "на ребре"?
Мало ли кто чего проверил. Не надо догм. Теперь вот мы проверяем. Ты меня не убедил.
Я не вижу почему одно положение выгодней другого. Они одинаково равноправные. При данных условиях задачи. Измени соотношение плотностей - все станет по-другому.
WhiteEagle писал(а):vladimir123 писал(а):Момент сил вернёт брус в первоначальное положение.
В первоначальное - то есть в положение "на ребре"?
Нет,плашмя. Т. е. в положение устойчивого равновесия.