НС при соблюдении ТБ
НС при соблюдении ТБ
Копаюсь в своей памяти и ничего не могу вспомнить..
Кроме разве что Алматы, где нарушение ТБ не имело фатального значения..но все равно имело место быть..
Может кто напомнит? Желательно со ссылкой на описание?
Кроме разве что Алматы, где нарушение ТБ не имело фатального значения..но все равно имело место быть..
- Тульский
- Контактная информация:
Re: НС при соблюдении ТБ
Борода писал(а):Копаюсь в своей памяти и ничего не могу вспомнить..
2003 год, Куркино, случай на нашем объекте, падение ведра с раствором на работающего альпиниста из Алмалыка, человеческий фактор чистой воды...Александр висел на двух веревках, единственное- отсутствие каски, но ведро упало на шейный позвонок. Смерть.
А почему ведро упало? Каска могла спасти..
Да и работать друг над другом...
Мне вот вспомнился таки случай когда МЧСнику бабуля веревки резанула..
Да и работать друг над другом...
Борода писал(а):
Так там он был на одной верёвке.
Пчёла писал(а):Борода писал(а):
Так там он был на одной верёвке.
Не помню..
Борода писал(а):Копаюсь в своей памяти и ничего не могу вспомнить..
Формально это невозможно. Реально никто с соблюдением всех правил никогда не работает.
Причиной любых НС обычно сразу объявляют нарушение ТБ.
-
- Контактная информация:
Какая презабавная тема? О чём она?
Какими странными понятиями (точнее их сочетаниями) мы будем в ней оперировать.
НС несчастный случай
ТБ техника безопасности
Человеческий фактор
Вот ещё и вмешательство третьих лиц...
Несоблюдение ТБ, это и есть человеческий фактор, железо или объект не могут соблюсти или не соблюсти ТБ.
ТБ подразумевает исключение вмешательства 3х лиц, и уж коль скоро такое произошло это есть нарушение...
Какими странными понятиями (точнее их сочетаниями) мы будем в ней оперировать.
НС несчастный случай
ТБ техника безопасности
Человеческий фактор
Вот ещё и вмешательство третьих лиц...
Несоблюдение ТБ, это и есть человеческий фактор, железо или объект не могут соблюсти или не соблюсти ТБ.
ТБ подразумевает исключение вмешательства 3х лиц, и уж коль скоро такое произошло это есть нарушение...
"Презабавная тема" навеяна обсуждением страхования.
Возможно, ли НС при соблюдении ТБ.
- Тульский
- Контактная информация:
Борода писал(а):А почему ведро упало? Каска могла спасти..
Да и работать друг над другом.....
Юра, ё-моё...где я написал, что они (кто, кста. они?) работали друг над другом???
Да и как каску на шею наденешь?, да и еще- падение ведра с раствором (~ 30 кг), пролетевшено 9 этажей, упавшего даже на каску, как табе это? Ну и еще- травма 4-й шейный позвонок вдребезги, 95 % ушиба легких...
Работали ребята на уровне 5 этажа, рабочие молдаване на уровне 14-ого решили передавать ведра с раствором для стяжки с помощью веревки и загнутого электрода...передали ведро вниз...умер Саша не дожив до 21 года 1 день...
- Тульский
- Контактная информация:
Геннадий. а как это сделать на стройке, где куча подрядчиков и 3 кучи случайных в строительстве лиц? Это в идеале так...а на деле все по иному, к сожалению.
- Maks-911
- Контактная информация:
Кроме разве что Алматы, где нарушение ТБ не имело фатального значения.
Фатального не имело, закончилось фатально....
Maks-911 писал(а):Кроме разве что Алматы, где нарушение ТБ не имело фатального значения.
Фатального не имело, закончилось фатально....
Ну это как отсутствие лавинного снаряжения, не является причиной НС, но сильно ухудшает последствия..
- Тульский
- Контактная информация:
Я после этого случая со стройками работал 3 раза...В однм из случаев, в Медвежьих Озерах, рядом с ребятами, которые висели на стене, при подъеме краном мешков со строительной смесью, произошел разрыв стропы, в результате в 10 метрах от висячих ребят падали мешки , как при бомбардировке...
-
- Контактная информация:
Борода писал(а):"Презабавная тема" навеяна обсуждением страхования.
