Сообщение fomich » 23 янв 2012, 11:34
Рассказ русского юриста(Юрий Штамов)проживающего в Германии:
«Я себя чувствую, но плохо»
23 января 2012, 00:47
- так на вопрос о самочувствии отвечала Фаина Раневская. Вслед за ней эту грустную сентенцию вполне могло бы повторить российское здравоохранение. В канун Нового года мне сильно подгадило здоровье. Боли скрутили так, что пришлось вызывать пожарников. Они у нас в Берлине доставляют в больницы в безотлагательных случаях. Меня за пятнадцать минут притарабанили в приемный покой близлежащей клиники, а посколько мне свезло по жизни жить в приличном буржуазном районе, больница оказалась приватной. Сестры и врачи, которым в во время праздника выпало дежурство были оформлены соответственно под новогодних ангелочков с крылышками и нимбом над головой, так что несмотря на боли, я успел натужно пошутить, дескать что я уже на небесах? Несмотря на веселый эквипмент персонал действовал слаженно и професионально: меня обследовали и через пару часов я уже лежал в палате с капельницей в вене, с цветами и с тремя шоколадными Дедами Морозами на тумбочке, что несколько насторожило на следующий день мою половинку, дескать х-х-хто это тебя тут уже навещал?
Следующие три дня меня рутинно и не спеша разбирали на составные части: сонография, томография, гастроэнтероскопия, ЭКГ, всевозможные анализы. А потом в палату в терапевтическом отделении где я лежал, мимоходом заглянул вежливый герр доктор Рост, зав. хирургическим отделением, поведал о диагнозе и попросил согласия на операцию. Клиника специализирована на минимально-инвазивной хирургии, оборудована современнейшим оборудованием и я, грешный, приобретя под общим наркозом всего три малюсенькие дырки в брюхе, лишусь при этом своего желчного пузыря и через два дня после операции буду дома. Так и произошло.
Соседей по палате у меня было двое: немецкий ученый-инженер из государственного НИИ, и соотечественник из Москвы. Немцу повезло меньше всех: он явился в клинику сам с жалобами на непроходимость кишечника, и наши эскулапы быстро нашли у него злокачественную опухоль, после чего он сразу же попал на операционный стол, и когда я выписывался, все еще находился на станции интенсивной терапии c шансами на выздоровление примерно фифти-фифти.
Дедуля из Москвы в объятия наших врачей попал при помощи нехитрого трюка с якобы визитом к зарубежным родственникам. «Гость» затрахивал персонал своими просьбами ежеминутно, и каждый раз, когда он давил на кнопку, через пару секунд появлялись одна иди две сестры (иногда мужескаго полу) и вежливо, тактично, чутко вслушивались в его ломаную речь, а восприняв суть просьбы немедленно принимались профессионально ухаживать за ним. Мой сопалатник по причине прогрессирующего паркинсонизма нуждался в круглосуточном уходе, поэтому немедленно по прибытии был положен на специальный матрац с какими-то электронными прибамбасами, фиксирующими вес и положение тела и автоматически изменяющими давление в нем, а также плоскости кровати. Медперсонал чистил, блистил, холил и лелеял российского капризулю, кормил с ложечки, менял пеленки и прокладки, пичкал лекарствами, так что три дня нашего совместного нахождения он вполне пришел в форму и мы с ним стали мило общаться.
Само собой не обошлось без сравнений с расейской медициной, результат ожидаемо был не в пользу последней. Если быть совершенно точным, то сравнивать две социальные системы и взлелеяный ими уровень заботы о своих больных согражданах, не говоря уже о врачебном качестве, заоблачной современности методик и всевозможных приборов было невозможно. Это как сравнивать зеленое с соленым. Какой аспект больничного бытия мы не брали в наших беседах, абсолютно каждый был не в пользу бывшего Отечества: медикаменты несопоставимого качества, профессиональная подготовка лечащих врачей, их технические возможности, действительно все. Это вам не пару-сотню томографов, купленных по завышенным ценам (для откатов при распиливании бюджета) распихать по градам и весям, забыв обучить персонал на местах и обеспечить гарантийное обслуживание мудрой техники). При этом рядовому пациенту в сило убогости системы надо обегать множество мединстанций, получить кучу направлений, совершить энное количество бюрократических телодвижений, дабы попасть в больничку, чтобы в оной, если повезет и он в состоянии еще уплатить крупную и мелкую мзду, получить доступ к мало-мальски приемлемой медицине. Пережевывать гнусное состояние дел в ведомстве мадам Арбидол, верного министра в вотчине идущего на третий срок нацлидера не буду в силу общеизвестности маразма, в котором пребывает медицина в России. «Здоровый нищий счастливее больного короля» - утверждал философ Артур Шопенгауэр. Для обретения счастья хорошей медицины занемогших российских королей и их дворовую челядь областного уровня аккуратно и массово свозят к нам в Германию: еще свежи в памяти ежегодные профилактические визиты Ельцина в кардиологический центр Шарите-Вирхов, а не так давно благоразумно отказался от помощи отечественных врачей свердловский губер Мишарин, спроворивший ДТП со смертельным исходом, и высокопоставленного пациента спецрейсом доставили в ФРГ.
Итоги наших ночных и дневных бесед с москвичом в берлинской Schloßpark- Klinik, на основе собственного контакта с немецкой медициной и при наблюдении за больничной судьбой нашего немецкого соседа, который в среднесрочной перспективе вполне может переселиться в мир иной, неизменно приводили в политику. Почему, ну почему умное и трудолюбивое население РФ, неизменно находится в лапах всевозможных правящих проходимцев, типа нынешнего, которые не в состоянии обеспечить стране должный уровень жизни и социальной защищенности?По официальной статистике ЮНЕСКО путинская Россия занимает 127-е место в мире по показателям здоровья населения; 182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира и 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения.
Почему наши люди имеют такую дерьмовую власть, в наказание за плохое поведение что ли ? И лишь грустно шутят : «Граждане России, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти опять попадут в нее родимую». К немецким гражданам эта сентенция явно не относится, ибо как бы они не вели себя в земной юдоли вторичное возвращение в Германию наказанием по определению считаться не может.
При выписке ко мне в палату зашел оперировавший меня шеф-хирург, пожал мне лапу, пожелал здоровья в новом году. И что характерно я не держал при этом в потной ладошке конвертик с баблом в вознаграждение за его великолепную работу, а если бы держал и попытался всучить, меня бы не поняли. Немцы, знаете, странные люди и живут они больше по закону и уж никак не по блатным понятиям, ставших привычными на одной восьмой части суши, где элита занимается своим здоровьем на выезде, а не здоровьем общества на местах.