Страница 1 из 1
Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 21:01
Kuzmij
Интересует ваше мнение о испанском противовесе через узел
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 21:03
Галахов
А что это такое?
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 21:45
Trocki
TenneT писал(а):мнение о чём???
вы говорите о французской техники спас работах (FCC) ? он же репротидор
репартидора - оттяжка, вроде-бы.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 22:05
Kuzmij
Та не, к испанской войне это не имеет ни малейшего отношения.
В современной вертикальной технике "испанский противовес" понимается как один из способов подъема груза (пострадавшего) на вертикальном участке одним человеком с использованием штатного снаряжения спелеолога.
К сведению, репартидор это не что иное как компенсирующая петля на испанском языке. Основа всех несущих элементов в технике спасработ.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 22:06
VL
Замечу только, что "испанский противовес"--это одно, а "репартитор" (а не "репротидор")--это совсем другое.
Разница--как между карабином и шуруповертом.
Репартитор--это особым способом (с подворотом петли от каждого крюка) связанная компенсационная петля на нескольких крючьях.
Испанский противовес--вполне может быть применим при соло-спасах, и в ряде современных школ веревочных техник (и спелео FFS, и промальп IRATA)--включен в программу обучения.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 22:22
Kuzmij
А вы при обучении не проходили солотранспортировку?ВВЕРХ?
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 22:24
Kuzmij
В новом каталоге Петцл-промальп показан(наконец-то) этот способ
Re: Испанский противовес
Добавлено: 05 июл 2010, 22:39
VL
Kuzmij писал(а):А вы при обучении не проходили солотранспортировку?ВВЕРХ?
Естественно "проходили".
Не понял только уточнения в самом первом посте "через узел". Что имелось ввиду?
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 01:00
Kuzmij
Узел,он и в Африке узел...Что нужно,что бы узел прошел через "испанца",может,кто заморачивался?
...(на соревы надо).
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 03:50
TenneT
Kuzmij писал(а):В новом каталоге Петцл-промальп показан(наконец-то) этот способ
только там два человека! а в FFS предпологаеться 3.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 04:24
Бахорет
Kuzmij писал(а):Узел,он и в Африке узел...Что нужно,что бы узел прошел через "испанца",может,кто заморачивался?
...(на соревы надо).
широкий ролик надо, да и все дела
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 16:03
Kuzmij
Так классический испанец делается на 2-х карабинах?...Куды совать-то?
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 19:21
Сергей123.
Kuzmij писал(а):Интересует ваше мнение о испанском противовесе через узел
Рисунок давайте или фотографию - что есть и что хотите получить. Тогда понятно будет всем и сразу. А на словах - это долго разбираться будет.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 19:47
VL
Не надо пропускать узел через "испанский противовес". Это типа " в гамаке и стоя".
Теннет: не путайте "противовес" для подъема носилок--и "испанский противовес"--для соло-подъема пострадавшего.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 06 июл 2010, 21:15
WhiteEagle
Фото кто-нибудь выложит? А то хрен поймешь, чего вы тут обсуждаете.
Уж простите нас, темных...
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 00:08
VL
Фотошоп не могу восстановить... Сделаю--выложу. Вариант есть в промальпкаталоге Петцль, на 30 странице бумажного варианта.
По спелеотехнике--вместо сложенной пополам петельки для подвески верхнего карабина--используются еще 2 карабина; вместо минитракшена--просто карабин; для первоначального выбирания петли своим весом--педаль пропускается сквозь свою дельту, жумар ставится на нагруженную вниз веревку так, чтобы тянуть её вверх. Тянется ногами и руками, при этом сам опускаешься вниз; для предотвращения обратного хода фиксируешь выбранную веревку жумаром, установив его сразу за карабином, через который вытаскиваешь петлю веревки, и уперев в него.
Самый важный момент при организации "испанского противовеса": если "пострадавший " "оживет" и попытается разгрузить веревку, на которой висел--спасатель упадет...
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 02:38
alex45
VL писал(а): Сделаю--выложу.
Ждём.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 02:53
Владимир Акимов
Kuzmij писал(а):Узел,он и в Африке узел...Что нужно,что бы узел прошел через "испанца",может,кто заморачивался?
...(на соревы надо).
Могу предложить следующий вариант решения...
Минитрекшен (на рисунке стр. 30 каталога (у спеликов чаще карабин, можно блок)) изначально вешаем на регулируемом усе (например, карабин закреплен на отрезке веревки через узел УИАА). Когда в процессе подъема узел тягловой веревки упирается в минитрекшен / карабин, под последний со стороны спасуемого в тягловую веревку встегиваем карабинную цепочку (либо карабин на оттяжке, либо на регулируемом усе и т.д., кстати, можно еще один минитрекшен). Развязываем блокировку узла УИАА на первом минитрекшене / карабине и выдаем до свободного провисания. Плавно. Без рывков. Теперь весь вес приходится на карабинную цепочку. Узел с другой стороны от пострадавшего. Продолжаем подъем пострадавшего. Вариант работает, если спасатель не спускается в качестве противовеса, а пристраховавшись к ПТК "жумарит" и одновременно контролирует описываемую конструкцию.