Всеобъемлющих требований Техники Безопасности нет... Временные правила не в счёт, многие их положения устарели морально ещё на момент их издания.
Страхование возможно в любом случае просто возрастает цена вопроса...
Несчастный случай при соблюдении всех требований ТБ тоже возможен, просто вероятность его на много ниже и находится в области вероятности страховых рисков. И страхование становится обоюдо выгодным.
Тульский писал(а):падение ведра с раствором (~ 30 кг), пролетевшено 9 этажей, упавшего даже на каску, как табе это? Ну и еще- травма 4-й шейный позвонок вдребезги, 95 % ушиба легких...
Работали ребята на уровне 5 этажа, рабочие молдаване на уровне 14-ого решили передавать ведра с раствором для стяжки с помощью веревки и загнутого электрода...передали ведро вниз...
Ну информации мало было, фантазия у всех по-разному работает..
-
- Контактная информация:
Всеобъемлющих требований Техники Безопасности нет... Временные правила не в счёт, многие их положения устарели морально ещё на момент их издания.
Страхование возможно в любом случае просто возрастает цена вопроса...
Несчастный случай при соблюдении всех требований ТБ тоже возможен, просто вероятность его на много ниже и находится в области вероятности страховых рисков. И страхование становится обоюдо выгодным.
Тульский писал(а): произошел разрыв стропы, в результате в 10 метрах от висячих ребят падали мешки , как при бомбардировке...
я сразу вспомнил про то как на Софийской над работающими альпами кран с крыши снимал банку со строительным мусором. емкость задела парапет, накренилась, посыпалось.... жуть. хорошо, я рядом с балконами работал, спрятался...
при работе на стройке нужно самого большого и дикого оставлять на крыше для "обеспечения безопасности работ" таджиков с молдаванами разгонять
Последний раз редактировалось Бахорет 23 фев 2010, 12:25, всего редактировалось 2 раза.
- phreak255
- Контактная информация:
НС при полном соблюдении ТБ возможен на стройке. Пример из жизни - вешаю баннер "продаются квартиры" на свежепостроенный дом, в котором идут уже внутриотделочные работы. Вдруг сверху град строительного мусора...
Оказалось, на одном из верхних этажей отделочникам лень было мешки с мусором выносить и они додумались вытряхивать содержимое "за борт"... Хорошо хоть вытряхивали, а не целиком бросали...
Если б швырнули мешок целиком - каска бы не спасла, такого подарка просто шея не выдержит...
Оказалось, на одном из верхних этажей отделочникам лень было мешки с мусором выносить и они додумались вытряхивать содержимое "за борт"... Хорошо хоть вытряхивали, а не целиком бросали...
Если б швырнули мешок целиком - каска бы не спасла, такого подарка просто шея не выдержит...
- Тульский
- Контактная информация:
Согласен, я сейчас, вобще, стараюсь не работать на стройках...
Тульский писал(а):Я после этого случая со стройками работал 3 раза...В однм из случаев, в Медвежьих Озерах, рядом с ребятами, которые висели на стене, при подъеме краном мешков со строительной смесью, произошел разрыв стропы, в результате в 10 метрах от висячих ребят падали мешки , как при бомбардировке...
Находится в зоне подъема грузов вроде всегда запрещено было..
phreak255 писал(а):НС при полном соблюдении ТБ возможен на стройке. Пример из жизни - вешаю баннер "продаются квартиры" на свежепостроенный дом, в котором идут уже внутриотделочные работы. Вдруг сверху град строительного мусора...
Работа на маятнике была?
По идее верёвку должны были видеть...
-
Страхование никаким боком к соблюдению ТБ привязано быть НЕ ДОЛЖНО Иначе оно просто никому не нужно.
Да, разумеется возможно. viewtopic.php?f=3&t=12631
А на стройках же, хоть трижды соблюдай ТБ, все равно шанс стать покойником резко возрастает.
Борода писал(а):Находится в зоне подъема грузов вроде всегда запрещено было..
вот только на стройке эта зона - вся стройка.
WhiteEagle писал(а):Борода писал(а):"Презабавная тема" навеяна обсуждением страхования.
Страхование никаким боком к соблюдению ТБ привязано быть НЕ ДОЛЖНО
я согласен на должно, но с перечнем требований в договоре и с соответствующим понижающим коэф-том
WhiteEagle писал(а):Страхование никаким боком к соблюдению ТБ привязано быть НЕ ДОЛЖНО Иначе оно просто никому не нужно.
