Извините, что не сразу ответил, был в командировке.
Да, сковородка - это когда веревка вокруг чего-то круглого с некой ручкой. Вот гляжу на картинку
http://www.eko-sport.ru/text/picture.php?pic_id=1457&side=0&width=0&height=0&type=fill и ума не приложу, с чего бы вдруг такое кухонное прозвище? Еще слышал название "узбечка", этимология которого для меня загадка.
udjin-kos писал(а):Возьмите напильник положите на брусок всей плоскостью, поводите, потом попробуйте на ребре. Так вот веревка — это тот же напильник, более 15 лет работаю на самодельной букашке на грязных работах, только карабины меняются.
Не очень понял пример с напильником, но, помнится, по фаске елозить гораздо легче, чем одновременно всей плоскостью напильника по поверхности шваркать.
udjin-kos писал(а):Работа только вниз, если надо вверх, то разработанная гриша, как впрочем и другие аналоги: десантеры и т.п.
Даже и не знаю, что ответить. Попробую повториться - гриши, риг и вся подобное не пускают липкую веревку вверх. Веревка, огибая кулачок, поднимает его и все, стоп машина! Отечественные сковородки ведут себя примерно так же. А вот в букашке веревку нужно протащить только через карабин, который при всем желании ничего никак не заблокирует. Тоже не сахар, но хотя бы выполнимо одной рукой.
Как на десантере подниматься - я даже в теории не могу себе представить.
udjin-kos писал(а):Ну и накидывать на рога в 21 веке
Ну что же поделать, если нет другой возможности зафиксировать верье?
В общем, если подскажете, с удовольствие приобрел бы и какое-либо другое, кроме букашки, СУ, хоть от дяди Васи, хоть от дяди Петцеля, хоть с рожками, хоть без, хоть с батарейками, лишь бы работало, как надо. Просто я о таком не знаю.