В Харькове есть спелеологи, неоднократно изучавшие оный курс спасения. С ними можно плодотворно обсудить варианты. Если надо. Могу выслать координаты.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 08:19
Kuzmij
Спасибо,сегодня попробуем,да и адреса спеликов ,если можно,скиньте в личку
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 09:24
WhiteEagle
VL писал(а):Фотошоп не могу восстановить...
...Вариант есть в промальпкаталоге Петцль, на 30 странице бумажного варианта.
А зачем тут фотошоп?
Так бы сразу и сказал про каталог.
А я вот не могу понять - для спасения пострадавшего и подъема наверх ролики не используются по религиозным соображениям?
Тогда надо быть последовательным - убрать минитрахон и заменить его карабином с пруссиком.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 09:33
Владимир Акимов
Kuzmij писал(а):Спасибо,сегодня попробуем,да и адреса спеликов ,если можно,скиньте в личку
Однако, лучше экспериментировать не на человеке
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 11:41
Akim
Тоже не понимаю, здесь вместо кроля ролик просится, точка самостраховки, и педаль на жумар использовал бы.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 07 июл 2010, 17:47
alex45
Akim писал(а): здесь вместо кроля ролик просится,
Ролик вместо минитрекшена! Только не простой, а с зажимом. Впрочем простой тоже сгодится, только пострадавшего трясти сильно будет ...
Akim писал(а): педаль на жумар использовал бы.
Это точно!
Re: Испанский противовес
Добавлено: 08 июл 2010, 00:28
Бахорет
если ролик вместо кроля, спасатель "уедет" вниз к пострадавшему. оно не надо.
а вот вопрос по рисунку - зачем он второй ус Спеленики вщелкнул в веревку, идущую к пострадавшему?
Re: Испанский противовес
Добавлено: 08 июл 2010, 08:15
Kuzmij
Спасибо Володя Акимов! Вы единственый ,кто имеет представление о сущности вопроса.
Попробовали Ваш метод.(Узел УИАА).работает.
Заодно попробовали подкреплять снизу веревку жумаром пострадальца-вписываемся всего в 3 карабина+жумар страдальца по снаряжению.
Спасибо.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 08 июл 2010, 22:53
Владимир Акимов
Всегда пожалуйста. Однако авторство метода не мое. Изучить методику спасения Французской Федерации Спелеологии можно, например, на практических семинарах, проводимых Украинской Спелеологической Ассоциацией. Последние несколько лет семинары проходят весной на плато Караби.
История "испанского противовеса" такова. Его придумали испанские и французские спелеологи для спасения в реальных пещерных условиях. Подразумевается, что человек, обнаруживший пострадавшего физически измотан и не имеет при себе лишнего снаряжения (только несколько карабинов, которые он может снять с навески). Вместо минитрекшена в оригинале простой карабин. Если вес пострадавшего равен или больше веса спасателя, простым "жумарить" несчастного не поднять. Приходится помогать - подтягивать "жумаром" напрямую.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 31 июл 2010, 23:29
Дмитрий Саныч
интересная тема.соло-спасы.вот порылся в архивах.нашел что то аналогичное.
очень надеюсь что никому не пригодиться.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 01 авг 2010, 11:08
Kuzmij
Спасибо,попробуем и этот метод,да только лишней снаряги не особо.
Да и кроль интегрирован в дельту,так что перестегнуть ПТК таким способом как-то не с руки
Re: Испанский противовес
Добавлено: 01 авг 2010, 23:46
vgr
Гляньте сюда
http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=291может найдете интересные для себя варианты.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 02 авг 2010, 23:35
Kuzmij
Складывается впечатление,что вопросы и ответы озвучивает один и тот-же человек
Re: Испанский противовес
Добавлено: 03 авг 2010, 00:08
VL
Там авторство вроде указывается!
Серафимов --человек "в теме" и с очень болшим опытом.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 17 фев 2011, 11:50
mahapashka
WhiteEagle писал(а):
Попробовали вчера с Протрекшном – всё работает!)
Удобно и при должной сноровке несложно.
Только можно для первой нагрузки всей системы, чтобы пересадить пострадальца с "на-чем-он-там" на протрекшн, вщелкивать в карабин над блочком не себя за точку на системе, как на рисунке, а карабин с короткой педалью, и тогда одним резким движением, привставая в педали и одновременно выбирая жумаром его снизу можно быстро пересадить его на протрекшн и потом уже когда будет достаточная слабина, вщелктиваться туда как на рисунке и выбирать его жумаром между роликом и противовесным своим карабином.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 18 фев 2011, 09:12
Kuzmij
Испанский противовес через УЗЕЛ.
Между пострадальцем и точкой сборки противовеса завязан узел .
Re: Испанский противовес
Добавлено: 18 фев 2011, 12:29
саша 83
Но на последних соревнованиях этот способ использовали 80% команд, но это так, извините, что встреваю.
Re: Испанский противовес
Добавлено: 23 фев 2011, 20:56
Алик
Кто так работал!!! Расскажите обо всем , просто не веритцааа.