Валлийцы вообще-то любители назвать населённый пункт по заковыристей, компенсируют размер пункта длинной названия.
Произносится как Хлянварпулгиргергогериквиндробулхляндусилиогогогох ещё раз по слогам Хлян-вар-пухл-гир-гер-го-гер-и-квин-дроб-ул-хляндусил-и-ог-ог-огох переводится как "Церковь Святой Марии в долинке где растёт лещина и где быстрый водоворот и пещера в которой часовня" что-то вроде этого.
Топ-10 городов с самыми чудными названиями.
- англичанин
- Контактная информация:
Re: Топ-10 городов с самыми чудными названиями.
П.М. писал(а):...А название Электроугли (Мос. обл.) я до сих пор понять не могу- либо угли, либо электричество, но вместе...
Уважаемые товарищи из «Мурзилки»!
Вы знаете всё. Ответьте, почему город Электроугли назван Электроугли? Я долго листал книги и справочники, но так ничего не узнал.
Посылаю вам вопрос-стихотворение с надеждой получить заметку-ответ.
Ваш читатель и писатель Эдуард Николаевич Успенский.
Я ехал по трассе
Владимир — Москва,
И вдруг на плакате
Увидел слова:
«ЭЛЕКТРОУГЛИ — 10 КМ»,
Сверкнули они
И исчезли во тьме.
И сотни вопросов
Явились ко мне.
Я в жизни не раз
Посещал магазины
И видел, допустим,
Электрокамины.
С электрогрелками
Дело имею —
Я ими свой чайник
Заварочный грею.
Электротоваров есть в жизни немало.
Все знают, что электро есть одеяло,
Электроплита и электроутюг —
Опасная вещь
Для рубашек и брюк.
Есть электродрель и электрогитара,
Электромотор есть
Для электрокара.
Но что же такое ЭЛЕКТРОУГЛИ?
Мне даже друзья подсказать не могли.
Люди души в своём граде не чают,
Как же зовут их? Как величают?
Электрогражданки? Электрограждане?
Электроугольники?
Эугольчане?
Мозги у меня раскалились в затылке.
Я срочно решил обратиться к «Мурзилке»:
Ответьте, откуда на карте могли
Возникнуть когда-то ЭЛЕКТРОУГЛИ?
Откройте загадку ЭЛЕКТРОУГЛЕЙ,
Не мучьте, пишите как можно
Скорей!
Получив письмо писателя Э. Успенского, мы в тот же день переслали его в городской Совет народных депутатов города Электроугли. И очень скоро получили ответ.
На Ваше письмо отвечаем.
В 1935 году в Московской области был создан рабочий посёлок, которому было присвоено название Электроугли. В 1956 году посёлок был преобразован в город. Почему он так называется, наш город Электроугли? Потому что в городе производят электроугольные изделия — разного вида электрощётки, электроугли и другую продукцию, которая имеет большое значение для всего нашего государства.
Электроугли — новый социалистический город с населением около 21 тысячи человек.
Может быть, название нашего города не совсем звучное, но мы любим свой город Электроугли — это имя дорого нам, как, к примеру, Электросталь электростальцам.
С письмом из горсовета мы познакомили Э. Успенского, и вот его ответ-телеграмма:
Спасибо,
Товарищи из горсовета,
За то, что вы мне
Объяснили всё это!
Спасибо за ясный
И точный ответ,
Теперь никаких
Непонятностей нет.
Мурзилка, 1983, №9
а тут настоящая история названия "Электроуглей"