Именно. Именно на эту мысль я хочу навести.
WhiteEagle писал(а):Да, разумеется возможно. viewtopic.php?f=3&t=12631
А что насчет работ при недостаточном освещении?
WhiteEagle писал(а):А на стройках же, хоть трижды соблюдай ТБ, все равно шанс стать покойником резко возрастает.
Согласен. Я и на земле стройку обхожу по другой стороне улицы..
- phreak255
- Контактная информация:
Да, на баннерах навеска всегда V-образная (маятник?). Верёвки они не видели, да и по результатам допроса напарником в окно банально не выглядывали. "Там ж никто не ходит..." Лица строительной национальности, что тут говорить...Пчёла писал(а):Работа на маятнике была?phreak255 писал(а):НС при полном соблюдении ТБ возможен на стройке. Пример из жизни - вешаю баннер "продаются квартиры" на свежепостроенный дом, в котором идут уже внутриотделочные работы. Вдруг сверху град строительного мусора...
По идее верёвку должны были видеть...
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Позавчерашний случай, снегосброс... Напарник привязанный, далеко от края скатной крыши (уклон минимальный) поскользнулся и упал на колено, лом, который он держал в руке прошил пуховку навылет: вошел в области сердца, вышел повыше, рядом с ухом... Ощущение очень неприятное осталось... Будьтьте осторожны всегда, даже при всех соблюденных вами правилах ТБ
... и не работайте ломами
- Тульский
- Контактная информация:
Дядя Вова писал(а):Позавчерашний случай, снегосброс... Напарник привязанный, далеко от края скатной крыши (уклон минимальный) поскользнулся и упал на колено, лом, который он держал в руке прошил пуховку навылет: вошел в области сердца, вышел повыше, рядом с ухом... Ощущение очень неприятное осталось... Будьтьте осторожны всегда, даже при всех соблюденных вами правилах ТБ
Володь, ты прочти свое сообщение...со стороны - НС со смертельным исходом...ужас!!!
Мишанька, брат родной, главный герой ситуации...жив, здоров... чего и вам желает!
я тоже сперва вздрогнул))))
но есть же такая штука - контекстуальная догадка))
но есть же такая штука - контекстуальная догадка))
-
Борода писал(а):Именно. Именно на эту мысль я хочу навести.
А что насчет работ при недостаточном освещении?
А чего на нее наводить? Она очевидна, с этим никто не спорит.
а) где четкий критерий недостаточности освещения?
б) то же самое произошло бы со со мной и часом раньше, когда сумерки еще и не не начинались.
А лом в пеню! Пешня рулит!
Тем не менее, даже в кассе взаимопомощи декларируется соблюдение ТБ как обязательное условие для получения выплат..
При нормальном освещении мог бы увидеть летящий кончик и успеть отвернуться или хоть глаз закрыть..да неважно..проехали..
При нормальном освещении мог бы увидеть летящий кончик и успеть отвернуться или хоть глаз закрыть..да неважно..проехали..
яркий дневной свет но солнечной стороне - нормальное освещение?))))
-
Борода писал(а):При нормальном освещении мог бы увидеть летящий кончик и успеть отвернуться или хоть глаз закрыть..да неважно..проехали..
Сильно не уверен. Я парень резкий, слишком уж быстро дернул.
Скорее всего удар пришелся все же по закрытому глазу. Иначе вообще хана. И так хватило...
Бахорет писал(а):яркий дневной свет но солнечной стороне - нормальное освещение?))))
Есть ГОСТы и СНиПы, там все написано, как измерять, как рассчитывать..
Я один раз в жизни считал - в курсаче нормы освещенности рабочего места водителя..
да это понятно. не будешь же с люксметром висеть..
Бахорет писал(а):да это понятно. не будешь же с люксметром висеть..
Если бы его встроили в анемометр, я бы взял..
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Дядя Вова писал(а):Позавчерашний случай, снегосброс... Напарник привязанный, далеко от края скатной крыши (уклон минимальный) поскользнулся и упал на колено, лом, который он держал в руке прошил пуховку навылет: вошел в области сердца, вышел повыше, рядом с ухом... Ощущение очень неприятное осталось... Будьтьте осторожны всегда, даже при всех соблюденных вами правилах ТБ
Володь, я же не написал - грудь, тьфу три раза, хоть я и не суеверный...
