домовой писал(а):А что касается шока, то есть травматический шок. Это совокупность всех факторов, в том числе и боль и потеря крови,
Разговор о травматическом шоке здесь и идет. Хотя есть еще анафилактический, к примеру. Только вы суть не совсем понимаете - шок это не боль и не кровопотеря, а комплексная сложная реакция организма, выражающаяся в первую очередь (но не только!) в падении давления в кровяном русле и нарушении кровоснабжения жизненно важных органов. Он может и не сопровождаться значительной потерей крови, и болевой синдром может быть не выражен. Что удивительно - это реакция организма, направленная на разрушение самого себя - часто "самостоятельный" выход из шока невозможен, шок генерирует сам себя.
Меня-то "нытье" зацепило, не спирт. Если вы изучали первую помощь при шоке, то не могли не обратить внимание на такие пункты, как успокоить пострадавшего, не оставлять его одного, разговаривать с ним, внушать ему уверенность в себе и в благополучный исход и т.д. И это не гон и не шутки. Шок имеет психофизиологическую подоплеку. И, кстати, спирт в отдельных случаях очень бы помог (и помогает) - только все равно нельзя, потому что... Ладно, понесло меня, здесь не о том речь :)
У меня в феврале этого года на Кавказе случай был - перелом бедра, спустили в больницу, влили кровь - все нормально, в сознании полном, на контроле врачей, на обезбаливающих - лежал шутил, наши рядом. Домой собрались отправлять - а он на 3 сутки взял и умер. Причина - шок. И никак не диагностировался. Нет больше нашего Малдера...
домовой писал(а):спирт же употреблять при этом это полный бред, обратитесь хоть к профессионалам, если я для вас плох. Правду сказал мой друг: легче из врача сделать альпиниста, чем из альпиниста сделать врача!
+1