- Тульский
- Контактная информация:
Дык, когда я прочел- несколько шок испытал...
-
Причины любого н.с., которого можно было предотвратить, можно отнести к нарушениям т.б. или других нормативных актов.
Н.с. в которых небыло ничего нарушено, это только разве что некоторые форс-мажорные обстоятельства. Всё остальное результат несоблюдения т.б и других нормативных актов. Единственный вопрос, кто нарушил, альпинист или другое лицо. Если прикинуть н.с. в которых т.б. альпинистом нарушено небыло, то к ним можно отнести следующие:
1) Падение предметов с высоты.
Человеческий фактор - в случае, когда кто-то скинул или уронил что-нибудь в зоне проведения работ промышленных альпинистов, или его действия стали причиной падения какого-либо предмета.
Самопроизвольное падение - предмет упал по не зависящим от человека обстоятельствам (снесло порывом ветра, был не закреплен и покатился по крыше, обрушение чего-либо на альпиниста, и.т.д.);
2) заводской дефект в снаряжении, повлекший за собой его отказ или разрушение;
3) В случае нарушения правил т.б. или к примеру правил эксплуатации оборудования другими лицами. (ударили, пристрелили, порезали, закололи, придавили и.т.д.)
;
3) умышленные действия посторонних лиц (обрезание веревки и.т.д.);
4) зацепление веревки или наматывание её на движущиеся механизмы (в случае, когда не альпинист работал в зоне работы механизмов, а механизмы оказались в зоне проведения работ альпинистами). На такие случаи кстати в обязательный комплект альпиниста входит нож;
5) Загорание веревок по не зависящим от альпиниста обстоятельствам;
6)Внезапно возникшая загазованность;
7) Нападение животных (птиц, пчел и.т.д.);
8 ) форс-мажорные обстоятельства - самопроизвольное обрушение объекта проведения работ (здания, трубы, мачты, башни и.т.д.), пожар, взрыв (газового баллона, терракт, и.т.д.), землетрясение, падение на объект самолета, метеорита, ураган (в случае ошибки синоптиков), и.т.д.
В этих случаях альпинист соблюдал все правила, но н.с. всё-равно произошел.
Список можно продолжать...
Н.с. в которых небыло ничего нарушено, это только разве что некоторые форс-мажорные обстоятельства. Всё остальное результат несоблюдения т.б и других нормативных актов. Единственный вопрос, кто нарушил, альпинист или другое лицо. Если прикинуть н.с. в которых т.б. альпинистом нарушено небыло, то к ним можно отнести следующие:
1) Падение предметов с высоты.
Человеческий фактор - в случае, когда кто-то скинул или уронил что-нибудь в зоне проведения работ промышленных альпинистов, или его действия стали причиной падения какого-либо предмета.
Самопроизвольное падение - предмет упал по не зависящим от человека обстоятельствам (снесло порывом ветра, был не закреплен и покатился по крыше, обрушение чего-либо на альпиниста, и.т.д.);
2) заводской дефект в снаряжении, повлекший за собой его отказ или разрушение;
3) В случае нарушения правил т.б. или к примеру правил эксплуатации оборудования другими лицами. (ударили, пристрелили, порезали, закололи, придавили и.т.д.)
;
3) умышленные действия посторонних лиц (обрезание веревки и.т.д.);
4) зацепление веревки или наматывание её на движущиеся механизмы (в случае, когда не альпинист работал в зоне работы механизмов, а механизмы оказались в зоне проведения работ альпинистами). На такие случаи кстати в обязательный комплект альпиниста входит нож;
5) Загорание веревок по не зависящим от альпиниста обстоятельствам;
6)Внезапно возникшая загазованность;
7) Нападение животных (птиц, пчел и.т.д.);
8 ) форс-мажорные обстоятельства - самопроизвольное обрушение объекта проведения работ (здания, трубы, мачты, башни и.т.д.), пожар, взрыв (газового баллона, терракт, и.т.д.), землетрясение, падение на объект самолета, метеорита, ураган (в случае ошибки синоптиков), и.т.д.
В этих случаях альпинист соблюдал все правила, но н.с. всё-равно произошел.
Список можно продолжать...
Последний раз редактировалось <<Evgeny Ignashin>> 23 фев 2010, 17:47, всего редактировалось 1 раз.